Rabu, 30 April 2014

Langkah Pembuatan Yukon Kentang Emas Yukon Gold Potatoes

Yukon Gold Potatoes

  • Total Waktu :  25 menit
  • Waktu persiapan : 5 menit
  • Waktu memasak : 20 menit
  • Hasil : 6 porsi
  • Level : Mudah


bahan:
  •      1,5 kg Yukon kentang emas muda
  •      Garam secukupnya
  •      Lada hitam
  •      3 cangkir kaldu ayam
  •      3 sendok makan mentega
  •      2 - 3 sendok makan daun peterseli cincang segar
Petunjuk memasak :

Masukan kentang dalam wajan dan Tambahkan garam dan merica secukupnya. Siram separuh kentang dengan kaldu ayam, sekitar 3 cangkir, Tambahkan mentega dan tutup wajan dengan tutupnya. Masak kentang sampai hampir empuk, dengan waktu sekitar 5 sampai 8 menit, tergantung pada ukuran kentang. Buka tutupnya dan biarkan hingga menguap, kira-kira dalam waktu sekitar 5 menit. Setelah semua menguap sempurna, buatlah pada masing-masing kentang menggunakan sendok atau sendok besar, buatlah goresan atau garis-garis kecil di masing-masing permukaan kentang, tapi jangan sampai hancur. Biarkan kentang menjadi coklat di setiap sisi, biarkan selama 5 menit, dan bumbui lagi dengan garam dan merica, jika perlu atau diinginkan. Keluarkan kentang yang sudah berwarna kecoklatan dari wajan dan taruh ke dalam piring hidangan, hiasi dengan peterseli atau dengan daun yang lain sesuai dengan selera anda.

Nah masakan siap untuk di hidangkan untuk anggota keluarga anda.

Masakan ini cocok dihidangkan dalam setiap kesempatan, di bawa saat liburan atau saat berkumpul dengan keluarga maupun di hidangkan sebagai makanan kecil untuk tamu-tamu anda.

Selamat Mencoba Cara Membuat Yukon Kentang Emas - Yukon Gold Potatoes, dan selamat berkreasi.

RESEP KUE MENDUT

resep kue mendut

RESEP KUE MENDUT 

Bahan :
  • 500 gram tepung ketan
  • 350 cc santan
  • air daun suji
  • garam secukupnya
  • daun pisang
Isi :
  • ¼ butir kelapa agak muda, parut
  • 2 ons gula pasir
  • gula merah dan garam secukupnya
  • daun pandan
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT KUE MENDUT :
  1. Campur rata semua bahan isi, masak sambil diaduk-aduk hingga kalis dan meresap. Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar ujung ibu jari. Sisihkan.
  2. Tepung ketan diseduh dengan sedikit air panas, aduk-aduk lalu uleni dengan santan, air daun suji dan garam.
  3. Ambil sedikit adonan beri isi lalu bulatkan. Lalu dibungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.

Selasa, 29 April 2014

Cara Membuat Pisang Goreng Pasir

Resep membuat goreng pisang pasir dengan tambahan coklat cair sebagai topping
Cara membuat pisang goreng pasir :: mendengar namanya, tentu kita membayangkan bagaimana rasanya pisng goreng dengan campuran pasir. Tapi untungnya itu hanya namanya saja goreng pisang pasir, karena pada kenyataannya pisang goreng pasir tidak menggunakan pasir dalam proses pembuatannya, tapi karena balutan tepung terigu pada pisang goreng ini menjadikan istilah pisang goreng pasir pun muncul.

Bila anda ingin mencoba membuat pisang goreng pasir, caranya cukup mudah, anda tinggal menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan :
  • Pisang raja secukupnya, potong menyerupai kipas.
  • Tepung roti kasar 150 g.
  • Coklat untuk toping, secukupmnya.
  • Minyak goreng

Bahan adonan :
  • Tepung terigu 200 g
  • Telur ayam 1 btr
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan adonan lalu aduk hingga rata.
  2. Celupkan pisang ke dalam adonan hingga rata, lalu angkat.
  3. Siapkan tepung roti pada wadah terpisah
  4. Lumuri pisang dengan tepung roti, lalu
  5. Masukkan pisang ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan sebelumnya.
  6. Bila warna pisang goreng sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  7. Susun pisang diatas piring. Lalu tambahkan coklat cair diatasnya.
  8. Pisang goreng pasir siap disajikan

Nasi Goreng Kampung Arab

Hehehe..ni sebenarnya nasi goreng kampung biasa je...ddk kt negara arab, jadi letaklah nama nasi goreng kampung arab..kat Abu Dhabi tak de byk sayur kg mcm kt malaysia. Kangkung pn sekali sekala je jumpa..jadi saya letaklah daun bawang je..

Bahan-bahan:
1 pinggan nasi
1 biji bawang besar ~ dihiris
2 ulas bawang putih ~ diketuk
2-3 biji cili api ~ diketuk
1 batang daun bawang ~ dihiris
Ikan bilis ~ secukupnya
1 biji telur
2 sudu sos tiram
2 sudu minyak masak
Stok ikan bilis ~ jika suka
Garam

Cara penyediaan:
1. Goreng ikan bilis sehingga garing dan diangkat.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cili padi.
3. Masukkan sos tiram, nasi, stok ikan bilis dan garam. Kemudian gaul rata.
4. Ketepikan sedikit nasi, pecahkan telur. Bila telur separuh masak gaulkan bersama nasi.
5. Akhir sekali masukkan daun bawang dan ikan bilis. Gaul rata dan tutupkan api.

Senin, 28 April 2014

Resep Terong Seafood Cincang

Bahan :
  • 600 g terong ungu, belah dan potong sesuai selera asal jangan terlalu tebal, taburi garam, tiriskan
  • Minyak untuk menggoreng terong
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 cm jahe segar, kupas, cincang kasar
  • 3 buah jamur Shitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan dan cincang kasar
Seafood dicincang kasar :
  • 200 gr udang segar kupas
  • 200 gr cumi-cumi kupas
  • 200 gr filet ikan kakap
Bumbu, aduk rata :
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm cuka apel (bisa diganti dengan cuka beras)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdm air
Cara memasak :
- Panaskan minyak, goreng terong hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu, bawang putih dan jahe hingga layu dan harum.
- Masukkan seafood cincang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga berubah warna
- Masukkan terung goreng, aduk sebentar hingga semua bahan matang
- sajikan di piring ceper.
untuk 6 porsi
kalori per porsi : 191

Terong Seafood

Resep rainbow cake pelangi lembut enak

Resep rainbow cake - Berikut ini adalah sebuah resep populer cake pelangi atau yang biasa disebut rainbow cake yang bisa anda buat sendiri. silahkan dicoba.


Resep rainbow cake

Bahan-bahan :
  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml minyak goreng
  • 200 gr tepung terigu
  • 8 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)

Cara Membuat Rainbow Cake:
  1. Kocok putih telur dengan gula pasir menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata. Tambahkan emusifier, vanili bubuk dan garam, lalu kocok kembali hingga mengembang.
  2. Ambil sedikit adonan pada bagian atas, lalu letakkan pada mangkuk kecil dan dicampur minyak goreng, aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tercampur rata. Tuang campuran adonan yang telah diberi minyak, lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian pada setiap wadah yang berbeda-beda, kemudian masing-masing diberi pewarna makanan yang berbeda-beda.
  5. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti dan beri olesan mentega, kemudian tuang masing-masing adonan ke dalam tiap-tiap loyang yang tersedia.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
  7. Beri alas berupa kertas roti dan plastik lebar pada bagian bawah meja untuk menyusun setiap adonan yang sudah matang.
  8. Susun adonan dengan warna yang diinginkan sesuai selera, berikan olesan butter cream tipis pada tiap lapisan.
  9. Jika sudah tersusun rapi, tutupi semua bagian cake dengan butter cream hingga merata, lalu hias sesuai selera.
  10. Rainbow cake racikan anda siap untuk dihidangkan.

Demikian resep sederhana cara membuat rainbow cake yang bisa dibagikan kali ini, semoga bermanfaat..

Minggu, 27 April 2014

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Bandeng



Resep Masakan - Memang Ikan Bandeng menjadi menu favorit yang perlu anda coba, selain rasanya yang gurih, ikan bandeng juga mengandung banyak gizi. sehingga ini sangat cocok dan bagus sekali untuk dikonsumsi. untuk yang ingin mencoba membuatnya berikut disimak resepnya :

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Bandeng
Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Bandeng

Bahan Sambal Goreng Bandeng :

  • 2 ekor ikan bandeng (@ 600 gram), bersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
  • 600 cc air minyak sayur
  • 600 cc santan kental
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 10 mata petai, belah dua
  • 2 lembar daun salam
  • Seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • garam (secukupnya)
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Sambal Goreng Bandeng :

  1. Panaskan minyak dengan api kecil. Goerng bandeng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, petai, dan bumbu lain.
  3. Masukkan santan dan ikan bandeng goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih.



Demikian Informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Bandeng, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian. jadikan ini sebagai inspirasi untuk anda memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Sate Daging Sampi Bumbu Kacang
> Resep Membuat Ikan Kakap Asam Manis
> Resep Membuat Ikan Gurame Saus Tiram

RESEP CARA MEMBUAT ES POTONG KETAN HITAM


RESEP ES POTONG KETAN HITAM
Es potong merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di zamannya dengan didagangkan menggunakan gerobak sambil berkeliling. Walau saat ini agak sulit menemukan pedagang es potong bukan berarti es ini tidak diminati lagi, tetapi lebih karena semakin bervariasinya jenis es yang lebih modern seperti es krim dengan berbagai variasi rasa yang telah sangat mudah ditemukan di warung-warung yang sederhana sekalipun.

Bahan :
  • ½ bks tepung hunkwe
  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pewarna ungu
  • 100 gram tape ketan hitam
  • tusuk es krim secukupnya
CARA MEMBUAT ES POTONG KETAN HITAM :
  1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan tape ketan hitam, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam loyang loaf 18 X 8 X 7 cm yang telah di alasi plastik, ratakan.
  3. Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Potong-potong bentuk persegi, tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku.

Sabtu, 26 April 2014

Resep Ayam Penyet

Dulu kita pernah membahas tentang Cara Membuat Nugget Ayam. Masih mengenai masakan ayam, kali ini kita akan membuat salah satu sajian masakan ayam yang cukup lezat yaitu Resep Ayam Penyet. Ayam penyet sendiri merupakan salah satu masakan yang berasal dari Jawa.

Sajian ayam ditemani dengan rasa sambalnya yang pedas dan khas membuat masakan ini begitu unik. Nah jika anda penasaran bagaimana sih Resep Ayam Penyet tersebut, berikut akan kami bagikan kepada anda semuanya :
Resep Ayam Penyet

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam sayur (dipotong jadi 4 bagian)
  • 1 lmbr daun salam 
  • jahe berukuran 2cm, di memarkan
  • 200ml air 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus
  • 4 butir bawang putih 
  • kunyit berukuran 1cm
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya
Bahan sambal
  • Setengah sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 lmbr daun jeruk purut (buang bagian batang daunnya)
  • 7 biji cabai merah keriting 
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 2 tangkai kemangi (ambil daunnya)
  • Setengah butir tomat merah
  • Setangah sendok teh gula (iris gula merah)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Pertama-tama, campur dan haluskan bumbu halus. Setelah halus kemudian campur dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Masak menggunakan api kecil tertutup sampai ayam matang dan bumbu meresap.Lalu angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga warnanya berubah menjadi kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan, tambahkan daun kemangi. Lalu tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng. Sambil tekan-tekan atau penyet-penyet menggunakan ulekan hingga sambal tlah menempel pada dagingnya.
  5. Ayam penyet siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuat Ayam Penyet.
Selamat mencoba.

RESEP MASAKAN PINDANG TELUR BUMBU KECAP

resep masakan pindang telur bumbu kecap

RESEP PINDANG TELUR BUMBU KECAP
Berikut adalah resep masakan pindang telur dengan bumbu kecap beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg telor, rebus, kupas
  • 150 ml air
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • sedikit penyedap jika suka
CARA MEMBUAT PINDANG TELUR KECAP :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
  2. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Jumat, 25 April 2014

Langkah Pembuatan Soup Bakso Ikan Campur Pangsit Isi Istimewa

Kembali lagi mengisi waktu luang dengan menulis, setelah beberapa hari panas banget, hujan pun tiba, saatnya memasak yang segar-segar namun menghangatkan. Menu yang satu ini mungkin cocok untuk menemani malam dingin anda. Setelah kemarin kita buat resep Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping, kali ini akan di share menu sup yang lain lagi untuk anda agar tidak bosan dengan menu yang sama setiap menyantap sup. Sup apa kira-kira yang akan kita buat? Segera saja simak resep Cara Membuat Soup Bakso Ikan Campur Pangsit Isi Istimewa.







Bahan-bahan untuk membuat sup :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang daun bawang, potong menjadi 3 bagian
  • 1 ½ liter air
  • Tulang ayam secukupnya saja
  • Kepala udang, secukupnya, ditumis sebentar saja
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh bubuk merica halus
  • 1 sendok makan penyedap rasa cair serbaguna
  • 15 buah bakso ikan
Soup Bakso Ikan Pangsit


Bahan isi pangsit :
  • 200 gram ayam cincang
  • 100 gram udang dihaluskan
  • 1 sendok makan bawang goreng diremas-remas
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh bubuk merica halus
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan penyedap rasa cair serbaguna
  • 20 lembar kulit pangsit

Bahan pelengkap penyajian :
  • Irisan daun seledri, daun bawang dan samabal kemasan/botolan.

Cara Membuat Soup Bakso Ikan Campur Pangsit Isi Istimewa :
  1. Membuat Kuah : Panaskan minyak wijen bersama minyak goreng, tumislah bawang putih hingga harum lalu rebus tulang ayam dan kepala udang dengan tumisan bawang putih, daun bawang serta jahe. Setelah mendidih tambahkan garam serta bubuk merica, masaklah sebentar angkat dan saringlah.
  2. Membuat Isi Pangsit : Campurkan semua bahan Isian antara lain ayam, bawang goreng, udang, telur, garam, merica, tepung sagu, gula dan penyedap rasa serbaguna aduk-aduklah hingga rata. Ambilah selembar kulit pangsit isi dengan 1 sendok makan adoan isian lalu rekatkan kulit pangsit menutup isian dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air lalu rebuslah pangsit hingga mengapung kepermukaan air, angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
  3. Cara Penyajian : Didihkan kembali kaldu kemudian masukkan penyedap rasa sebaguna cair, bakso ikan dan pangsit. Rebuslah sebentar lalu angkat
  4. Sajikan sup pagsit bakso ikan dengan taburan irisan daun seledri dan daun bawang.

Resep sudah jadi sangat mudah dan praktis kan? Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Cara Membuat Tahu Goreng Crispy Paling Enak

Resep Cara Membuat Tahu Goreng Crispy Paling Enak - Tahu bisa di bilang makanan ringan yang merakyat selain tempe dan kerupuk. Aneka resep untuk membuat tahu menjadi special enak dan gurih juga ada, namun kali ini akan membagikan resep membuat tahu goreng crispy yang lezat juga ditambah sambal agar nikmatketika buat makanan ringan maupun bisa di padukan dengan makanan sehari-hari Sobat. Sekarang Anda bisa membuat tahu goreng crispy yang mudah dan praktis dengan campuran telur kocok di rumah.




Bahan Tahu Goreng Crispy :
350 gram tahu
3 butir telur ayam ( kocok lepas )
3 siung bawang putih
garam secukupnya
merica secukupnya
air secukupnya


Bahan Sambal Tahu Goreng Crispy :
7 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
daun bawang ( cacah halus )


Cara Membuat Tahu Goreng Crispy :
1. Pertama-tama ambil tahu dan potong tipis tipis tahunya dengan ukuran pesergi sekitar 10x10cm saja. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
2. Ambil telur dan wadah saji untuk kocok lepas telurnya. Setelah di kocok rata sisihkan.
3. Setelah itu haluskan bawang putih, garam dan merica dan berilah air, lalu rendam tahu-tahu yang barusan di potong selama 15 menit saja.
4. Setelah bumbu meresap, tiriskan tahu kemudian massukan ke dalam kocokan telur tadi serta dan diamkan selamat 7 menit.
5. Lalu nyalakan api dengan ukuran sedang saja, ambil tahu yang sudah dimasukkan dalam kocokan tadi dan masukkan ke dalam penggorengan. Lakukan hal ini sampai semua tahu habis.
6. Buatlah sambal sebagai pelengkap makanan ringan dengan cara mencampur semua bahan sambal diatas menjadi 1.
7. Sajikan selagi hangat


Itulah Resep Cara Membuat Tahu Goreng Crispy Paling Enak selamat mencoba dan semoga berguna buat menu-menu masakan Sobat hari ini. Coba dan rasakan juga resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Es Sarang Burung Paling Enak Dan Segar
- Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar
- Resep Cara Membuat Bolu Gulung Spesial Lezat Dan Enak

Kamis, 24 April 2014

Bagai Mana Sih Resep Buat Ayam Penyet Kalasan Yang Enak


Indonesia kaya akan resep makanan yang beragam, salah satunya adalah pecel dari Jogja dan Jateng, serta menu-menu Nusantara lainya yang telah terkenal.
Berikut kami akan membagikan Resep Ayam Bakar Kalasan Spesial untuk anda:

Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung, belah dada ayam jangan sampi putus, dan bersihkan
  • 2 btg serai, Memarkan
  • 2 cm Lengkuas, Memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 50 gr gula merah, disisir
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan secukupnya



Bumbu Halus:


  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 7 butir bawang merah 
  • 5 butir kemiri 
  • garam secukupnya


Sambal Limau:


  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 6 buah cabai merah, boleh lebih sesuai selera. 
  • 1/2 sendok teh terasi 
  • 2 buah jeruk limau  
  • garam secukupnya


Cara Membuat :

1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan kuah terserap. 
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api sampai matang dan berwarna kecokelatan, angkat. 
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau. 
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

Ayam Bakar Kalasan cukup untuk 6 orang


Selamat Mencoba... !! :D

Resep Cara Membuat Udang Goreng Crispy Lezat Gurih

Resep Cara Membuat Udang Goreng Crispy Lezat Gurih - Membuat udang goreng sih pastinya sudah bisa iya , seperti yang pernah dibagikan Sebelumnya yaitu Resep Cara Membuat Udang Goreng Lezat. Namun Siang hari ini akan membagikan kembali resep aneka udang goreng dengan tepung agar renyah , gurih dan yang jelas tidak kalah enak sama penjual udang goreng crispy baik di pinggir jalan maupun restaurant. Membuat udang Goreng Crispy cukup mudah di praktekan di rumah , dan hidangan ini cocok sekali disajikan buat bersama keluarga. Yuk Langsung aja ke proses pembuatan udang goreng crispy.


Bahan Membuat Udang Goreng Crispy :
1 kg udang
2 siung bawang putih yang sudah di haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis


Bahan Adonan Tepung Udang Goreng Crispy :
200 gram tepung terigu
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
250 ml air


Pelengkap Udang Goreng Crispy :
Mayonaise
Saus tomat maupun sambal ( sesuaikan dengan selera )


Cara Membuat Udang Goreng Crispy :


1. Pertama-tama kupas kulit udang , kerat punggungnya dan jangan lupa buang juga kepalanya.
2. Setelah itu balurkan campuran perasan air lemon, bawang putih ( yang sudah dihaluskan ) serta garam pada udang. Lalu diamkan selama 1 jam saja.
3. Kemudian campurkan adonan tepung sampai rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
4. Lalu celupkan udang yang sudah dibersihkan kulitnya ke dalam adonan tepung tadi.
5. Goreng udang yang sudah dicelupkan ke dalam tepung tadi dengan minyak panas sampai kuning keemasan, kemudian angkat tiriskan.
6. Sajikan udang goreng crispy selagi hangat , dan tambahkan mayonise dan saus tomat maupun sambal.

 .
Itulah Resep Cara Membuat Udang Goreng Crispy Lezat Gurih , selamat mencobanya Ladies! Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Wedang Ronde Hangat Enak
- Resep Cara Membuat Es Campur Segar Paling Enak
- Resep Cara Membuat Donat Paling Empuk Dan Enak

Rabu, 23 April 2014

Resep Kakap Asam Pedas

Kali ini saya sangat ingin menghidangkan ikan ... segarnya dan sehatnya ikan segar . yang dapat membuat semakin menggugah selera apa yaaa ?? .... bagaimana kalau bumbu asam pedas ?? bagaimana ? setuju ?.. Ayolah segera saja kita kumpulkan bahan bahannya ??



Bahan Kakap Asam Pedas :
  • Ikan kakap, 1 kg, cuci, bersihkan
  • Cabai merah, 150 gram, haluskan
  • Bawang merah, 10 butir
  • Bawang putih, 10 siung
  • Tomat besar, 2 buah
  • Kemiri, 5 butir
  • Kunyit, 3 cm
  • Jahe, 3 cm
  • Asam kandis secukupnya
  • Belimbing sayur, 5 buah, belah duah
  • Daun kunyit, 2 lembar
  • Daun kemangi, 1 ikat
  • Air, secukupnya
Cara memasak Kakap Asam Pedas :
  1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun kunyit dan belimbing sayur.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu halus.
  3. Setelah mengental, masukkan ikan, belimbing sayur, dan asam kandis, aduk rata.
  4. Tambahkan daun kemangi dan cabai. Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi Kakap Asam Pedas

Kakap Asam Pedas

Komentar saya :
Nah ini dia resep yang seeegeer banget ..., segera saja praktekkan dan cicipi kenikmatannya.
Untuk bumbu saya lebih senang tidak terlalu halus, karena akan membuat sensasi dilidah lebih nikmat lagi...

Resep Minuman Es Alpukat Susu

Resep Minuman Es Alpukat Susu - Di saat santai di rumah enaknya ngemil sambil minum es, apalagi jika cuaca panas, kehadiran minuman es memberikan kesejukan tersendiri bagi suasana di rumah anda. Jika beberapa waktu yang lalu kita sudah membahas tentang Resep Es Campur Segar Manohara kini kita akan membahas satu menu minuman yang tak kalah nikmatnya.

Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang Resep Minuman Es Alpukat Susu. Minuman ini sangat cocok menemani suasana santai di rumah, disaat nonton TV, kumpul bareng keluarga atau pun dalam sebuah acara reuni di rumah. Minuman es yang satu ini bakal memberikan suasana menjadi sejuk seperti rasanya.

Paduan rasa alpukat, kopi, biskuit cokelat dan rasa dingin dari minuman satu ini dijamin bisa bikin ketagihan. Penasaran bagaimana cara membuatnya. Yuk mari kita mulai saja.

Resep Minuman Es Alpukat Susu

Bahan-bahan
4 sendok makan susu kental manis cokelat
susu, 100 ml
daging buah alpukat, 500 gram
2 sendok makan air kopi kental
es batu, 100 gram memarkan
4 keping buskuit cokelat, memarkan

Cara Membuat
1. Aduk air kopi dan susu kental manis sampai rata.
2. Tuangkan kedalam 2 gelas saji besar.
3. Proses alpukat, susu dan es batu hingga halus.
4. Tuangkan kedalam gelas saji.
5. Taburi biskuit memar.
6. Sajikan selagi dingin.

Minuman Es Alpukat Susu di atas cukup untuk 2 gelas.

Demikian informasi tentang Resep Minuman Es Alpukat Susu.
Semoga bermanfaat.

Selasa, 22 April 2014

RESEP SEMUR AYAM BUMBU MERAH

Resep Semur Ayam Bumbu Merah

RESEP SEMUR AYAM BUMBU MERAH
Masakan dengan bahan olahan daging ayam hampir selalu menghiasi menu hidangan sehari-hari, karena selain rasanya enak juga dapat diolah dengan cara yang sangat variatif. Berikut resep semur ayam bumbu merah enak dengan paduan bumbu dan rempah sederhana beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera, rebus sebentar
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air
  • ½ sdt penyedap rasa royco rasa ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt pala
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT SEMUR AYAM BUMBU MERAH :
  1. Panaskan minyak, goreng potongan daging ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Beri garam, merica bubuk dan penyedap, masak hingga harum.
  3. Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata lalu tutup. Masak hingga kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
  4. blog blogspot.com mengucapkan selamat menikmati.

Resep Es Cincau Santan

Bagaimana dengan minumannya ? setelah makan balado udang yang Wahhhhlezaatnya
Mari kita buat es cincau sebagai pelepas pedasnya.
Saya ambil dari sumber resep yang sama .pasti sama enaknya lho...!

Cincau Hijau atau Daluman ini diyakini bisa membuat perut terasa adem, entah benar atau tidaknya saya sendiri kurang begitu tahu. Hmmm…Segarnya Es Cincau Hijau…..



Resep Bahan Es Cincau Kuah Santan :


    * cincau hijau 250 gram
    * santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
    * garam secukupnya
    * daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
    * sirup gula merah 200 ml, siap beli
    * es serut secukupnya

Cara Membuat Es Cincau Kuah Santan :

   1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
   2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
   3. Tuang santan secukupnya.
   4. Tambahkan cincau hijau dan es serut secukupnya. Sajikan.
Untuk 8 gelas

Selamat mencoba

Sumber Resep : Es Cincau Santan / inforesep

Komentar Saya :
Membuatnya cukup mudah ,rasa sirop gula merah menerbitkan sensasi zaman dahulu zaman doeloe .  Bila anda ingin merasa lebih segar dan ada sensasi modern ,gula merah dapat anda ganti dengan vanila dan campu sedikit dengan lemon.  Rasanya nikmat sekali.

Senin, 21 April 2014

Resep Cara Membuat Sup Ayam Timur Tengah Paling Enak

Resep Cara Membuat Sup Ayam Timur Tengah Paling Enak
Resep Cara Membuat Sup Ayam Timur Tengah Paling Enak. Membuat sup ayam yang enak dan lezat pastinya ada beberapa resep khusus dan special dalam proses pembuatannya, namun kali ini akan membagikan resep special dalam membuat sup ayam ala timur tengah yang rasanya begitu menggoda lidah ketika Sobat memakannya. Seperti yang kita ketahui sebelumnya pernah membagi resep sup ayam bening yang rasanya tak kalah jauh enak dengan sup ayam timur tengah. Bahan - bahan sup ayam timur tengah sebenarnya hampir mirip dengan sup ayam bening yang pernah kita bagikan sebelumnya. Untuk itu Sobat bisa mencoba bahan-bahan dan proses pembuatan sup ayam ala timur tengah yang akan Saya bagikan.

Bahan Membuat Sup Ayam Timur Tengah :
1,5 liter kaldu ayam
2 buah bawang bombay kecil, rajang halus
1 batang seledri, cincang
1 buah wortel, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gram beras atau nasi
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh lada merah
300 gram daging ayam, potong dadu
16 ons tomat, potong dadu

Cara Membuat Sup Ayam Timur Tengah :
1. Langkah pertama didihkan kaldu, bawang bombay, seledri, wortel, bawang putih, jinten, dan lada merah selama 10 menit di panci dengan api yang kecil saja.
2. Setelah itu masukkan nasi, ayam dan tomatnya.
3. Didihkan kembali selama 10 menit dengan api sedang.
4. Sajikan sup selagi hangat.


Gimana Resep Cara Membuat Sup Ayam Timur Tengah Paling Enak, bahannya yang mudah di dapat dan cara membuatnya yang mudah ini sangat cocok buat Sobat yang suka dengan masakan sup asia. Sup ayam ala timur tengah ini sebenarnya sangat populer di Asia termasuk Indonesia sendiri, jadi tak ada salahnya Sobat membuat sup ayam ala timur tengah ini. Sup ayam ini cocok sekali di hidangkan di waktu menu makan siang maupun sore bersama keluarga maupun sendiri di rumah. Coba juga resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Sup Kambing Segar Paling Enak 
- Resep Cara Membuat Sup Ceker Ayam Enak Gurih
- Resep Cara Membuat Sup Bola Ayam Paling Enak

RESEP SINGKONG GORENG KEJU ENAK DAN EMPUK

 

RESEP GORENG SINGKONG KEJU ENAK DAN EMPUK
Singkong dan keju termasuk ke dalam jenis makanan yang mengenyangkan, tetapi makan singkong dengan keju yang satu ini saperti tak bisa di rem. Setelah diselidiki, selain empuknya bikin enak dikunyah kebetulan belum mam dari pagi. (bilang aja laperrr..).. Berikut resep membuat singkong keju dan cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg singkong, cuci bersih, kupas, potong sesuai selera
  • 1½ liter air biasa/ air es
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm margarin
  • mentega/ margarin untuk olesan
  • keju parut
  • susu kental manis (tambahan)
CARA MEMBUAT SINGKONG KEJU GORENG ENAK :
  1. Campurkan air dengan bawang putih dan garam, aduk rata lalu sisihkan untuk rendaman.
  2. Goreng singkong sampai setengah matang, angkat dan tiriskan. Segera rendam ke dalam bahan rendaman dan biarkan sekitar 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak hingga benar-benar panas lalu goreng singkong hingga matang dan merekah. Segera olesi singkong dengan mentega, taburi dengan keju parut dan susu kental.
Tips :
- Semua jenis singkong atau ubi kayu dapat digunakan untuk membuat singkong keju kecuali Singkong Pandesi karena beracun. 
- Pilih singkong usia tanam antara 6 - 8 bulan dengan tanda kulit mudah dikupas.
- Jenis singkong roti dapat dipilih karena bertekstur lebih empuk dan merekah.

Minggu, 20 April 2014

Siomay Bandung

Siomay Bandung - Siomay adalah makanan yang dijual di hampir seluruh daerah di Indonesia. Nama Siomay berasal dari bahasa mandarin shaomay, dan diperkirakan berasal dari negara Mongolia dalam beberapa abad yang lalu. Awalnya makanan ini biasa disajikan dengan bahan daging babi dan tepung tentunya.

Di Indonesia kemudian memodifikasinya dan mengantinya dengan daging ikan dan di campur dengan saus kacang. Selain itu juga ditambahkan dengan bahan-bahan lain seperti kol, telur, tahu, kentang, dan lain-lain. Di Bandung makanan ini menjadi salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi dan menjadi jajanan paling laku. Jadi tak heran penjual Siomay pun banyak bertebaran di kota ini.

Pedagangnya biasa menggunakan gerobak yang didorong dan biasanya mangkal di suatu tempat tertentu. Selain itu juga sudah tersedia di restoran-restoran terdekat. Rasanya yang enak dan mengenyangkan juga bisa menjadi alternatif penghilang rasa lapar.

Ternyata popularitas makanan ini tidak hanya di Indonesia lho ternyata di luar negeri juga banyak penjual yang menjual siomay ala Indonesia ini terutama siomay Bandung. Keren kan??

Sekian artikel tentang Siomay Bandung selamat mencoba makanan ini.

Cara Membuat Sate Padang

Resep bagaimana cara membuat sat padang enak dilidah seluruh keluarga
Cara membuat sate padang :: Selain sajian rendangnya, padang juga memiliki jenis kuliner lainnya yang tidak kalah enaknya, yaitu sate padang.

Dalam penggunaannya bahan utama, sate padang menggunakan lidah sapi, tapi bagi anda yang kurang menyukainya, bisa diganti dengan menggunakan bagian dagingnya.

Sate padang memiliki keunikkan tersendiri dalam hal pengolahannya, dimana lidah sapi / daging sapi yang akan di gunakan sebagai bahan utama sate, direbus dahulu sebelum ditusuk-tusuk.Ini tentunya dapat merubah tekstur lidah/daging menjadi lebih empuk ketika dimakan.

Bagi anda yang ingin merasakan dan mencoba membuat sate padang sendiri, dibawah ini adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan serta cara pengolahannya :


Bahan utama
  • Lidah sapi / daging sapi 1000 gram
  • Air ( untuk merebus lidah/daging )
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun kunyit 2 lbr, disobek dan diikat simpul
  • Serai 3 btng, memarkan
  • Daun jeruk 10 lbr
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Asam kandis 1 ptng
  • Tepung kanji 2 sdm
  • Air 300 ml
  • Bawang goreng
  • Tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 12 btr
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai halus / giling 1 sdm /sesuai selera
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 4 cm
  • Merica ½ sdt
  • Garam secukupnya


Cara membuat sate padang :
  1. Rebus lidah /daging sapi selama kurang lebih 5 menit dalam air mendidih, lalu tiriskan. bila anda menggunakan bahan utama sate dengan lidah sapi bersihkan kulit lidah dengan cara di kerik.lalu cuci bersih. Air bekas rebusan pertama diganti, lalu rebus kembali lidah/daging sapi. Bubuhkan sedikit garam, rebus kurang lebih 60 menit.lalu angkat, Sisakan air rebusan sebanyak 600 ml. lidah/ daging sapi dipotong sebesar dadu atau sesuai keinginan.
  2. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, serta bumbu kari. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Kemudian angkat.
  3. Masak kembali kaldu ( air rebusan daging 600 ml ) lalu tambahkan 2/3 bumbu tumis yg telah digoreng, lalu masukkan asam kandis.
  4. Campurkan tepung beras, tepung kanji dan air. Aduk rata. Setelah kaldu mendidih, masukkan larutan tepung secara perlahan, sambil diaduk hingga adonan licin. Masak hingga mendidih. Bila aroma tepung hilang / berkurang, angkat.
  5. Campurkan potongan lidah / daging bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api kecil hingga rata, lalu angkat. Tusuk potongan lidah/ daging tadi menggunakan tusukan sate. Kemudian panggang sate di atas bara api kurang lebih 3 menit sambil dibolak-balik. Angkat. Lalu simpan sate diatas piring, taburkan bawang goreng diatasnya. 
  6. Sate padang kreasi anda siap untuk disajikan untuk menu santap siang / malam.

Selamat mencoba Resep sate padang diatas, smoga berhasil

Sabtu, 19 April 2014

Resep Pepes Ayam

Resep masakan ayam yang satu ini merupakan salah satu resep tradisional yang digemari masyarakat. Seperti layaknya Resep Ayam Goreng ataupun Ayam Panggang, Resep Pepes Ayam juga merupakan salah satu sajian lezat tradisional masyarakat tanah air. Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit, mudah saja kok. Bahan-bahannya dapat kita temukan dengan mudah di tempat sekitar.

Resep Pepes Ayam
Resep Pepes Ayam kali ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Kenapa ayam kampung? Walau pun dagingnya alot tapi ayam kampung memiliki kelezatan tersendiri terutama bagi penggemar ayam kampung, hmmm pokonya bikin gemes deh, hehe.

Baiklah daripada penasaran, mari kita simak saja yuk Resep Pepes Ayam yang satu ini.

Bahan-bahan
  • 1/2 ekor Ayam kampung, potong-potong jadi tujuh bagian
  • 6 butir Bawang Putih
  • 4 butir Bawang Merah
  • 1 butir Tomat, potong 7 bagian
  • 1/2 sdt Cabai, haluskan 
  • 1cm Lengkuas
  • 1cm Jahe
  • 1cm Kunyit
  • Kemangi secukupnya
  • 2 buah Penyedap Rasa (MSG), bisa gunakan Maggi Blok, dihaluskan
  • 1 sdt Garam, dihaluskan
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 1 sndk makan Kemiri
  • 2 butir Jeruk Nipis, untuk mencuci ayam
  • 4 sendok makan Minyak Goreng tuk menumis
  • Daun Pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ayam
  1. Pertama-tama siapkan bahan-bahan di atas.
  2. Balur ayam menggunakan jeruk nipis, kemudian bersihkan dengan dicuci.
  3. Semua bumbu-bumbu dihaluskan lalu tumis bumbu hingga layu.
  4. Sesudah layu, masukan daging ayam, 3 sdm air, dan aduk sampai kering.
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan sebentar di atas api. Letakan sepotong ayam dan daun kemangi di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan daun kemangi.
  6. Masukan tomat diatas daun kemangi.
  7. Daun disematkan dengan tusuk gigi yang terbuat dari lidi. Lakukan sampai semua selesai.
  8. Air didihkan, masukan bungkusan ayam tadi lalu dikukus sampai kurang lebih selama 30 menit.
  9. Setelah matang, sajikan.
Nah itulah tadi cara membuat pepes ayam kampung. Gimana mudah bukan Resep Pepes Ayam diatas. Selamat mencoba di rumah.

Resep Croissant

Pagi ini rasanya sejuk sekali bahkan cenderung dingin di daerah rumahku enaknya  menyantap roti yang nikmat disantap saat masih panas..apa yaa ... taukah....yaa Croissant.... 
Resep Croissant
Bahan :

  • 1000 gram Terigu
  • 15 gram Ragi instan
  • 15 gram Garam
  • 80 gram Gula
  • 2   gram Bread improver
  • ± 550 gram Air es
  • 50 gram Susu Cair
  • 50 gram Margarin
  • 750    gram Shortening Pastry (untuk lapisan )
Bahan Olesan :
  • 20 (± 1 butir )    Kuning Telur
  • 10   gram    Air
Cara Membuat:
  • Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis).
  • Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
  •  Lipat dengan lipatan single, lalu istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakkukan seperti di atas.
  • Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu potong-potong bentuk croissant lalu gulung.
  • Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.Bakar di oven selama 15 menit, pada suhu oven 200’C.

Sumber Resep : resep croissant 


Cara Cepat Hamil





Jumat, 18 April 2014

SAYUR SOP SEDERHANA

Cara membuat sayur sop bercita rasa enak dan gurih di lidah
Resep sayur sop sederhana : Olahan sayur sop adalah kuliner khas indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan menyegarkan. Kandungan sayuran seperti kol, buncis, kentang, dan wortel, menjadikan rasa dari sayur sop ini kaya akan rasa.

Selain memiliki cita rasa enak, sayur sop juga ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh, hal ini dikarenakan sayur mayur dalam sayur sop mengandung sejumlah unsur gizi yang bermanfaat bagi tubuh.

Dibawah ini adalah resep sederhana dalam membuat sayur sop, dimana anda bisa mempraktekkannya secara mudah dirumah untuk sajian seluruh anggota keluarga.

Bahan utama :
  • 1 ons buncis muda kol ukuran sedang
  • ½ 5 buah wortel segar
  • kentang ukuran sedang 2 buah
  • semua bahan dipotong sesuai selera.

bahan pelengkap :
  • sayur daun bawang 2 batang , iris ukuran sedang
  • 2 batang selerdri, iris kecil
  • 10 siung bawang merah, dan
  • 5 siung bawang putih, keduanya diris lalu digoreng
  • penyedap rasa
  • air secukupnya
  • garam

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok the merica butir
  • 1 sendok makan garam
  • haluskan semua bumbu.


Cara membuat sayur sop :
  1. Siapkan air dalam panci, lalu panaskan kemudian masukkan bumbu yg telah dihaluskan.
  2. Tunggi hingga air mendidih. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga keduanya agak matang.
  3. Masukkan buncis, seledri, daun bawang, serta penyedap rasa. Untuk memperkaya isi sayur sop, anda bisa menambahkan potongan baso / sosis.
  4. Setelah sayur sop matang, matikan api, lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih yg telah digoreng sebelumnya. 
  5. Hidangan sayur sop bisa ditambah dengan menu lainnya seperti goreng tempe dan sambal.
  6. Sajikan untuk menu makan siang / makan malam.

RESEP DANISH PASTRY PISANG


RESEP DANISH PASTRY PISANG
Berikut resep kue danish yang dikenal sebagai jenis roti berlapis dengan beragam bentuk dan aneka isi, salah satunya danish pisang berikut ini.

Bahan :
  • 500 gram pisang raja, untuk isi
  • 1000 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram ragi instan
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram garam
  • 5 gram bread improver
  • 420 gram susu cair
  • 50 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 500 gram mentega untuk olesan
CARA MEMBUAT DANISH PASTRY PISANG :
  1. Campur jadi datu tepung, ragi, gula, garam dan improver lalu kocok, tambahkan susu cair, telur, dan mentega, aduk hingga kalis.
  2. Gilas adonan setebal 50 x 100 cm, olesi dengan mentega hingga rata lalu lipat menjadi 3, kemudian gilas lagi tipis-tipis hingga 3 kali.
  3. Potong adonan dan bentuk, lalu isi dengan pisang sesuai selera. Istirahatkan adonan selama 60 menit hingga mengembang.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

Kamis, 17 April 2014

Langkah Pembuatan Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan



Bika Ambon adalah makanan jenis kue khas Medan Sumatra Utara, kenapa bisa begitu yah? Begini ceritanya kira-kira sebutan bika ambon muncul karena  kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Kue Bika Ambon sendiri adalah hasil modifikasi dari kue khas Melayu yaitu kue bika atau bingka yang kemudian ditambahkan bahan pengembang nira/tuak enau hingga muncul tekstur berongga yang menyebakan perbedaan dengan bika atau bingka khas Melayu tersebut. Bika Ambon umumnya pandan, namun saat ini sudah banyak bika ambon yang dibuat dengan berbagai macam rasa seperti rasa durian, rasa coklat dan keju. Nah bagaimana ya membuat kue khas Medan ini? Ini dia resenya Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan. Yuk simak resepnya.


Bahan-bahan Kue Bika Ambon :

Bahan  biang :

  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang.
  • 125 ml air.
  • 1 bungkus ragi siap pakai.

Bahan-bahan Tambahan :

  • 300 ml santan dari parutan 1 butir kelapa.
  • 1/2 sdt  bubuk kunyit.
  • 15 lbr daun jeruk, di sobek-sobek.
  • 2 btg Serai, memarkan atau tumbuk.
  • 2 lbr daun pandan.
  • 1 sdt garam.
  • 300 gr gula pasir.
  • 225 gr tepung sagu.
  • 25 gr tepung ketan.
  • 7 butir telur.
Bika Ambon Khas Medan


Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan :

  1. Campurkan dan aduk-aduk hingga rata bahan biang. Biarkan selama 15 menit.
  2. Rebuslah santan kelapa,  bubuk kunyit, daun jeruk, batang serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, diaduk hingga mendidih, lalu saring. Tuang kedalam wadah kira-kira 450 ml.
  3. Campurkan  biang, tepung sagu dan tepung ketan. Aduk dengan mixer spiral sampai adonan rata seluruhnya.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskanlah cetakan kue dengan tambahan ampas kelapa parut hingga berminyak. Buang ampas kelapa dan bersihkan dengan lap yang bersih.
  7. Panaskan lagi cetakan kue dengan api besar. Tuang adonan hingga tingginya mencapai 3/4 cetakan. 
  8. Turunkan nyala api. Biarkan adonan dalam cetakan menjadi berlubang-lubang. Tutuplah dan diamkan hingga matang.
Nah sudah jadi nih resep kue Bika Ambon Khas Medan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Paprik


Bahan2 ni anggaran untuk 4orang mkn..


Bahan-bahan:
1 mangkuk hirisan ayam
1 mangkuk hirisan daging
Sedikit sotong atau udang (atau mana-mana yang disukai)
2 ulas bawang putih~ diketuk
1 biji bawang besar~ dihiris
1 biji tomato~ belah 4
Sedikit bunga kubis
1 batang lobak merah
5 tangkai cili api~ diketuk(nk pedas tambahlah lagi)
1 batang serai~ diketuk
Sedikit daun limau purut~ikut suka,kalau tak nak tak payah letak..
Kicap
Sos tiram
Sedikit minyak untuk menumis
Garam secukup rasa.

Cara penyediaan:
1. Panaskan minyak, tumiskan bawang putih dan cili api.
2. Masukkan ayam dan daging. setelah ayam dan daging agak masak, masukkan sos tiram dan kicap. Selepas itu masukkan serai yg telah diketuk dan daun limau purut.
3. Masukkan sayur-sayuran dan bawang besar yang telah dipotong serta sotong/udang(masuk lambat supaya sotong/udang lembut).
4. Kacau seketika,kemudian masukkan garam secukup rasa.sedia untuk dihidangkan.

* Sedap dimakan bersama nasi putih atau nasi goreng panas.
Posted on 11.00 | Categories:

Resep Daging Sapi Lada Hitam

Kali ini saya akan coba resep dari bahan daging sapi dengan bumbu Lada Hitam ... yang memang sudah lama saya ingin membuatnya sendiri, karena selama ini hanya mencicipi masakan teman atau di Resto...
Hayoo kita siapkan bahan bahannya.  

Bahan :

 

  • 350 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram kapri
  • 1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
  • 1 sendok makan merica hitam butiran, sangrai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 100 ml air (secukupnya)
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging iris, aduk-aduk, berikan sedikit air, masak sampai air habis dan dagingnya matang.
  • Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.
  • Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Sumber Resep : Sapi Lada Hitam


Komentar saya :
Resepnya praktis, cepat membuatnya dan yang terpenting rasa nikmat.... cocok untuk  anda yang sibuk


 

Rabu, 16 April 2014

RESEP TUMIS KACANG PANJANG


RESEP MASAKAN TUMIS KACANG PANJANG

Bahan dan Bumbu :
  • 5 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 3 buah ati dan ampela ayam, potong-potong
  • 5 buah cabe merah, iris
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cangkir santan kental
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 1 potong lengkuas, haluskan
  • ½ sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
CARA MEMASAK TUMIS KACANG PANJANG :
  1. Panaskan minyak, masukkan cabe, bawang dan bumbu lainnya. Masukkan ati dan ampela, aduk dan masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan kacang panjang dan santan, aduk terus hingga matang. Angkat dan sajikan.

Langkah Pembuatan Dawet Ayu Banjar Negara Sueger dan Nikmat

Dawet merupakan minuman tradisional yang biasa dijajakan di pinggir jalan. Saat cuaca sedang terik minuman ini cukup mampu menyegarkan tenggorokan disajikan dingin dengan es batu, selain favorit saat cuaca terik minuman yang satu ini cukup favorit pula di saat bulan puasa untuk menu berbuka puasa. Selain disajikan dingin minuman ini juga cukup segar di sajikan hangat. Minuman khas Banjarnegara ini memang tidak ada matinya tetap diserbu para penggemarnya meskipun kini banyak minuman instant beredar tidak mampu mengalahkan eksistensi si dawet ini. Ingin membuat sendiri dawet di rumah? Nih simak deh resep minuman yang berikut ini Cara Membuat Dawet Ayu Khas Banjar Negara Mak Nyess. Resep ini untuk sajikan bagi 15 orang.





Bahan-bahan untuk membuat Dawet :

  • 1 bungkus Tepung Tapioka
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan (pengharum aroma santan)
  • 100 ml air pandan (air+pandan di blender/diperas)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, iris-iris tipis
  • 700 ml air untuk campuran cendol
  • es batu secukupknya

Alat-alat untuk membuat Dawet :

  • Cetakan/saringan Cendol (banyak dijual dipasar)
  • Baskom
  • Adukan Kayu untuk mengaduk adonan

Gula Merah untuk Juruh :

  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus

Bahan santan :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

ES DAWET AYU BANJAR NEGARA

Cara Membuat Dawet Ayu Banjar Negara Sueger dan Nikmat :
  • Campurkan tepung tapioka, air daun pandan, dan garam, aduk sampai rata sampai tepung tepung tapioka larut semua.
  • Rebus campuran tepung, terus diaduk-aduk sampai adonan mengental/lengket dan matang.
  • Siapkan air yang sudah matang dalam baskom dan siapkan cetakan cendol. Tuang adonan cendol sedikit demi sedikit, tekan-tekan adonan cendol hingga keluar bentuk cendol jadi ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan cendol tidak tersisa.
  • Rebus campuran gula merah dan air sambil diaduk sampai gula larut, angkat lalu saring. Selanjutnya sisihkan.
  • Rebus campuran santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan. Tuangkan ditempat yang sudah disiapkan.

Cara Menyajikan :
  • Tuang air rebusan gula merah/juruh ke dalam gelas secukupnya, tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya, Dawet siap disajikan.



Selasa, 15 April 2014

Langkah Pembuatan Crepes Isi Durian Special Renyah Manis dan Lembut

Crepe atau crepes atau panekuk (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Crepe biasa dimakan dengan kombinasi makanan apapun jika diasinkan, seperti misalnya keju, asparagus, ham, telur, ratatouille, jamur, atau produk daging lainnya. Sedangkan Crepes Manis biasa dibuat untuk makanan penutup, bisa juga diisi dengan macam-macam isian seperti selai, cream cokelat, susu cream, es krim, kacang dan sebagainya. Sebagai topping dapat digunakan gula bubuk, jus lemon, whipped cream, potongan buah-buahan, dsb. Nah kali ini kita akan menyajikan resep istimewa Cara Membuat Crepes



Bahan-bahan untuk Membuat Crepes Durian :

Bahan-bahan untuk Crepe :

  • 200 gr terigu (Campuran 150 gr terigu + 25 gr maizena + 25 gr susu bubuk)
  • 3 btr Telur
  • 400 ml susu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 70 gr margarin, dilelehkan
  • 3/4 sendok teh vanilla extract
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan Isian Crepes Durian :

  • 450 gr Durian (ambil dagingnya), haluskan menggunakan sendok hingga lembut
  • 150 gr cream kental, kocok sampai mengembang
Crepes Isi Durian


Cara Membuat Crepes Isi Durian Special Renyah Manis dan Lembut :

1. Cara Membuat Crepes :
  • Aduk bahan-bahan kering crepes dalam satu wadah. 
  • Tambahkan telur, aduk pakai dengan kocokan adonan.
  • Tambahkan bahan dengan menuangkan susu dan mentega yang sudah dilelehkan, aduk-aduk hingga rata.
  • Jika masih ada yang kental menggumpal , saring kembali sampai adonan hingga hasil adonan cair kental, diamkan bahan kira-kira 45 menit.
  • Panaskan wajan  anti lengket untuk mendadar (gunakan yang agak lebar).
  • Berikan sedikit minyak pada wajan agar adonan tidak lengket dan tidak cepat gosong.
  • Tuangkan adonan secukupnya (kira-kira 3/4 sendok sayur ukuran sedang)
  • Ratakan adonan dengan sedok sayur hingga mengasilkan crepes yang bagus
  • Masak hingga adonan matang atau sampai tepian adonan berwarna kecoklatan, dan kuning kecoklatan di bagian bawahnya.
  • Lakukan membuat crepes hingga adonan tidak tersisa, lalu dinginkan hasilnya.

2. Finishing :

  • Ambil 1 lembar crepes yang sudah jadi dan sudah didinginkan.
  • Letakkan 1 sendok makan adonan isian dipermukaan crepes, ratakan, gulung crepes sambil dipadatkan hingga rapi.
  • Simpan dalam rak makan dengan suhu kamar selama kurang lebih 15 menit.
  • Sajikan

Nah mudah kan? Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Gulai Daun Singkong

Bahan:
1. Daun singkong muda (bag. pucuknya)
2. Teri medan
3. 500 ml air (santan cair)
4. 250 ml santan kental (sesuai selera)
5. 1/2 lbr daun kunyit
6. 1 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5-6 bawang merah
2. 2 bawang putih



3. 1/2 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
6. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Gulai Daun Singkong :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
2. Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
3. Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
4. (Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
5. Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.
Tips : Kekentalan santan disesuaikan dengan selera


Sumber Resep : Gulai Daun Singkong




Senin, 14 April 2014

Resep Cara Membuat Lebanese Jallab Drink Segar

Resep Cara Membuat Lebanese Jallab Drink Segar
Resep Cara Membuat Lebanese Jallab Drink Segar. Lebanese Jallab Drink adalah minuman yang sangat populer di Timur Tengah. Ini dibuat dengan mengencerkan sirup yang terbuat dari tetes anggur maupun kurma, air mawar ini sekarang merupakan minuman yang sudah populer di dunia. Di lebanon minuman ini biasanya sangat cocok di sajikan di waktu - waktu musim panas datang, setelah beraktifitas penuh di musim panas selama seharian biasanya minuman Lebanese Jallab Drink ini cocok untuk melegakan dahaga dengan cepat.. Dan untuk membuat Lebanese Jallab Drink caranya cukup mudah dan praktis. Hari ini akan membagikan resep special dari lebanon ini kepada sobat semua agar bisa merasakan bagaimana rasanya minuman Lebanese Jallab Drink yang sudah terkenal sampai dunia Internasional.

Bahan Lebanese Jallab Drink :
200 ml air dingin
3 sendok makan sirup kurma
2 sendok makan air mawar
1 sendok makan kacang almond
es batu secukupnya

Cara Membuat Lebanese Jallab Drink :
1. Langkah pertama siapkan gelas saji ukuran besar.
2. Ambil dan campurkan air dingin, sirup kurma, dan air mawar ke dalam gelas saji.
3. Masukkan es batu ke dalam gelas saji.
4. Tambahkan dan taburi minuman tersebut dengan kacang almon di atasnya.
5. Sajikan selagi dingin.


Pembuatan Resep Cara Membuat Lebanese Jallab Drink Segar sebenarnya memang terlihat simple dan cepat, biasanya Sobat bisa membuat minuman ini dengan kurun waktu kurang lebih paling menghabiskan waktu 5 menit saja, yang terpenting Sobat harus sudah benar-benar menyiapkan bahan-bahan diatas agar membuatnyapun mudah dan cepat. Semoga resep Lebanese Jallab Drink ini berguna dan bermanfaat buat Sobat semua, selamat mencobanya! Jangan lupa untuk mencoba resep segar dan enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Jus Apel Paling Segar dan Enak 
- Resep Cara Membuat Es Sarang Burung Paling Enak Dan Segar 
- Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar

Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus

Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus - Satu lagi sajian nikmat dan lezat yang mudah dan praktis untuk disantap bersama keluarga tercinta Anda.

Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus

Bahan Dan Bumbu Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus:
  • 500 gram dada atau paha ayam, potong sedang
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris sedang
  • 3 sdm bawang putih
  • 1 1/2 sdm jahe
  • 1 paprika merah
  • 5 buah tomat ceri
  • Minyak secukupnya untuk tumis
  • Saus kacang:
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm selai kacang
  • 2 sdt cuka
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula palm
  • 1/4 sdt cabai merah bubuk
  • 60ml air
  • Taburan:
  • Bawang goreng

Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus:
  • Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.
  • Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.
  • Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.
  • Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.
  • Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.
  • Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.

Itulah Resep Cara Membuat Ayam Saus Kacang Lezat Maknyus semoga berguna , silahkan mencobanya.. Anda juga bisa mencoba resep lainnya :
- Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi Mudah Enak
- Resep Cara Membuat Mie Goreng Lezat Maknyus

Minggu, 13 April 2014

Langkah Pembuatan Kue Gandasturi Kumbu Istimewa Manis dan Gurih



Kue Gandasturi merupakan kekayaan kuliner Nusantara yang berikutnya akan kita sajikan resepnya. Makanan kecil yang sudah berumur cukup tua ini memang ga ada matinya dan tidak lekang dimakan waktu. Kue gandasturi atau di beberapa daerah menyebutnya dengan nama kumbu ini masih saja banyak penggemarnya. Kue yang berbahan dasar kacang hijau ini dalam pembuatannya dibungkus dengan adonan tepung yang digunakan untuk melapisi adonan isian. Kue yang termasuk dalam jajanan pasar ini hingga saat ini masih bisa dijumpai di pasar-pasar tradisonal. Dan bisa dipercaya bahwa makanan cemilan ini sangat nikmat, enak, manis dan gurih.

Bahan-bahan untuk membuat kue tradisional yang satu ini juga sangat sederhana dan mudah sekali di dapatkan di warung dekat rumah anda. Proses pembuatan nya pun tidak serumit yang anda bayangkan. Sangat mudah untuk dipraktekkan menggikuti resepnya. Anda yang sudah familiar dengan kue yang satu ini namun sudah lama tidak menikmatinya akan kembali ke masa lalu, seperti saya yang sudah sangat lama tidak menikmati kue tradisional ini, kangen sekali untuk menyantapnya. Kue ini sangat mantap disajikan saat santai menemani segelas kopi atau teh saat sore yang cerah.

Dan mumpung masih ada kesempatan, kali iniakan saya bagikan resep kue tradisional yang enak dan ngangenin ini dengan bahasa yang mudah untuk di ikuti. anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba dan bernostalgia dengan kue ini silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih

Bahan-bahan :
  • 200 gram kacang hijau
  • 600 ml air bersih untuk merebus kacang hijau
  • 150 gram gula merah. disisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak makan secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Kue Gandasturi/Kumbu Istimewa Manis dan Gurih :
  1. Rendamlah kacang hijau dengan air bersih selama 2 jam, lalu rebuslah hingga kacang hijau menjadi empuk. Masukkan gula merah bersama garam dan aduk-aduklah hingga agak kering airnya, setelah dirasa cukup angkat dan dinginkan. Ambilah satu sendok makan adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan, dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, vanili, tepung beras serta telur. Berilah santan dan aduk hingga adonan menjadi licin. Celupkan adonan kacang hijau yang sudah dipipihkan ke dalam adonan tepung, selanjutnya gorenglah ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kue matang, angkat dan tiriskan.

Demikian tadi cara membuat kue gandasturi atau kumbu yang enak, manis dan gurih. Bahan di atas menghasilkan sebanyak 25 buah kue. Untuk anda yang tertarik untuk mencobanya selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : bila anda ingin membuat kue gandasturi yang lebih renyah anda bisa mengurangi jumlah tepung terigu dan menggantinya dengan tepung kanji dalam jumlah yang sama banyak

Sabtu, 12 April 2014

Resep Kentang Tuna Panggang


Bahan : 
100 gr keju mozzarella, iris tipis
  • 5 buah kentang ukuran sedang
Isi :

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan margarin




  • 200 gr tuna kaleng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 buah paprika hijau, potong dadu kecil
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :

  • Cuci bersih kentang, lalu potong menjadi dua bagian.
  • Kukus kentang hingga setengah matang. Angkat, keruk bagian tengah kentang. Sisihkan.
  • Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata.
  • Tambahkan terigu, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Tuang susu cair, masak hingga mengental. Masukkan paprika, aduk rata. Angkat.
  • Ambil satu potong kentang, isi dengan tuna lalu taburi dengan keju mozzarella.
  • Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  • Susun kentang di atas loyang lalu panggang dalam oven hingga keju meleleh dan kecokelatan.

Komentar Saya : 
Untuk lebih segarnya saya menggunakan ikan tuna segar, langsung dari super market...pasti lebih mantab dan nikmat....


Sumber Resep : Kentang Tuna Panggang