Jumat, 27 Desember 2013

RESEP BALADO TERONG UNGU TERI

resep balado terong ungu teri

RESEP BALADO TERONG UNGU TERI

Bahan :
  • 500 gram terong ungu
  • 10 gram teri medan
  • 1 sdm kecap manis
  • minyak goreng
  • 50 ml air
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris-iris
Haluskan :
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
CARA MEMBUAT BALADO TERONG UNGU TERI :
  1. Cuci terong, tiriskan lalu potong-potong menurut selera. Goreng dengan minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan.
  2. Cuci teri medan lalu goreng juga hingga kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, teri dan tomat lalu aduk rata. Beri air, aduk dan masak hingga mendidih. Beri kecap, aduk lagi dan tunggu hingga tumisan bumbu agak mengental.
  4. Masukkan terong yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu menyerap. Angkat dan siap disajikan.

Resep Orak Arik Daging Sapi Spesial


Menu masakan Khas Nusantara
Berikut ini saya akan memberikan resep yang Indonesia banget, yaitu Resep Cara Membuat Orak Arik Dengan daging sapi.
Nah,jika anda penasaran bagaimana cara membuatnya. Selahkan simak Resep berikut ini.


Bahan Campur :

  • 100 gramDaging sapi cincang 
  • 100 gram, Buncis, iris serong tipis
  • 100 gram, Kol, iris tipis
  • 100 gram,Wortel, potong bentuk korek api
  • 2 butir, Telur ayam, kocok
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 50 ml Air 


Bumbu :

  • 6 butir, Bawang merah, iris tipis
  • 2 siung, Bawang putih, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok tehMerica bubuk


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, buncis dan kol, masak hingga sayuran layu.
  3. Tuangkan air, masukkan telur sambil diaduk rata. Tambahkan merica dan garam, aduk rata, masak hingga matang. Angkat.

Sajikan.
Untuk 3 porsi

NB:  Daging sapi bisa diganti daging ayam, daging kepiting dan lainnya, sesuai selera.

Kamis, 26 Desember 2013

CARA MEMBUAT LEMANG KETAN


RESEP LEMANG KETAN
Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang" (wikipedia). Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.

Bahan :
  • 1 ltr beras ketan
  • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
  • daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :
  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

Rabu, 25 Desember 2013

Resep Seblak Basah Pedas Jajanan Bandung

Seblak termasuk jajanan yang populer bagi masyarakat Bandung dan Jawa Barat dengan beragam variannya yang sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa. Salah satunya adalah seblak basah, bagi ibu-ibu dan teteh-teteh sering membuatnya sendiri di rumah saat santai. Penasaran? cobain resep seblak basah enak mudah yang satu ini.

Resep Seblak Basah Pedas Jajanan Bandung
RESEP SEBLAK BASAH
Bahan :
  • 60 gram kerupuk sumber sari
  • 100 gram makaroni bentuk keong
  • 400 ml air untuk merebus
  • 50 ml air untuk tumisan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt royco ayam
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS JAJANAN BANDUNG :
  1. Rebus kerupuk dan makaroni hingga lunak, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 50 ml air lalu beri garam dan royco, masukkan kerupuk dan makaroni, aduk rata dan masak hingga matang, angkat.

Selasa, 24 Desember 2013

RESEP ES KOLANG KALING

Kolang kaling dalam kesehariannya, selain dibuat manisan juga sering dipakai sebagai pelengkap dalam sebuah minuman panas, wedang, bajigur, serta es campur dan minuman dingin lainnya. Dalam bulan Ramadhan, kolang kaling lebih sering dijadikan bahan utama sebuah minuman atau kolak untuk berbuka puasa. Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah kegemukan atau obesitas. Meskipun secara tidak sadar dimaksudkan untuk diet, namun mengkonsumsi secara rutin terutama dalam bulan puasa ini, merupakan diet yang mudah sekaligus menyehatkan. Berikut salah satu minuman sederhana berbahan kolang kaling yang menyegarkan.

RESEP ES KOLANG KALING
Bahan :
  • 100 gram kolang-kaling
  • 100 gram kerokan daging kelapa muda
  • 200 ml rebusan santan kental
  • 200 ml air gula
  • susu kental manis secukupnya
  • es batu secukupnya
CARA MEMBUAT ES KOLANG KALING :
  1. Masukkan kolang kaling dalam gelas atau mangkuk saji, gunakan warna hijau atau merah agar var. Tambahkan kelapa muda dan sedikit air masak.
  2. Tambahkan campuran santan dan air gula dengan takaran manis menurut selera. Sajikan dingin dengan pelengkap es batu dan susu kental manis.

Senin, 23 Desember 2013

Resep Nasi Goreng Kornet

Bahan-Bahan :
700 g nasi putih
2 butir telur (1 butir didadar tipis lalu dipotong halus)
1 tangkai daun bawang, iris tipis.
1 sdm blue band margarin
4 siung bawang putih, cincang
4 butir bawang merah, iris tipis
1 bungkus royco sapi

3 bh cabai merah keriting, iris tipis atau bisa dengan cabai rawit merah jika suka pedas
2 sdm kornet sapi
1/4 sdt lada
1 sdt kecap manis

Cara Memasak :

1. panaskan blue band margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang, lalu tambahkan telur, masak hingga berbulir kasar, kemudian tambahkan kornet, daun bawang, lada, kemudian masukkan nasi putih, kecap manis dan royco.
2. masak hingga bumbu merata dengan nasi dan tidak basah.
3. sajikan dengan taburan bawang goreng dan telur dadar dipotong halus.

Minggu, 22 Desember 2013

Langkah Pembuatan Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih



Kering kentang merupakan alternatif lain yang bisa anda buat untuk menjadi lauk menemani nasi di meja makan, atau menjadi sebuah cemilan yang cocok sebagai teman nonton TV. Memang sedikit agak membingungkan, sebagai lauk pauk makan kering kentang ini sangat cocok kerena rasa nikmat dan gurih. Sebagai teman nonton TV dan sebagai cemilan nonton TV bersahabat dengan segelas teh panas pun sangat cocok. Itulah keunikan kering kentang ini, sama seperti kering tempe yang lebih cenderung sebagai lauk menemani nasi dibanding sebagai cemilan, meskipun sebenarnya juga bisa.

Kering kentang ini lebih baik menggunakan kentang tes atau kentang mentega karena kentang jenis ini menghasilkan kering yang lebih gurih dan mantap. Cara membuatnya serta bahan-bahan yang digunakan tidak lah terlalu sulit, semua bahan hampir sudah familiar di dalam kulkas anda. Bumbu-bumbu juga bumbu yang biasa anda gunkan sebagai bumbu masak seperti biasa.

Lalu bagaimana cara membuatnya sabar, sebentar lagi menu multifungsi bernama kering kentang ini akan saya bagikan untuk anda dalam bentuk resep special. Sebagai makanan multifungsi jika anda serius dengan makanan ini bisa menjadi alternatif usaha anda di rumah dengan syarat anda mau berkreasi lagi dengan hasil yang anda buat. Karena masing-masing mempunyai citarasa yang berbeda. Nah untuk itu segera saja saya bagikan resep nya di Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih


Bahan-bahan :
  • 500 gram kentang tes atau kentang mentega
  • 1 sendok teh kapur sirih, endapkan dan ambil begian yang bening
  • MInyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 3 sendok bawang merah dan bawang putih goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan ebi (seduklah dengan air panas hingga ebi mengembang, tiriskan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka dapur

Cara Membuat Kering Kentang Bumbu Ebi Nikmat dan Gurih :
  1. Kupaslah kentang lalu potong-potong dengan ukuran sebeasr batang korek api. Cucilah potongan kentang tersebut lalu rendamlah kedalam air yang di campur dengan air kapur sirih. Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering, lalu tarus diatas tissue dapur agar sisa air terserap.
  2. Gorenglah kentang  ke dalam minyak yang panas dan banyak hingga kentang berwarna kuning kecoklatan. Setelah di rasa cukup segera angkat dan tiriskan hingga minyak kering.
  3. PAnaskan 3 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Tambahkan cuka masak lalu aduk-aduk bumbu hingga bumbu mengering. Masukkan kentang goreng kedalam campuran bumbu lalu tambahkan bawang merah goreng, aduk-aduk kembali hingga bumbu dan kentang tercampur rata. Lalu angkatlah.

Nah gampang sekali kan cara membuatnya, sebuah makanan mulifungsi bisa anda nikmati kapan saja dan dimana saja. Selamat mencoba dan berkreasi.

Note : Kering kentang bumbu ebi ini bisa tahan disimpan setelah dingin selama 2 minggu didalam toples tertutup rapat.

RESEP KUE MUFFIN COKLAT ENAK


RESEP MUFFIN COKELAT CAKE
Lengkapi menu hidangan saat santai anda dengan kue muffin yang enak rasa coklat kombinasi kacang. Berikut ini resep cara bikinnya.

Bahan :
  • 150 gram mentega tawar
  • 80 ml susu cair
  • 50 ml krim kental
  • 3 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 300 gram tepung self-raising
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 50 gram selai kacang
  • 150 gram coklat masak, potong dadu kecil
Topping :
Coklat masak atau coklat oles

CARA MEMBUAT KUE MUFFIN COKLAT KACANG :
  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
  2. Cairkan mentega tawar bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat tetapi tidak sampai mendidih. Tambahkan krim kental, angkat.
  3. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak. Masukkan tepung terigum coklat bubuk, baking powder dan soda kue, aduk rata.
  4. Masukkan campuran mentega leleh dengan susu dan krim kental, aduk rata. Tambahkan selai kacang dan potongan coklat masak, aduk rata.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang hingga hampir penuh. Panggang selama 30 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, beri topping dengan coklat masak iris atau coklat oles.

Sabtu, 21 Desember 2013

Kuih Lopes

Resepi kuih lopes ini saya ambil dari My Resipi..

Bahan-bahan:

2 cawan beras pulut
2 cawan santan cair
1/2 cawan air pandan (dikisar)
1 sudu kecil air kapur
1/2 sudu kecl garam
Beberapa titik pewarna hijau
Kelapa parut yg di gaul dengan sedikit garam.

Cara penyediaan:

1. Cuci beras pulut, rendam beras pulut dgn air yang dicampurkan dengan perwarna hijau dan air kapur. Rendamkan selama 3jam.
2. Kisar daun pandan bersama 1/2 cawan air dan tapiskan airnya.
3. Toskan beras dan masukkan dalam loyang. Kukus selama 20minit.
4. Kemudian masukkan santan yang dicampurkan dgn garam dan air pandan kukus lagi selama 30minit.
5. Alas bekas 4segi/bulat dengan plastik/daun pisang. Ambil pulut yg telah masak tadi dan tekan padat2 dgn plastik/daun pisang.
6. Biarkan sejuk,kemudian potonglah ikut bentuk yang disukai. Kemudian golekkan dalam kelapa parut.

Bahan Untuk Air Gula:

3 ketul gula melaka
5 sudu besar gula
3 cawan air
2 helai daun pandan ~ disimpul.

Cara penyediaan:

~ Masukkan semua bahan ke dalam periuk. Bila mendidih kecilkan api dan masak hingga agak likat/pekat. Bila sudah sejuk bolehlah dimakan bersama pulut.

Jumat, 20 Desember 2013

Resep Ampela Hati Bacem

Resep oalahan berbahan ampela dan hati ini sedikit berbeda dengan biasanya yang kebanyakan hanya digoreng atau disate namanya adalah ampela hati bacem. Bukan hanya tahu atau tempe saja yang bisa dibacem karena ampela hati pun bisa dibacem dengan menggunakan bumbu-bumbu sederhana akan tetapi rasanya wajib anda coba.

RESEP AMPELA HATI BACEM
Bahan-bahan:
Ampela hati bacem
  • 1/8 kg hati ayam
  • 1/8 kg ampela ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jahe bubuk
  • 2 buah gula jawa
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT AMPELA HATI BACEM:
  1. Ulek bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan ketumbar kemudian tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ampela hati, daun salam, gula jawa, garam, dan air secukupnya.
  3. Tunggu sampai mendidih dan airnya habis, kini bacem ampela hati siap untuk dihidangkan.

Kamis, 19 Desember 2013

Langkah Pembuatan Puding Karamel paling Enak

Cara Membuat Puding Karamel paling Enak
Puding karamel adalah salah satu jenis puding favorit yang disukai banyak orang. Karamel sendiri merupakan gula pasir yang dimasak hingga kental. Mengenai rasanya sendiri gak usah di tanya deh, rasa adem di perut dengan aroma dan rasa karamelnya sungguh pas di lidah, membuat lidah anda tak henti-hentinya bergoyang.

Pada resep sebelumnya, kita juga sudah membuat Puding Roti Tawar isi Pisang, Puding Strawberry Segar dan Lembut, dan Resep Puding Cokelat Susu Nikmat. Kesemua resep puding tersebut juga memiliki rasa yang sangat lezat dan bisa dijadikan sajian spesial untuk keluarga anda.

Baiklah, mari kita simak saja Cara Membuat Puding Karamel berikut ini.

Bahan-bahan
  • 1 liter Susu cair
  • gula pasir, 200gr
  • Setengah sdt garam.
  • Setengah sdt essense vanili.
  • 100 ml air.
  • 1 bungkus bubuk agar-agar
Proses Cara Membuat Puding Karamel
  1. Pertama-tama, buat karamel dengan cara memasak gula pasir sampai mengental.
  2. Setelah itu, oles loyang dengan mentega
  3. Tuangkan karamel yang sudah dimasak tadi kedalam loyang tahan panas yang sudah diolesi mentega. Biarkan sampai sedikit mengeras.
  4. Masak agar-agar, campurkan dengan susu, gula pasir, vanili dan kuning telur. Masak sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk.
  5. Setelah agar-agar matang, kemudian tinggal tuangkan kedalam loyang yang telah diberi karamel tadi.
  6. Hias puding dengan potongan buah cherry, kiwi, atau pun buah lainnya biar lebih cantik.
Bagaimana mudah bukan?

Demkian Cara Membuat Puding Karamel paling Enak.

Bagi yang masih belum jelas berikut juga ada Resep Puding Karamel lezat dalam video berikut:

Selamat mencoba.

Rabu, 18 Desember 2013

Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan

Puding adalah salah satu sajian nikmat dan lezat untuk keluarga tercinta. Rasanya enak dan adem membuat sebagian orang tergila-gila akan masakan satu ini. Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membuat sajian puding menggunakan bahan kacang ijo. Kenapa harus kacang ijo? Ya kacang ijo mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan, untuk ibu-ibu hamil misalnya. Kacang ijo mengandung asam folat yang sangat baik untuk kecerdasan bayi dan mencegah terjadinya cacat.

Rasa puding kacang ijo sangat khas. Bisa menjadi alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan sajian puding yang berbahan susu dan juga telor. Karena katanya baunya amis kalo pake itu sedangkan pake kacang ijo rasanya lain dan lebih netral. Baiklah, anda sudah penasaran? Yuk langsung kita bikin aja Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan di bawah ini.

Bahan-bahan
  • kacang hijau, 100gram (direndam terlebih dahulu 3-4 jam kemudian rebus hingga lunak)
  • 1 bngkus agar-agar putih
  • santan, 300ml 
  • gula pasir, 100gram 
  • garam, 1/2 sdt 
  • tepung maizena,1 sdm (cairkan)
  • daun pandan, 2 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
Bahan Vla
  • santan, 300 ml 
  • gula pasir, 75gram 
  • daun pandan, 1 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
  • 2 sndk mkan tepung maizena, (cairkan hingga halus dan tdk menggumpal)
Cara Membuat Puding Kacang Ijo Wangi Pandan
  1. Kacang ijo yang sudah direbus lunak tadi bisa anda haluskan. Jika tidak pun tidak masalah.
  2. Kemudian campur agar-agar, santan, daun pandan, garam dan gula pasir. Terus masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan.
  3. Terus masak sampai mendidih dan mengental. Kemudian angkat.
  4. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai rata. Terus aduk sampai uapnya hilang.
  5. Siapkan cetakan. Basahi pake air rata.
  6. Masukan adonan puding kedalam cetakan tersebut. Biarkan dan tunggu hingga mengeras.
  7. Setelah mengeras dan dingin. Tempatkan kedalam lemari es selama kurang lebih 4 jam. 
Membuat Vla
  1. Pertama-tama, campur santan, gula pasir, garam serta daun pandan. dimasak sambil terus diaduk supaya santannya tak pecah. Terus masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan terlebih dulu. Terus masak hingga mendidih.
  3. Kemudian angkat. Puding kacang ijo siap disajikan bersama dengan Vla.
Rasakan manisnya puding dengan tambahan vla. Tapi kalau anda tak suka vla bisa disantap tanpa vla juga enak kok. :D

Demikian Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan.
Selamat mencoba.

Selasa, 17 Desember 2013

Bandeng Asap Bu Nasor

Selain kue lumpur, Sidoarjo juga cukup terkenal dengan bandeng asapnya untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Ada cukup banyak penjual bandeng asap yang bisa kita jumpai, begitu juga setelah kita beranjak dari Toko Kue Lumpur Muda-Mudi. Kira-kira hanya beberapa meter saja ke arah kanan, kita sudah menjumpai beberapa penjual bandeng asap. Pada dasarnya, cita rasa semua bandeng asap yang ada di Sidoarjo sama saja antara pedagang satu dengan pedagang lainnya. Hanya saja, bandeng asap yang tim wisatakuliner.com singgahi merupakan penjual bandeng asap dengan harga yang cukup miring jika dibandingkan dengan yang lainnya.


Bandeng asap yang kita singgahi kali ini berada di jalan RA. Kartini 133 B, Sidoarjo, lokasinya hanya ±30 meter dari Kue Lumpur Muda-Mudi. Tidak ada papan nama/spanduk yang terpajang disana, karena pemiliknya hanya menjualnya dengan menggantung bandeng-bandeng tersebut di sebuah etalase yang ditaruh tepat di depan rumahnya. Dan etalase tersebut hanya menyebutkan “sedia bandeng asap, presto, otak-otak dan sebuah tulisan Bu Nasor” di satu sisinya.

Disebut dengan bandeng asap karena bandeng ini dimasak dengan cara diasap atau dipanggang hanya dengan menggunakan asap yang keluar dari batok kelapa dan serabutnya sehingga bandeng tidak gosong seperti halnya jika dipanggang diatas batok kelapa. Bandeng asap yang dijual disini sebetulnya sudah dalam keadaan matang, jika ingin dinikmati bisa langsung dimakan dengan sambal petisnya atau dikukus sebentar saja untuk menghangatkan. Menurut saya untuk rasa bandeng asap lebih gurih jika dibandingkan dengan bandeng presto khas Semarang. Sedangkan otak-otak yang tersedia disini bentuknya sama sekali berbeda dengan otak-otak ikan yang dibungkus daun pisang, karena otak-otak yang dimaksud merupakan ikan bandeng yang dagingnya dikeluarkan dari kulitnya. Setelah diberi bumbu, kemudian dagingnya dimasukkan kembali dan dicapit dengan sebilah bambu. Selain itu, juga ada bandeng presto dan bandeng goreng telur.

Sedangkan untuk harganya cukup murah jika dibandingkan dengan beberapa penjual bandeng asap yang lain. Mulai dari 9ribu rupiah sampai dengan 25ribu rupiah untuk setiap jenis dan ukurannya bandengnya. Biasanya Bandeng Asap Bu Nasor ini mulai melayani pembelinya mulai dari jam 8 pagi sampai jam 9 malam setiap harinya.

Wisata Kuliner



RESEP KUE 8 JAM KHAS PALEMBANG



RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN
Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan kue 8 jam, karena memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, manis legit dan lembut ini jika pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat.

Bahan:
  • 22 butir telur bebek
  • 420 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt vanili
  • 50 gram margarin, cairkan
  • loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
  3. Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
Tips:
  • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.  Agar permukaan kue tidak mengebung.
  • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
  • Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.

Senin, 16 Desember 2013

Resep Karedok Kacang Panjang

Karedok merupakan salah satu menu sederhana sehari-hari lainnya yang populer sebagai makanan tradisional di Jawa Barat. Karedok umumnya menggunakan beberapa jenis sayur-sayuran mentah yang dicampurkan dengan bumbu atau saus kacang. Oleh masyarakat Sunda, karedok biasanya dibuat dadakan sebagai hidangan pelengkap karena mampu menembah selera saat menyantap makanan yang telah siap dihidangkan lainnya. Jenis sayuran mentah yang digunakan pun tergantung dengan stok yang ada, bahkan tetap enak walaupun tanpa menggunakan saus kacang. Salah satunya yang cukup digemari adalah karedok dengan berbahan kacang panjang berikut ini.

RESEP KAREDOK KACANG PANJANG

Bahan dan bumbu untuk membuat karedok :
  • 150 gram kacang panjang, potong-potong kecil
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • ½ siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KAREDOK KACANG PANJANG :
  1. Semua bumbu diulek hingga halus lalu masukkan kacang panjang.
  2. Ulek kembali dan diaduk hingga kacang panjang tercampur dengan bumbu. Karedok siap untuk disajikan.

Minggu, 15 Desember 2013

Membuat Ayam Rica Rica Spesial

Resep membuat ayam rica rica :: Mendengar kata ayam rica-rica tentu kita akan membayangkan sensasi pedas bila kita menyantapnya. Rica sendiri memiliki arti “pedas” atau “cabai” dalam bahasa manado, tempat dimana kuliner ini berasal.

Dalam membuat ayam rica tentu akan berbeda cara, hal yang menjadikan ayam rica sama antara kreasi yang satu dengan lainnya yaitu cita rasa pedas dari masakan tersebut.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian ayam rica-rica dirumah sebagai tambahan menu makan. Dibawah ini ada salah satu resep ayam rica-rica yang bisa dipraktekkan dirumah untuk sajian keluarga ( max 6 orang).

Bahan-bahan:
  • Ayam 1 ekor. Potong menjadi 8 bagian  / sesuai keinginan.
  • Air perasaan jeruk nipis 2 sdm.
  • Garam 1 sdt.
  • Minyak sayur 75 ml.
  • Air 100 ml

Resep ayam rica-rica ekstra pedas khas manado dengan citarasa enak dan lezat
Bumbu yang dihaluskan :
  • Cabai merah 150 g.
  • Cabai rawit merah kecil 10 buah.
  • Bawang merah 8 butir.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Jahe 1 cm.
  • Tomat merah 200 g.
  • Terasi goreng ½ sdt.
  • Garam 1 sdt


Cara membuat ayam rica-rica.
  1. Daging ayam di lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam , aduk hingga kaku.
  4. Tuangkan air, masak hingga daging ayam empuk dan kuah habis, angkat.
  5. Sisihkan bumbu, lalu bakar daging ayam di atas bara api. Bolak-balik daging agar terbakar merata. Lakukan hingga kering, angkat.
  6. Siapkan piring, tata daging ayam.Tuangkan bumbu yang disisihkan diatas daging
  7. Sajikan dengan nasi.

Sabtu, 14 Desember 2013

Resep Tiramisu Cookies

Bahan A:
225 gr Margarine
175 gr Gula halus
1 sm Rhum Tiramisu
1 btr Telur

Bahan B:
225 gr Tepung Terigu
25 gr Susu Bubuk
50 gr Keju
1/2 st Baking Powder
Bahan C:
1 st Coffee Caramel
Cara membuat:
Kocok Bahan A +/- 2 menit, lalu masukkan bahan B, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2/3 bagian warna masukkan kantung plastik split. 1/3 bagian diberi bahan C, cetak adonan sesuka aneka model. Lalu panggang dengan api kecil dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.


Sumber Resep :Tiramisu Cookies

Jumat, 13 Desember 2013

Resep Cara Membuat Sup Tahu Tempe Paling Enak

Resep Cara Membuat Sup Tahu Tempe Paling Enak
Resep Cara Membuat Sup Tahu Tempe Paling Enak - Resep Membuat Sup ayam terdengar sudah terbiasa di telinga Anda , namun sajian yang akan di bagikan kali ini adalah mencampurkan tahu dan tempe ke dalam sup. Membuat sup tahu tempe ini cukup mudah dan praktis , Sup tahu tempe ini juga cocok buat menu makan siang dan sore Sobat. Penasaran bagaimana rasa dan proses pembuatan sup ayam yang satu ini ? Langsung aja Kita ke proses pembuatan sup tahu tempe yang mudah dan enak.


Bahan Membuat Sup Tahu Tempe :
500 gram daging ayam ( kalau bisa pilih ayam kampung agar lebih enak )
150 gram tempe
1 buah tahu putih yang besar
7 batang buncis potong menjadi 2cm
1 buah tomat yang sudah di parut ( tanpa kulit dan bijinya )
1 buah wortel
1/2 ikat bayam merah yang sudah di iris
1 buah bawang bombay yang sudah di potong menjadi 8 bagian
2 siung bawang putih yang sudah di memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 liter air kaldu ayam ( bisa Anda peroleh dari rebusan ayamnya )
4 sendok makan minyak
Seledri yang sudah di iris


Cara Membuat Sup Tahu Tempe :
1. Persiapkan bahan,bahannya terlebih dahulu. seperti ayam , tempe , tahu besar , wortel yang semuanya di potong dadu atau persegi.
2. Langkah pertama yang dilakukan rebus ayam pada air mendidih dan sisihkan terlebih dahulu.
3. Tuangkan minyak ke dalam panci yang sudah di panaskan. Lalu masukkan bawang putih , bawang bombay kemudian di tumis sampai terasa harum.
4. Kemudian tuangkan kaldu ayam , masak sampai mendidih.
5. Lalu masukkan ayam , buncis , dan wortelnya kemudian aduk sampai merata ( di masak sampai wortel setengah matang ) , kemudian tambahkan dan masukkan tempe , tahu dan tomat. Aduk-aduk sampai merata.
6. Masukkan garam , merica dan gula pasir , aduk sampai merata dan matang.
7. Apabila sudah matang matikan dan siapkan mangkuk sajinya.
8. Masukkan bayam ke dalam mangkuknya.
9. Tuangkan sup tahu tempe yang sudah matang ke dalam amngkuk saji dan taburi daun seledri diatasnya.


Demikianlah Resep Cara Membuat Sup Tahu Tempe Paling Enak , mudah banget bukan ? sup ini cocok di sajikan selagi hangat. Selamat mencoba dan mencicipinya Sobat. Anda juga dapat mencoba resep enak dan praktis lainnya :
- Resep Cara Membuat Ketoprak Jakarta Paling Enak
- Resep Cara Membuat Gulai Kambing Paling Enak
- Resep Cara Membuat Semur Telur Puyuh Gurih dan Enak

Kamis, 12 Desember 2013

RESEP TUMIS KEMBANG KOL DAN BUNCIS

resep tumis kembang kol buncis

RESEP TUMIS KEMBANG/ BUNGA KOL DAN BUNCIS

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ons kembang kol
  • ¼ kg kacang buncis
  • 4 sdm air
  • 3 sdm saus tiram
  • garam, gula dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis
Iris :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari jahe, iris memanjang
  • 1 buah tomat
CARA MEMBUAT TUMIS KEMBANG KOL DAN BUNCIS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan buncis dan kembang kol, aduk rata masak hingga sayuran agak layu.
  2. Tuang air, saus tiram, beri garam, gula dan merica secukupnya, aduk lagi. masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

RESEP CARA MEMBUAT CAPCAY ENAK SPESIAL

resep capcay enak spesial

RESEP CAPCAY ENAK DAN SPESIAL
Salah satu menu masakan tumis aneka sayur yang paling favorit adalah capcay kuah atau goreng. Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam dan udang sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial. Berikut adalah resep bikin capcay dan cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 potong paha ayam, potong-potong kecil
  • 1 hati ampela ayam, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1 batang daun bawang, iris menyerong
  • 2 helai kol muda, potong-potong
  • 5 butir jamur bulat, belah
  • 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
  • 100 gram udang kecil, kupas kulit
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • ½ sdt tepung maizena, campur sedikit air
  • 15 lembar kapri secukupnya
  • garam dan lada secukupnya
  • air kaldu ayam secukupnya
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAPCAY ENAK DAN SPESIAL :
  1. Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya lalu kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.

Rabu, 11 Desember 2013

RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON


RESEP EMPAL GENTONG
Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat populer di Cirebon dan sekitarnya adalah empal gentong. Selain enak dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut adalah resep masakan untuk membuat empal gentong tersebut.

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.

Selasa, 10 Desember 2013

Langkah Pembuatan Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat

Menu Internasional kembali lagi dengan resep spesial untuk Ibu dan semua pecinta kuliner Indonesia. Kali ini resep yang akan kita bagikan masih berhubungan dengan bakso, setelah kemarin kita mebagikan resep Bakso Tahu mungkin sudah ada yang mempraktekan dirumah? Kali ini kita akan membuat resep bakso yang lain lagi yaitu membuat bakso telur. Bakso seperti yang kita ketahui merupakan makanan yang terbuat dari tepung yang dibuat adonan dengan campuran daging, nah adonan tersebut kemudian di buat bentuk bola-bola yang kemudian disebut dengan nama bakso.

Saya yakin hampir setiap orang pernah menikmati dan tau bentuk bakso dengan bermacam-macam kreasinya, namun tidak banyak yang tau dari mana sih bakso itu, dan kenapa di namakan bakso? Mungkin ga penting ya tapi mungkin ada yang pengen tau nah ini dia asal muasalnya. Bakso merupakan turunan dari seni kuliner yang berasal dari Tionghoa, di bawa oleh orang-orang Tionghoa yang bermigrasi ke Indonesia. Bakso sendiri berasal dari kata Bak-So dari bahasa Hokkien yang artinya secara harafiah berarti daging giling. Hingga saat ini bakso menjadi terkenal dan menjadi makanan yang tidak bisa terpisahkan dalam keseharian. Para pedagang bakso di Indonesia umumnya berasal dari daerah Wonogiri dan Malang. Sedangkan daerah yang terkenal sebagai pusatnya bakso adalah Solo dan Malang. Yang uniknya lagi karena di Malang terkenal dengan bahasa walikan atau kebalikan sering kita bisa lihat di gerobak dagangan sering tertulis kata Oskab Ngalam yang jika dibaca terbalik artinya Bakso Malang.

Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat

Lalu kenapa resep kali ini dinamakan bakso telur, apakah terbuat dari telur? Nah bakso telur maksudnya adalah bakso biasa dari daging sapi namun di bagian dalamnya terdapat telur yang dibungkus oleh bakso itu sendiri, jadi bukan terbuat dari bahan telur langsung dibuat bakso. Ok setelah tau bakso berasal dari mana dan apa itu bakso telur, sekarang saatnya anda mempraktekan sendiri cara membuat bakso telur, dan resepnya akan saya bagikan di Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur ayam (sesuai selera), direbus dan kupas kulitnya
  • 250 gram daging giling (daging menyesuaikan selera)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • 1 sendok makan tepung tapioka (dilarutkan menggunakan air 25ml)
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bakso Telur Masak Kecap Special Nikmat :
  1. Campurkan daging giling, bubuk merica, bubuk pala, telur, garam serta tepung maizena, lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya lapisi telur rebus kupas dengan adonan daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup rata, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wajan, panaskan margarin lalu tumislah bawang bombay serta bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Selanjutnya tambahkan air, kaldu instant serta kecap, aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Yang terakhir masukkan telur yang sudah dilapisi dengan daging, tambahkan dengan larutan tepung tapioka ke dalam kuah. Lalu masaklah hingga kuah mengental kemudian angkat dan sajikan selagi panas.

Mudah sekali kan dan membuatnya pun tidak terlalu susah, bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Nah selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.

Senin, 09 Desember 2013

Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC

Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
Anda tentu sudah tau donk makanan Ayam Goreng Renyah KFC (Kentucky Fried Chicken)? Ya ayam goreng renyah tersebut adalah salah satu makanan yang sangat populer di dunia juga di Indonesia. Rasanya yang nikmat, renyah dan gurih adalah salah satu ciri khas dari ayam goreng yang berasal dari negeri paman sam tersebut.

Keberadaannya dapat kita temui di restauran resmi berlogo KFC dan sampai sekarang ada banyak sekali masakan ayam goreng yang meniru KFC dan banyak di jual di pinggir-pinggir jalanan. Namun rasanya kadang tidak sama dengan rasa ayam goreng KFC asli yang ada di resrtauran. Nah disini kami akan share tantang Resep Ayam Goreng Tepung Renyah Ala KFC.

Salah satu trik agar rasanya sama dengan Ayam Goreng KFC adalah dengan mengasinkan terlebih dahulu ayam yang hendak di goreng. Cara mengasinkannya yaitu dengan merendamnya dalam bumbu khusus terlebih dahulu. Berikut adalah langkah-langkah membuatnya :

Bahan untuk merendam ayam
  • Garam 2 sendok makan
  • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
  • 1/3 cangkir Kaldu ayam
  • 4 sendok makan Penyedap rasa / micin / vetsin
  • Lada 1 sendok teh
  • 5 cangkir air
Tips Merendam ayam

Caranya dengan mencampurkan semua bahan di atas dan masukan ayam kedalamnya, rendam selama 24 jam dalam pendingin atau freezer. Jika kesulitan mencari bawang putih bubuk bisa diganti dengan bawang putih biasa.

Bahan-bahan ayam goreng renyah KFC
  • Ayam 2 ekor, potong-potong delapan bagian (sudah diasinkan atau direndam)
  • 1 buah telur
  • 1/8 sendok teh Bawang putih bubuk
  • 3 sendok makan Garam
  • 1 sendok teh Penyedap rasa
  • 2 sdt Lada
  • Susu, 2 cangkir 
  • Tepung, 2 cangkir 
  • Crisco Shortening, 6 cangkir 
  • 1 dasbor paprika
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC
  1. Minyak goreng di panaskan dulu di atas api sedang dalam pressure cooker.
  2. Telur dan susu dicampurkan dalam sebuah mangkok kecil.
  3. Siapkan wadah lain, campurkan semua bahan selain telur dan susu kecuali minyak goreng.
  4. Ketika hendak digoreng, celupkan ayam dalam adonan susu dan telur sampai basah. 
  5. Guling-gulingkan ayam dalam campuran tepung sampai semuanya rata.
  6. Goreng ayam dalam api sedang sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Ayam Goreng Tepung Renyah ala KFC.
Selamat mencoba.

Minggu, 08 Desember 2013

Resep Ikan Asin Pedas

Menu masakan kali ini kita akan ngebahas menu yang berbahan dasar ikan. Resep yang akan kita buat kali ini adalah Resep Ikan Asin Pedas. Resep ini ditujukan khusus bagi anda penggemar ikan asin dan ingin mencoba sensasi rasa ikan asin yang berbeda. Rasanya sangat nikmat dan lezatt, hmm yummmy.

Jenis ikan yang akan kita jadikan bahan dalam resep ikan asin pedas ini adalah ikan gabus. Ya ikan gabus memang sangat terkenal akan dagingnya yang empuk dan lezat. Kini akan kita sulap menjadi masakan yang sangat nikmat. Yukk langsung kita buat saja.

Resep Ikan Asin Pedas
Bahan-bahan yang harus anda siapkan diantaranya adalah :
  • ikan asin gabus, 250gr, potong-potong 2x2 cm
  • cabe merah, 2 biji, potong-potong dan iris tipis menyerong
  • bawang merah, 4 butir, iris-iris tipis
  • 1 jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • minyak goreng, 3 sendok makan 
Cara Membuat Ikan Asin Pedas
  1. Pertama-tama, ikan asin gabus disiram dengan air panas mendidih, tunggu sampai dingin kemudian cuci dan bersihkan.
  2. Siapkan minyak, tungkan kedalam penggorengan dan panaskan.
  3. Setelah itu, masukan ikan asin gabus tadi. Lalu goreng sampai matang. Gunakan api sedang agar tidak gosong.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng lagi. Tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah dan cabe merah. Jangan lupa di aduk-aduk sampai layu.
  6. Setelah sedikit layu, kecilkan api. Tambahkan ikan asin gabus yang digoreng tadi dan tambahkan juga air jeruk nipis. 
  7. Aduk-aduk sampai rata. Ikan asin pedas pun siap disajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?

Demikian sebuah persembahan Resep Ikan Asin Pedas. Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.

Sabtu, 07 Desember 2013

Kembung Bakar Special Air Asam


Bahan-bahan:
Ikan (kembung,pari,terubuk dll)
Sedikit serbuk lada hitam
Sedikit garam.

Cara penyediaan:
Ikan dibersihkan. Lumurkan dengan serbuk lada hitam dan garam. Bakar hingga masak.

* Sedap dimakan bersama air asam dan sedikit ulam-ulaman.


Air Asam

Bahan-bahan:
2 sudu teh asam jawa (kalau nak masam boleh ditambah lagi)

½ sudu teh belacan (kalau nak lebih tambah jelah lagi)

10 biji cili padi (dihiris)

1 biji bawang besar (dihiris)

1 biji tomato (dipotong dadu)

Sedikit garam

Gula secukup rasa.


Cara penyediaan:

Masukkan air suam ke dalam bekas berisi asam jawa dan belacan.
Ramas untuk dapatkan pati asam jawa.
Buang biji asam jawa.
Tambah sedikit garam serta gula secukup rasa dan kacau.
Masukkan cili padi, bawang besar dan tomato.
Jika suka, anda boleh menambahkan dengan memasukkan cili api yang ditumbuk untuk menambah kepedasannya.
Sedia untuk dihidangkan.

Resep Cara Membuat Sate Ampela Ayam

Resep Masakan - Ampela merupakan suatu organ dari daging ayam yang sering dimanfaatkan untuk berbagai macam bahan olahan, selain rasanya yang enak ampela juga memiliki tekstur yang lumayan alot, tapi jika anda pintar memasaknya ini akan menjadi sangat empuk dan cocok sekali untuk dibuat sate.

Resep Cara Membuat Sate Ampela Ayam
Resep Cara Membuat Sate Ampela Ayam

Bahan:

  • 16 buah ampela ayam, dicuci bersih
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jape
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendokteh garam
  • 1/4 sendokteh merica

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan sampai matang dan empuk.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

atau anda juga bisa membuat Ayam Gulung Saus Ampela : 

Resep Cara Membuat Sate Ampela AyamBahan-bahan :

  • Dada ayam 350 gram
  • Daging asap 75 gram
  • Ampela ayam (giling) 100 gram
  • Bawang bombay 50 gram
  • Oregano secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Tomato paste secukupnya

Bahan Mashed Potato:
  • Kentang 4 biji Whipping cream 4 sdm Susu 100 ml Mentega 1 sdt Garam secukup nya Merica secukupnya

Cara Memasak:


1. Gulung dada ayam dengan daging asap
2. Goreng di teflo dengan sedikit minyak hingga matang
3. Rebus kentang sampai empuk lalu haluskan
4. Panaskan susu dan whipping cream, masukkan kentang halus, tambahkan mentega, garam dan merica
5. Tumis ampela giling dan bawang bombay hingga matang
6. Tambahkan tomato pasta dan oregano
7. Tambahkan kaldu, garam dan lada hitam, masak sampai agak mengental
8. Sajikan selagi hangat 

Demikian informasi terbaru seputar  Resep Cara Membuat Sate Ampela Ayam, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Soto Lombok Ayam
> Resep Tenggiri Siram Bumbu Pedas
> Resep Sop Buntut Goreng

Jumat, 06 Desember 2013

Resep Gulai Ayam Sedap !!

resep masakan indonesia gulai ayamWahh...bagaimana tahun barunya ?? Meriah ?
kalau saya sih ...benar benar meninggalkan semua kegiatan rutin ...termasuk internet marketing ;-)
Kemarin selalu jumpa makanan barat....bosen..
Ingin masakan Indonesia yang...Hmmm sedap...Gulai Ayam setuju yaaa
ayo kita buat yuuk.


1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol iris
2 sdm air asam jawa
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam

Haluskan :
5 cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

resep masakan indonesia gulai ayam

Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
3. Sajikan dengan nasi.Untuk 6 orang


Kamis, 05 Desember 2013

Langkah Pembuatan Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat



Bakso, siapa yang tidak mengenal nama ini? Makanan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat diseluruh pelosok tanah air. Hampir di masing-masing daerah memiliki bakso dengan ke khas-an nya sendiri-sendiri seperti Bakso Malang, Bakso Solo dan banyak varian lain dengan nama daerah asal pembuatnya. Namun pada dasarnya pembuatan bakso secara keseluruhan sama hanya saja cita rasa masing-masing pembuat pasti berbeda hal ini yang membuat setiap daerah mempromosikan dengan nama daerahnya dengan bakso khas nya masing-masing.

Setelah membuat Aneka Bakso dan Sup Bakso, kali ini akan dibahas mengenai bakso telur, apa itu bakso telur mungkin bagi yang belum pernah menikmati sajian istimewa ini akan bertanya-tanya, bukankah bakso terbuat dari adonan daging yang dihaluskan dan dibentuk bola-bola daging berbagai ukuran? Tentunya bakso telur pun tidak terbuat dari telur saja namun bakso telur adalah adonan daging yang dibentuk bakso yang didalamya diisi dengan telur ayam atau bebek disesuaikan dengan selera saja. Umumnya bakso telur ini berukuran lebih besar dari bakso-bakso standar yang lain. Karena ada beberapa penjual bakso yang membuat baksonya dengan ukuran tidak lazim untuk mempromosikan baksonya.

Bagi anda yang tertarik untuk membuat bakso telur untuk sajian acara keluarga atau acara arisan dan acara-acara lain atau sekedar hidangan makan dalam keluarga anda, ini dia resep yang wajib anda coba untuk sajian yang nikmat buatan anda sendiri yang pastinya tidak kalah dengan warung bakso kesukaan anda. Bahkan jika banyak orang suka anda bisa memiliki warung bakso sendiri, kenapa tidak? Nah tanpa harus menunggu lama lagi akan saya bagikan resep specialnya di Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat yang berikut ini.

Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat


Bahan-bahan :
  • 6 butir telur ayam, direbus lalu dikupas kulitnya
  • 250 gram daging giling
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/4 sendok teh bubuk pala
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh kaldu instant
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan air 25 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bakso special Pake Telur Enak dan Nikmat :
  1. Campurkan daging giling bersama dengan telur, bubuk pala, bubuk merica serta garam dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata. Lapisi telur rebus yang sudah dikupas dengan campuran daging giling hingga seluruh permukaan telur tertutup semua. Gorenglah bakso hingga matang, selanjutnya angkat lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarin, lalu tumislah bawang bombay bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Lalu tambahkan air, kaldu instan serta kecap dan aduk-aduklah hingga mendidih dan rata.
  3. Masukkan telur yang sudah dilapisi daging dan sudah digoreng sebelumnya, tambahkan laurutan tepung tapioka dan lanjutkan memasak hingga kuah mengental lalu angkat.

Jadi sudah bakso special pake telur buatan anda yang tentunya istimewa. Resep di atas menghasilkan 4 porsi bakso untuk anggota keluarga. selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 04 Desember 2013

Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Minuman hangat untuk temani waktu santai di rumah, setelah sebelumnya kita sudah membahas mengenai Resep Kopi Susu Spesial dan juga Cara Membuat Kopi Cappucino, masih dalam Resep Minuman hangat, kali ini kita akan pelajari mengenai Resep Sekoteng Hangat Nikmat.

Resep Sekoteng Hangat Nikmat
Sajian Sekoteng Hangat Nikmat kali ini di buat dari rebusan jahe dengan pelengkap kacang hijau, kacang tanah, dan susu kental manis. Apalagi jika di santap saat cuaca dingin ditemani dengan sajian aneka kue hangat, hmmm makin nikmat aja tuh. Baiklah daripada penasaran, mari sama-sama kita tengok yukk cara penyajiannya.

Berikut Resep Sekoteng Hangat Nikmat

Bahan-bahan
  • jahe 200gr, bakar dulu kemudian kupas
  • gula pasir, 200gr 
  • seperempat sendok makan garam
  • 1.500ml air
Pelengkap
  • kacang hijau 50gr, presto sampai mekar
  • 3 lembar roti tawar , potong-potong kotak kecil
  • kacang tanah kupas 50gr, sangrai sampai matang lalu kupas
  • pacar cina 50gr, rebus
  • 2,5 sdm susu kental manis

Cara Membuat Sekoteng Hangat Nikmat
  1. Pertama-tama, jahe direbus dalam air bersama gula pasir dan garam sampai larut dan harum di atas api kecil.
  2. Siapkan mangkok, masukan semua bahan pelengkap di atas satu persatu.
  3. Setelah itu, tuang air rebusan jahe pada mangkuk.
  4. Sajikan dengan aneka kue hangat supaya lebih nikmat.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Resep di atas cuup untuk 5 porsi.

Demikian Resep Sekoteng Hangat Nikmat.
Selamat mencoba.

Selasa, 03 Desember 2013

Kaya Yeos eh silap Kaya Raidahs

Kaya adalah salah satu kegemaran kami sekeluarga tetapi di sini tiada dijual di mana2 jadi kenala membuatnya sendiri, tahukah anda untuk membuatnya amatlah mudah sekali? Lebih berkhasiat dan yg lebih bagusnya tanpa bahan pengawet. Cubalah..


Bahan-bahan:
1 cawan gula *
1 cawan air *
* Buat gula hangus dan sejukkan
1 cawan gula
3 biji telur
1 ½ cawan santan
2 sudu makan tepung jagung- dibancuh dgn sedikit air
Daun pandan

Cara penyediaan:
1. Masukkan semua bahan-bahan di atas ke dalam bekas, kacau rata dan tapiskan.
2. Masak di dalam kuali/periuk dengan menggunakan api serdahana.
3. Adunan hendaklah di kacau sentiasa.
4. Masak sehingga pekat dan berkilat. Lebih kurang 20-25 minit.

Senin, 02 Desember 2013

CARA MEMBUAT ES CENDOL SEGAR MANIS

Es Cendol atau Es Dawet merupakan pilihan minuman dengan sensasi segar dingin tradisional lainnya yang ramai dicari di bulan suci Ramadhan. Cendol umumnya terbuat dari tepung beras, tetapi untuk mendapatkan kreasi yang berbeda juga dapat menggunakan berbagai varian tepung. Karena penggunaan jenis tepung atau kombinasi dari jenis tepung akan mempengaruhi karakter rasa dan tekstur butiran cendol yang akan dihasilkan. Berikut salah satu resep es cendol segar manis dengan perpaduan tepung hunkwe dan tepung beras.

RESEP ES CENDOL
Bahan :
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml air + daun pandan dan suji secukupnya, peras dan saring
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air
Saus Gula :
  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Saus Santan :
  • 1000 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT ES CENDOL SEGAR MANIS :
  1. Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, garam dan air pandan suji. Aduk rata lalu masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga matang, kental dan meletup-letup.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil ditekan-tekan hingga keluar, siapkan pula wadah berisi air dingin untuk menampung butiran cendol. Simpan dalam lemari es supaya tetap segar.
  3. Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan. Untuk bahan saus santan juga dididihkan.
  4. Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan cendol yang sudah ditiriskan, siram dengan saus santan dan saus gula lalu sajikan segar dingin dengan es batu atau es serut.
Jenis dan kualitas tepung yang digunakan akan mempengaruhi takaran air yang diperlukan. Sebaiknya air jangan dicampur seluruhnya, jika adonan cendol terlalu kental saat dimasak, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan adonan yang diharapkan dan mudah dibentuk.

Resep Tom Yam Ayam Sederhana

Resep tom yam ayam sederhana adalah menu makanan yang berbentuk soup dan berasal dari thailand. Bumbu utama resep tom yam ayam ini adalah serai dan daun jeruk maka anda tidak usah jauh-jauh pergi ke thailand karena dirumah sendiripun anda bisa menikmatinya. Berikut kami berikan tips cara membuat tom yam ayam sederhana dan simple.

RESEP Tsaya YAM AYAM SEDERHANA
Bahan-bahan:
resep tom yam ayam sederhana
  • 300 gram daging ayam dipotong dadu
  • 100 gram jamur merang
  • 1 buah wortel
  • 1 siung bawang bombai
  • 1 buah tomat
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 siung bawang putih dimemarkan
  • 4 lembar daun ketumbar iris kecil-kecil
  • 3 buah cabe rawit
  • 1000 ml air
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
CARA MEMBUAT Tsaya YAM AYAM SEDERHANA
  1. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, air, serai, dan daun jeruk hingga mendidih
  3. Masukkan wortel, jamur, tomat, garam, dan cabe rawit sampai semuanya matang.
  4. Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar.

Minggu, 01 Desember 2013

RESEP TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT

Resep Tape Goreng Keju Isi Coklat

RESEP TAPE KEJU GORENG ISI COKLAT
Olahan makanan dengan berbahan tape memang memiliki citarasa tersendiri. Tak heran jika penganan dengan berbahan dasar tape masih terus diminati, salah satunya yang sederhana adalah tape goreng. Lengkapi menu hidangan favorit dengan bola-bola tape keju goreng isi coklat berikut ini.

Bahan :
  • 500 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 100 gram cooking chocolate/ coklat masak, potong dadu
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 100 gram tepung panir
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT TAPE GORENG KEJU ISI COKLAT :
  1. Campurkan tape, keju dan susu hingga rata. Ambil 1 sendok makan adonan lalu pipihkan. Beri isi dengan coklat masak, kemudian bulatkan menjadi berbentuk bola.
  2. Celupkan bola-bola tape tersebut ke dalam telur kocok, guling-gulingkan ke tepung panir hingga rata ke seluruh permukaannya.
  3. Panaskan minyak yang banyak, goreng bola-bola tape hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.