Sabtu, 30 November 2013

RESEP BROWNIES COKLAT KOPI PANGGANG


RESEP BROWNIES COKELAT KOPI PANGGANG ENAK DENGAN TOPPING

Bahan :
  • 3 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air
  • 200 gram dark cooking chocolate, cincang
  • 200 gram mentega
  • 90 gram self raising flour
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur, kocok lepas
Topping :
  • 100 gram white cooking chocolate
  • 50 gram mentega
  • 90 gram gula pasir halus
  • 50 gram milk cooking chocolate, lelehkan
CARA MEMBUAT BROWNIES COKLAT KOPI PANGGANG :
  1. Tim cokelat hingga meleleh, angkat. Masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Campurkan self raising flour, vanili, coklat bubuk, gula pasir dan telur, aduk hingga rata. Tambahkan larutan kopi dan cokelat, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang telah diolesi dengan kertas roti dan diolesi margarin. Panggang di dalam oven dengan suhu 180° celsius selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Tim coklat putih hingga meleleh, sisihkan. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut. Masukkan coklat leleh, aduk rata. Tuang adonan topping ke atas bownies, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga topping mengeras.
  5. Masukkan milk chocolate ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke atasnya membentuk garis tak beraturan, biarkan hingga mengeras. Potong potong sesuai selera lalu sajikan.

Jumat, 29 November 2013

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit



Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit.



1. Meremajakan wajah (Anti Aging)
Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus pada permukaan kulit".

Caranya sangat sederhana : Campur 1 cangkir yoghurt dengan 2-3 tetes minyak zaitun atau minyak almon serta 1 sdm madu. Oleskan di seluruh bagian kulit wajah, biarkan selama 20-30 menit, bilaslah dan keringkan. Rasakan hasilnya, kulit wajah akan lebih kencang dan bersinar. Lakukan Rutin.

2. Pembersih perabot ramah lingkungan
Perabot rumah tangga sangat rawan terhadap debu yang menyebabkan kusam. Yogurt dapan menjadi bahan pembersih dan mampu membuat berkilau dan mengkilapkan perabotan berbahan kuningan. Seorang pakar lingkung dan penulis buku Better Basics for the Home bernama Annie Bond mengatakan bahwa Asam laktat yang terkandung berfungsi merotokan kotoran atau kerak debu yang menempel pada perabotan."

Caranya usap seluruh bagian permukaan perabotan dengan kain basah, lalu basahi kain bersih dengan beberapa sendok yogurt, gosok permukaan perabot kuningan hingga mengkilap. Hasilnya perabot
lama dari kuningan akan tampak sebagai perabot baru.

3. Memperlancar pencernaan dalam tubuh
Menurut ahli kuliner dan gizi, Robin Plotkin, RD, Kandungan probiotik yang merupakan bakteri baik dalam yogurt mampu membuat keseimbangan mikroflora dalam usus yang berperan penting dalam proses pencernaan usus dan menjaga kebugaran tubuh.
Manfaat diatas didapat jika yoghurt dipastika mengandung sedikitnya probiotik hidup sebanyak satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs). Untuk mengetahui kandungan probiotik hidup bisa dilihat di iklan produk yogurt ternama.

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit


4. Menjaga kesehatan jantung
"Yoghurt adalah bahan makanan rendah lemak bisa jadi bahkan bebas lemak sehingga baik untuk kesehatan jantung. Alvaro Alonso, MD, PhD, seorang profesor di University of Minnesota mengatakan bahwa mengkonsumsi yogurt dengan porsi tepat mampu mencegah atau setidaknya menurunkan risiko serangan darah tinggi". Hal ini disebabkan karena kandungan protein dalam susu mampu mengendalikan tekanan darah, magnesium, kadar kalsium, potasium serta efektifitas nya dalam penurunan tekanan darah.

5. Menjaga kekebalan tubuh terhadap bakteri jahat (Antimikroba)
Selain asam laktat yang dihasilkan yoghurt, dihasilkan pula zat yang bersifat antimikroba yang menghasilkan antibiotik dan beberapa bakteri baik yang mencegah serangan bakteri jahat yang dihasilkan oleh asam asetat dan hydrogen peroksida.

6. Mencegah timbulnya Candida Albicans
Candida Albicans, merupakan jenis jamur penyebab penyakit wanita yang disebut vaginitis yang merupakan penyakit kelamin yang menyebabkan rasa gatal dan ketidaknyaman pada bagian kelamin wanita. Jamur Candida Albican mampu dikendalikan pertumbuhannya oleh bakteri probiotik.

7. Sebagai pencegah Osteoporosis
Penyerapan Kalsium dan fosfor yang berfungsi untuk kekuatan tulang dihasilkan oleh asam laktat yang memproduksi metabolit. Metabolisme tulang juga mampu berjalan baik karena yoghurt membantu memproduksi vitamin K yang berpera penting dalam hal ini.

8. Mendukung proses pencernaan laktosa
Minuman hasil fermentasi dan yoghurt lebih mudah dicerna oleh tubuh daripada susu tanpa proses fermentasi sehingga baik digunakan sebagai alternatif bagi penderita ketidak mampuan mencerna laktosa susu atau laktose intolerance.

5. Pencegah tumor dan kanker 
Efek anti tumor didapat dari Lactobasillus achidophilus dan Lactobasillus bulgaricus yang dihasilkan yoghurt. Kanker rahim dan kanker prostat mampu di cegah oleh kandungan yoghut dengan kandungan asam folat dan seng.

Kamis, 28 November 2013

RESEP MAKANAN BAYI MPASI 6 12 BULAN


RESEP MAKANAN BAYI SEHAT SEBAGAI MPASI UMUR 6-12 BULAN
Pada prinsipnya pemberian Makanan Bayi pendamping ASI diberikan secara bertahap baik bentuk maupun jumlah. Diawali dengan menu pengenalan makanan yang bertekstur encer terlebih dahulu dan kemudian secara bertahap diperkenalkan dengan tekstur yang lebih padat.
Pengelompokkan makanan berdasarkan usia bayi hanya bersifat umum, pada penerapannya lebih dipengaruhi oleh faktor perkembangan kemampuan pencernaan dan selera si kecil. Akan tetapi ada hal yang harus diperhatikan, yaitu pemberian yang terlalu dini akan mengganggu penyerapan zat gizi. Sebaliknya, pengenalan yang terlambat akan meningkatkan risiko kesulitan makan pada anak di fase berikutnya.

USIA 6 BULAN :
Makanan lunak yaitu semua makanan yang termasuk yang disajikan dalam bentuk halus dan diberikan pada bayi yang pertama kali, misalnya biskuit yang diencerkan lalu bertahap bubur susu dan sari buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI jika ada atau Susu Formula.

1. RESEP BUBUR SUSU
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.

2. RESEP BUBUR MARIE BUAH
4 buah marie
100 cc susu
75 gram pisang ambon tua 
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE BUAH :
Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata.

3.  RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 ml air matang 
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
Masukkan daging buah alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.

4.  RESEP PUREE SAYUR
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong.
ASI/Susu formula. 
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
Kukus buncis sampai matang. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan. 

5.  RESEP BUBUR BUAH
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

B.   UMUR 7-8 BULAN

1.  RESEP NASI TIM SARING CAMPUR
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli buang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING CAMPUR :
Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

2.  RESEP NASI TIM SARING HATI
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI :
Rebus beras, air, hati, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

C.   UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN

1.  RESEP NASI TIM HATI
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.

2.  RESEP NASI TIM TELUR
20 gram beras, cuci bersih
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telur
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat

3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

Cara membuat Nasi Kuning

Cara membuat nasi kuningNasi Kuning sangat akrab sekali dengan lidah kita. Dalam beberapa upacara tradisional Nasi Kuning sering kali di jadikan sajian utama.  NAsi kuning seringkali dijadikan sebagai nasi tumpeng dan dihias dengan berbagai lauk pauk.

Bahan- bahan membuat Nasi Kuning

  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat Nasi Kuning:

  • Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Kukus lagi sampai nasi kuning matang.
  • Lalu angkat dan hidangkan beserta lauk pauknya

Rabu, 27 November 2013

Resep Grilled Salmon Saus Pelangi

resep sedap sehat salmon panggang grilledHi..semua..,Sorry yaa udah lama saya nggak posting di Blog Resep Sedap ini ,maklum sibuk PilPres dan banyak lagi urusan
online marketing yang harus aku lakukan untuk menunjang keberhasilan salah satu calon secara online...;-)

Nah ceritanya pada waktu laper-lapernya tugas online ,aku dan teman-teman cari makanan yang menggugah selera tapi Sehat
...Hmm...kayanya ini deh...
Simak aja ....Salmon Panggang....sedap banget...!!


Ini Bahan-bahannya :

* Sauce merah :
o 1 buah Paprika merah diblender
o 1 1/2 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce kuning :
o 1 buah Paprika kuning diblender
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce ungu :
o 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce hijau :
o 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
o 2 siung Bawang putih
o 50 gram Kacang mede
o 1 sdm Parmesan cheese
o 5 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/2 sdt Garam
o 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
o 400 gram Salmon fillet (2 potong)

resep sedap sehat salmon panggang grilled

Cara membuat:

* Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
* Grill Salmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
* Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.





Selasa, 26 November 2013

RESEP SOTO ACEH DAGING SAPI

RESEP SOTO DAGING SAPI KHAS ACEH
Beginilah negeri yang kaya akan rempah-rempah, setiap daerah memiliki khas mengolah masakannya. Kali ini kita mengenal Soto Aceh dengan khas kuah santan dan paduan bumbu rempahnya. Berikut adalah resep dan cara bikinnya :

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
  • 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
  • 600 ml air
  • 1 batang serai, tumbuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
Penyajian :
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • bawang goreng sesuai selera
CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI KHAS ACEH :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
  2. Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
  3. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Senin, 25 November 2013

RESEP AGAR AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR

resep agar agar buah pepaya enak segar
RESEP AGAR AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR
Agar-agar dengan rumput lautnya dikenal sebagai makanan sehat karena mengandung serat/fiber lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif). Banyak studi dan percobaan berbahan agar-agar yang digunakan sebagai zat pengurang berat badan karena dianggap lebih alami dan sehat. Penambahan susu atau krim jarang dilakukan pada agar2 bahkan sering dikombinasikan dengan buah-buahan segar, membuatnya jadi pilihan ideal sebagai hidangan penutup yang enak, manis dan ringan tetapi lebih sehat dan segar.

resep agar-agar buah
RESEP AGAR-AGAR BUAH PEPAYA
Berikut resep agar-agar berbahan sederhana dengan tampilan kreatif.

Bahan :
  • 2 sachets agar-agar warna putih
  • 4 buah pepaya ukuran kecil
  • 10 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanili
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT AGAR-AGAR BUAH PEPAYA ENAK SEGAR :
  1. Kupas kulit pepaya, belah menjadi 2 bagian lalu buang bijinya. Ambil/ keruk sebagian sisi-sisinya sehingga buah pepaya berbentuk mangkuk yang diulir seperti gambar, sisihkan.
  2. Tuang agar2 ke dalam panci berisi air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal lalu didihkan. Masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga mendidih kembali dan gula larut.
  3. Angkat dan tuang segera larutan atau adonan agar2 ke dalam mangkuk pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong setebal 2 cm atau sesuai selera lalu siap disajikan.

Minggu, 24 November 2013

Makanan Pembakar Lemak Tubuh

Pada dasarnya, semua lemak itu baik karena lemak dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan hidup manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Lemak memang dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Tetapi, dalam jumlah seimbang, lemak dapat memberikan manfaat penting bagi tubuh.Melakukan olahraga adalah salah satu cara yang paling efektif untuk membakar lemak. Selain olahraga, asupan makanan juga membantu proses pembakaran lemak. Makanan pembakar lemak ini bisa jadi mengandung vitamin dan mineral yang berguna meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga meningkatkan pembakaran lemak. Berikut bahan makanan yang yang dapat membantu Anda untuk membakar lemak tubuh.
1. Sayur-sayuran
Seperti brokol, wortel, kubis, bayam, ketimun, merupakan sumber vitamin dan mineral, serta memiliki kalori yang rendah. Sehingga sangat baik untuk proses metabolisme dan membakar lemak. Cara termudah dimasak dengan di-steam atau dikukus, hindari memasak dengan menggoreng, karena minyak goreng akan menambah kandungan lemaknya.
2. Daging ayam
Memiliki kandungan rendah lemak dan karbohidrat, tapi tinggi akan protein. Daging ayam ketika dikonsumsi, membutuhkan energi yang cukup besar untuk merubahnya menjadi kalori. Sehingga sangat baik dalam membakar kalori atau lemak. Hindari mengkonsumsi kulit ayam, dan usahakan dimasak tanpa digoreng.
3. Telur
Bisa dikonsumsi satu sampai dua butir perharinya. Telur memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang rendah, tapi kaya akan protein. Sehingga sangat cocok untuk memperbaiki kolesterol yang baik.
4. Ikan salmon
Kaya akan asam lemak omega-3, rendah kalori dan lemak. Sehingga cocok bagi yang ingin membakar lemak tubuh. Rasanya yang lezat, sangat tepat untuk sajian makan siang atau malam.
5. Air
Walaupun air bukan makanan, tapi sangat dibutuhkan untuk metabolisme tubuh. Sehingga berguna untuk membakar lemak. Air juga bermanfaat membersihkan toxin dalam tubuh. Sehingga membuat tubuh tetap sehat.

Tips Sehat



Sabtu, 23 November 2013

RESEP CARA MEMBUAT KERUPUK RAMBAK LELE


Kerupuk Rambak Ikan Lele - Ikan lele sangat banyak kita jumpai disekitar kita, namun dari segi pengolahan masih minim sekali bagai mana cara mengolah ikan lele menjadi sebuah olahan yang menarik.
Resep Cara Membuat Kerupuk Rambak Ikan Lele ini mungkin dapat membantu anda untuk mengkreasikan jenis olahan lele, dan menjadikan sebagai ide peluang usaha baru.

Berikut ini Resep Membuat Krupuk Rambak Ikal Lele
Kerupuk Rambak Lele


Bahan Untuk Membuat Krupuk Rambak Ikan Lele :

  • 1 kg Kulit lele
  • 250 gr Bawang putih
  • 125 gr Garam
  • 1 sdm Kapur sirih
  • 1 ltr Minyak goreng
  • 2 ltr Air


Cara Membuat Kerupuk Rambak Lele :

  1. Campurkan kapur sirih dalam 1 liter air, aduk sampai kapur sirih larut. Sisihkan.
  2. Rendam kulit lele kedalam air kapur selama kurang lebih 5-10 menit. Cuci kulit lele hingga bersih.
  3. Kemudian didihkan sisa air yang 1 ltr tadi, dan tuangkan kedalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk sampai rata. 
  4. Diamkan kulit lele dan biarkan terendam hingga bumbu meresap. -+ 2 mnt.
  5. Lalu angkat dan tiriskan kulit lele. 
  6. Selanjutnya Jemur hingga kering sekitar 1 hari.
  7. Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang.
  8. Angkat dan tiriskan.


Tips Membuat Kerupuk Rambak Dari Ikan Lele :

  • Sebaiknya ikan lele yang yang digunakan untuk membuat kerupuk rambak memiliki berat 1 kg per ekor, sehingga akan memperoleh hasil olahan yang sempurna.



>/** **/ var sitti_pub_id = "BC0040611"; var sitti_ad_width = "300"; var sitti_ad_height = "250"; var sitti_ad_type = "1"; var sitti_ad_number = "3"; var sitti_ad_name = ""; var sitti_dep_id = "94683"; src="http://stat.sittiad.com/delivery/sittiad.b1.js">

Jumat, 22 November 2013

Nasi Mandhi Abu Dhabi


Saya belajar membuat nasi mandi ni dari blog rakan yg tinggal di Riyadh, Arab Saudi. Saya telah pun mencubanya. Saya ada menambah beberapa bahan lain dari resepi rakan saya ni, begitu juga dgn sukatan utk bhn yg digunakn adalah mengikut sukatan saya sendiri.

Bahan-bahan ayam:

1 ekor ayam ~ dibelah 2 dan di cuci bersih
1/2 sudu kecil serbuk ketumbar
1/2 sudu kecil serbuk jintan manis
1/2 sudu kecil serbuk lada hitam
1 sudu kecil serbuk kunyit
1 sudu kecil serbuk kabsa ( kalau tak ada,gantikn dgn rempah campuran )
2 biji bawang besar ~ dihiris bulat
2 biji lemon ~ dihiris bulat
Garam
Sedikit pewarna kuning/ saffron
Aluminium foil.

Cara penyediaan ayam:

1. Gaul rata ayam dengan semua bahan rempah, garam dan pewarna kuning. Perapkan dalam 15 minit.
2. Alaskan/balutkn bekas/dulang pembakar dgn aluminium foil. Kemudian susun hirisan bawang besar dan lemon atas foil tadi.
3. Letak ayam di atas bawang dan lemon tersebut. Tutup ayam tersebut dengan foil aluminium dan bakar pada suhu 250c selama 1jam. Pada 10minit terakhir buka sedikit foil bahagian atas.
**Semasa ayam dibakar, ayam akan mengeluarkan air. Selepas 45 @ 50 minit, buka foil dan keluarkan air didalam ayam tersebut dan barulah bakar semula selama 10 minit atau sehingga ayam sedikit garing.
**Kuah dari ayam tadi, saya campurkan dgn saffron/pewarna kuning sebelum dimasukk
an ke dalam nasi.

Nasi:

4 cawan/pot beras basmathi ~ rendam 20 minit dan toskan
3 camca besar minyak sapi
4 1/2 cawan air atau secukupnya
1 biji bawang besar ~ hiris halus
3 ulas bawang putih ~ hiris halus
1 inci halia ~ hiris halus btg mancis
1/3 cwn kismis
Rempah tumis ~ 1 batang kayu manis, 1 kuntum bunga lawang, 3 biji buah pelaga, 5 kuntum bunga cengkih
Sedikit pewarna kuning
Garam secukup rasa.

Cara penyediaan nasi:

1. Panaskan minyak tumis rempah tumis, bawang putih, bawang besar dan halia hingga harum dan bawang layu. Masukkan kismis, goreng sebentar dan masukkan pula air, biar mendidih.
2. Bila mendidih, padamkan api dan tuang ke dalam rice cooker. Masukkan beras dan garam secukup rasa, kacau rata dan masak seperti biasa.
3. Bila nasi kering, buat lubang ditgh nasi dan letakkan foil. Masukkan 1 sudu minyak dan seketul arang yang telah dibakar. Tutup tudung periuk selama 2minit supaya aroma asap arang tadi meresap ke dalam nasi.
4. Buka semula tudung periuk dan keluarkan foil bersama arang tadi.
5. Titiskan 2-3 titik pewarna kuning, kacau/gembur nasi dan masak nasi sehingga masak.

Sos:

1 biji tomato ~ hiris
5 biji cili besar hijau (nk pedas tmbh lagi) ~ hiris
1 tangkai batang ketumbar ~ dihiris halus
Garam
Gula
Perahan lemon.

Cara penyediaan:

~ Kisar semua bahan dengan perahan air lemon, sekejap sahaja. Jangan sampai terlalu hancur.

Ulam:

~ Boleh dimakan bersama hirisan timun, tomato serta ulam2 kampung.



Proses meng"asap" nasi dgn arang + sedikit minyak..



Ayam yg telah siap dipanggang..


Nasi mandi sedia dihidang bersama daun Jarjeer, ulam kegemaran orang2 Arab..

RESEP KERIPIK SINGKONG PEDAS BALADO ENAK


RESEP KERIPIK SINGKONG BALADO PEDAS ENAK RENYAH DAN GURIH
Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka camilan yang sangat digemari. Tetapi apa jadinya jika keripik tidak renyah alias melempem. Berikut resep dan tips bikin keripik singkong pedas enak renyah dan gurih.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg singkong
  • 1 sdm kapur sirih
  • 300 ml air matang
  • 5 sdm garam untuk rendaman
  • 5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
  • 2 sdm gula pasir untuk bumbu
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 1½ sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK BALADO PEDAS :
  1. Singkong dikupas dan dicuci bersih lalu iris tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.
  2. Campur air dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong hingga dingin dan tidak berminyak.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. Tuang gula pasir, aduk hingga rata. Setelah bumbu mengering, kecilkan/ matikan api lalu masukkan keripik singkong, aduk hingga rata Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu sajikan.
Tips membuat keripik singkong yang renyah :
  • Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu.
  • Keringkan singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar matahari langsung.
  • Siapkan dua penggorengan. Penggorengan pertama dengan panas sedang (untuk menggoreng setengah matang), dan yang kedua dengan suhu panas maksimal (untuk menggoreng sampai matang).
  • Penggunaan bumbu balado pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, atau dapat dipadukan dengan tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam jawa. Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibuat dengan bumbu asin atau keju.
Tips membuat keripik singkong yang empuk :
  • Singkong atau ubi kayu yang masih fresh tidak lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya.
  • Iris singkong jangan terlalu tipis, rendam singkong dengan air panas. Campurkan soda kue (1sdt/1liter air) lalu diamkan air hingga dingin.
  • Goreng dengan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong adalah 3:1.
  • Jika setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis.
  • Agar keripik singkong dapat renyah kembali, dengan cara di goreng lagi dengan api besar namun beresiko mengurangi rasa atau bisa dengan oven agar tidak merubah rasa (disarankan menggunakan oven kompor).

    Kamis, 21 November 2013

    RESEP MACARONI SCHOTEL PANGGANG


    RESEP SKOTEL MAKARONI/ MACARONI SCHOTEL PANGGANG
    Macaroni schotel merupakan jenis skotel yang paling digemari saat ini. Hidangan dalam pinggan atau wadah tahan panas yang dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven ini sangat enak disajikan selagi hangat.

    Bahan dan Bumbu :
    • 150 gram makaroni
    • 1 liter air
    • 75 gram daging asap, potong kotak 1 cm
    • 200 ml susu cair
    • 3 butir telur ayam, kocok
    • 150 gram keju cheddar
    • 4 sdm margarin
    • 2 sdm bawang bombay cincang,
    • 1 sdt merica bubuk,
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT SKOTEL MAKARONI/ MACARONI SCHOTEL PANGGANG :
    1. Didihkan air dan 2 sendok makan margarin, masukkan makaroni. Rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
    2. Panaskan sisa margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap, tumis hingga berubah warna. Angkat.
    3. Campur tumisan daging asap, makaroni, susu, telur, ½ bagian keju, merica dan garam. Aduk rata.
    4. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas/ cup aluminium foil hingga penuh. Taburi bagian atasnya dengan sisa keju.
    5. Panggang dalam oven bersuhu 160°C hingga matang sekitar 1 jam. Angkat. Sajikan hangat dengan saus tomat atau saus sambal.

    Rabu, 20 November 2013

    RESEP KUE KASTENGEL KEJU KACANG

    Kue kastengel namanya memang agak sulit untuk diucapkan apalagi bila lidah sudah asyik bergoyang saat menyantap enaknya salah satu jenis kue kering khas lebaran ini. Kue kastengel kacang berikut ini melengkapi resep kue kering kastengel keju yang pernah diulas sebelumnya.

    RESEP KUE KASTENGEL KEJU KACANG
    Bahan :
    • 200 gram margarin
    • 1 kuning telur
    • 50 gram kobe tepung bumbu putih
    • 100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
    • 100 gram kacang tanah bubuk
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram keju cheddar parut panjang untuk topping
    CARA MEMBUAT KUE KASTENGEL KEJU  KACANG :
    1. Kocok margarin 1 menit asal lembut, tambahkan kuning telur. Kocok rata.
    2. Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar parut, aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
    3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Pulung panjang lalu potong-potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
    4. Olesi kuning telur di atasnya lalu taburi keju parut. Oven dengan suhu 130°C selama 45 menit hingga matang.
    5. Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celcius sampai matang.

    Selasa, 19 November 2013

    Resep TEK WAN

    resep masakan indonesia tekwan

    Wahh..saya kok pengen banget bikin masakan yang pedes ,panas dan sedap sekaligus sehaat....
    Hmmm...inget deh sama masakan Palembang.yang disuguhkan panas dan bisa bikin badan seger Tek Wan

    Bahan dasar dari tenggiri...ikan laut yang sehat banyak mengandung lemak baik ,HDL bahasa medisnya...,ini baik dikonsumsi oleh tua dan muda.
    Mau tau cara bikinnya....yuk

    Bahan dasar :

    * 1 kg ikan tenggiri
    * garam secukupnya
    * bumbu penyedap secukupnya
    * 1/2 kg tepung kanji/sagu


    * air secukupnya
    * 5 siung bawang putih
    * 10 siung bawang merah
    * 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
    * merica
    * bengkoang
    * sedap malam
    * daun seledri
    * daun bawang
    * soun
    * garam
    * bumbu penyedap
    * bawang goreng

    Cara Membuat:

    * Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
    * Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
    * Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
    * Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.



    src="http://bing.com/show/?id=6MoNqCxJUKA%3D&xoxibs15%2BiU%3D&chan=3FLNiLU9QYI%3D&type=2&title=38B63C&&&url=38B63C"


    Senin, 18 November 2013

    Gulai Lemak Kacang Ikan Masin

    Bahan-bahan:

    10 keping ikan masin talang (atau apa2 ikan yg disukai)
    10-15 batang/urat kacang panjang
    2 cawan santan pekat
    10-15 biji cili api ~ dikisar
    1 inci kunyit hidup ~ dikisar
    3 biji bawang merah ~ dikisar
    1 batang serai ~ diketuk
    2 keping asam keping/gelugor
    Garam dan gula


    Cara penyediaan:
    1. Cuci dan rendam ikan masin untuk beberapa minit dan toskan.
    2. Dalam periuk, masukkan bahan yang telah di kisar tadi bersama-sama ikan masin, serai, asam gelugor dan santan.
    3. Masak dgn api yg sederhana sehingga mendidih. Hendaklah sentiasa menimbuk/mengacau kuah supaya santan tidak pecah minyak.
    4. Masukkan kacang panjang dan biarkan mendidih sekali lagi. Rasakan masin dan masamnya dan bolehlah diangkat.

    Minggu, 17 November 2013

    Meehoon Goreng

    Bahan-bahan:
    Meehoon
    Bawang putih ~ ditumbuk
    Bawang besar/merah ~ ditumbuk
    Udang kering ~ ditumbuk
    Sedikit udang basah
    Cili kering
    Cili sos ~ secukup rasa
    Taugeh
    Sedikit hirisan daun bawang dan daun sup
    Sedikit bawang goreng
    Garam,gula(secukup rasa) dan sedikit serbuk pati ayam(kalau suka)
    Minyak untuk menumis.
    Cara penyediaan:
    1. Rendam meehoon sementara menyediakan ramuan untuk menumis.
    2. Tumis bahan-bahan tumbuk sehingga naik bau.Kemudian masukkan cili dan masak sehingga garing.
    3. Masukkan cili sos dan udang. Kacau sebentar lalu dimasukkan meehoon yang telah direndam tadi.
    4. Masukkan garam,gula serta serbuk pati ayam. Kacau rata. Kalau meehoon keras,tambahlah sedikit air.
    5. Sebelum diangkat masukkan taugeh, kacau rata.
    6. Angkat dan taburlah dengan daun bawang/sup dan bawang goreng. Sedia untuk dihidang.

    Resep Es Pisang Ijo

    Pada bulan Ramadhan ini ,pembicaran seru selalu adalah pada buka puasahidangan berbuka atau pembuka puasa.
    Di Jakarta yang udaranya cukup panas ,es tidak akan terlupakan..untuk mnemani hidangan berbuka puasa.
    Saya akan coba resep Pisang Ijo dari sumber resep yang oke..mau ikutan coba ...?  yuuuk

    Sudah pernah dengar makanan ini, ya makanan khas dari makassar. begini cara buatnya




    Bahan membuat Es Pisang Ijo :
    Pisang raja yang sudah matang (5 buah)
    Tepung Beras (40 gram)
    Air daun suji (100ml)
    Air (300ml)
    Pewarna makanan hijau atau pasta pandan (3 tetes)
    garam (1/2 sdt)
    es serut
    Sirup berwarna merah rasa pandan

    Bahan membuat Siraman
    tepung terigu (50 gram)
    gula pasir (75 gram)
    santan kental (650 ml)
    daun pandan (1 lembar)
    garam (1/4 sdt)

    Cara membuat Es Pisang Ijo
    1. Masukkan tepung beras kedalam campuran air dan air daun suji, lalu tambahkan garam dan pewarna hijau kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Lalu Angkat.
    2. Masukkan tepung beras kedalam adonan dan aduk rata sampai kalis atau tidak lengket.
    3. Tipiskan adonan dan bungkus pisang menggunakan adonan yang sudah di tipiskan sampai tertutup
    4. Siapkan tempat untuk mengkukus, lalu kukus pisang kira-kira 20 menit
    5. Untuk membuat siraman campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat kemudian dinginkan
    6. untuk penyajian : potong pisang menjadi kecil, masukan es serut dan siram dengan sausnya lalu tambahkan sirup merah.
    7. Es Pisang hijau siap di nikmati


    Sumber Resep :  Es Pisang Ijo 

    Komentar Saya :  Sedap Lezaat ,cepet praktekan resep ini recomended !


     

    Sabtu, 16 November 2013

    RESEP CARA MEMBUAT PISANG GORENG KIPAS

    resep pisang goreng kipas

    RESEP PISANG GORENG KIPAS
    Pisang kepok merupakan jenis pisang yang sangat cocok digunakan untuk berbagai olahan makanan, salah satunya yang sederhana adalah pisang goreng. Seperti resep bikin pisang goreng kipas berikut ini.

    Bahan :
    • 10 buah pisang kepok/ pisang batu
    • 6 sdm tepung beras
    • 4 sdm tepung terigu
    • 2 butir telur
    • 2 sdm susu bubuk
    • 1 sdm gula pasir
    • ¼ sdt garam
    • ¼ sdt vanili
    • minyak untuk menggoreng
    CARA MEMBUAT PISANG GORENG KIPAS :
    1. Campurkan terigu, tepung beras, susu garam, vanili, telur dan gula, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup kental.
    2. Belah pisang empat bagian memanjang tidak putus, lalu bentuk seperti kipas. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan selagi hangat.

    Jumat, 15 November 2013

    Kuih Kerepek Gunting Goreng

    BAHAN BAHAN

    1 kg tepung gandum
    2 cawan air ais
    garam secukup rasa
    Minyak secukupnya untuk mengoreng.

    CARA MEMBUAT:

    1. Air sejuk dari peti ais dicampurkan dengan garam dan masukkan ke dalam tepung.
    2. Gaulkan tepung dan masukkan ke dalam beg plastik.
    3. Perapkan semalaman.Kemudian uli tepung sehingga sebati. Candaikan sedikit dan masukkan ke dalam mesin mee. Gunting atau potong tepung yang dimesin tadi dalam 2-3 inci panjangnya.Panaskan minyak dan goreng kuih sehingga garing.
    4. Kuih ini boleh dimakan dengan ditaburkan dengan gula castor atau pun ditumis dengan cili. (bahannya 2 sudu cili kering, 2 sudu udang kering, 2 tangkai daun kari,gula dan garam secukup rasa. Goreng kesemua bahan sehingga garing dan bolehlah dimasukan kuih yang telah digoreng tadi)

    Kamis, 14 November 2013

    Selamat Hari Raya Aidilfitri

    Assalamualaikum
    Dikesempatan ini, saya Raidah, suami dan keluarga ingin mengucapkan Selamat Hari Raya Aidilfitri, maaf zahir dan batin kepada semua pengunjung2 blog Resepi Raidah. Terima kasih buat semua.
    Wassalam

    Rabu, 13 November 2013

    Resep Tahu Cah Cabai Gendot

    Bagi yang sedang mencari referensi masakan sederhana, resep tahu cah cabai gendot (Capsicum chinense) dapat dijadikan solusi lainnya. Olahan tumis tahu praktis yang dipadukan dengan pedasnya cabai gendot/ gendol atau bendot yang sungguh luar biasa menjadikan menu makan menjadi terasa mantap.

    resep tahu cah cabe gendot
    RESEP TAHU CAH CABAI GENDOT
    Bahan :
    • 5 buah tahu ukuran sedang, potong dadu atau menurut selera
    • 3 buah cabai gendot, potong-potong
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 siung bawang putih, iris tipis
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt penyedap
    • 100 ml air
    CARA MEMBUAT TAHU CAH CABAI GENDOT :
    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu, cabai gendot, aduk rata.
    2. Beri garam, penyedap, saus tiram dan kecap manis, aduk rata. Tuang sedikit air, aduk dan masak hingga matnag dan bumbu meresap.

    Selasa, 12 November 2013

    Resep Soto Sokaraja

    Bahan Soto Sokaraja :
    • 1 Kg daging sapi
    • 2 Liter air
    • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
    • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
    • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
    • 3 Cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 Cm lengkuas, memarkan
    • 3 Sdm kecap manis
    Haluskan :
    • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
    Pelengkap:
    Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
    Sambal Soto :
    150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
    Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
    sambal yang kental, angkat.
    Cara memasak Soto Sokaraja :
    1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
    2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
    3. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, sisihkan.
    Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
    Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
    soto.
    Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
    Untuk : 8 orang

      Soto Sokaraja




    Resep Rolade Daging Gulung Saus Santan

    Resep olahan daging giling yang digulung atau rolade daging sederhana berikut ini dipadukan dengan sedikit isian sayuran serta gurihnya siraman saus santan.

    Resep Rolade Daging Gulung Saus Santan
    RESEP ROLADE DAGING SAUS SANTAN
    Bahan :
    • ½ kg daging giling
    • 4 butir telur, masing-masing buat dadar tipis
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 buah wortel, potong 4 memanjang
    • 4 lonjor buncis utuh, buang serat
    • ½ buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sdm tepung sagu
    • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
    • 3 sdm minyak goreng
    • ½ buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • garam dan merica bubuk
    CARA MEMBUAT ROLADE DAGING SAUS SANTAN :
    1. Campur daging giling, bawang bombay, bawang putih, tepung sagu, telur kocok, garam dan merica. Aduk hingga adonan tercampur rata, bagi menjadi empat bagian lalu tuang adonan di atas telur dadar, ratakan.
    2. Letakkan satu potong buncis dan wortel, gulung hingga padat. Bungkus dengan aluminium foil, kukus hingga 30 menit dan matang.
    3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang santan lalu tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak hingga matang, angkat.
    4. Letakkan gulungan daging dalam mangkuk saji, tuang saus santan lalu sajikan.

    Senin, 11 November 2013

    RESEP KUE BOLU KUKUS TAPE COKLAT ENAK


    RESEP KUE BOLU KUKUS TAPE COKLAT ENAK
    Nikmati kelezatan bolu kukus dengan kombinasi rasa tape/ tapai dan cokelat ini saat berkumpul bersama keluarga atau hidangan untuk menemani di waktu santai.

    Bahan :
    • 150 gram tepung terigu
    • ½ sdt baking powder
    • 5 butir telur
    • 200 gram gula pasir
    • 1 sdt SP
    • ¼ sdt vanili
    • 250 gram tapai singkong, lumatkan dengan garpu
    • 50 ml susu kental manis
    • 200 gram mentega, lelehkan
    • 20 ml cokelat pasta
    CARA MEMBUAT CAKE/ KUE BOLU TAPE COKLAT KUKUS :
    1. Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan. Kocok telur, gula pasir, SP, dan vanili hingga mengembang. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit lalu tapai singkong yang sudah dilumatkan sambil dikocok.
    2. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan cokelat pasta ke dalam satu bagian adonan, aduk rata.
    3. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak dan alasi dengan plastik. Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit sejak air mendidih, angkat. Tuangkan setengah adonan cokelat ke atas cake putih, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
    4. Tambahkan sisa adonan putih, kukus kembali selama 15 menit, angkat. Tuangkan sisa adonan cokelat, kukus kembali hingga cokelat matang. Angkat. Potong-potong cake saat dihidangkan.

    Minggu, 10 November 2013

    RESEP CARA MEMBUAT KERIPIK JAGUNG


    "
    Bahan Untuk Membuat Keripik Jagung :
    • 75 gr pipilan jagung manis, rebus kemudian dihaluskan
    • 200 gr tepung terigu protein sedang
    • 30 gr tepung maizena
    • 1 btr telur, dikocok lepas
    • 30 gr keju cheddar parut
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • 30 gram margarin

    Cara Membuat Keripik Jagung Keju :
    1. Aduk adonan sampai kalis
    2. Kemudian giling adonan menggunakan gilingan mie. Mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setalah 2-3 kali giling. Masukkan ke nomor 3. Bagitu seterusnya hinggan digilingan nomor 8.
    3. Potong-potong bergerigi adonan yang sudah digiling td.
    4. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

    Semoga Resep Cara Membuat Keripik Jagung kali ini membantu. Selamat Mencoba...!!

    Sabtu, 09 November 2013

    CARA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI ENAK


    RESEP BAKSO DAGING SAPI ENAK
    Bakso memang telah memanjakan masyarakat Indonesia. Pedagang bakso yang tersebar di semua wilayah, menjadikan makanan ini sangat mudah dicari. Bahkan jika malas ke luar rumah, pedagang bergerobak selalu lewat bergantian sambil memanggil pembeli. Sayangnya karena sangat diminati, banyak oknum yang dengan sengaja merusak harumnya citra bakso dengan mencampuri bahan yang tak layak dikonsumsi untuk meningkatkan keuntungan pribadi. Berikut cara mudah dan sederhana bikin sendiri bakso daging sapi asli dan enak :

    Bahan :
    • 250 gram daging sapi, giling hingga benar-benar halus
    • 125 gram tepung kanji
    • ½ sdm garam
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • ¼ sdt merica bubuk
    • 25 cc air
    • air untuk merebus bakso
    CARA MEMBUAT BAKSO SAPI :
    1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan rata dan licin.
    2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
    3. Letakkan adonan bakso pada satu tangan, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok lalu masukkan bulatan bakso ke dalam rebusan air.
    4. Rebus dengan api kecil selama 10 menit hingga bakso mengapung, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah. Angkat dan tiriskan.
    RESEP KUAH BAKSO DAGING SAPI

    Bahan :
    • 750 cc kaldu ayam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    CARA MEMBUAT BAKSO SAPI DENGAN KUAH :
    1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata. 
    2. Masukkan pentul bakso, didihkan kembali, angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.
    3. Sajikan dengan pelengkapnya sesuai selera.
    Tips Membuat Bakso :
    • Setelah membuat satu pentul/ bulatan bakso, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung.
    • Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih. Hal ini dapat menyebabkan permukaan bakso menjadi keriput dan beresiko pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
    • Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.

    Jumat, 08 November 2013

    Resep Dan Cara Membuat Karedok Khas Sunda

    Resep Cara Membuat karedokResep Masakan Sunda | Resep Cara Membuat Karedok - Kemarin resep Hariini sudah membagikan resep aneka kue yang lengkap di postingan sebelumnya. Nah, pada postingan kali ini kembali pada hari ini bagikan resep masakan daerah sebagai wujud cinta akan kuliner nusantara.

    Artikel berikut akan mengulas resep masakan sunda cara membuat karedok yang enak, berikut adalah resep rahasianya :
    Bahan:100 gr taoge segar
    100 gr kacang panjang potong kecil
    Daun kol iris halus
    100 gr terong
    100 gr bengkoang, potong 1/2 cm
    100 gr mentimun, belah, potong 1/2 cm
    25 gr daun kemangi
    Bumbu kacang :200 gr kacang tanah, goreng
    5 buah cabai rawit
    2 buah cabai merah
    2 sdt kencur cincang
    1/2 sdt terasi
    1-2 sdm cuka
    1 sdt garam
    1 sdm gula merah
    150 ml air matang
    Cara Membuat Karedok:1. Ulek semua bahan-bahan bumbu kacang hingga halus.
    2. Campurkan semua bahan sayur-sayuran mentah dengan bumbu kacang, aduk rata.
    3. Karedok siap untuk dihidangkan
    Demikianlah resep lengkap cara membuat karedok khas sunda yang bisa anda coba dirumah, Semoga Menu Masakan Nusantara akan semakin mendunia dengan kita selalu melestarikanya.


    Kamis, 07 November 2013

    CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA

    Kulit lumpia merupakan bahan pembungkus dari berbagai macam jenis makanan. Kita sangat mengenal lumpia basah dan lumpia kering yang perbedaannya hanya digoreng atau tidak, selain itu kulit lumpia juga digunakan sebagai pembungkus dalam beragam jenis makanan lainnya.
    Bahan dasar membuat kulit lumpia umumnya menggunakan tepung, air, garam, sedikit garam dan telur. selain pengulenan yang harus sempurna juga terdapat berbagai cara, baik penambahan bahan lain maupun tips dan trik dalam pembuatnnya agar menghasilkan kulit lumpia yang bagus. Kulit lumpia yang baik menurut pendapat pada umumnya adalah berbentuk tipis, mulus, garing dan gurih atau renyah, tentunya berasa enak.
    Jika menyukai kulit yang tipis cukup mengoleskan adonan dengan kuas sekali saja pada wajan, jika ingin lebih tebal oleskan berkali-kali. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin, sedangkan yang tebal lebih bertahan kerenyahannya.
    Untuk menghasilkan kulit yang lebih putih, dapat dilakukan dengan cara mengoleskan minyak pada wajan saat pertama kali akan digunakan. Yaitu dengan mengoleskan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada permukaan wajan. Kulit lumpia memang akan lebih sulit mengelupas tetapi dapat menghasilkan kulit yang lebih renyah. Anda dapat menggunakan telur bebek untuk hasil yang lebih baik, buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
    Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang. Bila akan disimpan dalam waktu yang lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik. Simpan dalam lemari pendingin dan saat digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu ruang.


    RESEP KULIT LUMPIA

    Bahan:
    • 200 gram tepung terigu cakra Kembar
    • 1 sdt garam
    • 150 ml putih telur ayam
    • 200 ml air
    • 2 sdm minyak sayur untuk olesan
    CARA MEMBUAT KULIT LUMPIA :
    1. Campurkan tepung terigu dengan garam hingga rata. Masukkan putih telur, aduk-aduk dengan tangan hingga rata lalu tuang sebagian air secara bertahap sambil diuleni terus dan gunakan telapak tangan untuk mengangkat atau membanting adonan. Kemudian tuang sisa air, uleni lagi selama 15 menit lalu diamkan hingga 40 menit.
    2. Panaskan wajan antilengket di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak. Celupkan kuas kue yang lebar dalam adonan lalu olesi pada wajan dengan rata.
    3. Panaskan hingga bagian pinggirnya mengelupas lalu angkat dan lakukan hinggga adonan habis. Lapisi tiap lembar adonan dengan sepotong daun pisang agar tidak lengket. Hasil untuk 32 lembar.
    Berikut cara yang bisa digunakan jika menemukan kulit lumpia yang terlepas saat proses dimasak :
    • Gunakan putih telur, campur dengan 1 sdm air lalu kocok hingga rata. Oleskan pada kulit lumpia dengan menggunakan kuas kue terutama pada sepanjang bagian luar kulit yang akan direkatkan lalu tekan perlahan.
    • Diamkan hingga 15 menit agar lem putih telur merekat lebih kuat. Saat menggoreng, cukup sekali saja membalik kulit lumpia. Jika bagian bawah sudah menguning lalu balikkan.

    Pulut Serunding Ikan

    Bahan-bahan:
    1 kg beras pulut ~ cuci dan rendam sekurang2nya 3 jam dan toskan
    2 1/2 cawan santan
    1 sudu kecil garam
    Sedikit gula
    Air secukupnya untuk mengukus

    Bahan serunding: Resepinya seperti di sini...

    Untuk pulut :
    1. Beras pulut dibersihkan kemudian direndam dlm air selama 3-4 jam.
    2. Toskan beras pulut, kemudian dikukus hingga separuh masak (naik wap).
    3. Campurkan garam dan gula ke dalam santan.
    4. Angkat pulut, masukkan ke dlm mangkuk besar kemudian gaulkan dengan santan dan kacau rata .
    5. Masukkan semula ke dalam pengukus dan kukus lagi hingga masak. Angkat dan sejukkan.

    Untuk pulut serunding:
    1. Ambil sedikit pulut dan kepalkan.
    2. Golek dengan serunding sehingga membaluti pulut. Bolehlah dihidangkan. (Dalam gambar saya guna acuan chara. Letakkan plastik dlm acuan, tekan pulut padat2 dan keluarkan perlahan2, hidangkan bersama serunding).

    Rabu, 06 November 2013

    Kacang Panjang Udang


    Bahan-bahan:
    Kacang panjang/buncis
    1 biji bawang besar
    2 ulas bawang putih
    Beberapa ekor udang dibuang kulit
    Sedikit sos tiram
    Sedikit minyak untuk menumis
    Garam secukup rasa.

    Cara penyediaan:
    Bawang besar, bawang putih ditumbuk. Tumiskan kesemua bahan dan masukkan sos tiram. Kemudian masukkan udang. Setelah naik bau masukkan kacang panjang dan kacau. Sedia untuk dihidangkan.

    Selasa, 05 November 2013

    Resep Nasi Goreng Spesial Rumahan

    Baik dengan disengaja atau hanya sekedar memanfaatkan sisa nasi, kita dapat mengolah menjadi masakan yang lezat. Nasi dingin beserta campuran bumbu yang digoreng dengan minyak atau margarine ternyata menjadi salah satu menu terlezat di dunia. Memang nasi goreng biasanya dipadukan dengan bahan-bahan lain, seperti telur, ayam, daging, seafood dan lain sebagainya sehingga menjadi spesial. Berikut resep nasi goreng spesial dengan bahan-bahan yang sederhana untuk hidangan keluarga di rumah.

    RESEP NASI GORENG
    Sumber : http://resepmasakankreatifblogspot.com/

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 piring penuh nasi putih
    • 1 buah sosis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • garam, lada dan penyedap secukupnya
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 siung bawang putih, iris tipis
    Peenyajian :
    • irisan mentimun
    • irisan tomat
    • kerupuk
    • nugget ayam, goreng, sisihkan
    CARA MEMBUAT NASI GORENG :
    1. Panaskan sedikit minyak atau margarine, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk rata lalu beri garam, merica dan penyedap secukupnya, aduk rata lagi.
    2. Tuang saus tiram dan kecap manis sambil diaduk hingga rata, masak hingga matang. Angkat nasi goreng, pindahkan ke piring saji lalu hidangkan bersama bahan pelengkapnya.

    Senin, 04 November 2013

    RESEP CARA MEMBUAT NUGGET AYAM SEDERHANA


    RESEP NUGGET AYAM SEDERHANA
    Menyiapkan persediaan beberapa nugget di freezer sepertinya sudah menjadi kebiasaan sebagian besar para bunda di rumah. Salah satu ragam olahan ayam ini, selain bercitarasa lezat dan gurih di lidah juga memiliki keunggulan dalam hal kepraktisan. Kita mampu menyediakan menu yang lezat di saat waktu yang mepet sekalipun dikarenakan waktu menggorengnya yang cukup singkat. Berikut adalah resep nugget ayam sederhana yang sangat praktis.

    Bahan :
    • 300 gram daging ayam giling
    • 1 butir telur, 1 butir kocok lepas untuk celupan
    • 1 batang wortel (opsional), potong-potong
    • 1 batang daun bawang, iris-iris
    • 1 (13 g) bks kaldu ayam bubuk (masako)
    • 100 gram Tepung roti kasar, 5 sdm untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
    CARA MEMBUAT NUGGET AYAM SEDERHANA :
    1. Campur daging ayam giling, daun bawang, wortel, telur, tepung roti dan kaldu bubuk rasa ayam. Aduk hingga tercampur rata.
    2. Bagi adonan lalu bentuk sesuai selera dan pipihkan. Celupkan adonan ke kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang dan kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus sambal.

    Minggu, 03 November 2013

    RESEP TEMPE MENDOAN ENAK DAN RENYAH

    RESEP BIKIN TEMPE MENDOAN ENAK DAN RENYAH
    Tempe mendoan merupakan gorengan tempe yang dikombinasikan dengan tepung beserta paduan bumbu sehingga membuat makanan ini menjadi khas dengan rasa renyah dan gurihnya. Mendoan tempe mudah ditemui di daerah Banyumas, Tegal, Purwokerto, Semarang dan kota-kota lainnya di Jawa Tengah. Bahkan sekarang sudah banyak ditemui di kota Jakarta maupun Bandung.

    Bahan dan Bumbu :
    • 10 buah tempe mendoan ukuran 10x15 cm 
    • 100 gram tepung beras
    • 2 sdm tepung terigu
    • 125 ml air
    • 2 batang daun bawang
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 2 siung bawang putih
    • 1 butir bawang merah
    • 1 sdt ketumbar
    • ½ sdt merica butiran
    • garam sesuai selera
    CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN :
    1. Campur tepung dengan bumbu halus beserta daun bawang dan air hingga rata. Celupkan tempe dalam adonan tepung .
    2. Goreng dalam minyak panas dan banyak, tunggu hingga matang dan berwarna kekuningan
    3. Angkat dan hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap.

    Sabtu, 02 November 2013

    RESEP ANEKA GORENGAN


    ANEKA RESEP GORENGAN merupakan kumpulan beberapa resep dan cara membuat aneka gorengan yang enak dan sederhana.

    1. RESEP PISANG GORENG KIPAS
    Bahan :
    • 1 sisir pisang kepok, kupas, belah 4 bagian tidak putus membentuk kipas
    • 150 gram tepung beras
    • 1 sdt garam
    • 1 telur, kocok lepas
    • 175 ml air putih
    • ½ sdt vanili
    • minyak untuk menggoreng
    CARA MEMBUAT PISANG GORENG KIPAS :
    1. Campur tepung beras, garam, air, telur, dan vanili. Aduk hingga rata, tambahkan air jika adonan belum encer atau terlalu kental, sisihkan.
    2. Panaskan minyak, celupkan pisang ke dalam tepung, masukkan ke dalam minyak panas sambil dilebarkan seperti kipas. Goreng pisang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
    2. RESEP TAHU ISI
    Bahan dan Bumbu :
    • 10 buah tahu putih kecil, potong-potong, kerok tengahnya
    • 1 butir telur
    • 2 buah wortel, parut
    • 2 batang daun bawang, rajang halus.
    • 100 gram kol, rajang halus
    • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    • tepung terigu
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • tepung roti
    • minyak menumis dan menggoreng
    Haluskan :
    • 1 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 sdt merica
    • 1 sdt gula pasir
    • garam secukupnya
    CARA BIKIN TAHU ISI :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan kerokan tengah tahu, wortel, daun bawang, kol dan telur, aduk hingga sayur layu. Tuang sedikit air dan larutan tepung maizena pada adonan, aduk sebentar. Angkat adonan isi.
    2. Masukkan 1 sdm adonan isi ke dalam tahu lalu kukus sekitar 15 menit. Angkat, gulirkan tahu ke tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan lagi di tepung roti.
    3. Goreng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan panas bersama cabai rawit.
    3. RESEP BAKWAN
    Bahan dan Bumbu :
    • ½ kg tepung terigu
    • 1 butir telur
    • 200 gram kol, cuci bersih potong-potong
    • 200 gram tauge, cuci bersih buang akar
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • minyak untuk menggoeng
    haluskan :
    • 2 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • garam dan penyedap secukupnya
    CARA MEMBUAT BAKWAN :
    1. Campur tepung terigu, telur, bumbu halus dan tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Masukkan kol, tauge dan daun bawang, aduk rata.
    2. Panaskan minyak, ambil adonan ukuran sesuai selera lalu goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan hangat.
    4. RESEP GORENG TEMPE
    Bahan :
    • 1 buah tempe, potong kotak tipis
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 3 buah bawang putih
    • 2 sdt ketumbar
    • ¼ sdt kunyit bubuk
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT GORENG TEMPE :
    1. Tempe dan bumbu halus direndam dengan air hingga semua terendam lalu aduk hingga merata. rendam sekitar 30 menit.
    2. Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan lalu sajikan. 
    5. RESEP PISANG ARsayaA
    Bahan :
    • 10 lembar spring roll/kulit lumpia
    • 5 buah pisang raja, belah dua
    • 4 sendok makan meses cokelat
    • minyak goreng secukupnya
    CARA MEMBUAT PISANG ARsayaA :
    1. Siapkan kulit lumpia, letakkan satu potong pisang, tambahkan meses. Gulung hingga padat dan rapi.
    2. Goreng pisang hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap hidangkan.
    6. RESEP SUKUN GORENG
    Bahan :
    • 1 buah sukun matang, kupas, iris tipis
    • tepung beras secukupnya
    • tepung terigu secukupnya
    • garam, vanili, air secukupnya
    CARA MEMBUAT SUKUN GORENG :
    1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam, vanili, lalu tuangi air sedikit-demi sedikit hingga adonan agak encer.
    2. Panaskan minyak goreng lalu celupkan potongan sukun lalu goreng hingga matang, sajikan.
    7. RESEP TAPE GORENG
    Bahan :
    • 400 gram tape singkong
    • 50 cc santan
    • 1 butir telur
    • 150 gram gula merah, sisir tipis
    • minyak untuk menggoreng
    • garam secukupnya
    Adonan tepung :
    • 50 gram tepung terigu
    • 2 sdm tepung beras
    • 1/2 sdt garam
    • 100 cc air
    • 50 gram wijen
    CARA MEMBUAT TAPE GORENG :
    1. Campur tape, santan dan telur, garam, air. Bulatkan adonan lalu isi dengan gula merah, sisihkan.
    2. Campur bahan adonan tepung. Celupkan bulatan tape ke dalam adona tepung, lalu goreng hingga matang.
    8. RESEP TEMPE MENDOAN
    9. RESEP KROKET KENTANG 
    10. RESEP SINGKONG KEJU


    RESEP TELUR DADAR PADANG

    Resep Telur Dadar Padang

    RESEP TELUR DADAR PADANG

    Bahan :
    • 4 butir telur ayam
    • 1 sdm tepung beras
    • 2 sdm kelapa parut
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt lada bubuk
    • ½ sdt ketumbar bubuk
    Bumbu halus :
    • 3 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    Bumbu iris :
    • 1 batang daun bawang
    • 2 batang daun seledri
    • 1 buah cabe merah
    CARA MEMBUAT TELUR DADAR PADANG :
    1. Campur semua bahan jadi satu, tambahkan bumbu halus dan bumbu iris lalu aduk rata.
    2. Goreng dengan sedikit minyak di atas wajan anti lengket dengan api kecil, tutup wajan agar matang merata.
    3. Balik telur dadar jika bagian bawah sudah mengering, setelah matang merata angkat dan potong-potong lalu sajikan. Atau dapat juga dilipat dua saat dimasak dan sesekali ditekan-tekan, masak hingga matang merata supaya hasilnya tebal.

    Jumat, 01 November 2013

    Kisah Legenda Kuliner Nusantara

    Kisah legenda kuliner nusantara adalah Warisan cita rasa yang merepresentasikan suatu bangsa.

    Kata orang memasak menunjukan kecakapan seseorang mengelola hidup. Sebuah seni untuk bertahan hidup dimulai dari memahami dan mengerti bagaimana hidup harus disiasati dan diracik. Sebagai sebuah bangsa yang memiliki beragam rempah rempah, tak salah jika banyak orang mengatakan warisan kisah legenda kuliner nusantara sebagai sebuah seni atraksi bangsa. Seperti apa kisah legenda kuliner nusantara di Indonesia?…

    Ada beragam dish yang melegenda, tak peduli bagaimana penyajiannya. Apakah menarik, kurang menarik, rendah kolesterol ataupun yang mengandung sangat banyak kolesterol. Ya, asalkan dia telah melampaui ujian lintas generasi ke generasi maka ia pantas disebut makanan warisan nusantara. Pada akhirnya layak dimasukan dalam kisah sajian kuliner nusantara.

    Ada beragam chief, namun yag populer ituh chief seleb. Terkadang hanya tampil menarik saja, namun secara perlahan ia tetap mengundang antusias terhdap sajian kuliner. Lalu siapa saja chief seleb yang telah mewarnai lembaran kisah legenda kuliner nusantara lokal ?

    Mari kita kupas satu persatu di Kisah legenda kuliner nusantara sebuah seni atraksi bangsa.