Senin, 30 September 2013

Resep Sate Jimong

Bahan
  • 500 gr kerang darah, cuci bersih
  • 1 mata asam, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt gula pasir
  • Tusuk sate secukupnya

  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • ½ sdt jinten
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
  • Campur kerang dengan bumbu halus, air asam dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  • Tusuk kerang berbumbu dengan tusuk sate, lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang diatas bara api hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
  • Sajikan hangat bersama sambal kecap



    Sate Jimong

Sabtu, 28 September 2013

Ayam Goreng Mbok Berek

Bahan :

  • 1 ayam yg gemuk dan muda
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ibu jari langkuas
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • air kelapa
  • minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :

  1. Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
  2. Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
  3. Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

AYAM GORENG MBOK BEREK II
Resep kiriman Meliandi.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan belah dua
  • 8 butir bawang merah , 3 siung bawang putih ( tumbuk halus dengan garam secukupnya)
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Taruh ayam dalam panci, bubuhi bumbu halus, lengkuas daun salam dan tuang santan.
  2. Masak dengan api besar sampai mendidih, setelah itu kecilkan apinya, masak hingga ayam empuk.
  3. Angkat.
  4. Goreng ayam dalam minyak yg panas sekali.
  5. Hidangkan.

Jumat, 27 September 2013

Resep Sambal Jeruk Ikan Teri

sambal-teri
Resep Sambal Jeruk Ikan Teri
Gigitan pedas cabai dan rasa asam segar jeruk limau dijamin bikin santapan jadi makin mantap.
Bahan:
100 g teri jengki tawar kering
75 g kacang tanah, goreng
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk limau
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan, goreng:
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

Cara membuat:


  • Cuci ikan teri kering, buang kepalanya, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan air jeruk dan daun jeruk, aduk rata.
  • Masukkan teri dan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat.
  • Beri bahan Taburan. Sajikan.
Untuk 6 orang 
Resep Sambal Jeruk Ikan Teri

Kamis, 26 September 2013

Resep Bubur Jagung Lezat

Resep Bubur Jagung Lezat - Resep Bubur Jagung Lezat Sudah pernahkah anda memakan ataupun mencoba membuat makanan yang satu ini, Ya makanan yang berasal dari Serabi mekah ataupun aceh ini Sangat Cocok jika kita Makan ketika hujan yang sangat lebat sekali, ataupun pas Musim banjir kayak gini. Hmm Kebayang deh gimana Enaknya makan bubur Jagung ini.
Nah oleh karena itu Pada kesempatan kali ini blog Menu Buka Puasa akan membagikan resepnya untuk anda coba segera di Rumah masing-masing, semoga saja bisa menjadi Panduan anda dalam membuatnya nanti.

Selain itu Resep Bubur Jagung Lezat ini kami berikan untuk Melengkapi Resep sebelumnya yang kami berikan dengan senang hati yakni Resep Agar Agar Santan, Baiklah untuk yang sudah ingin segera Mencoba Resep Bubur Jagung Lezat ini, Mari kita lihat Dahulu Bahan bahan yang mesti di Persiapkan, Oya Bahan bahan untuk membuat Bubur Jagung Terbilang cukup mudah di dapat di Pasaran. Nah Mari langsung saja kita lihat Cara Pembuatan Bubur Jagung di Bawah ini.

Resep Bubur Jagung

Resep Bubur Jagung Lezat


Bahan Bubur Jagung :

  • 2 genggam beras ketan
  • 3 buah jagung (dipipil)
  • 1 butir kelapa (diambil santannya, dua kali perasan)
  • garam secukupnya
  • gula sesuai selera
  • 1 ltr air biasa
  • daun pandan 5 lembar

Cara membuat Bubur Jagung :

  1. masukan jagung yang sudah dibersihkan dan sudah dipipil, masukan beras ketan yang juga sudah dicuci bersih. campurkan air sebanyak 1 liter dan daun pandan
  2. setelah beras dan jagung mekar baru masukan santan, diaduk2 sampai mendidih lalu masukan garam dan gula, Kemudian angkat
Demikian Resep Bubur Jagung Lezat kami berikan, Akhir kata dari saya Selamat mencoba dan semoga saja anda berhasil membuatany sendiri rumah dengan Hasil yang memuasakan tentunya. Heppy Cooking  ^_^

Resep Mebuat Spagheti Kare Sea Food

Resep Spagheti Kare Sea Food - Spagheti adalah sebuah masakan yang sangat tidak familier dikalangan masyarakat Indonesia, karena spagheti ini adalah masakan orang barat, dalam pembuatan Spagheti ini mungkin sangat mudah dalam cara pembuatannya dan cukup mudah juga untuk dihidangkannya, kali ini spagheti  ini akan saya duetkan dengan sea food yang mana ini mungkin sangat jarang orang membuat menu sup dengan campuran sea food karena orang-orang banyak membuat campuran sea sup dengan daging ayam atau dengan daging kambing, Hidangan Sea Food ini mungkin saya telah share beberapa hidangan sea food seperti membuat Fizza Sea Food, Lumpia Goreng  Seafood dan sup tomat sea food.

Untuk membuat Spagheti ini mungkin kita dibutuhkan beberapa bahan untuk pengolahannya, spagheti ini sangat populer di negara negara barat, baiklah kita langsung saja untuk melihat semua bahan yang dibutuhkan dan cara membuat spagheti kare Sea Food ini.

Cara Membuat Spaghetti Kare Sea Food
Spaghetti Kare Sea Food

BAHAN BAHAN MEMBUAT SPAGHETI KARE SEA FOOD
  • 250 gram Spaghetti
BAHAN UNTUK MEMBUAT KUAH SPAGHETI
  • 2 Sendok Minyak Goreng
  • 2 Batang Serai yang sudah dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 750 ml santan
  • 1 batang kecombrang yang sudah diris-iris
  • 200 gram udang segar
  • 200 gram daging kakap yang sudah dipotong seperti dadu
  • 250 gram cumi di potong bentuk cincin 
  • 200 gram jamur kancing segar di belah dua  
  • 1 sendok garam dan 1 sendok merica bubuk 
  • 2 sendok kecap ikan 
  • 2 sendok air jeruk nipis 
  • 50 gram bumbu kare basah  
BAHAN YANG HARUS DIHALUSKAN :
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
CARA MEMBUAT SPAGHETTI KARE SEA FOOD
  • Spaghetti rebus matang, angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kare, serai, daun jeruk dan jahe, aduk rata. Masukkan santan dan didihkan.
  • Masukkan kecombrang, udang, cumi dan kakap masak hingga matang, tambahkan jamur kancing, garam, kecap ikan dan air jeruk nipis. Angkat.
  • Siapkan mangkuk, taruh kwetiau, tuangkan kuah dan isiannya, beri daun ketumbar, sajikan hangat.
Bagaimana Cara membuat Spaghetti Kare Sea Food diatas ini, apakan mudah apakan anda merasa kesulitan dalam pengolahannya maupun cara pembuatannya, yang penting kita sudah ikthiar  untuk membuat masakan yang enak buat keluarga dan semoga resep diatas bisa membantu anda untuk membuat hidangan masakan yang terbaik.

Rabu, 25 September 2013

Ayam Goreng Kalasan

Resep kiriman Indra

BAHAN :

  • 1 ekor ayam
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng

CARA MEMBUATNYA :

  • Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
  • Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
  • Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.

Selasa, 24 September 2013

Resep Mie Hot Plate Udang

Mie Hot Plate Udang
Resep Mie Hot Plate Udang Sajian mie gaya resto ini mudah dibuat di rumah. Mie yang kenyal lembut beradu dengan kuah udang yang kental gurih dan wangi. 

Bahan:
500 g mie telur basah
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt jahe cincang halus
100 g udang kupas sedang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
500 ml kaldu/air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, iris serong tipis
75 g daun sawi hijau, potong-potong
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Siram mie dengan air panas, tiriskan.
  • Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan udang dan cumi, aduk hingga kaku.
  • Masukkan bumbu, dan air, didihkan.
  • Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Panaskan hotplate di atas api hingga panas benar.
  • Taruh mi di atasnya.
  • Siram dengan Sausnya hingga mendidih dan bergolak.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

sumber : DetikFood
Resep Mie Hot Plate Udang

Senin, 23 September 2013

KAKAP ASEM MANIS

Bahan :
* 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
* 1/2 buah nanas
* 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
* 4 buah mentimun
* 3 buah wortel
* 1 siung bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
* Saus sambal & tomat
* 2 gelas air
* gula & garam secukupnya
Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.
Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya. 

Minggu, 22 September 2013

Miso Soup Tofu

Bahan - Bahan :

200 gram tahu jepang dipotong kecil - kecil

3 sdm minyak goreng

1 liter kaldu dashi

150 gram miso

200 gr bayam

Cara Pembuatan :

Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih

Tekan airnya keluar lalu potong kecil - kecil

Panaskan ,imyak dalam wajan

Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu

Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu

Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Sabtu, 21 September 2013

Resep Cara Membuat Soto Lamongan

Resep Cara Membuat Soto Lamongan - Nah Kini tiba saatnya Saya untuk memposting Resep Istimewa Yakni Soto Lamongan, dan tugas anda untuk Memperaktekannya di Rumah nantinya. Dulu Sering sekali Menikmati masakan yang satu ini, Yah karena dahulu mempunyai Banyak waktu luang, jadi Sering sekali bisa membuat sendiri soto lamongan di Rumah, Nah Berhubung saya tidak sempat membuatnya di rumah, maka Saya bagikan resepnya di sini agar Anda yang Ingin membuat Soto Lamongan namun belum mempunyai resep cara pembuatannya bisa membaca ini dan Tentu saja Bisa anda jadikan pedoman dalam membuatnya Nanti.

Selain itu Resep Cara Membuat Soto Lamongan ini juga sebagai salah satu Resep Pelengkap untuk resep sebelumnya yakni Resep Ayam Betutu, Untuk anda yang sudah tak sabat ingin sesegera mungkin Praktek Membuat sendiri Soto Lamongan Asli ini, Yuk Kita tilik langsung Bahan Dan Cara Pembuatan Soto Lamongan berikut ini.


Resep Cara Membuat Soto Lamongan


Bahan Soto Lamongan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun jeruk, robek-robek
  • Garam secukupnya

Bumbu Haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam

Sambal Cabe Rawit, haluskan:

  • 15 buah cabe rawit, rebus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Pelengkap :

  • Soun, seduh air panas, tiriskan
  • Kol, iris halus
  • Telor rebus, bagi 8
  • Daun seledri cincang halus
  • Daun bawang cincang halus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Bawang putih goreng
  • Krupuk udang

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan.
  5. Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.
Sekian Resep Cara Membuat Soto Lamongan yang Kami berikan, Jangan lupa Sebelum mebuatnya anda Berdoa Dahulu, agar hasil yang di Dapatkan memuaskan. dan jika menurut anda artikel Kami ini bermanfaat jangan lupa untuk membagikannya Kepada Teman-teman terdekat anda, terima kasih.

Jumat, 20 September 2013

PESMOL

Rudy Choiruddin

Bahan :

  • 700 g ikan gurami
  • 1 batang sere
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 400 ml minyak untuk menggoreng

Acar

  • 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
  • 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 kerat lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 5 buah kenari
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.

Cara Membuat Acar :

  • Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
  • Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.
Posted on 21.00 | Categories:

Sosis Gulung Mie

Sosis Gulung Mie
Bahan :
- 1 bungkus mi instan rasa ayam -
- 6 buah sosis sapi, potong 2 bagian, kerat kiri kanannya -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelengkap :
- 50 gram mayones -
- 1 sdt saus tomat -
- 1/2 sdt susu kental manis -
- 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Rebus mi instan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Ambil setu buah sosis. Lilitkan dengan

Kamis, 19 September 2013

Nasi Hainam

Image

Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam

  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan

  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen

  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng




Bahan Kuah Ayam :

  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam

  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe

  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya



Bahan Untuk Sambal :

  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus

  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe

  • garam secukupnya



Cara membuat Nasi:

  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.

  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

Rabu, 18 September 2013

Resep Soup Ayam Jahe

Soup Ayam JaheResep Soup Ayam Jahe Untuk memicu stamina, sup ayam ini sangat cocok jadi lauk andalan hari ini. Membuatnya mudah dan proses perebusan yang lama membuat ayam empuk, gurih dengan kaldu bening bercitarasa jahe yang kuat. Sluuurp... sedap!

Bahan:
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
  • Didihkan air di atas api sedang.
  • Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
  • Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
  • Taburi bahan taburan, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Sumber : DetikFood
Resep Soup Ayam Jahe

Selasa, 17 September 2013

Resep Sayur Kentang Lapis Jamur

kentang lapis jamur
Resep Sayur Kentang Lapis Jamur Bosan sarapan roti? Cobalah bikin sajian dari kentang yang hemat karbohidrat ini. Dilapisi jamur segar dan keju cheddar hingga rasanya renyah-renyah gurih. Topping telur segar membuat sajian sarapan ini lengkap nutrisinya.

Bahan:
500 g kentang berkulit, cuci bersih
2 sdm mentega tawar
30 g bawang bombay, iris tipis
100 g jamur champignon, iris tipis
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g keju cheddar parut
2 butir telur ayam

Cara membuat:

  • Kukus kentang hingga lunak. Potong-potong melintang tipis. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan jamur, aduk sampai layu kecokelatan.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga mendidih.
  • Beri merica dan garam, aduk rata hingga mendidih. Angkat.
  • Siapkan wadah tahan panas.
  • Susun irisan kentang di dalam wadah.
  • Tuangi dengan jamur berikut sausnya.
  • Taburi keju parut hingga rata.
  • Pecahkan telur di atas permukaannya.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga telur hampir matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Resep Sayur Kentang Lapis Jamur

Senin, 16 September 2013

Nasi Udang Panggang

Nasi-Udang-Panggang
Nasi Udang Panggang silahkan coba sajian praktis ini. Udang, telur, bawang dan keju yang disiramkan di atas nasi dan dipanggang rasanya luar biasa gurih. Aroma harumnya dijamin membuat Anda lahap bersantap!  
Bahan: 2 sdm mentega 50 g bawang Bombay, iris kasar 1 siung bawang putih, memarkan 150 g udang kupas ukuran sedang 250 ml susu segar 1 butir telur ayam, kocok 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt cabai bubuk 1 sdt garam 2 sdm keju cheddar/mozzarella parut 300 g nasi pulen  
Cara membuat Nasi Udang Panggang:

Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi susu, didihkan.
  • Masukkan telur kocok dan bumbu, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh nasi dalam 2 pinggan tahan panas.
  • Tuangkan adonan udang di atasnya.
  • Taburi keju parut. Panggang sebentar dalam oven panas (dengan api atas) selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
  • Untuk 2 orang
    Nasi Udang Panggang

    Minggu, 15 September 2013

    Resep Masakan Rendang Telur

    Resep Masakan Rendang Telur - Resep Masakan Rendang Telur merupakan salah satu Masakan yang paling Enak, Bahkan pada Tahun 2011 Lalu Masakan Rendang di Nobatkan sebagai salah satu masakan terlezat di Dunia. Pada Kesempatan Yang lalu saya juga telah membagikan artikel sebelumnya yakni Resep Rendang Padang, jika anda pembaca setia blog ini maka anda Pasti sudah Memperaktekanya di Rumah, terutama pas Lebaran Haji kemaren. Nah kalau anda sudah mempraktekan Kini tiba saatnya kita Mencoba memasak rendang telur dimana cara masaknya juga tidaklah terlalu Jauh berbeda dengan masakan yang lalu, teruskan saja membaca artikel ini.

    Selain itu Resep Masakan Rendang Telur ini merupakan salah satu resep yang juga menjadi pelengkap resep sebelumnya yakni Resep Bubur Jagung, Mari langsung saja kita lihat Bahan dan Cara pembuatan Rendang Telur Yang enak di Bawah ini.

    Resep Rendang Telur

    Resep Masakan Rendang Telur


    Bahan Rendang Telur :

    • 8 butir telur
    • 5 bh bawang merah
    • 2 bh bawang putih
    • 1/2 ruas lengkuas
    • 4 bh cabe merah
    • 1/2 ruas kunyit
    • 1 lbr daun kunyit
    • jahe

    Cara membuat Rendang Telur :

    1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
    2. Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
    3. Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
    4. Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
    5. Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
    6. Angkat dan hidangkan.
    Saatnya anda berhenti membaca artikel Resep Masakan Rendang Telur ini, karena sudah saatnya anda memperaktekanya hari ini juga, Semoga saja anda berhasil membuatnya. Heppy Cooking ^_^

    Otak Otak Pelepah Jamur

    Rudy Choiruddin

    Bahan :

    • 100 gr daging udang
    • 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
      bawang putih dan garam
    • 1 sdm tepung sagu
    • 1 sdm daun sledri dicincang halus
    • 2 sdm gula pasir
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt lada bubuk
    • pelepah daun kelapa secukupnya

    Saus :

    • 5 sdm saos cabe
    • 1 sdt mustard
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm cuka
    • 1/2 sdt garam
    • 100 ml air hangat (matang)

    Cara membuat :

    • campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
    • campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
    • potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
    • bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos
    Cara membuat saus :
    • campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan

    Sabtu, 14 September 2013

    Resep Masakan Sambal Bawang

    Resep Masakan Sambal Bawang - Resep Masakan Sambal Bawang ini merupakan Resep Sambal yang Paling Sederhana yang pernah Saya Berikan di blog Menu Buka Puasa, karena Untuk membuat Sambal ini Bahan dan Cara pembuatanya Sangat-sangat Mudah, Saya yakin anda Semua pasti Juga bisa membuatnya dengan Cepat sekali bahkan sambil merem lagi,hehe.
    Sambal biasanya di jadikan sebagai bahan pelengkap untuk Masakan lainnya, olah karena itu Agar masakan anda yang berkuah Lebih enak lagi, maka anda Boleh-boleh saja membuat Sambal Bawang ini sebagai pelengkapnya.

    Selain itu Resep Masakan Sambal Bawang ini juga untuk melengkapi Resep Sebelumnya yang Telah kami berikan dan di Coba oleh teman-teman, yakni Resep Makanan Kacang Telur Renyah. Nah ada baiknya jika langsung saja kita lihat Cara Pembuatan Resep Masakan Sambal Bawang di Bawah ini.

    Resep Sambal Bawang

    Resep Masakan Sambal Bawang


    Bahan Sambal Bawang :

    • 20 buah cabai rawit merah 
    • 6 butir bawang merah 
    • ¼ sdt garam 

    Cara membuat Sambal Bawang :

    1. Rebus cabai rawit dan bawang merah. 
    2. Haluskan bersama garam.

    Sekian Resep Masakan Sambal Bawang kami berikan untuk anda semua, Jangan lupa jika menurut anda artikel ini Bermanfaat jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman anda semua, terima kasih. Oh Iya Resep Sambal Bawang ini untuk 3 Porsi.

    Jumat, 13 September 2013

    Pudding Buah

    Image

    Bahan - bahan:

    1 kaleng buah, buka dan tampung sirupnya

    1 1/2 bungkus agar-agar bubuk. Warna dapat disesuaikan dengan selera

    100 gr gula pasir

    750 ml air dan sudah termasuk sirup dari buah kaleng

    4 butir putih telur

    100 ml sirup orange



    Cairan FLA:

    500 ml susu cair

    100 gr gula pasir

    2 butir kuning telur

    2 sdm tepung maizena. Sebelumnya larutkan terlebih dahulu dengan sedikit air

    2 sdm rhum vanili. (optional, sesuaikan dengan selera)

    CARA MEMBUAT:

    Campur agar-agar, gula pasir, dan air dan kemudian Masak hingga mendidih dan warnanya mengkilat.

    Kocok putih telur yang telah disediakan hingga kaku.

    Tuang campuran agar-agar ke dalam ke dalam putih telur sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga rata.

    Tambahkan sirup orange sambil terus diaduk.

    Tuang ke dalam wadah

    Susun buah di atasnya.

    Dinginkan dengan cara dimasukkan dalam kulkas.

    Setelah dingin keluarkan dan sajikan dengan fla.

    FLA :

    Didihkan susu dan gula

    Setelah itu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dan aduk rata.

    Kocok kuning telur dan tambahkan 2 sdm adonan susu kemudian aduk rata.

    Tuang semuanya ke dalam adonan susu dan aduk rata.

    Angkat dan dinginkan. Vanili dapat ditambahkan setelah.

    Kamis, 12 September 2013

    Resep Masakan Tumis Pare Udang

    Resep Masakan Tumis Pare Udang - Ada yang bilang Kalau Pare itu Pahit, Kalau menurut anda Bagaimana apakah Pare Pahit.? Padahal Pare itu Sebenarnya memang Pahit,hehe. Tapi enak kok Jika di masak dengan benar, apa lagi ketika memasaknya Pare di Potong kecil-kecil kemudian di Remas-remas dengan Garam Kasar sampe pare Lemas dan Air pare Berwarna Hijau yang Keluar di Buang, ini InsyaAllah akan mengurangi Rasa Pahit yang ada di Dalam Pare.
    Duh enak sekali rasanya jika pare di Tumis bersama Udang, ga kebayang deh nanti Makanya tambah berapa kali,hehe. Iya apa lagi jika di Campur dengan Tahu, duuhh Ga nahaann.

    Selain itu Resep Masakan Tumis Pare Udang kami berikan Sebagai Pelengkap resep sebelumnya yang telah mendahuli yakni Resep Perkedel Tahu. Baiklah baiklah Saya tidak akan membuang waktu anda lagi, silahkan langsung saja lihat Cara Menumis Pare udang di Bawah ini.

    Resep Pare Udang

    Resep Masakan Tumis Pare Udang


    Bahan Tumis Pare :

    • 500 gram pare hijau/putih, belah 2
    • 1 potong lengkuas, memarkan
    • 150 gram udang kupas
    • 1 lembar daun salam
    • garam dan gula sesuai selera

    Bumbu Halus Tumis Pare :

    • 5 buah cabai merah
    • 7 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 buah tomat iris tipsi
    • 3 buah kemiri sangrai
    • 2 sendok teh garam

    Cara Membuat Tumis Pare :

    1. Keruk biji pare, iris melintang 2 cm, remas-remas dengan 1 sendok makan garam sampai lemas dan berbusa agar rasa pahit berkurang, diamkan 10 menit, cuci, tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum, masukkan pare dan udang.
    3. Tuangkan 100 ml air, beri garam dan gula. Kecilkan api, masak hingga matang dan kuah habis.

    Saya Rasa Resep Masakan Tumis Pare Udang ini Sampai di sini dahulu, semoga apa yang blog Menu Buka Puasa ini bisa menjadi manfaat untuk sesama, Nah terima kasih telah Berkunjung ^_^

    Rabu, 11 September 2013

    SASATE BANDENG

    Rudy Choiruddin

    Bahan :

    • 2 ekor Bandeng @ 300 gram
    • 1 sdm Poya kelapa
    • 50 ml Santan kental
    • 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
    • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
    • 5 buah Bawang merah dirajang
    • 3 siung Bawang putih digoreng
    • 1/2 sdm Ketumbar bubuk
    • 1/2 sdt Lada
    • 1/2 sdt Terasi
    • 2 lembar Daun jeruk
    • 1/2 sdt Garam
    • Bambu buat mengapit secukupnya

    Cara membuat :

    • Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
    • Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
    • Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
    • Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
    • Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
    • Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
    • Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
    • Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
    • Hidangkan dengan sambal dan lalap.

    Selasa, 10 September 2013

    Ayam Goreng Terasi

    Rudy Choiruddin

    Bahan :

    • 8 buah paha bawah ayam
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sdm kecap ikan
    • 200 ml air
    • 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
    Bumbu yang dihaluskan
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sdt terasi yang baru digoreng
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sdm ketumbar bulat disangan
    • 2 mata asam jawa
    • 1 sdt garam
    • 2 sdt gula merah disisir
    Cara Membuat:
    • Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
    • Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
    • Dinginkan ayam.
    • Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.

    TIP masakan : Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur

    Resep Kue Lapis Kucai

    Kue Lapis Kucai
    Resep Kue Lapis Kucai Kue gurih jajanan Pontianak ini sering disajikan untuk menu dim sum atau sarapan. Lapisan daun kucai membuat aromanya gurih wangi. Topping ebi bawang yang pedas bikin kue ini jadi gurih pedas enak.

    Bahan:
    225 g tepung beras
    25 g tepung kanji
    1 sdt garam
    500 ml air
    250 ml santan encer
    6 tangkai kucai, iris kasar
    Sambal Ebi:
    1 sdm minyak sayur
    3 sdm ebi yang bagus, rendam hingga lunak, memarkan agak halus
    1 sdt cabai merah giling
    3 sdm bawang merah goreng
    Pelengkap:
    Sambal rawit

    Cara membuat:

    • Aduk tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata.
    • Tuangi air dan santan sambil aduk hingga rata.
    • Siapkan loyang segi empat, olesi minyak.
    • Panaskan loyang dalam kukusan panas.
    • Tuangkan sesendok sayur adonan hingga membentuk lapisan setebal 0.5 cm.
    • Taburi permukaannya dengan kucai hingga rata.
    • Lakukan berulang hingga adonan habis.
    • Masak dalam kukusan panas hingga matang seluruhnya.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Potong-potong. Sajikan dengan Sambal Ebi.
    • Sambal Ebi: Tumis ebi dan bahan lainnya hingga wangi. Angkat.
    Untuk 12 potong 

    Sumber : DetikFood
    Resep Kue Lapis Kucai