Senin, 31 Maret 2014

RESEP KUE LUMPUR TOPPING KISMIS

resep kue lumpur kismis
Kue lumpur merupakan salah satu resep kue basah tradisional indonesia yang masih cukup digemari hingga saat ini. Aneka kue jajanan pasar yang lebih dikenal dengan khas topping kismis ini kemudian dapat ditemukan dengan variasi topping, seperti keju, coklat, pisang atau kombinasi bahan lainnya. Untuk membuat kue lumpur enak berbahan kentang dengan topping kismis berikut adalah salah satu variasi resepnya.

RESEP KUE LUMPUR KISMIS
Bahan :
  • 300 gram kentang, kukus matang, kupas, lumatkan
  • 5 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 175 gram tepung terigu
  • 1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
  • 50 gram kismis, rendam hingga mekar, tiriskan, untuk topping
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR TOPPING KISMIS :
  1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan santan, margarin, vanili dan garam lalu aduk dengan pengocok kawat hingga rata.
  2. Masukkan kentang halus dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan licin lalu saring. Masukkan kelapa muda, aduk rata dan sisihkan.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah panas dan telah diolesi sedikit minyak sayur. Cetakan diisi adonan ¾ penuh, tutup dan masak di atas api sedang hingga setengah matang. Beri topping kismis lalu masak lagi hingga matang.

Resep Bolu Gulung

Siapa sih yang tak tahu Kue Bolu Gulung. Nah pada kesempatan kali ini kita akan mencoba membuat Resep Bolu Gulung yang nikmat dan lezat dan beda dari biasanya. Dalam sebuah resep bolu gulung pisang keju. Rasa pisang yang dibuat dari pisang ambon begitu terasa dengan sensasi gulungan keju di atasnya bikin lidah anda tak berhenti bergoyang.

Baiklah anda penasaran bagaimana sih cara membuatnya, yuk langsung saja kita sediaih bahan-bahan selengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan
  • pisang ambon 100gr, (haluskan)
  • tepung terigu 60gr (gunakan tepung terigu protein sedang)
  • 4 buah telur
  • gula pasir, 100gr 
  • margarin,20gr (lelehkan)
  • emulsifier, 1 sdt 
  • garam, 1/4 sdt 
Bahan olesan
  • keju cheddar parut, 50gr 
  • susu cair, 200ml 
  • maizena, 1 sdm 
  • gula pasir, 25gr 
  • buttercream, 150gr 
Bahan taburan
  • keju cheddar parut, 150gr
Cara Membuat
  • Pertama-tama, telur bersama gula, garam, dan emulsifier dikocok hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu lalu ayak dan aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan campuran pisang dan lelehan margarin kemudian aduk sampai rata. Setelah itu masukan adonan kedalam sebuah loyang berukuran 26 x 26 x 4cm yang sudah dialasi dengan kertas roti tanpa diolesi margarin.
  • Sekarang tinggal dikukus dalam api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  • Nah untuk membuat olesannya pertama-tama rebus susu, gula, dan maizena sembari aduk-aduk hingga berbuih atau mendidih. Masukkan keju. Lalu aduk terus hingga keju menjadi larut. Angkat lalu dinginkan.
  • Butter cream dikocok hingga lembut. Tambahkan susu yang telah direbus. lalu kocok hingga rata. Olesi di atas Kue Gulung dan padatkan.
  • Oles sisa olesan di atas permukaan cake. Taburkan keju.
    Sajikan bolu gulung pisang keju.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya. Demikian Resep Bolu Gulung. Semoga bermanfaat.

Baca Juga : Resep Roti Kukus Isi Cokelat

Minggu, 30 Maret 2014

RESEP AYAM MASAK KECAP


Resep Ayam Masak Kecap
Resep Ayam Masak Kecap - Resep masakan yang itu-itu saja sering kali membuat kita dan keluarga menjadi bosan, harus ada selingan menu setiap harinya agar tidak merasa bosan. Memasak dan berburu Resep Masakan adalah hobi bagi para ibu rumah tangga, tak heran jika banyak artikel tentang Resep Masakan paling banyak dikunjungi.

Nah, Resep yang akan ResepHariini bagikan adalah Resep Cara Memasak Ayam Goreng  Masak Kecap

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Ayam Masak Kecap:

  • 1 ekor ayam, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris memanjang
  • 1 buah tomat merah, belah 4
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • Merica, gula, dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat ayam masak kecap:

  1. Langkah pertama lumuri potongan ayam dengan garam, merica, dan bawang putih, kemudian aduk sampai rata, dan diamkan apotongan ayam tadi beberapa saat.
  2. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis semua bumbu hingga harum.
  4. Masukkan ayam goreng dan kecap manis kedalam tumisan bumbu dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air, merica, gula, dan garam, masak hingga semuanya menyerap, angkat, dan sajikan.


Demikianlah Resep Ayam Masak Kecap ala Resephariini, Mudah bukan..??? Semoga Resep Masakan Indonesia ini menjadi menu faforit bagi anda dirumah.
Selamat Mencoba.

>/** **/ var sitti_pub_id = "BC0040611"; var sitti_ad_width = "300"; var sitti_ad_height = "250"; var sitti_ad_type = "1"; var sitti_ad_number = "3"; var sitti_ad_name = ""; var sitti_dep_id = "94683"; src="http://stat.sittiad.com/delivery/sittiad.b1.js">

Resep Es Krim Kelapa Muda

Bahan :
  • 1/2 ltr sus segar
  • 100 ml air kelapa muda
  • 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air
  • 3 telur ayam, ambil kuningnya saja lalu dikocok
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 100 mk krim kental
Cara membuat :
  • Campurkan susu dan air kelapa muda kemudian aduk rata
  • Masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga panas
  • Masukkan cairan maizena kemudian aduk terus hingga mendidih
  • Ambi sedikit adonan kemudian aduk dengan kuning telur.
  • Masukkan kembali kedalam adonan. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan terus di aduk hingga uapnya hilang.
  • Tambahkan daging kelapa muda dan krim kemudian aduk rata.
  • Setelah agak dingin, masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku.
  • Aduk kembali hingga rata kemudian simpan dalam freezer hingga beku.
  • Sajikan dalam gelas gelas kecil

Es Krim Kelapa Muda

Sabtu, 29 Maret 2014

Keripik Tempe Goreng Khas Bandung

Resep Keripik Tempe Khas Bandung :: salah satu olahan khas daerah bandung berbahan dasar tempe adalah keripik tempe, kuliner ini memiliki rasa yang gurih dan tentu saja bisa menjadi salah satu cemilan sehat bagi anggota keluarga.

Bahan dan cara membuat keripik tempe bandung.

Bahan : 
  • Tempe 250 gram, iris tipis dengan ukuran ± 5cmx5cm, Diamkan beberapa saat.
  • Tepung 200 gram
  • Tepung Kanji 50 gram
  • Telur 1 butir, ambil bagian kuning telurnya
  • Santan 400 ml
  • Minyak goreng untuk mengoreng.
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 7 siung
  • Kencur 1 ruas
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 2 sdt
  • Penyedap rasa, Garam dan gula secukupnya.



Cara membuat kripik tempe
  1. Campur semua bahan + bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, gunakan api sedang
  3. Masukkan irisan tempe kedalam adonan satu persatu
  4. Goreng setengah matang, angkat, lalu goreng kembali hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  5. Keripik tempe siap disajikan

Langkah Pembuatan Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis



Kroket adalah sebuah makanan yang dia waktu ambil dari bangsa Belanda yang waktu itu menjajah Indonesia, namun aslinya kroket berasal dari Perancis. Kroket yang dari Belanda adalah makanan dari bahan ragout yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang kemudian di goreng. Sedangkan di Indonesia sendiri kroket dibuat dari kentang yang dilapisi putih telur dan tepung panir yang diisi dengan daging cincang yang dibumbui dan juga campuran sayur-sayuran seperti wortel dan buncis potong kecil, yang kemudian digoreng. Nah untuk yang tertarik membuatnya simak saja resep berikut Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis.




Bahan-bahan untuk membuat Kroket :
  • 3 ons tepung terigu
  • 3 telur ayam
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kg mentega
  • 4 ons wortel
  • 2 ons buncis
  • Daun Seledri/daun sop
  • 1/4 kg daging giling
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ons bawang merah
  • Merica pala
  • Tepung panir secukupnya
  • 400 cc air
  • Garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Kroket


Cara Membuat Kroket Isi Daging Wortel dan Buncis :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih serta merica.
  2. Kupaslah wortel lalu parutlah  dengan parutan yang kasar.
  3. Potonglah buncis dan daun seledri kecil-kecil.
  4. Aduklah kuning telur, susu, dan air lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan-lahan. Usahakan adonan jangan terlalu encer.
  5. Tumislah bahan-bahan yang digiling dengan mentega, tambahkan pala lalu masukkan daging giling tumis sampai setengah matang, lalu masukkan wortel dan buncis serta daun seledri, tumis sampai matang.
  6. Selanjutnya masukkan adonan tepung perlahan-lahan sambil terus di aduk dan biarkan hingga matang (ditandai dengan adonan tidak lengket di tangan).
  7. Setelah benar-benar matang angkat dari kompor. Ambil sedikit adonan lalu buatlah bentuk oval kira-kira panjang 6 cm. Celupkan ke dalam putih telur dan tepung panir. Selanjutnya gorenglah dengan minyak panas.
  8. Setelah semua adonan habis digoreng, sajikan selagi panas atau hangat.

Mudah sekali kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.




Jumat, 28 Maret 2014

Langkah Pembuatan Kue Awug Awug Manis dan Kenyal

Kue awug-awug merupakan kue basah yang rasanya hmmmm manis, lembut, enak deh. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah tepung beras atau tepung ketan, sangat mudah untuk mendapatkan kue tradisional khas ini, cara membuatnya pun sangat tidak sulit, dari bahan-bahan untuk membutanya pun sangat mudah didapatkan. Tersedia diswalayan, toko bahan makan atau kue, diwarung-warung terdekat bahkan dipasar tradisional pun bisa kita dapatkan bahan kue yang enak ini. Nah penulisan resep ini bertujuan untuk membudayakan makanan kecil atau jajanan tradisional yang makin lama kian hilang tergerus oleh makanan kecil atau jajanan modern yang tak habis-habisnya menggempur negara ini. Sekarang jika dilihat anak kecil mana yang ngemil jajanan pasar? Sangat jarang sekali. Dan apa jadinya jika budaya seperti ini terus berkembang, yang pastinya ga ada lagi yang mengembangakan atau melestarikan jajanan tradisional kita yang pastinya jauh lebih sehat daripada jajanan modern yang berkembang sekarang. Untuk itu akan dibagikan resep specialnya disini di Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal. Segera saja yuk simak resepnya yang berikut ini.

Kue Awug-awug


Bahan-Bahan :
  • 350 gram tepung ketan
  • ½ sendok makan vanili
  • 200 ml air
  • 1 buah kelapa, diparut memanjang
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • Pewarna makanan (merah) secukupnya
  • Pewarna makanan (hijau) secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Awug-Awug Manis dan Kenyal :

  1. Campurlah tepung ketan dan vanili, lalu perciki dengan sedikit air, aduk-aduklah hingg rata. Masukkan kelapa parut, gula pasir dan garam, aduk-aduk kembali hingga rata. Bagilah adonan menjadi 2 bagian sama rata, berilah warna dimasing-masing bagian, sebagian warna merah dan bagian lain warna hijau, lalu aduk rata masing-masing bagian.
  2. Siapkanlah loyang, alasi dengan daun pisang, taruhlah beberapa potongan daun pandan. Tuangkanlah adonan berwarna merah, ratakan diatas daun pisang. Kemudian tuangkan juga adonan berwarna hijau diatasnya dan ratakan dan padatkan.
  3. Kukuslah hingga adonan menjadi matang, angkat, dinginkan dan potong-potonglah sesuai selera.

Nah kue awug-awug telah selesai dibuat semoga resep ini mampu melestarikan kue tradisional indonesia. Selamat mencoba dan berkreasi.

Langkah Pembuatan Balado Belut Pedas dan Nikmat

Belut merupakan hewan jenis ikan yang bentuknya seperti ular licin dan tidak mempunyai sirip. Sebagian orang sering menyamakan belut dengan sidat adalah sama padahal kedua jenis hewan ini sangat berbeda secara fisik maupun cara hidupnya. Belut merupakan hewan yang bernafas tanpa menggunakan insang seperti jenis ikan yang lain. Sangat mudah ditemukan di daerah persawahan. Kebanyakan ibu-ibu yang ingin memasak belut sebagai makanan geli untuk membersihkannya, atau bahkan ngeri karena bentuknya yang sangat mirip ular.

namun jangan salah di balik bentuknya yang menyerupai atau mirip sekali dengan ular, dagingnya jika dimasak sangat enak dan nikmat. Di beberapa daerah belut sangat populer sebagai oleh-oleh yang biasanya di buat sebagai keripik nan gurih. Belut di luar bentuknya yang menakutkan bagi sebagian orang ternyata mengandung nilia gizi yang tinggi. Energi yang tersimpan dari tiap 100 gram belt adalah sebesar 303 kalori dan jauh lebih tinggi dari kandungan kalori pada telur dan daging sapi. 

Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat

Untuk itu anda yang suka mengkonsumsi belut merupakan orang yang beruntung karena mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, leusin yang berfungsi membentuk protein otot, arginin atau asam amino untuk hormon pertumbuhan, zat besi, fosfor, Vitamin A dan B. Namun sebaiknya waspada karena daging belut mengandung lemak yang sangat tinggi, bagi yang memeiliki kolesterol tinggi sebaiknya tidak terlalu banyak atau sering makan belut.

Nah setelah tau sedikit mengenai apa itu belut dan kandungan nutrisinya kali ini segera saja kita membuat makanan dari bahan belut. Dan resep yang akan dibagikan hari ini adalah Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram belut yang berukuran sedang
  • 1 butir buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa (jika disukai)

Cara Membuat Balado Belut Pedas dan Nikmat :
  1. Siapkan belut yang sudah dibersihkan, lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri potongan belut dengan air jeruk nipis serta garam, lalu diankan selama 10 menit. Siapkan wajan lalu panaskan minyak, gorenglah belut hingga setengah matang, angkat dan sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkanlah bumbu-bumbu yang lain hingga beraroma harum. Masukkanlah belut ke dalam tumisan bumbu sambil diaduk-aduk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga matang dan segera angkat. Balado belut Siap disajikan.

Mudah dan praktis bukan? Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Kamis, 27 Maret 2014

CARA MEMBUAT LEMPOK DURIAN OLEH OLEH KHAS BENGKULU


RESEP LEMPOK ATAU LEMPUK, DODOL ASLI DURIAN OLEH-OLEH KHAS BENGKULU
Lempok atau di Bengkulu disebut juga dengan Lempuk adalah sejenis dodol yang terbuat dari 100 % daging buah durian/ duren yang segar dan berkualitas. Makanan ini sangat familiar dan populer bagi mayarakat melayu, wilayah Sumatera seperti Bengkulu, Pekan Baru Riau, Palembang hingga Lampung dan beberapa wilayah di Kalimantan seperti Pontianak dan Samarinda.

Bahan :
  • 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
  • 1 kg gula Pasir
  • 1-2 sdt garam
CARA MEMBUAT LEMPOK DURIAN :
  1. Campur gula dan garam dengan daging buah durian.
  2. Panaskan wajan/ kuali besar, masukkan daging durian. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata. Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat. Angkat, siap dikemas atau buat dikonsumsi sendiri.
Tips :
  • Proses memasak lempok biasanya menggunakan tungku yang dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
  • Lama pengadukan hingga 3-4 jam.
  • Lempok dapat dikemas dalam plastik dan siap untuk dijual atau buat dikonsumsi sendiri juga boleh.
  • Biji durian jangan dibuang ya, bisa dicoba membuat Keripik Biji Durian.

RESEP SUP JAMUR BENING


RESEP SUP JAMUR BENING

Bahan dan Bumbu :
  • 50 gram jamur hioko, rendam 30 menit, tiriskan potong tipis panjang
  • 100 gram jamur kancing, belah dua
  • 250 gram fillet daging ayam, potong dadu
  • 10 buah bakso sapi, potong bulat
  • 1 liter air
  • 1 sdt tepung tapioka, larutkan sedikit air
  • 150 gram bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • daun bawang secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya 
CARA MEMBUAT SUP JAMUR BENING :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Tuang air, masukkan bakso dan jamur, aduk rata. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, minyak wijen dan larutan tepung tapioka. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, taburi dengan daun bawang lalu angkat dan sajikan.

Rabu, 26 Maret 2014

Bubur Asyura

Telah beberapa tahun saya tidak merasai bubur asyura ni..tahun ni rasa teringin sangat utk merasainya..teringat masa kecil, membuat bubur asyura bersama2 penduduk kg..sehingga sekrg mereka masih lagi meneruskan tradisi membuat bubur asyura beramai2 dlm bulan muharram..

Bahan-bahan:
1 cawan tepung beras
1 cawan gula merah
3/4 cawan gula
1/2 cawan kacang hijau*
1/2 cawan kacang merah*
1/2 cawan kacang tanah*
1 biji keledek*
* Direbus sehingga lembut
1/2 cawan jagung
1/2 sudu kecil halba ~ ditumbuk halus
1/2 sudu kecil jintan manis ~ ditumbuk halus
1/2 sudu kecil jintan putih ~ ditumbuk halus
6 cawan santan
1 sudu perasa pandan
Secubit garam

Cara penyediaan:
1. Bancuh tepung beras bersama santan, gula merah, gula, halba, jintan manis,jintan putih dan perasa pandan serta garam.
2. Tapiskan bahan tersebut ke dalam kuali dan masak sehingga mendidih dgn menggunakan api yg kecil.
3. Kemudian masukkan bahan yang telah direbus tadi dan kacau lagi sehingga bubur pekat(kental) dan adunan berkilat.
4. Tuangkan dlm loyang/bekas dan ratakan.
5. Biar sejuk sebelum dipotong untuk dihidangkan.

* Banyak lagi bahan yg boleh diletakkan di dlm bubur asyura ni.

Apam Balik

Resepi ni diperolehi dari Puan Jeni,Riyadh..

Bahan-bahan:

2 cawan tepung naik sendiri } diayak
1/4 cawan gula
1/2 sudu kecil soda bikarbonat
1/2 sudu kecil baking powder
sedikit pewarna kuning
1 biji telur
1 1/2 - 2 cawan susu segar (kalau nak guna air biasa pun boleh)
Sedikit garam.

Inti:

1 cawan kacang tanah yg telah digoreng tanpa minyak } dimesin - untuk ditabur
1 tin jagung krim - untuk ditabur
1 cawan gula - untuk ditabur
Sedikit mentega

Cara penyediaan:

1. Pukul gula bersama telur hingga kembang, masukkan soda bikarbonat, baking powder,susu segar,sedikit garam dan pewarna kuning. Pukul lagi hingga sebati.
2. Masukkan tepung dan kacau supaya ianya tidak bergentel.
3. Panaskan pan non stik tanpa menggunakan sebarang minyak, ambil satu senduk atau dua (bergantung kpd ketebalan yg disukai) dan tuangkan ke dalam pan kemudian nipiskan. Tutup pan sebentar.
4. Apabila setengah masak, taburkan bahan taburan tadi dan secubit mentega.Bila masak bolehlah diangkat dan dilipat dua.Sapukan sedikit mentega di bahagian kulit luar.

** Untuk mendapatkan apam balik yg cantik,perapkan bancuhan tepung tadi selama 2-3 jam dan barulah dimasak.

Selasa, 25 Maret 2014

Langkah Pembuatan Hamburger Lezat

Anda pasti tau kan hamburger atau sering disebut dengan burger saja, makanan yang berasal dari kota Humberg - Jerman ini memang cocok untuk dimakan saat santai, atau sekedar pengganjal perut saat lapar. Hmmmmm..... tidak terlalu susah mendapatkan makanan yang satu ini, nah daripada kebanyakan ngomong keburu lapar nah ini dia resep Cara Membuat hamburger Lezat, anda bisa membuatnya sendiri di rumah, yuk aaahh......








Bahan-bahan untuk daging burger :
  • 200 gram daging sapi cincang.
  • 3 gram Oregano ( bisa dibeli di supermarket atau toko bahan makanan )
  • 5 gram Bawang putih dicincang.
  • 10 gram Creole seasoning ( bisa dibeli di supermarket atau toko bahan makanan).
  • 1 butir telor ayam.
  • Tepung roti secukupnya.
cara membuat hamburger


Cara membuat burger :
  • Daging, oregano, creole, bawang putih campur jadi satu dalam satu wadah. Kemudian masukkan telor, aduk hingga rata dan adonan tidak terlalu lembek.
  • Jika adonan terlalu lembek, tambahkan tepung roti secukupnya. Hati-hati jangan sampai adonan menjadi terlalu keras.
  • Pipihkan adonan dan bentuk menjadi lingkaran.
  • Panggang (digoreng dengan mentega/margarin satu sendok makan dalam wajan datar) hingga matang dan sisihkan.

Bahan tambahan :
  • 1 buah telor mata sapi.
  • 2 lembar daging sapi.
  • Irisan daun selada, tomat, dan bawang bombay secukupnya.
  • Roti hamburger ( bisa dibeli di supermarket).

Cara menyajikannya burger :
  • Belah roti jadi dua bagian.
  • Susun roti hamburger, daun selada, bawang bombay, tomat, daging burger, telor mata sapi, daging sapi.
  • Dan terakhir bawang bombay.

Catatan :

Untuk menambah selera makan boleh ditambah keju dan kentang.

Sajikan saat burger masih panas, dan segelas cappucino coffee panas.

Resep Ayam Bakar Empuk ala Mas Mono

Siapa sih yang tak kenal resep ayam bakar dari mas mono. Rasa ayam bakarnya yang empuk dan juga bumbunya sangat berasa membuat setiap yang merasakan pasti ingin lebih. Tekstur dagingnya yang sangat enak dan lezat begitu menggugah selera.

Resep Ayam bakar Empuk ini mungkin sudah cukup populer di seluruh nusantara, nah sangat disayangkan jika anda belum pernah mencicipi sensasi rasanya. Dan pada kesempatan kali ini Dunia Kuliner Nusantara akan menyajikan sebuah resep yang bernama Resep Ayam Bakar Empuk ala Mas Mono. Penasaran bagaimana sih sensasi rasanya, langsung saja kita cicipi yukk, kita masak bersama-sama.

Resep Ayam Bakar Empuk ala Mas Mono
Bahan-bahan
  • 1 potong ayam sayur
  • daun jeruk, 1 lmbr 
  • daun salam, 1 lmbr 
  • 1 btng serai, memarkan
  • air 300 ml 
Bumbu halus
  • bawang merah, 3 buah 
  • bawang putih, 6 buah 
  • kemiri, 3 butir 
  • gula merah, 20gram
  • 2cm kunyit 
  • 1cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Bakar Empuk
  1. Bumbu halus dimasukan dalam wadah atau panci bersama potongan ayam.
  2. Masukan batang serai, daun jeruk, daun salam dan air.
  3. Masak dengan api kecil sampai ayam lunak dan kuahnya habis. Tiriskan.
  4. Nah selanjutnya tinggal di bakar deh, rasakan nikmat daging ayamnya yang empuk. :D
Demikian Resep Ayam Bakar Empuk ala Mas Mono.
Selamat mencoba.


Senin, 24 Maret 2014

Resep Soto Kudus

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis

2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.







Sumber Resep: Soto Kudus
 
Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.


RESEP ES TELER ENAK DAN SEGAR

Es teler enak dan segar dapat dijadikan sebagai salah satu menu minuman dingin favorit lainnya untuk pelepas dahaga saat berbuka puasa. Berikut kreasi resep es teler yang bisa anda coba.

RESEP ES TELER
Bahan :
  • 2 buah alpukat, kerok dagingnya
  • 10 mata nangka, buang biji, potong2
  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 200 gram cincau hitam, cuci, potong dadu
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa, didihkan, biarkan dingin
  • es serut atau es batu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong2
CARA MEMBUAT ES TELER ENAK DAN SEGAR :
  1. Didihkan air bersama gula pasir dan daun pandan, angkat dan biarkan dingin.
  2. Siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan alpukat, nangka, kelapa muda dan cincau. Tuang air gula dan santan lalu sajikan dengan serutan es atau pecahan es batu dan tambahkan dengan susu kental manis.

Minggu, 23 Maret 2014

Resep Membuat Brownis

Cara membuat Brownis. Brownis sejenis kue dengan bahan utama coklat bubuk, telur dll yang di cetak dalam loyang dan biasanya di masak dengan cara di panggang kedalam oven. Brownis biasanya ditaburin dengan kacang tanah atau kacang mede, almond ataupun  choco chips.

Bahan :
  • 4 btr telur
  • 1,5 cup gula pasir
  • 1,5 cup tepung terigu
  • 3/4 cup coklat bubuk
  • 1 cup oil
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
Taburan :
  • Kacang mede/kacang almond/keju parut/choco cips/whatever
Cara membuat Brownis :
  1. Aduk telur dan gula sampai larut
  2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili dan garam yang sudah diayak sebelumnya. Aduk rata.
  3. Masukkan oil, aduk rata.
  4. Siapkan loyang, tuang adonan, taburi kacang mede/almond/keju parut/choco chips, atau apa saja sesuai selera.
  5. Oven 30 menit.
  6. Keluarkan, dinginkan sebentar, potong2  lalu hidangkan

Langkah Pembuatan Dodol Garut

Cara Membuat Dodol Garut - Dodol garut adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Walaupun namanya memakai nama daerah di Jawa Barat namun keberadaan jajanan ini sudah tersebar ke hampir seluruh nusantara. Rasanya yang enak,empuk dan khas memang yang menjadi perbedaan makanan dodol garut dengan dodol jenis lainnya.

Bagi anda yang penasaran ingin tahu bagaimana membuatnya berikut akan kami sajikan tentang cara membuat dodol garut ini. Caranya cukup mudah dan bahan-bahannya pun tidak terlalu rumit alias susah dicari. Semua bahan-bahannya pun sudah tersedia di pasaran. Baik langsung saja ya, berikut adalah Cara Membuat Dodol Garut, makanan khas dari daerah Garut, Jawa Barat.

Bahan- bahan :
  1. Gula pasir : 30 kg
  2. Tepung terigu : 1 kg
  3. Tepung ketan : 16-17 kg
  4. Mentega secukupnya
  5. Lemak sapi secukupnya
  6. Kelapa 25 butir (dibuat santan kental dan santan cair)
  7. Bubuk coklat (jika diperlukan)
  8. Pewarna makanan (jika diperlukan)

Cara Membuat Dodol Garut :

1. Masak santan kental dalam wajan hingga mendidih.
2. Masukan adonan tepung yang sudah dicampur dengan santan.
3. Aduk sampai 80% matang
4. Sambil mengaduk, masukan gula dan lemak sapi.
5. Masukkan penyedap coklat/pewarna jika diperlukan, sambil diaduk terus hingga matang 100 persen
6. Setelah matang angkat loyang dan dinginkan kedalam sebuah wadah atau sambil dibungkus selama 1 malam..
7. Dodol bisadimakan keesokan harinya.

Demikian artikel tentang resep membuat dodol garut. Semoga bermanfaat.

Sabtu, 22 Maret 2014

Langkah Pembuatan Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi


Kacang merah merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. jenis sayur ini memang tidak asing lagi bagi masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dari kacang merah ini seperti bubur atau sup. Makanan olahan kacang merah ini memang sangat populer karena memang manfaat yang didapat memang sangat banyak beberapa diantaranya adalah antara lain sebagai pemasok energi yang besar untuk tubuh karena kandungan zaq besi yang begitu besar dalam kacang merah. selain itu juga menjaga keseimbangan gula darah, baik untuk menjaga kerja otak, sumber vitamin yang dibutuhkan oleh otak, memperlancar pencernakan dan masih banyak lagi manfaat yang bisa didapat dari bahan makanan yang satu ini.

Seperti sudah dikatakan sebelumnya bahwa bahan makanan ini bisa dimasak dalam berbagai makanan yang sangat lezat. Selain itu manfaat yang didapat juga sangat besar karena kandungan nutrisi yang ada dalam kacang merah ini ternyata sangat beragam, dan manfaat diatas hanya sebagian kecil saja dari manfaat yang didapat. Nah tentunya anda ingin tahu kan seberapa banyak nutrisi yang terkandung di dalam kacang-kacangan ini? Nah ini dia beberapa kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain, kacang tanah kering merupakan sumber karbohidrat yang sangat bagus, kandungan serat yang baik, vitamin B, sumber kalsium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang, serta sumber protein yang sangat tinggi.

Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi


Dari manfaat serta kandungan nutrisi diatas pastdinya anda tidak akan pernah ragu lagi untuk segera mencoba resep special yang segera akan saya bagikan untuk anda. Resep sup yang cocok untuk disajikan saat makan malam dalam kondisi panas atau hangat. Segera saja anda simak resep nya di Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gram kacang merah kering
  • air bersih secukupnya untuk merebus kacang
  • 200 gram daging sapi (lebih baik yang berlemak/ sesuai selera)
  • 2 liter air (untuk merebus daging)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih 1 sendok makan margarine (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 butir bawang bombay (diiris tipis)
  • 2 batang daun bawang (dipotong-potong)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1 buah tomat (belah-belah tipis)
  • Bawang goreng (sebagai bahan taburan)
Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi :

  1. Rendamlah kacang merah yang sudah kering dengan air selama satu malam. Selanjutnya cuci dan tiriskan, lalu rebus hingga kacang merah menjadi empuk lalu angkat dan saringlah.
  2. Rebuslah daging sapi bersama dengan cengkih dan pala hingga daging matang dan empuk. Selanjutnya angkat daging sapi dan potong-potong. Saringlah air kaldu sisa rebusan. Lalu campurkan bahan-bahan potongan daging sapi, air kaldu serta rebusan kacang merah menjadi satu lalu masaklah kembali dengan menggunakan api kecil.
  3. Panaskan margarin dalam wajan lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga layu dan beraroma harum. Angkat tumisan dan masukkan kedalam rebusan campuran daging dan kacang merah. Tambahkan irisan daun bawang, merica bubuk serta potongan tomat. Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan sup matang, jika dirasa cukup segera angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah demikian sajian makanan yang segar, sedap dan kaya nutrisi untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Cara Membuat Es Teh Mangga Paling Enak

Resep Cara Membuat Es Teh Mangga Paling Enak - Minuman mangga yang segar dipadukan dengan teh , bagaimana iya rasanya , pastinya akan enak dan lezat ketika sudah di tengguk , embb minuman Est Teh Mangga ini sangat populer di cafe-cafe kecil maupun restaurant , namun sekarang Ladies tidak perlu beli jauh-jauh untuk merasakan segarnya es teh mangga , karena akan membagikan resep khusus yang enak dalam membuat es teh mangga.

Bahan Resep Cara Membuat Es Teh Mangga Paling Enak :
240 ml puree mangga
240 ml jus mangga
1000 ml air teh seduh
240 ml sirup atau air gula

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Es Teh Mangga Paling Enak :
1. Tuanglah es dan sirup atau air gula terlebih dahulu.
2. Campur puree mangga dan jus mangga dengan shaker ( pengocok ). Kemudian tuangkan ke dalam 4 gelas.
3. Terakhir, tuangkan teh seduh dan hiasi dengan daun mint.
4. Sajikan Es Teh Magga ini selagi dingin.
5. Dapat dinikmati  sebanyak 4 gelas/4 orang.


Itulah Resep Cara Membuat Es Teh Mangga Paling Enak dan Segar , Caranya yang sederhana dan mudah cocok disajikan di musim panas seperti ini , selamat mencoba dan semoga bermanfaat iya. Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Omelet Mie Telor Lezat
- Resep Cara Membuat Lumpia Kornet Enak
- Resep Cara Membuat Kue Bakpia Paling Enak

Jumat, 21 Maret 2014

Resep Membuat Lepat Jagung

Cara bikin Lepat jagung. Lepat Jagung adalah jajanan tradisional yang terbuat dari perutan jagung manis dicampur dengan tepung, kelapa parut, santan dll yang kemudian dibungkus menggunakan klobotnya lalu di kukus hingga matang.
lepat jagung
Lepat jagung memiliki rasa yang unik dan khas. Patut untuk di coba. Berikut ini adalah resep cara membuat lepat jagung dari dapur mbak asri 

Bahan untuk membuat Lepat Jagung :

  • 500 gr jagung manis yang sudah di perut.( 4 buah jagung ukuran besar ).
  • 250 gr kelapa parut.
  • 100 ml santan kental
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 sachet vanili
  • 70 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • bahan kulit jagung untuk membungkus

Cara Membuat lepat jagung :

  • Campur semua bahan jadi satu, bentuk jadi adonan dan aduk rata.
  • Ambil selembar kulit jagung, letakan 1 sendok makan adonan,
  • Rapatkan kedua ujungnya kulit jagung yang telah berisi adonan dengan tusuk gigi atau lidi yang runcing. 
  • Setelah semua adonan terbungkus habis, kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.
  • Siap untuk dihidangkan..

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak - Membuat Ayam Goreng memang terdengar biasa di telinga Ladies , namun bagaimana kalau menu special kali ini membuat ayam goreng special ranyah dan gurih , yang jelas rasa dan bentuknya tidak kalah jauh dengan namanya ayam KFC yang biasa Kalian pesan. Yukk mari di simak bersama saja membuat ayam goreng yang enak dan lezat ini.

Bahan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak :
1 ekor ayam
2 sdt garam
3 sdm chicken powder
2 sdt lada halus
½ sdt vetsin
1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 btr putih telur
500 ml air

Proses Pmbuatan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak


1. Pertama buat tepung bumbunya terlebih dahulu bisa menggunakan wadah yaitu capurkan 1 sdt lada halus , 1 kg tepung terigu, 1 sdt chicken powder , 2 sdm tepung sagu,6 gr soda kue,1 sdt garam aduk-aduk sampai merata.
2. Buat tepung celup dengan 1 butir putih telur, 500 ml air , 1 sdm chicken powder yang di aduk merata.
3. Setelah bumbu sudah siap , potong ayam-ayamnya menjadi 7 sampai 8 bagian. Kemudian masukan kedalam wadah ataupun baskom.
4. Masukan dan taburi ayam yang ada di baskom dengan 1 sdm chicken powder, 1 sdt garam , 1 sdt lada halus dan ½ sdt vetsin.
5. Diamkan ayam yang sudah ditaburi di baskom selama 15-20 menit , hingga bumbu merasap terlebih dahulu.
6. Setelah itu ambil satu potong ayam yang kemudian masukan kedalam tepung bumbu yang di buat di tahap pertama tadi , gulingkan sebentar saja , lalu masukan kedalam bumbu celup sebentar saja , setelah di celup masukan lagi ketepung bumbu pertama , lakukan hal ini ke semua potongan ayam.
8. Panaskan minyaknya , dan ayam siap di goreng ( goreng ayam sampai berwarna kuning emas kecoklatan ) , lalu angkat.
9. Sajikan ayam selagi hangat.

Itulah Resep Cara Membuat Ayam Goreng Paling Enak yang bisa Kalian coba , rasanya yang enak dan khas sekali dengan ayam crispy ala KFC sekarang bisa Anda buat sendiri di rumah. Menu special ini cocok di sajikan bersama keluarga di waktu santai. Selamat mencobanya! Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Kue Goreng Udang Asli Thailand 
- Resep Cara Membuat Udang Saus Pedas Paling Enak
- Resep Cara Membuat Cokelat Panas Paling Enak

Kamis, 20 Maret 2014

Resep Membuat kue donat

Cara membuat kue Donut. Donat adalah nama sebentuk kue yang berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Membuat kue donat sangatlah mudah. Yang diperlukan hanyalah ketelatenan dan niat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah membuat kue donat

Bahan:
  • 300 g tepung terigu
  • 1/2 bks (5,5 g) ragi instan
  • 50 gram gula putih
  • 3 kuning telur ayam, kocok
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml susu cair hangat
  • minyak untuk menggoreng
Olesan:
  • 100 gram margarin untuk olesan
  • 100 g meisjes
Cara membua kue donut:
  • Campur tepung terigu, gula dan ragi, aduk rata.
  • Tambahkan telur dan margarin, uleni hingga rata.
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
  • Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  • Olesi permukaan tiap donat dengan margarin dan taburkan missis/ kismiss sebagai penghias. Sajikan

RESEP SOTO MADURA

RESEP SOTO MADURA
Berikut adalah salah satu Resep Masakan asli nusantara yang merupakan masakan khas Madura, Jawa Timur, lengkap beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
  • 150 gram babat
  • 100 gram usus sapi
  • 100 gram paru, rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • minyak untuk menumis
  • air untuk merebus
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm lengkuas
  • 1½ sdt ketumbar
  • garam dan gula secukupnya
Pelengkap :
  • soun, rendam air hangat, tiriskan
  • daun bawang, iris halus
  • daun seledri, iris halus
  • bawang goreng untuk taburan
  • kecap
  • jeruk nipis
  • sambal
CARA MEMBUAT SOTO MADURA :
  1. Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Presto babat bersama usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan daging dan jerohannya.
  4. Dapat dihidangkan untuk 6 porsi jangan lupa dengan pelengkapnya.
Bahan Sambal :
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai rawit, rebus
2 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya

Rabu, 19 Maret 2014

Resep Cara Membuat Sop Buah Paling Segar

Resep Cara Membuat Sop Buah Paling Segar
Resep Cara Membuat Sop Buah Paling Segar - Sup buah atau biasa dikenal dengan sop buah yang berisi aneka macam buah dan tambahan susu ini sangat digemari oleh semua orang baik anak-anak hingga orang tua. Membuat sop buah yang enak tentunya ada beberapa resep khusus yang memberikan citra rasa sop buah menjadi lebih segar dan enak. Siang kali ini akan membagikan resep membuat sop buah yang mudah dan praktis dan bisa langsung Kalian praktekan sendiri di rumah untuk disajikan waktu berbuka puasa nanti sore.


Bahan Membuat Sop Buah :

50 gram anggur
75 gram apel
75 gram jus apel
75 gram melon
20 gram madu
75 gram nangka
75 gram nata de coco
50 gram strawberry
75 gram selasih yang siap pakai
35 gram yogurt , pilih yogurt yang rendah lemak
300 ml susu , kalau bisa pilih yang rendah lemak
1 sendok makan air jeruk nipis
Es batu secukupnya


Cara Membuat Sop Buah :

1. Langkah pertama yaitu masukan semua potongan buah dan nata de coco ke dalam mangkuk saji besar.
2. Lalu campurkan air jeruk nipis, madu, dan susu ke dalam mangkuk , aduk hingga merata.
3. Setelah itu masukan  yogurt , jus apel. Aduk rata.
4. Tambahkan es batu secukupnya atau bisa menggunakan es serut.
5. Sop buah siap disajikan untuk 3 porsi.


Itulah Resep Cara Membuat Sop Buah Paling Segar yang bisa Anda praktekan di rumah nanti sore menjelang berbuka puasa. Selamat mencobanya. Anda juga dapat mencicipi dan mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Sup Kambing Segar Paling Enak
- Resep Cara Membuat Udang Goreng Crispy Lezat Gurih
- Resep Cara Membuat Wedang Ronde Hangat Enak

Selasa, 18 Maret 2014

Resep Martabak Manis Bangka

Martabak manis bangka adalah salah satu jajanan paling laris dan disukai banyak orang. Kendati martabak ini berasal dari Bangka namun keberadaannya dapat dengan mudah kita temui di mana-mana. Di kota-kota bahkan hingga ke pelosok desa.

Sensasi rasa dari martabak manis bangka ini memang benda dengan martabak pada umumnya. Selain porsinya lebih besar dan cukup dimakan oleh anggota keluarga, tekstur martabak yang lembut dan kombinasi bahan-bahannya pun sangat pas dilidah.

Resep Martabak Manis Bangka
Nah bagi anda yang penasaran bagaimana sih Resep Martabak Manis Bangka ini? Kami akan membagikan resep cara membuatnya untuk anda semua. Baiklah daripada berlama-lama, kita langsung saja yuk siapin bahan-bahan.

Bahan-bahan
  • 1,5 kg tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 4 sdm ragi atau yeast
  • 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
  • 150gr butiran coklat meises
  • 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
  • soda kue atau baking powder, 65gram 
  • 0,5 kg mentega
  • 1,5 sdt garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
  • 1,5 sdt vanilla sebagai penambah aroma
  • 1/4 kg gula pasir, untuk taburan topping
  • Susu kental manis
Cara Membuat  Martabak Manis Bangka
  • Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
  • Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
  • Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
  • Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
  • Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis.  Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
  • Sajikan selagi hangat.
Bagaimana? Anda merasa tertantang untuk mencoba masakan yang satu ini?

Demikian Resep Martabak Manis Bangka.
Selamat mencoba.

Cara membuat Puding Pisang Keju Lapis Roti Perancis Special

Puding merupakan salah satu nama sajian/hidangan penutup, biasanya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus maupun dipanggang. Pudding sendiri berasal dari bahasa Perancis dengan sebutan boudin yang berarti sosis darah. Nah resep kali ini akan mencoba resep Cara membuat Pudding Pisang Lapis Roti Special. Yuk simak saja resep berikut ini.










Bahan-bahan untuk Membuat Puding Pisang Keju Lapis Roti Perancis :

  • 4 btr telur
  • 500 ml susu cair
  • 150 gr gula pasir/gula putih
  • 1 sdt Essence Vanilla / Extract Vanilla
  • 200 gr France Bread/Roti Perancis, dipotong-potong kotak
  • 2 sendok makan butter/margarine
  • 4 sendok makan tepung custard/tepung pudding cokelat 
  • 4 buah Pisang potong-potong kecil (pilih pisang sesuai selera)
  • Keju secukupnya


Cara membuat Puding Pisang Keju Lapis Roti Perancis Special :

  1. Siapkan wadah masukkan dan campur susu, telur, tepung custard/tepung pudding coklat dan gula, aduk-aduk sampai rata. 
  2. Masukkan butter/margarine setelah dilelehkan, aduk-aduk lagi sampai semua bahan rata.
  3. Tauh sepotong France bread/roti Perancis ke dalam loyang (oleskan margarin pada permukaan loyang sebelumnya). Letakkan di atas France bread/roti Perancis potongan pisang dan lapisi denan keju.
  4. Tuang di atas lapisan pisang dan keju 1/3 adonan yang sudah dibuat diatas, taruh lagi potongan France bread/roti Perancis, di atasnya taruh lagi pisang dan keju, lakukan hingga adonan tidak tersisa.
  5. Diamkan lapisan adonan kira-kira 30 menit. Selanjutnya panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan temperatur 180 derajat C kira-kira selama 40 menit atau sampai adonan berwarna kecoklatan.
  6. Setelah matang angkat pudding, diamkan beberapa saat sampai pudding siap disajikan.

Ikan Goreng Tepung

Bahan-bahan:
Ikan ~ bersihkan dan dikelar
Sedikit sebuk kunyit
Sedikit pati ayam
Sedikit tepung jagung
Garam secukup rasa
Minyak untuk menggoreng.
Cara penyediaan:
Gaulkan ikan dengan serbuk kunyit, garam, pati ayam dan tepung jagung.
Panaskan minyak dan gorenglah ikan sehingga masak dan kuning keemasan.
Sedia dihidang.
* Enak dimakan bersama bawang, hirisan timun dan sambal belacan.

Senin, 17 Maret 2014

Langkah Pembuatan Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat

Setelah beberapa waktu lalu membuat ayam bakar Kalasan, kali ini akan membuat aayam bakar yang berbeda dari sebelumnya. Ayam bakar merupakan menu makanan yang saat ini kian banyak penggemarnya. Entah yang dijual di restoran, warung makan atau yang jualan di warung-warung tenda. Bukan berarti yang di warung tenda kalah sama yang di restoran dalam hal rasa ya. yang membedakan mungkin karena yang punya warung tenda tidak punya modal untuk membuat restoran hehehe. Namun dari beberapa tempat yang menjual menu ayam bakar memang lebih mantap dari segi rasanya.

Ayam bakar sendiri memang di setiap daerah memiliki ke khas-an masing-masing sehingga banyak sekali menu ayam bakar yang diberi label daerah masing-masing, misalnya ayam bakar padang, ayam bakar palembang, dan lain sebagainya yang menunjuk pada daerah tertentu. Sah-sah saja menampilkan daerah dimana sang pembuat berasal. Karena darimanapun asalnya yang membuat jualan habisa adalah rasa. Tentu saja rasa merupakan syarat utama dengan rasa yang mantap harga yang sedikit mahal sebanding dengan apa yang konsumen nikmati.

Nah seperti yang tadi disampaikan kali ini akan membuat ayam bakar yang berbeda, tidak menggunakan embel-embel nama daerah tapi menggunakan bahan tambahan yang sebenarnya sudah sangat lazim bagi penikmat ayam bakar. Baiklah tanpa menunggu lama lagi saya akan segera membagikan resep special yang akan selalu saya bagikan untuk anda semua. Simak saja resepnya di Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat yang berikut ini.

Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam (dibersihkan dan potong 4 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ikat daun kemangi
  • 750 ml air kelapa
  • 100 ml kecap manis
  • 1/2 sendok makan ketumbar (disangrai dan haluskan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan gua merah, iris-iris
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (Optional/jika suka)

Cara Membuat Ayam Bakar Kemangi Istimewa Gurih dan Nikmat :
  1. Luluri ayam yang sudah dibersihkan dengan menggunakan air hasil perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya cuci hingga bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumiislah bumbu-bumbu halus, batang serai derta daun salam dan daun kemangi hingga harum. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu tuangkan air kelapa ke dalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  3. Masaklah ayam hingga ayam matang dan air kelapa mengering, lalu sisihkan ayam.
  4. Campurkan bumbu sisa ayam yang sudah matang dengan kecap manis dan ketumbar yag sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata. Oleskan campuran sisa bumbu tadi pada ayam lalu bakarlah di atas bara api hingga ayam berwarna kecoklatan. Setelah matang segera angkat dan hidangkan selagi panas/hangat.

Nah itulah  tadi resep membuat ayam bakar kemangi untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Minggu, 16 Maret 2014

Langkah Pembuatan Aneka Sambal Istimewa Pedas Part III

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part III adalah resep lanjutan dari Aneka Sambal Istimewa Pedas Part II yang pastinya para penggemar sambal pedas selalu menunggu menu sambal di setiap acara santapnya bersama rekan kerja atau keluarga. Dalam part III ini tersedia Sambal goreng Kikil serta Sambal goreng Udang. Nah yuk simak saja resep istimewanya sambal berikut ini. 










1. Sambal Goreng Kikil

Bahan-bahan:
  • 500 gram kikil, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 buah asam kandis
  • Air secukupnya
Bumbu Dihaluskan :
  • 200 gram cabai merah besar
  • 10 siung bwang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Kikil :
  1. Campurkan kikil bersama dengan bumbu halus, asam kandis, daun kunyit. Tambahkanlah dengan air. Rebuslah hingga menjadi empuk dan cicipilah. Jika dirasa kurang empuk tambahkanlah air.
  2. Hidangkan setelah empuk.
Sambal Goreng Udang Pedas


2. Sambal Goreng Udang

Bahan-bahan :
  • 750 gram udang pacet dengan ukuran sedang dan dikupas kulitnya
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai emrah besar, buanglah bijinya, dan iris-iris menyerong tipis
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa parut

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 50 gram cabai merah
  • 6 siung bwang merah
  • 4 siung bwang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat Sambal Goreng Udang :
  1. Panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam beserta cabai merah hingga berbau harum dan matang.
  2. Masukkan udang, aduk hingga kaku atau berubah warna.
  3. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga udang matang dan kuah kental.
  4. Angkat. Sajikan hangat.

 Nah selesai sudah Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part III selamat mencoba dan berkreasi.

Langkah Pembuatan Karedok Enak Tabur Rebon

Karedok adalah menu makanan berbahan dasar sayuran mentah, eitzzzz.... jangan salah menu yang satu ini enak buat di coba, tapi jangan lupa pilih sayuran yang segar dan cuci bersih sebelum diolah, jangan sampai makanan enak ini bikin anda mules.... dah ga perlu panjang lebar selamat mencoba.


Bahan-bahan :
  • 100 gram tauge, dibuang akarnya
  • 4 tangkai (50 gram) daun kemangi
  • 5 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 1/2 cm
  • 250 gram kol, dirajang halus
  • 4 buah (200 gram) terong hijau bulat, dipotong-potong
  • 2 buah (250 gram) ketimun, diiris atau di rajang kecil
  • 100 gram rebon, digoreng, untuk bahan taburan
  • 100 gram kerupuk, untuk penyajian

Bahan untuk saus atau sambal :
  • 250 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera kepedasan
  • 5 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 75 gram kencur
  • 2 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 5 sendok makan gula merahdi iris-iris
  • 250 ml air hangat
  • 5 sendok teh air jeruk limau

Cara Membuat Karedok Enak Tabur Rebon : 
  1. Saus untuk setiap porsinya : uleg atau haluskan 50 gram kacang tanah yang sudah di goreng, 1 buah cabal rawit, 1 buah cabai merah, 1 slung bawang putih, 4 cm kencur, 1/2 sendok teh terasi, 1/4 sendok teh garam, dan 1 sendok makan gula merah.
  2. Tuang 50 ml air hangat. Uleg-uleg kembali sampai rata. Tambahkan 1 sendok teh air jeruk limau. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan taoge, daun kemangi, kacang panjang, kol, terong hijau, dan ketimun. Aduk sampai bumbu saus atau sambal merata.
  4. Sajikan dengan kerupuk dan taburan rebon goreng, atau tambahkan makanan lain sesuai selera.
Nah mudah kan, satu lagi menu sayuran yang patut untuk dicoba.

MANFAAT MADU ASLI BAGI KESEHATAN


KHASIAT DAN MANFAAT MADU ASLI BAGI KESEHATAN
Madu asli/ murni sejak dahulu dikenal memiliki banyak manfaat dan khasiat dalam penyembuhan berbagai macam penyakit. Tetapi hal yang terpenting adalah membiasakan mengkonsumsi madu sebagai upaya untuk pencegahan terhadap berbagai penyakit.

Hasil penelitian ahli Gizi dan Pangan, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya, seperti susu, telur, daging, keju dan mentega sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Selain itu, ada banyak sekali penelitian terhadap kandungan Madu yang kesemuanya membenarkan bahwa Madu memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh bahkan kulit.

Madu yang baik dikonsumsi oleh segala tingkatan usia dan dalam segala kondisi ini sangat dianjurkan untuk dibiasakan dalam mengkonsumsinya dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa manfaat dan khasiat madu sebagai konsumsi sehari-hari berdasarkan usia dan kondisi adalah sebagai berikut :
  1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan.
  2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.
  3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ) dan kecerdasan mental (EQ). Untuk mencegah resiko penyakit botulisme (madu terkontaminasi dengan spora C), sebaiknya jangan dikonsumsi untuk bayi dibawah 1 tahun kecuali dapat dipastikan bahwa madu tersebut higienis. Madu baik juga dikonsumsi oleh ibu menyusui.
  4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat, lincah dan riang serta tahan dari berbagai penyakit. (H.Mohamad, 2002).
  5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat, gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
  6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long shift) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkit penyakit seperti thypus, radang, serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
  7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh, dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya.
sumber:http://kreasimasakanblogspot.com

Beberapa tips/ cara sederhana membedakan ciri-ciri madu asli dengan madu palsu :
  • Dengan cara menuangkan madu ke dalam gelas yang berisi air dingin, madu asli akan langsung jatuh ke dasar gelas dan tidak berpendar.
  • Selain itu, ciri madu asli ketika dimasukkan ke dalam air, madu tersebut tetap solid dan tidak membuat air menjadi keruh. Hal ini disebabkan karena madu asli tidak mengandung banyak air.
  • Menungkan ke dalam wadah air lalu menggoyang-goyangkan madu di dalam air tersebut sehingga membentuk sarang Lebah.
  • Madu dipanaskan dalam sebuah sendok lalu dibiarkan sampai waktu tertentu. Jika madu tersebut asli, maka madu tersebut akan luber dan jatuh dari wadah tersebut .
  • sumber:http://griyamadusehatblogspot.com

Sabtu, 15 Maret 2014

Resep Pancake

Pada Malam malam seperti ini wah.... enaknya ada hidangan ringan yang  lezat mudah membuatnya dan yang paling penting nikmat rasanya   
Kali ini saya akan mencoba membuat makanan ringan yang lagi trend saat ini dan disukai oleh banyak kalangan. 
Bahan-bahan:
100 g tepung terigu
1 sdt penuh baking powder
50 g gula halus
200 ml susu cair
1 sdt garam
3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya

Bahan Pelengkap:
Maple syrup
Mentega, potong-potong
Cara membuat:
a.  Aduk tepung, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.
b. Kocok putih telur hingga kaku.
c. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
d. Panaskan wajan dadar antilengket, olesi sedikit minyak.
e. Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
f. Taruh di piring saji. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Untuk 12 buah

Sumber Resep : Pancake

Komentar Saya :
Cepetan aja kedapaur siapkan segala bahannya dan segera buat untu 2 resep .
satunya untuk kirim kesaya..:-)




Langkah Pembuatan Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa


Lodeh merupakan masakan sejenis sayur dan masakan khas Indonesia. Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap daerah di Nusantara namun dapat dikatakan bahwa di tiap-tiap daerah memiliki varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini seperti pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya.

Sayur lodeh ini merupakan masakan yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari masakan lodeh ini biasanya sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama adalah santan. Serta bumbu-bumbu tambahan yang lain.

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa


Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali, entah apapun alasannya sehingga membuat lodeh tanpa sayur dan di ganti dengan daging. Daging yang dipilih juga tergantung selera masing-masing. Nah masakan yang akan dibuat dalam resep kali ini adalah masakan lodeh yang berbahan dasar daging, lebih tepatnya daging sapi. Bagi anda yang tidak bisa memasak jangan khawatir saya akan berikan resep specialnya untuk anda. Dan bagi yang sudah ahli dalam memasak semoga resep ini menjadi variasi dalam membuat masakan anda di rumah. Baiklah segera saja simak resep lodeh specialnya di Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 100 gram daging sapi tetelan
  • Air bersih secukupnya (untuk merebus)
  • 400 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar (buanglah bijinya)
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah tahu kulit
  • 6 buah cabai hijau besar (potong bulat)
  • 1 papan petai (kupas dan belah tiap biji menjadi 2)

Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa :
  1. Pertama Rebuslah daging sapi tetelan hingga empuk lalu angkat dan potong-potong dagingnya, selanjutnya sisihkan. Saringlah air kaldu sisa merebus yang sudah dingin dan takarlah hingga kira-kira sebanyak 400 ml dan sisihkan.
  2. Campurkanlah takaran kaldu dengan santan, bumbu-bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masaklah dengan menggunakan api kecil sambil di aduk atau ditimba santannya hingga mendidih.
  3. Masukkan daging sapi tetelah yang sudah direbus, cabai hijau, petai serta tahu kulit. Lanjutkan memasak denga menggunakan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap serta matang. Selanjutnya angkat. Hidangkan selagi panas atau hangat.

Nah masakan lodeh pedas tahu kulit sudah siap menjadi santapan anda. Bahan di atas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Jumat, 14 Maret 2014

RESEP CARA MEMBUAT SAYUR LODEH ENAK DAN GURIH

Resep Sayur Lodeh Enak dan Gurih
Sungguh nikmat menyantap masakan sayuran berkuah khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Paling enak dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar jika dipadukan dengan resep sambal terasi goreng pedas. Makanan yang sudah akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan daerah lainnya memiliki variasi yang berbeda pula. Berikut salah satu resep sayur lodeh enak dan gurih variasi dapur blogspot.com.

RESEP SAYUR LODEH

Bahan :
  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAYUR LODEH ENAK DAN GURIH :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang.

Resep Bubur Kacang Ijo Madura

Sajian lezat berupa bubur kacang ijo yang dipadukan dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling, dan siraman susu kental manis disajikan dingin dengan parutan es dalam resep yang akan kita bahas dalam kesempatan kali ini di Resep Bubur Kacang Ijo Madura.

Salah satu resep sajian segar di panasnya terik sinar matahari di siang hari akan membuat hati lebih tenang karena kesegaran rasanya yang terasa, silahkan rasakan sendiri, hehe. Bagaimana cara pembuatannya, anda penasaran, yukk langsung saja kita tengok!

Resep Bubur Kacang Ijo Madura
Bahan-bahan
  • Ketan hitam 200 gr, rendam selama dua jam
  • kacang hijau 250 gr, rendam selama satu jam
  • gula pasir 500 gr
  • Seperempat sendok teh vanili bubuk
  • Seperempat sendok teh garam
  • 3 cm jahe kupas, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 liter santan, (2 butir kelapa)
  • 1.000 ml air
Pelengkap
  • 5 buah roti tawar, potong-potong bentuk dadu
  • 50gram kolang kaling, iris panjang
  • 50gram nangka, potong kotak-kotak
  • susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura
  1. Ketan Hitam : Pertama-tama, kukus terlebih dahulu beras ketan hitam selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
  2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air. Masukan kacang ijo, jahe, dan daun pandan sampai terlihat lunak.
  4. Setelah itu, masukan santan dan vanilli bubuk. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan ketam hitam dengan kacang ijo yang telah kita buat bersama pelengkapnya.
  6. Tambahkan sedikit es parut untuk menambah kesegarannya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Bubur Kacang Ijo Madura.
Selamat Mencoba.



Kamis, 13 Maret 2014

Strawberry Milkshake

Bahan-bahan:

7 biji stawberry
2 cawan susu segar
1 cawan ice cream vanilla
Gula secukup rasa
Sedikit ketulan ais

Cara penyediaan:

1. Basuh strawberry, toskan dan belah 2.
2. Masukkan strawberry, susu segar, ice cream dan gula ke dalam pengisar.
3. Kisar sehingga hancur/ sebati.
4. Masukkan ke dalam gelas dan letaklah sedikit ketulan ais.

Resep Gulai Kambing Madura

Bahan:
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt cengkih bubuk
1/2 sdt kayumanis bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
400 g daging kambing, potong-potong
600 ml air

2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa

Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
garam dan merica secukupnya

Pelengkap:
bawang goreng, acar kuning sayuran, air jeruk limau

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bumbu bubuk, daging, air, serai, daun jeruk, dan air asam, masak hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan pelengkap.


Gulai Kambing Madura







Rabu, 12 Maret 2014

RESEP ASINAN BUAH SALAK


RESEP ASINAN BUAH SALAK

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram buah salak, kupas, belah dua, buang biji
  • 400 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 7 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • ½ sdt terasi goreng
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH SALAK :
  1. Masak bumbu halus, gula dan garam dengan air yang telah mendidih hingga bumbu matang. Beri cuka sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan saring.
  2. Masukkan salak ke dalam kuah berbumbu, aduk rata. Simpan ke dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
sumber:http://m.tabloidbintang.com/content/58566/resep-asinan-salak.html

Resep Kue Talam

Sajian spesial dan mantap di bulan Ramadhan. Setelah sebelumnya telah dibahas mengenai Resep Kue Putri Ayu, masih dalam tema resep kue basah. Kali ini kita akan membahas mengenai Resep Kue Talam. Hmm.. Kue nikmat yang terbuat dari singkong ini memiliiki rasa yang cukup khas, nikmat dan menggugah selera. Cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.

Resep Kue Talam
Cocok sebagai sajian untuk jamuan tamu maupun camilan spesial dikala santai berkumpul bareng keluarga di rumah. Bagi anda yang belum mencicipi nikmatnya kue basah dalam Kue Talam, tak ada salahnya anda mencoba Resep Kue Talam yang satu ini. Baiklah langsung saja kita simak resep cara membuatnya di bawah ini :

Bahan-bahan
  • singkong parut, 1 gelas 
  • santan kental, 1 gelas 
  • gula merah, 1 gelas (telah disisir halus)
  • tepung maizena, 3 sdm 
  • Setengah gelas gula pasir
  • 1 lmbr daun pandan
  • Setengah sdt garam
Cara Membuat Kue Talam
  1. Singkong parut dan gula pasir dicampurkan sampai rata. Tambahkan gula jawa dan sedikit garam.
  2. Siapkan cetakan. Olesi minyak agar adonan tidak lengket. Tuangkan adonan kedalam cetakan sampai penuh. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
  3. Selanjutnya tinggal campurkan sisa santan dengan tepung maizena serta garam.  Lalu tuangkan keatas adonan yang sudah matang tadi. Kemudian kukus lagi selama 15-20 menit.
  4. Angkat dan sajikan.
Sekarang sudah jadi deh kue talamnya. Walau pun kue tersebut merupakan jenis kue tradisional, namun kenikmatan rasanya begitu nikmat dan super lezatnya. Jadi, tinggal praktekin ada Resep Kue Talam ini di rumah.
Selamat mencoba.

Selasa, 11 Maret 2014

Resep Puding Kastengles


200 gr whepped cream
2 sdm krim keju
1 sdm air jeruk lemon
Bahan II:
1 bh cake vanila
200 gr kastengeles, cincang kasar (kue kering keju yang biasa ada di supermarket)
1 klg manisan blue berry
50 ml sirup gula



plastik mika kue
Bahan III:
400 ml air
9 gr jelly bubuk
75 ml sirup orange
50 gr gula pasir
  • Cetak cake dengan plastik mika kemudian oles dengan sirup gula, lakukan hingga selesai kira-kira 10-12 bh.
  • Campur bahan I aduk rata, kemudian masukkan dalam plastik segitiga, gunting ujungnya sebesar kacang tanah, kemudian semprotkan selapis.
  • Letakkan blueberry selapis tutup dengan selapis lagi bahan I beri atasnya dengan kastengles lakukan sampai selesai.
  • Campur bahan III, panaskan kemudian siramkan diatasnya hingga penuh, masukkan dalam lemari es, setelah dingin hidangkan.
Untuk 12 buah

Komentar Saya : enak boleh dicoba, jangan lupa bikin yang banyak

Kue Puding

  

RESEP TUMIS SAYURAN

Resep Masakan Tumis Sayuran
Berikut resep tumis sayur campur dari salah satu aneka olahan masakan berbahan sayur mayur yang mudah dan cepat proses pembuatannya.

RESEP TUMIS SAYURAN
Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram jamur kuping
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 4 buah wortel, iris menyerong
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Iris-iris :
  • ½ buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
CARA MEMBUAT MASAKAN TUMIS SAYURAN :
  1. Cuci bersih semua sayur lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan telur hingga harum. Tambahkan air lalu masukkan semua sayuran, aduk rata. Beri garam, merica, penyedap dan saus tiram, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Senin, 10 Maret 2014

Resep Langkah Pembuatan Cumi Bakar Khas Masakan Jepang

Cumi Bakar Khas Masakan Jepang

Memasak masakan Cumi bakar ala Jepang ternyata tidak sulit, bahan-bahanya pun mudah ditemukan di sekitar kita. Nah, Resep Hari Ini akan berbagi Resep Cara Membuat Cumi Bakar Khas Masakan Jepang untuk anda, silahkan simak Resep-resep dan cara membuatnya berikut ini.



Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi-cumi, dibersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap jamur
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 3 buah bawang merah, kupas kulitnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat cumi bakar khas Jepang :
  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  2. Mauskkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu merata, kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Setelah 1 jam, masukkan campuran cumi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
  4. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.


Ukuran porsi: 3 orang

Demikian resep cumi bakar jepang ala Resep Hari Ini, Semoga menambah nuansa masakan anda lebih bervariatif.

SELAMAT MENCOBA...!!
"