Jumat, 31 Januari 2014

Langkah Pembuatan Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget

Bubur ayam merupakan salah satu kekayaan kuliner jenis bubur yang dibuat dari nasi, dan diberi tambahan suwiran daging ayam sebagai bahan pelengkap. Dan banyak orang juga menambahkan hati ayam atau jerohan yang ayam sebagai pelengkap sajian bubur ayam. Bubur ayam sangat mudah dijumpai di seluruh daerah di Indonesia. Karena banyaknya orang yang menggemari masakan ini, para pedagang biasanya membuat kreasi bubur ayam nya sendiri-sendiri menyesuaikan selera pasar. Bahan pelengkap lain yang tidak terpisahkan dari bubur ayam adalah kerupuk dan kecap manis serta potongan-potongan sayuran. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya di Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget.




Bahan-bahan untuk membuat bubur ayam :
200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
2 liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam

Bahan-bahan untuk membuat kuah bubur ayam :
1 dada ayam
1 batang daun bawang
2 batang seledri
1 liter air
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
6 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak goreng

Bubur Ayam Kuah Soto


Bahan bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit dibakar
5 butir kemiri disangrai
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap sajian bubur ayam :
100 gram kacang kedelai goreng
5 buah cakwe diiris
Irisan daun bawang, bawang goreng, irisan daun selederi serta kerupuk
Samabal rebus atau sambal kemasan

Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget :
  1. Membuat bubur : Masaklah beras dicampur air,  daun salam, daun pandan, dan garam hingga menjadi bubur kental, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat kuah : panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar bau harum. Rebus ayam bersama tumisan bumbu serta daun bawang, batang seledri, batang serai, daun jeruk dan jahe hingga ayam menjadi lunak, angkat dan suwir-suwir ayam.
  3. Tambahkan kecap manis dalam kaldu sisa rebusan, masak sebentar lalu angkat.
  4. Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, isilah dengan bubur, letakkan diatasnya suwiran daging ayam. Taburi dengan kacang kedelai yang sudah digoreng, seledri dan bawang goreng, daun bawang. Tuangkan kuah soto secukupnya. Letakkan diatasnya kerupuk.
  5. Bubur ayam siap disantap.
Nah Gampang kan? Selamat mencoba dn berkreasi. untuk menu istimewa yang lain silahkan dibaca disini 

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang Istimewa dan Special.



Resep Masakan Ikan Kembung Bumbu Kuning

Sajikan menu ikan kembung goreng bumbu kuning untuk melengkapi hidangan aneka lauk pauk sehari-hari yang sederhana dan praktis.

RESEP MASAKAN IKAN GORENG KEMBUNG BUMBU KUNING/ KUNYIT

Bahan yang digunakan untuk memasak :
  • ½ kg ikan kembung
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • air dan minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BUMBU KUNING :
  1. Bersihkan dan cuci ikan lalu potong menjadi 2 bagian, lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu, masukkan bumbu halus lalu aduk hingga harum. Beri air secukupnya, beri garam, gula dan penyedap, aduk dan sesuaikan rasanya. Masukkan ikan goreng, aduk dan masak hingga bumbu menyerap. Angkat dan sajikan.

Ayam Masak Lemak Cili Api

Bahan-bahan:
1 ekor ayam ~ potong ikut suka, cuci bersih dan toskan
1 liter santan cair
1 cawan santan pekat(pati santan)
2 keping asam gelugur
2 batang serai ~ dititik
2-3 helai daun limau purut(optional )
Garam dan sedikit gula.

Bahan kisar:
5 biji cili padi (nak pedas leh tambah lagi )
1 biji bawang besar
3 ulas bawang putih
1 inci halia
1 inci kunyit hidup
3 biji buah keras (optional)

Cara penyediaan:
1. Masukkan ayam bersama serai, asam gelugur dan bahan2 kisar ke dalam periuk dan masak dengan api sederhana hingga ayam kecut.
2. Tuangkan santan cair.
3. Bila mendidih, tambahkan santan pekat, daun limau purut dan letaklah garam dan gula secukup rasa. Biarkan mendidih seketika.
Rasa dan jika ok boleh matikan api dan bolehlah dihidangkan...

* Bagi yg ingin menjaga kesihatan, gantikan santan dgn susu segar. Dan kalau suka bolehlah ditambah sedikit kentang.

Kamis, 30 Januari 2014

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah

Sayur Asem merupakan salah satu masakan pelengkap lauk pauk dan nasi. Ada banyak jenis masakan sayur asem, sayur asem buncis khas jawa tengah adalah salah satunya. Mengenai rasanya, sayur ini sangat nikmat dan lezat terutama bagi pecinta sayur asem pasti hambar rasanya suasana makan anda tanpa masakan yang satu ini. Apalagi dengan iga daging sapi yang semakin membuat lidah anda tak mau berhenti bergoyang ketika makan sayur asem ini.

Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah
Nah, bagi anda yang belum merasakan atau yang sudah tapi tidak tahu cara membuatnya, blog sederhana Dunia Kuliner Nusantara akan membagikan resepnya khusu untuk anda pembaca setia blog ini. :D.
Langsung saja yukk!!!!

Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah sebagai berikut :
  • 200gram buncis, potong 4cm, belah jadi dua jangan sampai putus.
  • 250gram iga sapi, cuci dan bersihkan
  • 8 biji bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3cm lengkuas, memarkan
  • 5 biji cabe merah, iris bulat 1cm
  • 5 biji cabe hijau, iris bulat  1cm
  • 200gram tomat hijau dan merah, potong-potong
  • 5 buah belimbing sayur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
Cara Membuat Sayur Asem Buncis
  1. Didihkan air, rebus iga daging sapi sampai dagingnya empuk. Jika air berkurang sementara iga belum empuk, masukan air lagi sampai empuk. 
  2. Setelah daging iganya empuk, angkat dan ambil dagingnya, potong-potong, masukkan lagi ke dalam kaldu. 
  3. Kemudian masukan buncis, daun salam, bawang merah, cabai merah, bawang merah, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur, garam, dan kecap manis.
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Gimana, mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Sayur Asem Buncis Jawa Tengah.
Semoga bermanfaat.
 

RESEP KUE SUS KERING KEJU ENAK


RESEP KUE KERING SUS KEJU ENAK

Bahan :
  • 100 gram mentega
  • 225 ml air
  • 50 gram keju parmesan bubuk
  • 110 gram tepung terigu, ayak
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE KERING SUS KEJU ENAK :
  1. Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan terigu, baking powder dan keju sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata.
  3. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, pasang spuit kerang. Semprotkan bentuk cincin di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 200°C selama 20 menit. Turunkan menjadi 160°C panggang hingga kering dan matang.

Rabu, 29 Januari 2014

Resep Singkong Kuah Santan Legit

Buka puasa kali ini saya akan coba resep dari blog Wang Jivi
yaitu Singkong Santan Legit atau Stup Casava
Rasanya wahh...lembut legit dan gurih serta harum

Mari kita coba yuuuk

DetailBahan:
500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak

Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang










Buah Melaka Onde onde

Bahan-bahan:
400gm/1 bungkus tepung pulut
Air daun pandan (Jus pandan) ~ secukupnya (saya tak de daun pandan, hanya menggunakan pewarna hijau)
2 ketul atau secukupnya gula melaka/kabung ~ dipotong kecil-kecil utk intinya
Kelapa parut secukupnya ~ digaul dgn sedikit garam halus (sy menggunakan kelapa parut kering)
Air secukupnya utk merebus

Cara penyediaan:

1. Bancuh tepung pulut dengan air pandan sedikit demi sedikit hingga adunan boleh digentel.
2. Ambil sebesar ibu jari dan leperkan.
3. Masukkan gula melaka di tengahnya dan tutup semula. Buatkan bulat.
4. Panaskan air hingga mendidih.
5. Masukkan bebola pulut tadi.
6. Bila kuih timbul bolehlah diangkat dan toskan dalam tapisan.
7. Gaul dengan kelapa parut.
Gula melaka..

Adunan tepung pulut yg sedia untuk diletakkan inti ..

Bebola pulut yg telah dimasukkan gula melaka/kabung..

Bebola pulut direbus ..

Buah melaka/Onde-onde sedia dihidang..

Selasa, 28 Januari 2014

Resep Langkah Pembuatan Bubur Manado Tinutuan

Resep Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)
Anda sudah pernah mencicipi bubur manado atau tinutuan? Jika belum, cobalah rasakan resep masakan yang satu ini, rasa buburnya berbeda dengan bubur lain. Campuran sayur-sayuran yang kaya akan serat, vitamin dan mineral sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Lebih enak lagi jika disantap bareng bersama keluarga.

Jika penasaran akan rasa bubur yang satu ini, berikut adalah Resep Cara Membuatnya. Anda cukup menyediakan bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan :
  • Beras pulen 100 gram, cuci bersih dan sisihkan
  • ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil-kecil
  • labu kuning 200 gram, potong kecil-kecil
  • jagung manis 2 biji, sisir bijinya.
  • daun bayam 100 gram
  • daun kangkung 100 gram
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 sendok teh garam
  • 2 tangkai daun lelem
  • sambal rawit
  • ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
  • 1 liter air
Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan)

1. Pertama-tama, didihkan air.
2. Masukan beras sampai setengah masak.
3. Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu.
4. Tambahkan juga kangkung, daun bayam, daun kemangi dan lelem.
5. Masak sambil sesekali di aduk-aduk sampai layu.
6. Tambahkan garam, aduk rata.
7. Angkat dan sajikan

Mudah bukan cara membuatnya, resep bubur di atas cocok untuk 4 porsi. Bisa di santap abreng keluarga tercinta.

Demikian Resep Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan). Selamat Mencoba.



Langkah Pembuatan Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap

Brokoli seperti yang kita kenal adalah sejenis sayuran yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikenal dalam bahasa ilmiahnya sebagai Brassica oleraceae adalah sejenis tanaman yang termasuk dalam suku kubis. Jenis tanaman ini disinyalir berasal dari daerah laut tengah dan sudah dikembangkan sejak jaman Yunani kuno. Sedangkan di Indonesia jenis sayuran ini mulai dikenal sejak tahun 1970-an jauh sebelum Edi Brokoli terkenal tentunya hehehehehe... Sedangkan bagian yang dimakan dari sayur brokoli adalah bagian kepala bunga yang berwarna hijau dan tersusun dengan rapat seperti rimbun nya pohon. Brokoli sendiri sering disebut sebagai kembang kol, meskipun yang kita tau keduanya sangat berbeda karena kembang kol berwarna putih.

Brokoli sebagai sayuran dapat diolah menjadi bahan makanan dengan diolah biasanya dengan cara direbus ataupun bisa juga dikukus bahkan enak juga dimakan mentah sebagai lalapan dengan syarat sayuran tersebut bersih. Sedangakan untuk pengolahan sebagai bahan makanan yang terbaik adalah dengan cara dikukus, kenapa dikukus? Jawabanya ya karena dengan dikukus diharapkan vitamin dan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk kesehatan tidak hilang selama dalam proses memasak. Jika dengan cara direbus untuk mengolahnya sebaiknya lakukan proses perebusan dengan lama perebusan tidak lebih dari 5 menit, karena dengan direbus terlalu lama anda akan kehilangan 50% asam folat yang terkandung dalam brokoli tersebut. Selain asam folat yang terkandung di dalamnya brokoli juga kaya akan senyawa glukorafanin yang terkenal sebagai bentuk asli senyawa antikanker.

Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap

Nah setelah anda mengetahui cara terbaik untuk mengolah brokoli tanpa harus mengorbankan kandungan nutrisi penting dan khasiat dari brokoli kini saat nya saya ajak anda untuk mengolah masakan dengan bahan dasar brokoli yang pastinya maknyus. Berikut ini akan saya bagikan resep special brokoli dalam Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap. Yuk segera kita simak resep berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 350 gram brokoli (dibersihkan hingga bersih)
  • Air secukupnya dengan sedikit garam
  • 2 sendok makan (untuk tumis)
  • 3 siung baang putih (dicincang halus)
  • 1/2 butir bawang bombay (diiris tipis-tipis melintang)
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan maizena (lalu dilarutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat Brokoli Saus Tiram Rasa Mantap :
  1. Rendamlah brokoli menggunakan campuran air dengan garam, jika sudah angkat dan cucilah hingga bersih dan tiriskan.
  2. Langkah selanjutnya panaskan minyak lalu tumislah bahan-bahan seperti irisan bawang bombay serta bawang putih cincang hingga tercium aroma harum, selanjutnya masukkan brokoli, lalu tambahkan sus tiram, garam, gula pasir, kecap asin, dan merica. Tuangkan air dan lanjutkan memasak hingga brokoli matang. Berilah larutan maizena yang sudah disiapkan dan aduk-aduk hingga saus mengental, lalu segera angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.

Begitu mudah, begitu cepat dan begitu nikmat kan? Bahan-bahan diatas dibuat untuk 4 porsi brokoli saus tiram. Nah kini saatnya saya bilang selamat mencoba dan berkreasi.

Senin, 27 Januari 2014

Resep Martabak Bandung

Resep Martabak Bandung - Anda pasti tahu donk kota Bandung, kota yang menjadi jantung pusat pemerintahan Jawa Barat tersebut ternyata sangat kaya akan jajanan kulinernya, salah satunya adalah martabak Bandung. Martabak yang terkenal akan rasa manisnya yang lezat dan nikmat tersebut membuat siapa pun yang merasakan sensasi martabak bandung ini pasti akan ketagihan. Anda mau tahu? Simak Resep Martabak Bandung berikut ini.

Resep Martabak Bandung

Langkah-langkah membuat Martabak Bandung :

Bahan-bahan
  • 500gram tepung terigu
  • 50gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • Setengah sendok makan ragi instant
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh soda kue
  • Setengah sendok teh baking powder
  • Setengah sendok teh vanili bubuk
  • Air 700 cc
Taburan :
  • 5 sendok makan mentega
  • 50gram gula pasir
  • 50gram kacang tanah (disangrai dan cincang)
  • 100cc susu kental manis
  • 50gram mesyes seres
Cara Membuat Martabak Bandung
  1. Pertama-tama, kocoklah telur dengan bersama airnya. Kemudian tambahkan ragi instant, susu bubuk, gula pasir, baking powder, soda kue, vanili, dan garam. Aduk sampai rata.
  2. Tuangkan tepung terigu pelan-pelan sedikit demi sedikit sampai adonan jadi kental. Diamkan hingga kurang lebih satu jam.
  3. Siapkan wajan berdiameter 10 cm, panaskan, dan olesi dengan minyak kemudian bersihkan dengan lap atau serbet bersih.
  4. Masukkan adonan, diamkan sampai bersarang. Sesudah matang, angkat, kemudian oles menggunakan mentega dan taburi juga dengan taburannya. Lipat martabak menjadi dua. Potong sesuai selera.
Resep Martabak Bandung di atas bisa untuk 12 buah.

Selamat Mencoba.

Sumber : Tabloid Nova

Minggu, 26 Januari 2014

RESEP MASAKAN PRAKTIS ANEKA OLAHAN TAHU


RESEP ANEKA OLAHAN TAHU
Salah satu makanan yang sudah akrab sebagai bahan baku olahan makanan dalam kehidupan sehari-hari adalah Tahu. Makanan berasal dari olahan kedelai ini bertekstur lembut dan cukup memiliki kandungan gizi bagi tubuh. Tahu termasuk dalam bahan olahan yang sederhana karena mudah ditemukan dan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, tetapi bisa menjadi aneka kuliner yang lezat yang sangat beragam variasinya, baik sebagai bahan utama atau pelengkap masakan lainnya. Untuk mempermudah pencarian resep tahu, berikut 8 resep olahan tahu praktis dan sederhana yang menggunakan tahu sebagai bahan utamanya.

1. RESEP TAHU GORENG TEPUNG
Bahan:
  • 250 gram tahu, potong-potong tipis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram  tepung terigu
  • 1 sdm baking powder
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT TAHU GORENG TEPUNG :
  1. Rendam potongan tahu beberapa saat ke dalam campuran bawang putih, lada, garam dan air lalu tiriskan.
  2. Celupkan dalam kocokan telur lalu ke dalam campuran terigu, maizena dan baking powder, goreng hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal.
  3. Selain tahu goreng tepung, kita juga mengenal tahu isi goreng, yaitu tahu goreng yang diisi dengan berbagai varian isi, salah satunya resep gehu khas Bandung.
2. RESEP PERKEDEL TAHU
Bahan :
  • 300 gram tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • ½ sdt bawang putih, haluskan
  • ½ sdm tepung terigu
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT PERKEDEL TAHU :
  1. Campur semua bahan lalu bentuk adonan bulat-bulat atau sesuai selera.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
  3. Variasi resep lainnya, adalah resep perkedel tahu jamur
3. RESEP PEPES TAHU
Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 buah cabai merah dan cabai hijau, iris tipis
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT PEPES TAHU :
  1. Campur rata tahu, telur, cabai, daun kemangi serta bumbu halus. Tuang di atas daun pisang, masing-masing 2 sendok makan adonan lalu gulung dan padatkan. Semat ujung2nya dgn lidi.
  2. Kukus hingga matang, kemudian bakar di atas bara api hingga daun kering.
4. RESEP TUMIS TAHU SAUS TIRAM
Bahan :
  • 1 buah tahu putih
  • 500 ml minyak goreng
  • 50 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, potong2
  • 2 buah cabe merah, buang biji, potong2
  • 2 buah cabe hijau, buang biji, potong2
CARA MEMBUAT TUMIS TAHU SAUS TIRAM :
  1. Tahu dipotong-potong lalu balut dengan tepung terigu.  Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay, cabai hijau, cabai merah hingga harum. Masukkan tahu goreng lalu saus tiram, aduk rata. Tambahkan air lalu masak hingga matang.
5. RESEP BISTIK TAHU
Bahan :
  • 4 potong tahu ukuran sedang, potong-potong melebar 3 bagian
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdm margarin
  • 5 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • garam, pala halus dan penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT BISTIK TAHU :
  1. Kocok telur hingga berbuih lalu campurkan dengan tepung terigu dan tapioka hingga rata. Beri garam, pala dan penyedap secukupnya. Celupkan potongan tahu ke dalam adonan lalu goreng agak matang.
  2. Panaskan margarin, masukkan tahu dan taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih, tambahkan kecap manis, aduk dan angkat setelah agak kering.
6. RESEP SAMBAL GORENG TAHU
Bahan :
  • 3 buah tahu, potong dadu, goreng agak matang.
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • air secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG TAHU :
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tahu goreng, aduk rata.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya, masak dan aduk hingga rata lalu masukkan tepung maizena, aduk.
7. RESEP MASAKAN SEMUR TAHU
  • 8 buah tahu putih, goreng
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 6 sdm kecap manis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 75 ml air
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT SEMUR TAHU :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan bumbu halus hingga wangi.
  2. Beri air dan kecap, aduk kemudian masukkan tahu, aduk sebentar.
  3. Semur tahu biasa disajikan dengan bahan lain, seperti kentang atau telur puyuh.
8. RESEP BACEM TAHU
Bahan :
  • 2 buah tahu cina, @ potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda, saring
  • 200 gram gula merah, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam jawa
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BACEM TAHU :
  1. Campurkan air kelapa, gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, asam jawa, lengkuas, daun salam dan serai lalu masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan tahu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap. Balikkan tahu dan masak hingga air bumbu mengering. Angkat dan dinginkan lalu goreng di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  3. Selain resep di atas, terdapat juga resep tahu bacem yang tidak menggunakan air kelapa.

RESEP MASAKAN DAGING EMPAL

RESEP EMPAL DAGING
Berikut adalah resep bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat empal daging sederhana beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging
  • haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 kerat lengkuas
  • 3 biji kemiri
  • sedikit gula merah dan asam
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT EMPAL DAGING :
  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan daging kembali dan bumbu halus ke dalam rebusan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.
  2. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Sabtu, 25 Januari 2014

CARA MEMBUAT DONAT KENTANG PRAKTIS


RESEP DONAT KENTANG
Sebagai salah satu makanan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan, dengan khas empuk dan lembutnya donat menjelma menjadi kue dengan bahan, hiasan (topping) dan rasa yang sangat bervariasi dan kreatif. Berikut kami salin resep donat kentang praktis yang enak dan lembut.

Bahan :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
  2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  4. Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  5. Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
Tiramisu : 50 ml susu segar; 250 gram cokelat masak putih cincang; 2 butir kuning telur; ½ sdt pasta tiramisu; 20 gram coklat bubuk untuk taburan.
Panaskan susu segar dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu. Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.

Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand

Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand  - Kue goreng udang khas tahialnd memang makanan yang di sukai masyarakat thailand baik dari anak-anak maupun orang tua. Apa sih kue goreng udang Thailand itu ? kalau di Indonesia sendiri bentuknya bisa dibilang seperti nugget goreng. Anda juga bisa tambahkan sambal bangkok pada kue goreng thailand agar cita rasanya benar-benar asli dari thailand. Rasanya yang enak dan menggoda cocok di coba untuk Kalian Ladies. akan membagikan resep cara membuat kue goreng udang asli thailand ini secara praktis dan mudah agar Anda bisa membuat sendiri dirumah.


Bahan Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand :


1 kg udang, cuci bersih, buang kepala dan kulitnya
2 siung bawang putih
3 tangkai daun ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 - 1 sdt merica bubuk
Tepung roti/tepung panir secukupnya
Minyak secukupnya
Potongan timun segar
Saus Bangkok ( Gunakan saus manis juga bisa )

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand :

1. Pertama-tama cuci bersih udangnya , lalu buang kulit dan kepala udang.
2. Kemudian haluskan bawang putih, merica bubuk , sedikit garam dan daun ketumbar.
3. Lalu masukan udang-udangnya ke mesin blender makanan ataupun penggiling daging. Setelah itu masukan bumbu yang sudah di haluskan , dan tungguluh sampai udang sudah terlihat halus.
4. Setelah adonan halus , ambil adonan-adonan udang tersebut , kemudian bentuklah bulatan-bulatan lalu pipihkan ( ukuran bentuknya bisa sesuaikan selera Anda , dan lakukan sampai adonan habis ).
5. Setelah semua adonan dibentuk bulat-bulat , balurkan ( oleskan /lulurkan ) kesemua cetakan adonan udang tersebut dengan tepung roti maupun tepung panir.
6. Goreng adonan yang sudah jadi tersebut kedalam minyak dengan panas yang sedang.
7. Setelah warne menjadi kuning keemasan angkatlah kue goreng udangnya.
8. Sajikan selagi hangat , dan tambahkan potongan timun serta sausnya.


Mudah banget kan Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand ? tidak perlu jauh-jauh ke negeri thailand untuk menikmati bugget udang thailand, cukup membuatnya sendiri juga bisa. Selamat mencoba iya Ladies dan coba juga resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Udang Saus Pedas Paling Enak
- Resep Cara Membuat Cokelat Panas Paling Enak
- Resep Cara Membuat Jus Semangka Paling Enak

Jumat, 24 Januari 2014

Langkah Pembuatan Kue Lumpur Lembut Special

Kue Lumpur merupakan kue tradisional yang hingga saat ini masih terjaga keberadaannya. Selain dipasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang terkenal Kue Lumpur ini masih kental dipakai untuk acara-acara adat tradisional di beberapa daerah. Sesuatu yang khas dari kue yang satu ini adalah aromanya yang harum yaitu perpaduan antara harumnya vanili dan wanginya aroma pandan yang mampu menghipnotis banyak orang untuk mencicipinya. Nama Kue Lumpur sendiri diambil berdasarkan tekstur kue yang lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur seperti lumpur adonan tepung biasanya ditambah dengan dengan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan dikocok hingga benar-benar halus dan lembut. Lalu bagimana cara membuatnya? Nah ini dia resep nya Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Special.

Bahan-bahan Pembuat Kue Lumpur :
  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram kentang, dikukus lalu dihaluskan
  • 850 ml santan
  • 250 gram margarine, dilelehkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
  • 1 kelapa muda, ambil dagingnya
  • kismis secukupnya
Kue Lumpur Special


Cara membuat Kue Lumpur Lembut Special :
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan telur, gula dan vanili, kocok hingga rata kira-kira 10 menit.
  2. Selajutnya masukkan kentang ke dalam campuran diatas lalu aduk lagi hingga rata.
  3. Campurkan terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil tetap diaduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan, garam, dan margarine yang sudah dicairkan dan aduk lagi hingga rata.
  5. Siapkan dan panaskan cetakan kue lumpur, olesi permukaan cetakan dengan margarin.
  6. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu masak kira-kira 1-2 menit.
  7. Masukkan kelapa muda dan kismis ke dalam kue lumpur yang sudah setengah matang dan lanjutkan masak  kira-kira 2-3 menit atau sampai bagian permukaan atas kue menjadi padat.
  8. Angkat kue yang sudah matang, dan Kue Lumpur siap disajikan.


Nah mudah sekali cara membuatnya, Nah tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi

Siapa yang tidak tau jeroan? Jeroan merupakan bagian organ dalam hewan atau binatang yang sudah disembelih. Untuk sebagian orang jeroan merupakan musuh besar karena dianggap penyumbang kolesterol tinggi. Memang dalam jeroan yang kita konsumsi banyak mengandung protein, vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Namun dalam mengkonsumsi nya harus bijak. Setiap orang memiliki penilaian masing-masing terhadap makanan jenis jeroan ini seperti misalnya orang dapat dengan lahap nya menikmati soto babat, sate ampela hati, paru goreng dan banyak yang lain, karena tetapi sebagian orang sangat antipati dengan makanan jenis itu karena anggapan bahwa jeroan merupakan sumber utama dari penyakit-penyakit mengerikan seperti stroke, jantung koroner, asam urat dan sebagainya. Nah untuk itu anda wajib baca tips dan trik berikut ini dalam mengkonsumsi jeroan agar anda tetap sehat dan tidak menjadi sumber penyakit, yuk kita mulai saja.

  1. Hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah "Hati". Hati bagi mahluk hidup merupakan organ utama termasuk dalam tubuh hewan. Nah di dalam hati hewan perlu perhatian yang lebih dibanding dengan organ jeroan yang lain, mengapa demikian? Karena hati memiliki senyawa beracun lebih banyak dibandingkan dengan bagian jeroan yang lain, hal ini disebabkan karena hati merupakan tempat dimana racun dinetralisir sehubungan dengan sistem pencernaan. Untuk mengkonsumsi hati hal yang perlu dilakukan adalah pertama, cucilah hati berkali-kali hingga benar-benar bersih. Kedua, setelah dicuci bersih rebus lah hati hingga matang, baru kemudian yang ketiga diolah menjadi bahan makanan. Hal ini sangat penting untuk setidaknya mengurangi bahaya yang muncul apabila salah dalam mengolah hati. Ciri-ciri yang pasti untuk hati adalah warna merah kecoklatan, lembut dan sangat mudah hancur, namun apabila hati tersebut direbus akan mengeras.
  2. Untuk jeroan yang lain adalah ginjal, meskipun tidak seperti hati namun juga perlu untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, yang pasti adalah dicuci hingga benar-benar bersih baru diolah. Beberapa jeroan juga memiliki ciri-ciri khusus yang baik untuk dikonsumsi biasanya dari warna nya . Umumnya ginjal berwarna merah tua, selain itu ciri khas yang lain untuk hewan yang masih muda biasanya sangat lembut dan beraroma khas. hal ini berbeda dengan hewan yang sudah tua biasanya bertekstur lebih keras, rasanya pahit dan bau amis yang menyengat.
  3. Selanjutnya adalah babat, babat yang masih segar biasanya berwarna putih kelabu atau berwarna krem kehijauan. Hati-hati jika anda melihat babat yang dijual di pasaran biasanya berwarna putih bersih, bisa jadi sudah dilakukan proses pemutihan dengan bahan kimia, hal ini jika tidak diperhatikan akan menyebabkan hal yang buruk bagi kesehatan.
  4. Lidah merupakan bahan utama untuk sup, yang perlu diperhatikan dari ciri-cirinya adalah warnanya merah jambu atau keabu-abuan dan diselimuti membran muscus tebal dan kasar. Sebaiknya sebelum diolah hilangkan dulu membran kasarnya dengan dikuliti.
  5. Usus, usus pada umumnya berwarna kecoklatan untuk sapi dan kuning kecoklatan untuk ayam. Usus merupakan bagian organ yang sangat mudah rusak dan terkontaminasi kuman penyakit, untuk itu sebaiknya segera dibersihkan dari sisa kotoran yang dan jangan lebih dari empat jam setelah disembelih karena usus sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
Tips dan Trik Mengolah Jeroan Yang Baik dan Benar Agar Layak Dikonsumsi


Nah demikian tadi tips dan trik untuk mengolah jeroan yang baik dan benar agar layak untuk dikonsumsi dan tetap sehat. Selamat mencoba dan selalu berkreasi.

Catatan : 
  • Jeroan sangat tidak aman dikonsumsi oleh penderita asam urat karena kandungan purin yang tinggi.
  • Untuk yang berkolesterol tinggi masih bisa mengkonsumsi namun diimbangi dengan sayur dan buah, dan karena secara alami serat dalam sayur dan buah mampu menurunkan kolesterol tubuh.

Kamis, 23 Januari 2014

Langkah Pembuatan Kue Leker Crepes Kering dan Basah Crispy Renyah

Nah Jajanan Pasar kali ini adalah Kue Leker, kali ini kita akan membuat dua versi dari Kue Leker, Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah dan Kue Leker Crepes Basah Renyah. Berikut resepnya.














Bahan-bahan untuk Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah :

  • 150 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung tapioka
  • 200 gr Tepung beras
  • 500 ml Susu Cair
  • 2 sendok teh Bubuk Vanili
  • 2 butir Telur, kocok
  • 2 sendok makan Butter, dilelehkan
  • 2 sendok teh Baking powder
Kue Leker Crepes Kering


Cara Membuat Kue Leker Crepes Kering Crispy Renyah :

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/kanji, bubuk vanili, dan baking powder, aduk sampai rata dan sisihkan
  2. Siapkan wadah yang berbeda, campurkan semua bahan kue yang cair (susu cair, telur, margarin/butter dilelehkan), aduk-aduk hingga rata.
  3. Campurlah kedua bahan terpisah dalam satu wadah dan sambil diaduk sampai rata, licin dan tidak menggumpal.
  4. Ambilah  adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang kedalam wajan anti lengket / teflon yang agak datar dan masaklah adonan hingga matang, tunggu hingga adonan jadi kering dan nampak crispy, angkat kue lalu taburi dengan isian sesuai selera.
  5. Sajikan selagi hangat.

Nah selanjutya kita simak resep Kue Leker Crepes Basah Renyah
Kue Leker Crepes Basah

Bahan-bahan Kue Leker Crepes Basah Renyah :

  • 2 cup Susu cair
  • 2 cup Tepung terigu
  • 4 sendok makan Mentega, dicairkan
  • 4 butir Telur, dikocok
  • 4 sendok makan Gula pasir
  • Garam makan secukupnya

Cara Membuat Kue Leker Crepes Basah Renyah :

  1. Campurkan telur, gula pasir, mentega cair dan susu cair hingga rata seluruhnya.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan kira-kira 1 sendok sayur, tuang dan ratakan melebar di wajan dadar anti lengket. Tunggu hingga  kecoklatan dibagian bawah (ingat jangan terlalu  kering  dan coklat), taburi dengan isian sesuai selera. Selanjutnya lipat sesuai selera.
  4. Angkat kue dan sajikan selagi hangat.

Tips-tips untuk menghasilkan Kue Leker baik kering maupun basah yang baik dan tidak mengecewakan :

  • Aduklah adonan seperlunya hingga adonan siap dimasak, jika terlalu lama adonan akan terlalu padat dan liat sehingga susah untuk diratakan tipis/dilebarkan.
  • Gunakan gula pasir biasa atau gula halus untuk membuat kulit crepes. Gunakan gula dengan komposisi atau takaran yang pas, karena jika terlalu banyak penggunaan gula, kulit crepes akan mudah gosong.
  • Apabila ingin agar kulit crepes bertekstur atau tidak halus mulus, sebelum dituangkan kedalam teflon olesi permukaan teflon dengan sedikit margarin, dan gunakan lebih banyak telor daripada bahan diatas.
  • Apabila ingin agar kulit crepes halus dan rata tanpa tekstur, gunakan teflon anti lengket tanpa dioles dengan margarin. Carannya sebelum adonan dituangkan panaskan teflon hingga panas merata dengan api kecil.
  • Gunakan air biasa, santan, susu cair, ataupun sari buah untuk mencairkan campuran adonan. Apabila penggunaan air lebih banyak, hasilnya adonan akan jadi lebih encer dan ringan. Dan apabila menggunakan susu cair, akan menghasilkan adonan yang lebih lembut.
  • Adonan yang encer menghasilkan kulit crepes yang renyah dan crispy.

Selamat mencoba dan berkreasi.

Cara membuat Bajigur

Cara membuat Bajigur. Bajigur adalah minuman khas dari daerah betawi. Rasanya sangat khas dan cara membuatnyapun tidak susah, Jika anda malas, Anda juga bisa membelinya langsung di warung2 atau pedangang kaki lima yang mengedarkannya. Tapi lebih baik anda mencoba membuatnya sensiri di rumah. Berikut ini cara membuat Bajigur.

Bahan untuk membuat Bajigur:
  • 5 sdt kopi
  • ¼ sdt garam
  • 125 cc sirup gula jawa
  • 750 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 bungkus vanili
  • 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang
Cara Membuat Bajigur:
  • Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata.  Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang.  Tambahkan vanili.
  • Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang.  Aduk rata.  Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

Rabu, 22 Januari 2014

CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG GORENG

type=11&title=3D81EE
Resep Cara Membuat Tape Singkong Goreng - Tape singkong atau dalam bahasa sunda disebut peuyeum merupakan makanan yang dihasilkan dari singkong yang difermentasikan, sehingga menghasilkan tape singkong seperti yang sering kita jumpai. Peuyeum yang sudah menjadi tape dapat langsung dikonsumsi, namun akan lebih nikmat jika peuyeum dijadikan sebagai Gorengan Cemilan. Nah, jika anda penasaran ingin tau bagaimana cara membuat tape singkong goreng yang enak itu? Berikut resep cara membuatnya :




BahanUntuk Membuat Tape Singkong / Peuyem Goreng:

  • 500 gr tape singkong / peuyeum, haluskan
    Tape Goreng
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 sdm margarin
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr keju
  • 75 gr gula bubuk
  • minyak goreng

Cara Membuat Tape Singkong / Peuyeum Goreng :

  1. Tumbuk halus tape singkong / peuyeum dan campur dengan vanili dan margarin, aduk rata. 
  2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk.
  3. Ambil beberapa adonan, pipihkan dan isi dengan keju kemudian bulatkan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan penggoreng, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Taburi dengan gula bubuk dan sajikan.

Cukup mudah bukan Cara Membuat Peuyeum/Tape Singkong Goreng yang Enak? Semoga artikel diatas bisa dijadikan erensi memasak anda.
Selamat Mencoba...!!

Resep Cara Membuat Cap Jay Goreng Paling Maknyuss

Cap Jay atau biasa di kenal dengan nama capcay memang merupakan salah satu menu makanan favorite orang Indonesia. Campuran sayur dalam aneka warna membuat selera makan bertambah. Membuatnya pun mudah.

Resep Cara Membuat Cap Jay Goreng Paling Maknyuss

Bahan Resep Cara Membuat Cap Jay Goreng Paling Maknyuss :
  • 50 gram daging ayam, potong kotak kecil
  • 5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong kotak memanjang
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram sawi putih, potong-potong
  • 150 gram kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Cap Jay Goreng Paling Maknyuss:
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan bakso, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica. Aduk rata sebentar. Tambah sedikit air.
  • Tuangkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol. Aduk rata.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk kembali hingga cap jay mengental.
  • Angkat dan sajikan cap jay selagi hangat. 

Itulah Resep Cara Membuat Cap Jay Goreng Paling Maknyuss semoga berguna , silahkan mencobanya.. Anda juga bisa mencoba resep lainnya :

- Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Paling Enak
- Resep Cara Membuat Spaghetti Udang Paling Enak
- Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus

Selasa, 21 Januari 2014

Resep Ikan Tongkol Balado

Jika memiliki keinginan untuk menghidangkan masakan ikan dalam menu makan sederhana hari ini, Resep masakan berikut adalah mengolah ikan tongkol dengan bumbu balado yang sederhana praktis akan tetapi rasa pedas dipadukan dengan gurihnya daging ikan tongkol tetap akan memberikan kenikmatan tersendiri.

RESEP IKAN TONGKOL BALADO

Bahan :
  • ½ kg ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam halus secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 ons cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL BALADO :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam halus lalu diamkan hingga meresap, goreng hungga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.

CARA MEMBUAT KUE BOLU DURIAN


RESEP KUE BOLU DURIAN/ DUREN
Bahan-bahan yang mesti disiapkan untuk bikin kue atau cake bolu dengan khas durian sebagai cita rasanya, simak juga langkah-langkah dalam pembuatannya yang cukup sederhana.

Bahan :
  • 175 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 6 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 5 putih telur, kocok kaku
  • 150 gram daging buah durian yang tidak terlalu lembek
  • ½ sdt pasta durian
CARA MEMBUAT KUE BOLU DURIAN :
  1. Siapkan loyang loaf. Olesi margarin, alasi kertas roti, dan olesi lagi dengan margarin tipis tipis. sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai lembut lagi. Masukkan tepung, aduk hingga tercampur rata. Masukkan putih telur, kocok, aduk rata. Terakhir masukkan daging buah durian dan pasta durian, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. panggang dalam oven selama 25 menit, dengan suhu 190° celcius. Angkat dan biarkan cakenya dalam loyang sesudah dingin baru dikeluarkan dari loyang dan potong-potong untuk disajikan.

Senin, 20 Januari 2014

Resep Cara Membuat Sup Kerang Paling Yummy

Resep Cara Membuat Sup Kerang Paling Yummy - Sup kerang merupakan makanan yang sangat digemari oleh sebagaian masyrakat Indonesia rasanya yang enak dan lezat. Bagi pecinta kerang hari ini akan membagikan Resep Sup Kerang yang khas dan special yummy deh , agar lebih enak Ladies juga bisa menambahkan sedikit cabai pada sup kerangnya agar sedikit terasa pedas-pedas asam yang enak.

Bahan Resep Cara Membuat Sup Kerang Paling Yummy :
300 gr kerang
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih
2 sdt garam
4 siung bawang merah
10 buah cabai rawit utuh
1 sdm air jeruk lemon
5 buah belimbing sayur ( yang sudah di potong-potong )
1 kotak kaldu instan
1 liter kaldu ikan
4 buah cabai merah
nasi secukupnya

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sup Kerang Paling Yummy :

1. Bersihkan kerang-kerangnya termasuk dari darahnya.
2. Langkah selanjutnya haluskan bumbunya terlebih dahulu , cabai merah , bawang merah dan bwang putih serta garam sampai tercampur rata.
3. Masukkan kerang-kerannya.
4. Rebuslah bumbu yang sudah dihaluskan tadi , daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan hingga mendidih.
5. Masukkan kaldu intansnya , cabai rawit,dan potongan blimbing sayurnya.
6. Kemudian Ladies bisa masukan air jeruk lemon , tunggu dan rebuslah sampai bumbu meresap semua.
7. Sajikan selagi panas bersama sepiring nasi hangat.


Mudah banget kan Ladies Resep Cara Membuat Sup Kerang Paling Yummy ? membuat sup kerang cocok sekali disajikan buat menu makan siang bersama keluarga , selamat mencoba iya! Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak
- Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand 
- Resep Cara Membuat Udang Saus Pedas Paling Enak

Langkah Pembuatan Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang


Cendoa kapao adalah merupakan kekayaan kuliner nusantara yang berasal dari daerah minang atau kota Padang Sumatera Barat. Merupakan jenis Cendol Pandan atau minuman sejenis Dawet Ayu begitu biasanya disebut di pulau Jawa. Minuman segar ini biasanya di beri bahan isian cendol mutiara serta bahan tambahan lain. Sangat cocok disajikan sebagai makanan penutup. Terbuat dari bahan-bahan yang mudah di dapat di lingkungan sekitar seperti sagu aren, lapis ketan sebagai bahan tambahan, tape singkong, gula merah dan lain-lain.

selain cocok untuk menutup acara makan cocok juga dikonsumsi saat santai atau saat cuaca panas bikin gerah jika dicampur dengan es saat disajikan.cara membuat yang sangat mudah pastinya cocok unruk dicoba jika waktu senggang, dan pastinya akan dibagikan resepnya di blog sederhana ini. nah jika anda ingin mencobanya silahkan simak saja resepnya di Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang yang berikut ini.

Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang


Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung sagu aren
  • 2 sendok makan air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air

Bahan-bahan pelengkap :
  • Lopis ketan (beli saja yang sudah jadi)
  • Tape singkong

Bahan-bahan saus/juruh :
  • 250 gram gula merah/gula jawa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Cara Membuat Cendoa Kapau Special Segar Khas Padang :
  1. Campurkan sagu aren dengan sebagian air hingga larut, aduk-aduk campuran tersebut, lalu saringlah. Rebuslah air yang tersisa hingga mendidih. Masukkan air daun suji, larutan sagu aren serta garam. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk-aduk hingga campuran bahan-bahan tadi mengental dan menjadi bening. Jika dirasa sudah cukup angkat dan sisihkan sementara.
  2. Tuangkanlah adonan yang sudah jadi ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan adonan hingga keluar membentuk cendol. Rendamlah cendol yang sudah jadi dari cetakan ke dalam air dingin yang sudah matang, selanjutnya angkat dan tiriskan. Apabila air yang di gunakan untuk merendam sudah mulai panas harus segera diganti dengan yang dingin.
  3. Membuat Saus/Juruh : Campurkanlah semua bahan untuk membuat saus/juruh, masaklah hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar tercampur rata. Jika sudah mendidih angkatlah saus lalu disaring dan dinginkan.
  4. Penyajian : susunlah cendol, lopis ketan dan tape singkong kedalam gelas atau mangkok saji, lalu tuangi dengan saus gula merah yang sudah dingin dan sajikan (gunakan es jika ingin lebih segar).

Nah itulah tadi membuat sajian segar khas Padang yang pastinya sangat menyegarkan, unuk anda yang tertarik mempraktekannya selamat mencoba dan berkreasi.

Minggu, 19 Januari 2014

RESEP UDANG BAKAR SAUS MADU

RESEP UDANG BAKAR SAUS MADU

Bahan:
  • 500 gram udang ukuran besar, belah punggung, bersihkan
  • 75 gram butter, cairkan
Bumbu saus perendam :
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT UDANG BAKAR SAUS MADU :
  1. Campur rata semua bumbu, sirami udang dengan bumbu, aduk biar udang terlumuri bumbu lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Bakar udang dengan dibolak balik sambil sesekali diolesi bumbu, setelah matang merata siram dengan butter yang dicairkan. Angkat dan sajikan.

Langkah Pembuatan Sop Buah Segar Nikmat dan Mantap

Menjelang sore hari di bulan puasa jalanan mulai ramai dipenuhi oleh orang-orang yang berjalan-jalan sambil menunggu waktunya berbuka puasa atau dikenal dengan istilah ngabuburit. Saat ngabuburit biasanya banyak kegiatan yang bisa dilakukan entah itu ngobrol sampai lupa waktu dan ga kerasa tiba waktunya berbuka puasa dan banyak lagi. Nah menjelang berbuka puasa saatnya untuk hunting makanan atau minuman segar untuk menu berbuka puasa.

Ini dia yang di tunggu-tunggu sambil memilah milah makanan atau minuman apa yang diinginkan, ada banyak sekali pilihan yang pastinya semua mampu menggugah selera. Seperti misalnya Kolak Pisang, atau soup buah segar semua menjadi pilihan menarik untuk berbuka. Namun disarankan pilih yang benar-benar anda mau jangan semua dibeli kebanyakan bisa sakit perut atau sudah beli lumayan banyak ga ada yang ngabisin sayang duitnya bisa buat beli baju lebaran kan? Hal ini tentunya sangat menarik dalam mengisi waktu menjelang berbuka. Tapi dengan banyak nya penjual dan orang yang ngabuburit biasanya membuat jalanan menjadi agak padat dan sering terjadi macet.

Nah solusi terbaik untuk anda yang tidak ingin bermacet-macetan ria, saya sarankan untuk membuat nya sendiri di rumah. Bebas capek, bebas macet, bebas polusi dan makanan atau minuman yang dibikin juga pastinya lebih terjaga kualitasnya. Kali ini yang akan kita buat sebagai menu buka puasa adalah Sop Buah segar. Segera siapkan alat-alatnya dan baca resepnya di Cara Membuat Sop Buah Segar Nikmat dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Sop Buah Segar Nikmat dan Mantap


Bahan-bahan :
  • 100 gram buah melon (buatlah bentuk bulat kelereng dengan alat kerok buah)
  • 100 gram buah nanas (potong kecil-kecil segitiga)
  • 100 gram buah semangka (dipotong-potong kotak dadu)
  • 100 gram pepaya (dipotong-potong kotak dadu)
  • 100 gram buah anggur (belah menjadi 2 bagian)
  • 1000 ml air
  • 5 sendok makan sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis
  • Es serut secukupnya

Cara Membuat Sop Buah Segar Nikmat dan Mantap :
  1. Ambil dan siapkan mangkok atau tempat untuk menyajikan sop buah segar
  2. Letakkan bahan-bahan buah melon, pepaya, nanas, semangka dan anggur secukupnya ke dalam mangko saji yang sudah disiapkan.
  3. Tuangkan air dan campurkan dengan susu kental manis dalam wadah terpisah dan aduk-aduklah hingga tercampur rata. Lalu tuangkan kedalam mangkok saji yang sudah diisi buah secukupnya saja.
  4. Tambahkan serutan es serta sirup vanili secukupnya dan sajikan segera selagi dingin.
Nah gampang sekali dan tidak butuh waktu yang lama, sehingga anda tidak akan terlambat berbuka puasa. Akhir kata selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan : 
  • Semua buah yang ada di resep bisa anda ganti dengan buah favorit anda sendiri


Sabtu, 18 Januari 2014

Resep coto makassar asli enak

Resep coto makassar - Berikut ini adalah sebuah resep kuliner tradisional indonesia yang cukup khas akan kegurihannya.. silahkan dicoba dibuat sendiri..


Resep coto makassar

Bahan :
  • 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  • 2 liter air cucian beras putih
  • 5 batang serai, dimemarkan dulu
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir kemiri disangrai dulu
  • 10 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu 
  • 1 sendok teh jintan, disangrai dulu 
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh merica butiran.

Pelengkap :
  • Bawang goreng garing
  • Irisan daun bawang segar 
  • Irisan seledri segar

Cara Membuat Coto Makassar asli :
  • Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk (lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
  • Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
  • Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.

Cara menyajikan :
Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap (vetcin). lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa dimakan tanpa nasi tapi lebih enak jika ditemani ketupat.

RESEP KOLAK PISANG TAPE SPESIAL

Resep Kolak Tape Spesial

RESEP KOLAK PISANG TAPE
Sajian kolak pisang memang lebih identik sebagai menu hidangan saat berbuka puasa, hal ini mungkin disebabkan oleh khas rasa manisnya yang diyakini dapat menghilangkan rasa dahaga. Resep berikut ini adalah bikin kolak pisang dengan campuran tape yang membuatnya menjadi lebih spesial dan enak dihidangkan pada saat berbuka atau santapan sekedar pelepas dahaga di hari-hari lainnya.

Bahan :
  • 10 buah pisang kepok, potong-potong
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 50 gram tape ketan hitam
  • 50 gram tape ketan hijau
  • 100 gram sari kelapa
  • 500 ml santan
  • ½ sdt vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpul
CARA MEMBUAT KOLAK PISANG TAPE SPESIAL :
  1. Masak santan, vanili, garam, gula pasir susu, daun pandan dan pisang kepok, aduk secara perlahan hingga mendidih dan matang.
  2. Tuang ke dalam gelas saji lalu tambahkan tape singkong, tape ketan hitam, tape ketan hijau dan sari kelapa. Sajikan kolak tape dalam keadaan panas atau dingin agar lebih segar (untuk 5 gelas).

Jumat, 17 Januari 2014

RESEP BULGOGI MASAKAN DAGING PANGGANG ALA KOREA

resep bulgogi masakan daging panggang ala korea

RESEP BULGOGI
Resep masakan daging berikut adalah bulgogi, daging sapi panggang ala masakan Korea. Daging yang biasa digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram daging sapi, iris-iris memanjang lebar 3 cm
  • 1 sdm wijen putih, sangrai sebentar
  • 3 cm jahe, kupas, parut
  • 8 siung bawang putih, kupas, parut
  • 2 sdm minyak wijen
  • 6 sdm kecap asin, aslinya kikkoman
  • garam, lada atau bumbu penyedap secukupnya
  • 2 batang daun bawang, potong-potong, beri sedikit garam, panggang sebentar
CARA MEMBUAT BULGOGI DAGING PANGGANG ALA KOREA :
  1. Campurkan jahe dan bawang putih parut dengan minyak wijen, kecap asin dan tambahkan sedikit bumbu penyedap. Rendam irisan daging sapi ke dalam adonan bumbu tersebut hingga bumbu menyerap.
  2. Panggang dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen, sisa bumbu dan daun bawang panggang.

RESEP CARA MEMBUAT TAPE KETAN


Resep membuat tape ketan
Resep Hari Ini - Manis dan segar adalah gambaran dari makanan tape yang terbuat dari ketan putih ini. Mungkin di wilayah sekitar anda menu makanan ini banyak dijumpai saat ada acara hajatan ataupun arisan ibu-ibu. Dengan rasanya yang manis asem, tape menjadi hidangan unik, menyegarkan dan menyehatkan.
Jika anda tertarik ingin mencoba resep cara membuat tape dirumah, silahkan ikuti resep masakan berikut ini :


Bahan Untuk Membuat Tape Ketan: 
  • 1 kg ketan putih
  • 1 butir ragi 
  • Gula
  • Daun Pisang, untuk membungkus tape
Cara Membuat Tape Ketan:
  1. Ketan putih dicuci hingga bersih, rendam kurang lebih selama 2 jam, tiriskan.
  2. Lalu kukus hingga ketan putih benar-benar matang. Angkat. 
  3. Setelah ketan kukus dingin, taburi ragi yang sudah di hancurkan dan di ayak halus hingga merata.
  4. Cairkan gula dengan sedikit air.
  5. Bungkus ketan putih yang sudah diberi ragi tadi dengan daun pisang, jangan lupa setiap bungkus diberi gula cair  sekitar 1 sendok.
  6. Taruh di wadah, dan tutup rapat untuk melakukan fermentasi.
  7. Diamkan selama 2 malam.
  8. Setelah tercium bau wangi, Tape Ketan siap untuk di hidangkan.

Demikianlah Proses pembuatan tape ketan manis, semoga resep ini membantu. Selamat Mencoba...!!!




  • Resep Cara Membuat Nugget Ikan Bandeng
  • Cara Membuat Sate Kambing Kecap Pedas
  • Resep Kepiting Saos Pedas

Kamis, 16 Januari 2014

Resep Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat Enak Dan Mudah

Resep Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat Enak Dan Mudah
Resep Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat Enak Dan Mudah - Pisang goreng cokelat merupakan salah satu jajanan populer saat ini. Dengan pisang yang di goreng dan di taburi cokelat serta keju membuat semua orang suka dengan makanan yang satu ini. Membuat pisang goreng goreng cokelat cukup mudah dan praktis , bisa Anda lakukan dan buat sendiri di rumah. Pisang goreng cokelat dengan tambahan keju ini juga cocok buat menu berbuka puasa nanti sore.


Bahan Membuat Pisang Goreng Cokelat :
Pisang kuning , apa saja bisa ( baik pisang ambon , kepok dan lainnya sesuai selera )
200 gram tepung terigu
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh vanili
1/2 baking powder
Cokelat meses secukupnya
Susu kental manis ecukupnya
Keju parut ecukupnya
Air secukupnya
Buah strawberry  ( bila ada )


Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat :

1. Langkah pertama belah pisang hingga memanjang , jangan sampai putus. Lalu sisihkan.
2. Masukan tepung terigu , gula pasir , vanili , baking powder dan air secukupnya ke dalam wadah saji , aduk -aduk hingga menjadi adonan yang rata.
3. Masukan pisang kedalam adonan tepung yang sudah merata. Lakukan hingga semua pisang habis.
4. Goreng pisang yang sudah dimasukan dalam adonan ke dalam minyak dengan api yang sedang. Setelah matang angkat pisang dan tiriskan.
5. Setelah itu tata pisang-pisang yang sudah ditiriskan di atas piring saji.
6. Kemudian taburkan meses cokelat , lalu keju , tambahkan susu kental manis di atas pisangnya sesuai selera ( juga tidak suka tidak usah ).
7. Tambahkan buah strwberry sebagai hiasan di atas pirinh saji.
8. Dinginkan sebentar , pisang goreng cokelat dengan tambahan keju siap di sajikan.


Mudah banget kan Resep Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat Enak Dan Mudah ? Selamat mencoba iya. Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas Paling Enak
- Resep Cara Membuat Sop Buah Paling Segar
- Resep Cara Membuat Sup Kambing Segar Paling Enak

Ikan Keli Salai Masak Lemak Dengan Pucuk Ubi

Bahan-bahan:

4 ekor ikan keli salai
1 ikat pucuk ubi
1 biji bawang besar**
2 ulas bawang putih(kalau tak suka tak payah letak)**
15 biji(lebih@kurang) cili api**
1/2 inci kunyit hidup**
** Ditumbuk/kisar
2 keping asam keping/gelugur
2 cawan atau secukupnya santan
2 batang serai ~ diketuk
Garam dan gula secukup rasa.

Cara penyediaan:

1. Pucuk ubi yg telah disiang, celur sebentar didalam air mendidih. Angkat dan toskan airnya.
2. Masukkan ikan, pucuk ubi, bahan yg telah ditumbuk, serai, asam keping dan santan ke dalam periuk. Masak dengan menggunakan api perlahan.
3. Apabila mendidih, perasakan dgn garam dan gula secukup rasa. Bolehlah diangkat.

Rabu, 15 Januari 2014

Resep Nasi Goreng Sawi

Resep Nasi Goreng Sawi - Jika anak-anak anda tidak suka mengkonsumsi sayur-sayuran, cobalah dengan melakukan beberapa trik di antaranya dengan menambahkan sayuran tersebut kedalam masakan favoritnya. Seperti yang kita tahu bahwa sayur-sayuran sangat penting dikonsumsi oleh setiap orang apalagi anak-anak yang sedang dalam proses perkembangan.

Berikut ini adalah salah satu Resep Nasi Goreng dengan campuran irisan halus sawi yang akan membuat keluarga anda ketagihan makan dan makan lagi. Resep Nasi Goreng Sawi berikut ini memiliki nutrisi yang komplit dengan campuran telur dan sosis di dalamnya. Sudah penasaran dengan Resep yang satu ini. Oke mari kita buat saja.

Berikut adalah Resep Nasi Goreng Sawi,

Bahan-bahan
Nasi putih, 250 gram
1 sendok makan margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang merah, cincang halus
udang kupas, 150 gram
Satu sendok makan kaldu ayam bubuk
5 lembar daun sawi, iris halus
Setengah sendok teh merica bubuk
Satu sendok teh garam

Pelengkap :
2 buah telur ayam, buat 2 dadar tipis
2 buah sosis, kerat-kerat, tumis

Cara Membuat Nasi Goreng Sawi 

1. Pertama-tama, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan tercium bau wangi.
2. Masukan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.

Komposisi bahan di atas cukup untuk 2 porsi.

Demikian Resep Nasi Goreng Sawi, semoga bermanfaat.

RESEP AYAM GORENG BUMBU KELAPA

resep ayam goreng bumbu kelapa

RESEP AYAM GORENG KELAPA
Melengkapi hidangan lauk pauk dengan menu ayam goreng kelapa, yaitu daging ayam goreng enak yang disajikan bersama taburan bumbu dengan parutan kelapa.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • perasan air jeruk nipis
  • 1½ gelas air
  • ½ butir kelapa agak muda, parut kasar
  • minyak sayur secukupnya
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM GORENG BUMBU KELAPA :
  1. Campurkan ayam, bumbu halus, perasan air jeruk, daun jeruk dan serai dengan air. Kemudian masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  3. Campurkan sisa bumbu dengan kelapa parut dan 3 sdm minyak sayur, sangrai hingga kering dan berwarna kuning. Angkat dan sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu kelapa.

Selasa, 14 Januari 2014

Langkah Pembuatan Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat



Sup atau soup memang sebuah menu masakan yang selalu meyegarkan seperti Sup Iga Kambing misalnya. Sup akan terasa lebih menggigit saat disantap panas atau hangat, aroma yang keluar dari bahan utama sup mampu menambah selera makan setiap orang. Sup sendiri tidak hanya berbahan dasar sayuran atau ayam aja namun ikan pun sangat mantap dibuat sebagai sup. Seperti resep yang akan di share berikut ini Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat. Simak saja yuk resep berikut ini.






Bahan-bahan sup ikan :
Bola Ikan :
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 2 siung bawang merah dihaluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan-bahan kuah sup :
  • 1 ½ liter air
  • 50 ml kecap kental manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram udang dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih dihaluskan dicampur dengan 1 sendok teh merica dan 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 50 gram soun direndam dalam air hangat hingga melunak, lalu tiriskan
  • 50 gram jamur kuping direndam ke dalam air hingga mengembang dan melunak lalu tiriskan
  • 2 batang wortel, potong-potong sesuai selera
  • 50 gram sedap malam
  • 12 butir telur puyuh direbus hingga matang lalu digoreng


Bahan taburan :
  • Bawang goreng, daun seledri cincang serta cincangan daun bawang

Sambal Kecap :
  • Goreng bahan sambal, haluskan dan tambahkan 500ml kecap manis

Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat :
  1. Bola Ikan : Haluskan ikan tenggiri campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, bubuk merica, garam dan gula pasir. Masaklah air dam masak adonan ikan yang telah dibentuk bola hingga mengpung lalu angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus serta udang hingga harum. Masukkan tambahan air dan juga tambahkan jahe. Setelah mendidih tambahkan kecap manis, jamur, wortel, bola ikan dan sedap malam. Masak sebentar lalu angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan soun, telur puyuh serta kuah beserta isinya. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan selederi. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba dan berkreasi.



Langkah Pembuatan Bubur Ayam Istimewa dengan Pangsit Gurih


Jumpa kembali tentunya dengan resep-resep terbaru dan pasti mak nyuzzzz. Setelah kemarin mempostingkan resep Cara Membuat Bubur Ayam Special Kuah Soto Enak Banget. Kali ini Kembali dengan menu yang sama namun dengan bumbu dan kuah yang berbeda dari bubur ayam sebelumnya. Seperti yang kita ketahui menu masakan bubur ayam ini sangat populer di semua kalangan di seluruh pelosok tanah air. Para penjaja bubur ayam pun saat ini sudah mengkreasikan bubur ayamnya menyesuaikan permintaan pasar, namun dikreasikan dengan tambahan macam-makam tetap saja bubur ayam tetap pada pakemnya dan tidak terlalu bayak merubah rasanya. Nah kali ini resep yang akan di share adalah Cara Membuat Bubur Ayam Istimewa dengan Pangsit Gurih. Yuk segera saja simak saja cara membuatnya.

Bahan-bahan  :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 5 siung bawang putih dicincang
  • 100 gram bawang bombay dicincang
  • 1/2 ayam dipotong kecil-kecil
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan penyedap rasa ayam (jika diinginkan)
  • 150 gram jamur kancing kalengan, dirajang
  • 150 gram pipilan jagung manis 
Bahan untuk membuat bubur :
  • 150 gram beras
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
Bubur Ayam Istimewa

Bahan taburan untuk penyajian :
  • Kulit pangsit dipotong2 dan digoreng
  • Daun ketumbar
Bahan Pelengkap Penyajian :
  • Saus sambal kemasan 
  • Acar ketimun
Cara Membuat Bubur Ayam Istimewa dengan Pangsit Gurih :
  1. Membuat Bubur : masaklah beras dengan campuran air, serai dan jahe hingga menjadi bubur setengah matang, lalu angkat dahulu. 
  2. Panaskan minyak goreng serta minyak wijen lalu tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum
  3. Massukan ayam, saus tiram, merica bubuk dan garam, masaklah hingga ada perubahan warna ayam.
  4. Tambahkan penyedap rasa ayam, pipilan jagung dan jamur, kemudian dimasak hingga ayam menjadi lunak, angkat. Masukkan semua bahan yang baru dimasak kedalam bubur aduk-aduk hingga rata.
  5. Masaklah bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam benar-benar lunak dan matang,angkat.
  6. Sajikan bubur ayam selagi hangat dengan tambahan taburan daun ketumbar dan pangsit goreng. Tambahkan juga bahan pelengkap yaitu saus sambal dan acar ketimun.
Nah demikian resep bubur ayam istimewa sudah selesai. selamat mencoba dan berkreasi.

Senin, 13 Januari 2014

Cara Membuat Bakso Ayam Lezat

Resep bakso ayam dengan citarasa enak dan tekstur kenyal
Cara membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan bahan daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini wajar saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan  baksonya.

Bagi anda yang ingin merasakan bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam, anda bisa mencobanya sendiri dirumah menggunakan resep bakso ayam dibawah ini. Cara pembuatannya-pun cukup mudah.


Bahan dan cara pembuatan.

Bahan untuk membuat bakso :
  • Daging ayam 500 gr, pilih bagian dada atau paha
  • Air es secukupnya
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Baking powder ¼ sdt
  • Baking soda ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah bakso :
  • Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Daun bawang 2 btng
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Garam 2 sdt
  • Bawang merah goreng, dan
  • minyak goreng secukupnya.


Cara membuat bakso ayam :
  1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil, haluskan daging menggunakan food processor / blender sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit sampai daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar, lalu tuang daging yang telah digiling kedalamnya.
  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan kedalamnya sisa air es, tepung maizena, garam, gula, kecap ikan, baking powder, baking soda, kaldu bubuk, merica, dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan adonan tepung tersebut ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga adonan daging dan tepung tercampur merata.
  5. Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil adonan dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting adonan kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga adonan terasa lembut dan kenyal.  Fungsi dari membanting-banting adonan agar serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting adonan terasa lengket, celupkan tangan anda kedalam mangkok berisi air es.
  6. Tutup mangkok berisi adonan menggunakan plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
  7. Keluarkan adonan dalam freezer, didihkan air ,setelah mendidih, matikan api.
  8. Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok adonan dan lepaskan adonan dalam sendok menggunakan sendok lainnya. Bentuk adonan menjadi bulatan, masukkan kedalam air yang telah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
  9. Hidupkan kembali api, rebus bakso menggunakan api kecil, jaga agar air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
  10. Siapkan mangkuk besar berisikan air es. Angkat bakso menggunakan saringan kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk berisi air es yang telah disiapkan.
  11. Bakso siap untuk disantap, atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
* Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) digunakan untuk kuah bakso.

Cara membuat kuah bakso ayam :
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
  2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, tambahkan juga bawang putih yang telah ditumis, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Rebus sampai mendidih. Masukkan bakso ayam, tambahkan daun bawang. Angkat
  3. Tuangkan bakso berikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
  4. Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com