Minggu, 31 Maret 2013

Resep Daging Gule Kambing

Gule Kambing


Resep Daging Gule Kambing Sekali-sekali manyantap gule kambing dengan isian komplet terasa sangat mantap. Apalagi daging dan jeroannya empuk. Berkuah encer dengan rempah komplet. Cocok buat penghangat badan saat stmina mulai turun.

Bahan:
250 g daging sapi, potong-potong
500 g aneka jeroan (limpa, babat, paru, usus), potong-potong
2 sdm minyak sayur, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, memarkan, 2 butir cengkih, 1 buah kapulaga, 2 cm kayu manis, 1 cm lengkuas, 1 lembar daun salam, 500 ml santan 

Haluskan:
6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 1 cm jahe, 2 cm kunyit, 1 buah cabe Jawa, ½ sdt merica butiran, ½ sdt ketumbar, ¼ sdt jintan, ½ sdt adas, 2 sdt garam
Pelengkap:
Acar mentimun rawit, Bawang merah goreng, Kecap manis

Cara membuat:

  • Rebus daging dan jeroan kambing secara terpisah hingga hampir lunak. Angkat daging dan jeroan, masukkan ke dalam panci. (kaldu daging bisa dipakai).
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Angkat
  • Tuangkan ke dalam panci berisi jeroan dan daging.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 8 orang | Resep Daging Gule Kambing

Sabtu, 30 Maret 2013

Resep Sayur Rujak Kangkung

Sayur Rujak Kangkung
Resep Sayur Rujak Kangkung Sedang kurang nafsu makan? Cobalah racikan kangkung dengan bumbu gaya Surabaya ini. Aroma petis yang wangi dan rasa saus yang pedas dijamin bikin merem-melek karena sedapnya.

Bahan:
2 ikat kangkung, bersihkan
5 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis
100 g tauge, bersihkan, celup air mendidih, tiriskan
1 buah timun, iris tipis
Saus:
2 sdm petis udang
4 sdm air masak
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
50 g gula merah, sisir halus
50 g jambu batu muda, iris halus

Cara membuat:

  • Saus: Aduk bumbu halus dengan air, petis dan air jeruk hingga rata.
  • Rebus kangkung dalam air mendidih hingga layu. Angkat, tiriskan.
  • Segera rendam dalam air es hingga dingin, tiriskan kembali.
  • Susun kangkung dan bahan lainnya di atas piring datar.
  • Siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Sumber : DetikFood
Resep Sayur Rujak Kangkung

Jumat, 29 Maret 2013

Ayam Bakar Padang


Bahan :

* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Cengkih
* 5 lembar Daun jeruk
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 2 batang Sereh
* 3 sdm Minyak goreng
* 500 ml Santan sedang kentalnya
* 100 ml Santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt Adas manis
* 1/2 sdt Jintan
* 1/2 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri

Cara membuat :

* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
* Hidangkan.

Ayam Goreng Kalasan Keringan

Bahan :

  • 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai
  • 1 sdm Munjung tepung sagu
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdm Garam
  • 500 ml Air putih
  • 400 ml Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung Bawang putih
  • 7 siung Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar

Cara membuat :

  • Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
  • Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
  • Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
  • Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.

Kamis, 28 Maret 2013

Cara Membuat Resep Karedok Priangan

Resep Karedok - Setelah kita tahu bahwa kemarin kita posting Resep Ayam Panggang Lezat dan Resep Ayam Udang Asam manis, kali ini saya akan posting Resep membuat Karedok Priangan.

Karedok ini memang banyak mengandung Vitamin karena kita tahu dari bahannya sendiri yakni sayuran yang mempunyai akan Vitamin dan gizi bagi tubuh kita, Karedok ini memang masakan atau ramuan khas asli Indonesia dan tidak terdapat di negara manapun. karedok Priangan ini sangat mudah untuk membuatnya apabila kita sudah menyiapkan semua bahan bahan dan bumbu yang kita perlukan, baiklah kita langsung saja untuk melihat bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya seperti dibawah ini.

Cara Membuat Karedok
Karedok Priangan

BAHAN BAHAN YANG DIPERLUKAN MEMBUAT KAREDOK PRIANGAN
  • Kol  ½ kg
  • Ketimun  1 buah
  • Kacang tanah  2 ons
  • Kacang panjang  2 ikat
  • Terong glatik  2 buah
  • Oncom  1 iris
BUMBU KAREDOK PRIANGAN
  • Bawang putih  2 siung
  • Gula merah  ½ sendok makan
  • Lombok merah/rawit  5 buah
  • Garam  ½ sendok makan
  • Kencur  1 rsj
  • Kemangi  1 tangkai
  • Asam  2 mata
  • Terasi  ½ sendok teh
CARA MEMBUAT KAREDOK PRIANGAN
  • Kacang tanah disangan, dihaluskan.
  • Sayuran dicuci, diiris-iris yang rapih dan halus.
  • Bumbu-bumbu  dihaluskan,  kecuali  asam  dicairkan,  diambil  airnya, oncom dan terasi dipanggang, dihaluskan. 
  • Kacang  yang  sudah  dihaluskan,  dicampur  dengan  bumbu-bumbu yang sudah halus, ditambah air asam. 
  • Sayuran dicampur dengan bumbu, dihidangkan dalam piring dalam. 
Bagaimana resep Membuat Karedok Priangan diatas apakah bermanfaat bagi anda yang sedang ingin membuat menu ini, untuk catatan diatas bahwa sayur yang di sajikan harus mentah atau belum dimasak.

Rabu, 27 Maret 2013

Resep Kue Cake Lapis Tabur Enting Kacang

Resep Kue - Memang saya akui kalau kita ngomongin semua resep masakan atau resep kue nusantara memang tidak akan ada habisnya karena di Indonesia ini kaya akan kuliner yang tersajai disetiap daerahnya, mungkin kemaren-kemaren kita terlalu banyak share masalah masakan sea food seperti Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar, Resep Mebuat Spagheti Kare Sea Food atau Resep Pindang Bandeng Bumbu Kecap yang dimana olahan masakan tersebut berbahan dasar dari sea food atau berbahan dasar dari laut, mungkin juga agak sedikit bosen kalau kita membahas masakan sea food terus dan kali ini saya akan mencoba untuk membahas sebuah resep kue cake lapis tabur enting kacang yang mana resep diatas mungkin bisa untuk sebagai bahan makanan penutup untuk masakan sea food.

Resep Bolu Nusantara
Cake Lapis Tabur Enting Kacang

Seperti biasanya Resep Kue Cake Lapis Tabur Enting kacang ini sangat mudah apabila kita sudah menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan dan tahun bagaimana cara pengolahannya, baiklan kita langsung saja untuk mempraktekkan resep Kue Cake Lapis Tabur enting kacang dibawah ini.

BAHAN BAHAN CAKE LAPIS TABUR ENTING KACANG
  • 10 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cake emulsifier/tbm/sp/ovalet
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan pasta moka secukupnya
vanilla nougat :
  • 250 gram cokelat oles roti
  • 150 gram krim bubuk campur dengan 200 ml susu dingin, kocok 
  • 300 gram enting kacang, tumbuk kasar
UNTUK HIASAN CAKE LAPIS TABUR ENTING KACANG
  • Enting kacang dan ceri merah 
CARA MEMBUAT CAKE LAPIS TABUR ENTING KACANG
  • Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarine, taburi tepung terigu, sisihkan. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.
  • Kocok telur kuning, putih bersama gula pasir dan cake emulsifier, hingga mengembang dan lembut.  
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata, tambahkan pasta moka, aduk rata dan tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 40 menit hingga matang.  
  • Vanilla nougat : campur cokelat oles dengan krim yang telah dikocok, aduk rata.  
  • Penyelesaian : potong kue menjadi 3 bagian mendatar, olesi dengan olesan krim, taburi dengan enting kacang, ratakan susun kembali. Hias seluruh permukaan kue dan taburi enting kacang dan ceri merah.
  • Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin. 
Bagaimana Resep Kue Basah diatas apakah anda ingin mempraktekannya dirumah atau hanya ingin sebagai sebuah koleksi untuk mempraktekannya dimasa datang dan catatan untuk resep Cake lapis tabur enting kacang ini untuk 12 potong.

Selasa, 26 Maret 2013

Ayam Lombok

Bahan:
Ayam ( sesuai selera)
kecap manis 5 sendok makan
lemon atau lime (sesuai selera)
bawang putih( 2 siung )
bawang merah ( 1 biji)
mentega 1 sendok makan
minyak untuk menggoreng ( 5 sendok makan)
garam
vitsin
cabai merah (sesuai selera )
Cara membuat:
1. Ayam digoreng sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan
2. bawang putih dan merah dipotong halus
3. cabai merah juga dipotong kecil - kecil
4. Panaskan mentega, setelh cair, masukkan bawang putih dan
merah.
5. Setelh baunya harum, masukkan cabai, lalu kecap manis.
6. Setelah itu masukkan garam, vitsin dan lemon.
7. Terakhir masukkan ayam. Siap dihidangkan.

Senin, 25 Maret 2013

Ayam Goreng Kalasan Keringan

Bahan :

  • 1 ekor Ayam beratnya 500 gram dibagi 2 bagian
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai
  • 1 sdm Munjung tepung sagu
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdm Garam
  • 500 ml Air putih
  • 400 ml Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung Bawang putih
  • 7 siung Kemiri
  • 3 cm Kunyit
  • 1 sdm Ketumbar

Cara membuat :

  • Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
  • Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
  • Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
  • Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng. Hidangkan.

Minggu, 24 Maret 2013

Ayam Goreng Kuning

BAHAN; 1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN): 1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA: Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.

Cake Kukus Labu Kuning Bintik Coklat

Cake Kukus Labu Kuning Bintik Coklat



Bahan :
- 5 butir telur -
- 150 gram gula pasir -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)-
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan -
- 30 gram santan kental instan -
- 3 tetes pewarna kuning -
- 50 gram coklat masak putih, dilelehkan -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 1/4 sdt

Sabtu, 23 Maret 2013

IKAN BAKAR ALA RAJA

Rudy Choiruddin

Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat :

  • tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
  • bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
  • terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan

Jumat, 22 Maret 2013

Resep Nasi Goreng Enak dan Legit

Resep Masakan Nusantara - Dalam membuat masakan memang yang saya rasakan paling mudah dan paling efisien adalah membuat Nasi Goreng karena dalam membuat Nasi goreng kita tidak perlu ribet akan bumbu dan cara memasaknya, bagi anda yang sibuk mungkin membuat nasi goreng untuk sarapan dipagi hari sangat cocok karena tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, apalagi anda adalah wanita karir juga wanita yang mengurus anak dan rumah tangga, membuat nasi goreng yang enak dan legit ini memang saya akui sulit-sulit mudah karena dalam cita rasa setiap lidah orang itu berbeda-beda makanya kalau kita mau memasakkan nasi goreng untuk seseorang, tanyakan dulu nasi goreng kesukaannya, baiklah jangan lama-lama untuk melihat cara membuat dan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng enak dan Legit.


Nasi Goreng Cinta
Nasi Goreng Spesial


Bahan yang diperlukan:
  • 2 Piring nasi
  • 3 Bawang Merah
  • 2 Buah Cabai merah yang sudah dihaluskan
  • 1 Batang daun Bawang
  • 1 butir telur dan langsung dikocok
  • 200 gram daging ayam yang sudah dicincang
  • 100 gram udang yang sudah dikupas kulitnya
  • 1 butir bawang putih
  • 2 sendok minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 6 butir bakso
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 buah mentimun buat hiasan samping
Cara Membuat Nasi Goreng
  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan tumis hingga harum baunya.
  • Masukan Udang, ayam dan baksu lalu aduk-aduk hingga matang, lalu masukan telur hingga setengah matang
  • Lalu yang terakhir adalah masukan Nasi, saus tomat dan aduk hingga rata, lalu masukan garam dan merica secukupnya hingga rata dengan bumbu-bumbunya.
Gimana ??? mudah bukan cara membuat nasi goreng spesial diatas, jangan banyak pikir langsung saja untuk mempraktekan sebuah resep yang sangat tidak asing lagi dimasyarakan Indonesia ini.

Kamis, 21 Maret 2013

Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saos Inggris
  • 2 sdm Ang chiu (arak Cina)
  • 10 buah lokio dibelah 2 bagian
  • 7 sdm kecap manis
  • 3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah bawang bombai dirajang
  • 4 siung bawang putih dicincang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
  • Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
  • Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
  • Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

Rabu, 20 Maret 2013

Sayur Bening Kacang Panjang

Sayur Bening Kacang Panjang

Bahan :- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -- 1 buah (250 gram) jagung manis, dipotong-potong -- 25 gram taoge -- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -- 4 buah cabai rawit merah, masing-masing dibelah 2 memanjang -- 3 siung bawang putih, diiris -- 2 cm kencur, dimemarkan -- 2 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -- 1.000 ml kaldu ayam

Botok Ayam


Rudy Choiruddin

Bahan:

  • 200 g daging ayam
  • 5 buah hati ayam
  • 5 buah ampela
  • 10 buah telur puyuh direbus
    dan dikupas
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • 5 buah cabe hijau dirajang serong
  • 1 butir telur
  • 5 buah bawang merah dirajang
  • 3 siung bawang putih dirajang
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
  • Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
  • Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
  • Kemudian kukus selama 15 menit.

Selasa, 19 Maret 2013

Grilled Salmon Rainbow Sauce

Bahan :

  • Sauce merah :
    • 1 buah Paprika merah diblender
    • 1 1/2 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce kuning :
    • 1 buah Paprika kuning diblender
    • 1 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce ungu :
    • 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
    • 1 sdt Cuka balsamico
    • 1 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/4 sdt Garam
  • Sauce hijau :
    • 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
    • 2 siung Bawang putih
    • 50 gram Kacang mede
    • 1 sdm Parmesan cheese
    • 5 sdm Minyak goreng
    • 1/2 sdt Gula
    • 1/2 sdt Garam
    • 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
    • 400 gram Salmon fillet (2 potong)

Cara membuat:

  • Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
  • Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.


Senin, 18 Maret 2013

Udang Goreng Saus Tiram

Image

Bahan :

500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya

1/2 sdt oregano kering

1/2 sdt merica bubuk

1 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam halus

1 butir telur ayam, dikocok

50 gr tepung maizena

2 sdm mentega

50 gr bawang bombay, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang halus

3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm

125 gr biji jagung manis kalengan

1 sdm saus tiram

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam halus

15 helai daun kucai, potong 2 cm

Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.

Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.

Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.

Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.

Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.

Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.

Minggu, 17 Maret 2013

Resep Daging Semur Betawi

Daging Semur Betawi
Resep Daging Semur Betawi, Semur daging khas Betawi ini lengkap bumbunya. Aromanya wangi dan rasa bumbunya gurih-gurih manis dan pekat. Disantap dengan nasi hangat, wouw... sedap!

Bahan:
500 g daging sapi has luar atau lulur
2 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air
3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering
Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat Semur Daging Betawi:

  • Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
  • Beri kecap dan air.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging hampir lunak.
  • Masukkan kentang, masak kembali hingga kuah kental dan daging empuk.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 orang
Sumber : DetikFood
Resep Daging Semur Betawi

Sabtu, 16 Maret 2013

BANDENG PRESTO

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit yang tua
  • 4 sdt garam
  • 1 liter air
  • Daun pisang untuk alas presto secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air.
  • Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang.
  • Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto.
  • Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tip :

  • Sebaiknya kotoran ikan dibuang dari mulut ikan.
  • Diajurkan dalam membuat bandeng presto lebih dari 2 resep dikarenakan lamanya pembuatan satu resep dan 3 resep sama.
  • Sisik ikan tidak dibuang.

Jumat, 15 Maret 2013

Nasi Tumis Jamur

Nasi-Tumis-Jamur
Nasi Tumis Jamur Kalau bosan dengan nasi goreng, boleh Anda coba sajian nasi yang berbumbu sarat ini. Nasi plus jamur yang ditumis dengan bumbu komplet rasanya jadi gurih lezat. Topping dadar telur dengan siraman saus BBQ membuat rasanya makin enak!  
Bahan: 1 sdm minyak sayur 20 g bawang Bombay, iris kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 2 buah jamur shitake, iris tipis 75 g daging sapi, iris tipis 75 ml kecap Jepang 1 sdt kecap manis 1 sdm saus BBQ 1/2 sdt merica hitam bubuk 250 g nasi putih yang pulen Topping: 2 butir telur ayam 2 sdm susu cair 1 sdm saus BBQ  
Cara membuat:


  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus BBQ dan merica, aduk rata.
  • Masukkan nasi, aduk hingga rata.
  • Angkat, beri Topping-nya. Sajikan segera.
  • Topping: Kocok telur bersama dengan susu hingga rata.
  • Buat menjadi 2 buah dadar yang lembut (jangan terlalu kering).
  • Untuk 2 orang
    Nasi Tumis Jamur

    Kamis, 14 Maret 2013

    Ayam goreng Mbok Berek

    Image

    Bahan :
    1 ayam yg gemuk dan muda

    8 bawang merah

    3 siung bawang putih

    1 ibu jari langkuas

    4 lembar daun salam

    garam secukupnya

    air kelapa

    minyak utk menggoreng


    Cara membuatnya :
    Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.

    Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.

    Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

    SIOMAY

    Bahan:

    • 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
    • 100 gr Tepung sagu
    • 1 sdt Air jahe
    • 1/2 sdt Lada bubuk
    • 1/2 sdt Gula halus
    • 1 sdt Minyak wijen jika suka
    • 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
    • Garam secukupnya.

    Cara Membuat:

    • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
    • Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

    Sambal Kacang :

    • 250 gr Kacang tanah digoreng
    • 3 siung Bawang putih digoreng
    • 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
    • 1 sdm Gula pasir
    • 1/2 sdt Garam
    • 400 ml Air matang
    • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
    • Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

    Cara menghidangkan:

    • Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
    • Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
    • Siomay pun siap dihidangkan.
    Posted on 01.00 | Categories:

    Rabu, 13 Maret 2013

    Resep Omelet Telur ala Jawa

    Omelet Telur ala Jawa
    Resep Omelet Telur ala Jawa Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak saja.

    Bahan:
    3 butir telur ayam
    ½ sdt merica bubuk
    20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
    3 batang daun bawang, iris halus
    Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)
    Tumbuk kasar:
    3 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    ½ sdt terasi goreng
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    • Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
    • Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
    • Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
    • Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
    • Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10 menit.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 3 orang

    Sumber : DetikFood
    Resep Omelet Telur ala Jawa

    Selasa, 12 Maret 2013

    Resep Mie Kuah Ebi Ayam

    Resep Mie Kuah Ebi Ayam
    Resep Mie Kuah Ebi Ayam, Jika tubuh kurang stamina dan nafsu makan menurun, cobalah hirup kuah mi yang sedikit pedas dan gurih ini. Isinya daging ayam cincang plus ebi sehingga rasanya pastilah sangat gurih. Tambahan telur rebus membuat mi kuah ini makin komplet saja!

    Bahan:
    500 g mi basah/segar, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
    Kuah:
    1 sdm minyak sayur
    1/2 sdt minyak wijen
    2 siung bawang putih, cincang halus
    100 g daging ayam cincang halus
    1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan
    500 ml kaldu ayam
    1 sdt cabai merah giling
    3 sdm kecap asin
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    Taburan:
    1 sdm daun ketumbar
    1 sdm ebi tumbuk, sangrai kering
    2 butir telur ayam rebus, kupas, belah dua

    Cara membuat Mie Kuah Ebi Ayam :

    • Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
    • Masukkan daging ayam dan ebi, aduk-aduk hingga matang dan kering.
    • Tuangi kaldu, tambahkan bahan lainnya. masak hingga mendidih. Angkat.
    • Taruh mi di mangkuk saji. Tuangi kuah beikut isinya.
    • Beri bahan Taburan. Sajikan panas.
    Untuk 2 orang
    Sumber : DetikFood
    Resep Mie Kuah Ebi Ayam

    Senin, 11 Maret 2013

    Resep Sayur Nangka Merah

    Sayur Nangka Merah
    Resep Sayur Nangka Merah Selain sayur gurih pepaya dan labu siam, sayur gurih nangka ini bisa jadi alternatif buat lauk ketupat komplet. Aromanya wangi dan rasanya gurih-gurih pedas. Cocok buat pendamping lontong atau ketupat!

    Bahan:
    500 g nangka muda, potong-potong
    75 g buncis, potong 3 cm
    75 g kulit melinjo merah
    4 sdm minyak sayur
    1 cm lengkuas
    2 lembar daun salam
    100 g udang kecil kupas
    750 ml santan
    Haluskan:
    5 buah cabai merah
    3 buah cabai rawit merah
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    ½ sdt terasi goreng
    1 sdt garam
    2 sdt gula merah

    Cara membuat:
    • Rebus nangka muda dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi.
    • Tambahkan salam, lengkuas dan udang. Aduk hingga matang.
    • Tuangi santan, didihkan.
    • Masukkan nangka, buncis dan kulit melinjo.
    • Masak hingga matang. Angkat.
    • Sajikan hangat.
    Untuk 8 orang

    Sumber : DetikFood
    Resep Sayur Nangka Merah

    Minggu, 10 Maret 2013

    Ayam Kecap Jeruk Limau

    Rudy Choiruddin

    Bahan :

    • 1 ekor Ayam potong 12 bagian, digoreng
    • 2 sdm Kecap asin
    • 2 sdm Saus Inggris
    • 2 sdm Ang ciu (arak cina)
    • 10 buah Hioko dibelah dua bagian
    • 7 sdm Kecap manis
    • 3 buah Jeruk limau dibelah dua bagian
    • 3 sdm Mentega
    • 1/2 sdt Lada bubuk
    • 1/2 buah Bawang bombai dirajang
    • 4 siung Bawang putih dicincang
    • Garam secukupnya
    Cara membuat :
    • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum
    • Campur jadi satu kecap asin, saos inggris dengan ang ciu
    • Tuangkan kedalam tumisan bawang, masukkan juga kecap asin, hioko, ayam, air jeruk limau, kulit jeruk limau dan lada, tumis hingga ayam tertutup dengan bumbu, angkat .
    • Sajikan.

    Sabtu, 09 Maret 2013

    Resep Membuat Ayam Panggang Pedas Lezat dan Enak

    Resep Ayam Panggang - Pedas itulah kata kata yang saya sangat suka apalagi pedas dalam bentuk makanan dibalut dengan Ayam yang daging empuk dan lezat, Seperti biasanya kemaren juga saya posting masakan yang berbahan dasar ayam yakni Ayam Udang Asam Manis yang mana resep ini adalah perpaduan ayam dengan sea food.

    Membuat ayam Panggang pedas ini memang sangat mudah apabila kita sudah menyiapkan bahan bahan yang diperlukan untuk pengolahannya, Ayam panggang ini memang orang banyak yang suka dan banyak juga yang menjual ayam panggang ini akan tetapi apabila kita membeli, kita tidak akan merasakan bagaiman cara pengolahannya dan proses pemgolahannya, baiklah kita langsung saja untuk melihan bahan bahannya dan cara pengolahannya dibawah ini.

    Resep Masakan Nusantara
    Ayam Panggang Pedas

    BAHAN BAHAN MEMBUAT AYAM PANGGANG PEDAS
    • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
    • 2 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sdt garam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 10 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok Makan minyak goreng
    BAHAN  YANG DITUMBUK KASAR
    • 350 gram cabai hijau besar
    • 15 buah cabai rawit hijau
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih 
    • 2 sendok teh garam dan 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sendok teh bumbu penyedap serba guna rasa ayam
    • 2 sendok teh air jeruk limau

    CARA PENGOLAHAN AYAM PANGGANG PEDAS
    • Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit cuci bersih kembali, tiriskan. 
    • Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan. 
    • Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. 
    • Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat. 
    • Sajikan hangat dengan nasi putih.
    Bagaimana Resep membuat Ayam Panggang Pedas diatas, apakan anda siap untuk membuat olahan tersebut dan Resep Ayam Panggang Pedas diatas disajikan untuk 6 Orang dan semoga bermanfaat resep maskan diatas

    NASI HAINAN

    Rudy Choiruddin

    Bahan Nasi:

    • 250 gram Beras
    • 500 ml Kaldu ayam
    • 3 siung Bawang putih dihaluskan
    • 1 cm Jahe dihaluskan
    • 1 sdm Arak cina
    • 1 sdt Minyak wijen
    • 1/2 sdm Kecap Asin
    • 4 sdm Minyak goreng

    Bahan Kuah Ayam :

    • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
    • 500 ml Kaldu ayam
    • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
    • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
    • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

    Bahan Untuk Sambal

    • 5 buah cabe merah direbus
    • 10 buah cabe rawit direbus
    • 1/2 buah tomat direbus
    • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
    • garam secukupnya

    Cara membuat Nasi:

    • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
    • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
    • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

    Jumat, 08 Maret 2013

    TEK WAN

    Bahan dasar empek-empek :

    • 1 kg ikan tenggiri
    • garam secukupnya
    • bumbu penyedap secukupnya
    • 1/2 kg tepung kanji/sagu
    • air secukupnya
    • 5 siung bawang putih
    • 10 siung bawang merah
    • 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
    • merica
    • bengkoang
    • sedap malam
    • daun seledri
    • daun bawang
    • soun
    • garam
    • bumbu penyedap
    • bawang goreng

    Cara Membuat:

    • Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
    • Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
    • Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
    • Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
    Posted on 03.30 | Categories: ,

    Kamis, 07 Maret 2013

    Resep Membuat Ayam Udang Asam Manis

    Resep Masakan Nusantara - Sebelumnya dari beberapa resep yang paling banyak adalah menu yang menyajikan sebuah resep dari hasil laut atau biasa yang disebut dengan sea food, kali ini admin akan megkolaborasikan sea food dengan ayam lalu bagaimana hasilnya.

    Udang memang saya akui makanan kesukaan saya karena dalam udang terdapat protein dan gizi yang sangat banyak yang membuat kecerdasan otak manusia meningkat, udang ini banyak sekali disukai oleh orang-orang jepang akan tetapi orang jepang dalam mengkonsumsi udang mereka tidak memasaknya akan tetapi mereka langsung memakannya dikarenakan dalam tubuh udang terdapat banyak protein dan vitamin apabila kita mengkonsumsi udang mentah atau belum dimasak, kali ini saya akan berbagi resep untuk pengolahan udang dan ayam sehingga menghasilkan masakan yang lezat dan enak, baiklan kita langsung ke lemari pendingin untuk menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Udang Asam Manis.

    Resep Ayam Udang Asam Manis
    Ayam Udang Asam Manis

    BAHAN BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT AYAM UDANG ASAM MANIS
    • 1 dada ayam, haluskan
    • 150 gram udang, haluskan
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1 sendok teh garam dan 1/2 sdt merica bubuk
    • 2 sendok teh bumbu penyedap serba guna rasa ayam
    • 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
    • 1 buah nanas, potong menurut selera
    • 100 gram kapri
    • Minyak goreng secukupnya 
    BAHAN UNTUK MEMBUAT SAUS AYAM UDANG ASAM MANIS
    • 250 ml sari jeruk manis
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok gula pasir
    • 1 sendok makan cuka
    • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    CARA PENGOLAHAN AYAM UDANG ASAM MANIS
    • Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.  
    • Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.  
    • Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.  
    • Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
    Bagaimana dengan resep ayam udang asam manisnya, apakah anda tertarik untuk membuatnya atau hanya sekedar ingin tahu saja cara pengolahannya, Resep Ayam Udang Asam manis diatas disajikan hanya untuk 6 Orang saja.

    Rabu, 06 Maret 2013

    Bakwan Cumi Bumbu Kunyit



    Satu lagi variasi masakan cumi.
    Rasanya gurih dan sangat lezat :)
    Tapi jangan mengkonsumsi cumi terlalu banyak, karena kandungan kolesterolnya cukup tinggi.

    Sumber : Majalah Sedap Sekejap

    Kategori Masakan : Masakan Indonesia

    Bahan-Bahan :
    150 gram cumi, potong bulat tipis
    3 sendok makan tepung terigu
    3 lembar daun mangkokan, iris tipis
    3/4 sendok teh garam

    Bumbu halus :
    4 butir bawang merah
    1 siung bawang putih
    1/2 sendok teh ketumbar
    2 buah cabai merah
    2 cm kunyit
    Minyak untuk menggoreng

    Cara Mengolah :

    1. Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
    2. Masukkan bumbu halus.
    3. Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
    4. Goreng sampai kering dan matang.


    Selasa, 05 Maret 2013

    Resep Jamur Goreng Tepung

    Jamur Goreng Tepung
    Resep Jamur Goreng Tepung Jamur tidak hanya enak dibuat tumisan atau sup. Dibalut adonan tepung dan digoreng kering, jadilah camilan renyah gurih enak ini!

    Bahan:
    10 buah jamur shitake segar
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    minyak goreng
    Adonan Tepung:
    150 g tepung terigu
    1 siung bawang putih, parut
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    150 ml air soda
    1 putih telur ayam, kocok hingga kaku
    Pelengkap:
    Saus Cabai

    Cara membuat:

    • Lap jamur hingga bersih.
    • Taburi jamur dengan garam dan merica hingga rata.
    • Adonan Tepung: Aduk tepung terigu bawang putih, merica dan garam hingga rata.
    • Tuangi air soda, aduk rata.
    • Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.
    • Celupkan tiap jamur dalam adonan tepung.
    • Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
    • Angkat dan tiriskan.
    • Sajikan dengan Saus Cabai.
    Untuk 10 buah

    Sumber : DetikFood
    Resep Jamur Goreng Tepung

    Senin, 04 Maret 2013

    SIOMAY

    Bahan:

    * 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
    * 100 gr Tepung sagu
    * 1 sdt Air jahe
    * 1/2 sdt Lada bubuk
    * 1/2 sdt Gula halus
    * 1 sdt Minyak wijen jika suka
    * 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
    * Garam secukupnya.

    Cara Membuat:

    * Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
    * Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)

    Sambal Kacang :

    * 250 gr Kacang tanah digoreng
    * 3 siung Bawang putih digoreng
    * 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
    * 1 sdm Gula pasir
    * 1/2 sdt Garam
    * 400 ml Air matang
    * Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
    * Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.

    Cara menghidangkan:

    * Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
    * Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
    * Siomay pun siap dihidangkan.
    Posted on 19.30 | Categories:

    Resep Perkedel Tahu Udang

    Perkedel Tahu Udang
    Resep Perkedel Tahu Udang, Tahu yang gurih lembut enak dibuat perkedel dengan tambahan udang. Bagian luarnya kering renyah dan bagian dalamnya lembut gurih. Dicocol sambal kacang, makin dahsyat rasanya!

    Bahan:
    1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
    75 g udang kupas,cincang halus
    1 batang daun bawang, iris halus
    2 sdm tepung terigu
    1 kuning telur ayam
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdm kaldu ayam bubuk
    Sambal Kacang:
    150 ml air matang
    1 sdm air jeruk limau
    Haluskan:
    3 sdm kacang tanah, goreng
    2 buah cabai merah
    1 siung bawang putih
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam

    Cara membuat Perkedel Tahu Udang :

    • Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
    • Bentuk adonan bulat pipih.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
    • Angkat dan tiriskan.
    • Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
    • Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.
    Untuk 6 buah
    Sumber : DetikFood
    Resep Perkedel Tahu Udang

    Minggu, 03 Maret 2013

    Tahu Sosis Bayam Goreng

    Tahu Sosis Bayam Goreng

    Bahan :- 500 gram tahu putih -- 6 buah sosis sapi, dipotong 5 bagian -- 100 gram bayam, dicincang kasar -- 100 gram wortel, diparut -- 3 butir telur, dikocok lepas -- 100 gram tepung terigu -- 1 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- Miyak untuk menggoreng -- Saus sambal untuk pelengkap -Cara membuat :1. Haluskan tahu. Tambahkan bayam, wortel,

    Sabtu, 02 Maret 2013

    OTAK OTAK IKAN TENGGIRI

    Bahan:

    • 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
    • 100 g tepung tapioka
    • 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
    • 1 putih telur
    • 10 btg daun kucai, iris halus
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • daun pisang untuk bungkus

    Cara membuat:

    Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
    gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

    Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
    Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
    selembar daun pisang, semat ujung2nya,
    panggang diatas bara api/ dalam oven
    dengan api atas sampai matang.
    Hidangkan dengan sambal kacang.

    Sambal kacang:

    Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
    25 gram kacang goreng, 2 buah
    cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
    campur dengan 100 cc air matang, garam,
    gula pasir, dan cuka menurut selera

    Jumat, 01 Maret 2013

    Resep Sop Tomat Sea Food

    Resep Masakan Nusantara - Masakan Beraromakan laut memang saya akui laris manis dipasaran karena hidangannya yang gurih maupun banyak akan khasiat yang didapat ketika makan makanan laut ini, Kali ini Resep Masakan Nusantara akan berbagi tips Cara Membuat Sop Tomat Sea Food yang akan saya bagikan secara Gratis dan semoga resep ini langsung di praktekan oleh semua di rumah, Resep Sop Tomat Sea Fod ini memang sangat mudah kalau kita sudah menyiapkan semua bahan yang di butuhkan untuk membuat Sop Tomat Sea Food, Jangan lama-lama untuk omongannya kita langsung baca Resep Sop Tomat Sea Food dibawah ini dan langsung di praktekan.

    Sop Tomat Sea Food Terbaru
    Sop Tomat Sea Food

    BAHAN :
    • 3 buah tomat, blender
    • 2 sdm margarine
    • 1 buah bawang Bombay, potong-potong
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 2 lembar daun salam
    • 1 liter air
    • 2 batang wortel, potong dadu kecil
    • 2 buah kentang, kupas potong dadu kecil
    • 300 gram udang sedang, kupas sisakan ekornya
    • 300 gram kerang hijau
    • 300 gram kerang putih
    • 250 gram daging ikan kakap
    • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
    • 1 sdm gula pasir
    • Taburan : peterseli cincang 
    CARA MEMBUAT
    1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan  daun salam dan air, didihkan.  
    2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.  Masukkan udang, kerang hijau, kerang putih, kakap, garam, merica dan gula pasir, masak
    3. hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, aduk rata, masak sebentar,  angkat.   
    4. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang.
    Bagaimana dengan Resep Masakan Sop Tomat Sea Foodnya apakan anda sudah mencoba membuatnya atau sekedar untuk membacanya saja sebagai sebuah Referensi buat masakan dan Resep Sop Tomat Sea Food ini Untuk  disajikan 6 orang.