Kamis, 22 Mei 2014

RESEP CIRENG BANDUNG SAMBAL KACANG

RESEP CIRENG ENAK KHAS BANDUNG DENGAN SAMBAL KACANG
Cireng adalah tepung aci (tepung kanji) di goreng merupakan jenis aneka gorengan khas sunda. Selain variasi bentuk, cireng juga dapat divariasikan dengan kombinasi isi dan rasa, seperti penggunaan daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki atau dicelup dengan sambal kacang. Berikut resep sederhana bikin cireng dengan sambal kacangnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tepung kanji
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 300 ml air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
  • ½ sdm merica bulat
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sachet kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
Sambal Kacang :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt terasi matang
  • 75 gram kacang tanah sangrai
  • 1½ sdt gula merah iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
 CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG :
  1. Campur tepung kanji dengan tepung terigu beserta irisan daun seledri. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
  3. Tuangkan bumbu tumis sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, aduk hingga bisa dibentuk.
  4. Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Panaskan minyak lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal kacang.
CARA MEMBUAT SAMBAL KACANG :
  1. Campur dan haluskan semua bahan hingga rata. Panaskan minyak, masukkan semua bahan.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

Rabu, 21 Mei 2014

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi - Jengkol adalah salah satu makanan asli betawi yang digemari hampir seluruh masyarakat Jakarta Ladies , rasa jengkol yang enak dan empuk sangat cocok di padukan dengan semur. Semur jengkol sendiri sudah terkenal di kalangan masyarakat betawi , jadi tak perlu diragukan lagi makanan ini sangat enak untuk di hidangkan makan siang bersama keluarga. Resep yang akan dibagikan IdResep kali ini adalah membuat semur jengkol asli betawi paling enak dan maknyuss deh..



Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :

250 gram jengkol sedang
300 ml air
100 gram bumbu dasar putih
1 buah biji pala yang sudah digeprek
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
8 sendok makan kecap manis
1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
8 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan bawang goreng

Proses pengolahan jengkol agar lebih empuk dan enak saat dimakan :
1. Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
2. Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
3. Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
4. Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
5. Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
6. Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.


Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :

1. Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
2. Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
3. Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
4. Setelah harum  tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
5. Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
6. Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
7. Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.      
8. Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
9. Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
10. Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.

Itulah Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi yang bisa Anda coba dan semoga bermanfaat. Anda juga dapat mencoba resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Nasi Goreng Cabe Rawit Paling Enak
- Resep Cara Membuat Mie Goreng Lada Hitam Paling Enak
- Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak

Nasi Ayam Riyadh

Bahan-bahan:

Untuk nasi:
Beras
Air rebusan ayam

Untuk ayam:
1 ekor ayam}dibelah 2
4 sudu kicap manis
2 sudu sos tiram
Garam secukup rasa.



Untuk sup:
5 ulas bawang merah/1 biji bawang besar}dikisar
3 ulas bawang putih}dikisar
1 inci halia}dikisar
2 kiub pati ayam
Daun sup dan daun bawang
Bawang goreng
Garam secukup rasa.

Untuk sos:
Sos 1:
5 biji cili merah}dikisar
3 biji bawang putih}dikisar
1 inci halia}dikisar
Sedikit air
Garam dan gula secukup rasa.

Cara 2:
1-2 sudu cili kering
3 biji bawang putih}dikisar
Cili sos secukup rasa
Garam dan gula secukup rasa
1 sudu kecil tepung jagung dibancuh dengan sedikit air}untuk memekatkan sos.

Untuk sos kicap:
1 mangkuk sup ayam
4-5 sudu kicap manis
Garam secukup rasa
Sedikit tepung jagung dibancuh dengan sedikit air}untuk memekatkan sos.

Untuk ulam:
Daun salad
Timun
Tomato
Kobis.

Cara penyediaan:
1. Tumiskan bahan-bahan untuk membuat sup.setelah itu masukkan air.setelah air mendidih,masukkan kiub ayam dan ayam.tunggu ayam sehingga empuk.keluarkan ayam dan bahagikan air sup untuk 2 bahagian(untuk memasak nasi dan juga sup).
2. Untuk menggoreng ayam,gaulkan ayam tadi dengan kicap,sos tiram dan garam secukup rasa.goreng ayam tersebut dengan api yang sederhana.
3. Gunakan separuh dari air rebusan ayam tadi untuk memasak nasi.sukatan beras,terpulang kepada anda.
4. Untuk membuat sup,didihkan air rebusan tadi dan tambahkan garam secukup rasa.untuk menghidangkanya letakkan sedikit daun sup,daun bawang dan bawang goreng.
5. Untuk sos cili dan sos kicap,campurkan semua bahan dan masakkan sebentar sehingga sos agak pekat.
6. Hiriskan kesemua ulam-ulaman.sedia untuk dihidangkan.

Daun salad boleh juga digantikan dengan hirisan kobis seperti yang saya gunakan disini.
Posted by Picasa

Selasa, 20 Mei 2014

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Resep Masakan - Ikan Mas ? pasti anda semua tahu kalau ikan ini cocok sekali bila digunakan untuk bahan santapan. selain rasanya yang enak, kandungan gizi dari Ikan Mas pun cukup tinggi, sehingga bagus untuk kesehatan, tetapi anda juga harus hati hati dalam memakan Ikan mas karena durinya pun cukup banyak, maka dari itu admin sudah punya solusinya berikut silahkan disimak :


Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan Pepes Ikan Mas :
  • 3 ekor ikan mas segar,ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya

Haluskan
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai,ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir,jika suka
  • 1/2 sdt ragi instan,siap pakai
  • 2 tangkai kemangi,petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang,iris melintang 1/2 cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai,ambil bagian putih,potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Ikan Mas :

Bersihkan ikan,kerat kedua sisinya.Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit.

Aduk rata bumbu halus,ragi,kemangi,daun bawang,cabai rawit,dan serai.Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan,dan sisanya oleskan pada badan ikan.

Ambil dua lembar daun pisang,taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya.Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas 2 jam sampai empuk dan matang.Angkat,kemudian bakar/panggang di atas bara api.

Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Donat Empuk
> Resep Membuat Sate Ampela Ayam
> Resep Membuat Soto Lombok Ayam

Resep Langkah Pembuatan Kolak Pisang Paling Enak

Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak - Kolak pisang merupakan salah satu makanan khas Indonesia, apalagi jika bulan Ramadhan tiba, biasanya akan ada banyak orang yang menjual kolak pisang sebagai menu buka puasa. Selain manis juga rasanya nikmat dan lezat pokonya muanteep bauenget deh rasanya berbuka puasa dengan kolek pisang ini.

Jika pada kesempatan sebelumnya kita sudah membahas mengenai beberapa makanan yang dibuat dari buah pisang seperti Keripik Pisang Asin Renyah dan Keripik Pisang Cokelat, kini kita akan menyulap buah berwarna kuning yang konon merupakan buah kesukaan si Monkey ini menjadi makanan kuah yaitu Kolak Pisang. Penasaran bagaimana cara membuatnya. Okey langsung saja ya.

Resep Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak
Berikut adalah Resep Cara Membuat Kolak Pisang :

Bahan-bahan
  • 1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
  • gula pasir/gula putih, 1 ons 
  • gula merah, 1 ons 
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua 
  • daun pandan, 2 lembar dicuci bersih 
  • santan instan, 65 ml 
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak :

1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.

Mudah bukan cara membuatnya, bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta. Selanjutnya lihat Tips-tips Membuat Kolak Pisang yang Enak agar rasa kolak lebih mantap dan nikmat.

Demikian Resep Cara Membuat Kolak Pisang Paling Enak. Selamat mencoba.

Senin, 19 Mei 2014

Resep Cara Membuat Bakso Tahu Empuk

Resep Masakan - Bakso merupakan makanan yang sudah umu sekali dimasyarakat selain itu rasa bakso yang mantab serta bumbu kuah yang nikmat membuat kuliner yang satu ini sering diburu oleh orang -orang, tetapi untuk menikmati makanan ini anda tak perlu repot-repot karena banyak sekali pedagang atau rumah makan yang menjual bakso, tetapi jika anda ingin membuat sendiri berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Bakso Tahu Empuk
Resep Cara Membuat Bakso Tahu Empuk

Bahan Untuk Membuat Bakso Tahu :
  • 4 buah tahu ukuran besar
  • 250 gram daging sapi giling
  • 1 butir telur
  • 50 gram sagu kanji

Bahan yang Wajib dihaluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok tehgaram
  • 1/4 sendok the kaldu sapi bubuk

Cara Membuat Bakso Tahu Paling Praktis :
1. Pertama Potong tahu menjadi empat bagian secara diagonal.
2. keruk sedikit bagian tengahnya menggunakan sendok, Lalu sisihkan.
3. Campur daging sapi gilling, telur dan bahan yang dihaluskan.
4. masukan tepung kanji, dan aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam mangkuk. ambil adonan secukupnya, lalu isikan kedalam tahu. lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
6. Kukus bakso tahu selama 25 menit sejak air mendidih, angkat.
7. sajikan bakso tahu dengan kuah bakso atau bumbu kacang sesuai Selera . Usahakan Posisi diangkat bakso masih panas jadi lebih enak

Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Bakso Tahu Empuk, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Bakso Sapi Kenyal
> Resep Membuat Pepes Ikan Mas
> Resep Membuat Donat Gurih Empuk

RESEP SEMUR TAHU CABAI GENDOT

Resep Semur Tahu
Selain semur daging, masakan berkuah kecap manis yang disebut semur dengan bahan tahu juga tak kalah sedap. Bagi pencinta pedas, tentu cabai gendot memiliki tantangan tersendiri karena rasa super pedasnya sungguh menggugah selera.

RESEP SEMUR TAHU
Bahan dan Bumbu :
  • 10 potong tahu, goreng setengah matang, tiriskan
  • 8 buah cabai gendot
  • 4 sdm kecap manis
  • 650 ml air
  • minyak untuk menumis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt royco ayam
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
CARA MEMBUAT SEMUR TAHU CABAI GENDOT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tuang air lalu masukkan tahu yang sudah digoreng.
  2. Masukkan pula cabai gendot, tambahkan kecap manis, garam dan penyedap lalu masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Minggu, 18 Mei 2014

Resep Puding Buah Segar

Bagi anda yang suka sajian puding, resep puding kali ini bisa menjadi sebuah alternatif untuk memanjakan keluarga di rumah. Lebih-lebih lagi sekarang masih dalam suasana bulan Ramadhan. Resep Puding Buah Segar bisa menjadi sebuah persembahan nikmat saat berbuka. Rasanya yang enak dan adem ini memang rasa-rasanya cocok anda coba buat di rumah.

Buat anda yang suka puding, jangan lewatkan Resep Puding Buah yang satu ini. Apalagi dinikmati dingin pas berbuka puasa, hmmm. lezaattnyaaa, jadi pingin cepet-cepet buka puasa nihh, Hehe. Perpaduan rasa manis serta nikmatnya buah-buahan sungguh terasa klop dan menggoda.

Resep Puding Buah
Cara membuatnya sendiri sangatlah mudah, anda bisa memakai buah-buahan kaleng atau buah segar biasa. Bahan-bahan yang lainnya bisa anda temukan dengan mudah di tempat sekitar. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Sabar.sabar, baiklah langsung saja yukk kita sama-sama bahas Resep Puding Buah Segar  yang satu ini.

Bahan-bahan
  • 1,5 bungkus agar bubuk, warna sesuai selera
  • sirup orange, 100ml 
  • 1 kaleng buah, dibuka lalu sirupnya ditampung 
  • putih telur, 4 butir 
  • gula pasir, 100gr 
  • air, 750 ml (termasuk sirup dr buah kaleng)
Cairan Fla Untuk Puding Buah
  • susu cair, 500ml
  • gula pasir, 100gr
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan dulu menggunakan sedikit air)
  • kuning telur, 2 butir
  • 2 sdm rhum vanili. (sesuai dengan selera)/Tidak juga tak apa-apa

Cara Membuat  Puding Buah
  1. Pertama-tama, agar-agar, gula pasir, dan air dicampurkan lalu masak sampai mendidih dan warnanya mengkilat.
  2. Putih telur dikocok sampai kaku.
  3. Tuangkan campuran agar-agar tadi kedalam kocokan putih telur pelan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Masukan sirup orange, terus aduk-aduk . Tuangkan dalam wadah.
  5. Kemudian susunlah buah di atasnya.
  6. Setelah itu masukan kedalam kulkas, biarkan dingin.
  7. Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Fla Puding Buah
  • Pertama-tama, gula dan susu didihkan.
  • Kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air lalu aduk hingga rata.
  • Setelah itu kocok kuning telur, masukkan 2 sendok makan adonan susu lalu aduk rata.
  • Tuangkan semua kedalam adonan susu lalu aduk rata.
  • Setelah itu tinggal angkat dan dinginkan. Vanila bisa ditambahkan setelahnya.
Bagaimama, mudah bukan cara membuatnya? Resep Puding Buah Segar pasti disukai oleh keluarga anda.
Selamat mencoba.

Sup Ketam Al Rahba City

Bahan-bahan:
Ketam
Bawang besar ~ dihiris
Halia ~ ditumbuk
1 biji tomato dibelah 4
Daun sup dan bawang goreng
Serbuk lada hitam
Garam secukup rasa dan sedikit serbuk pati ikan bilis(kalau suka)
Air.
Cara penyediaan:
1. Ketam dibelah 2 dan dibersihkan.
2. Panaskan air di dalam periuk dan masukkan bawang dan halia.
3. Apabila air mendidih, masukkan ketam dan tomato biarkan seketika.
4. Letaklah serbuk lada hitam dan garam secukup rasa.
5. Angkat dan letaklah didalam mangkuk.
6. Bolehlah dihidangkan dengan ditabur daun bawang dan bawang goreng. Maaflah ye masa buat ni i tak de daun bawang dan bawang goreng..

Sabtu, 17 Mei 2014

RESEP MAKANAN BAYI ANEKA BUBUR SEHAT


RESEP MAKANAN BAYI : ANEKA BUBUR/ PUREE BAYI SEHAT UMUR 6 BULAN KE ATAS
Seperti kita ketahui bahwa pemberian Makanan Bayi sebagai pendamping Asi sangat dianjurkan dilakukan setelah bayi berusia 6 bulan. Karena tahap awal memperkenalkan makanan kepada bayi, maka pemberian MPASI ini sangat dianjurkan pula agar dimulai dari makanan yang bertekstur cair dan lembut. Kemudian secara bertahap perkenalkan makanan bayi dengan tekstur yang lebih kasar/ padat.

RESEP ANEKA BUBUR BAYI/ PUREE BUAH DAN SAYURAN :

1. BUBUR SUSU :
Bahan:
  • 3 sdm tepung beras halus
  • 200 ml susu formula
CARA MEMBUAT  :
  1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
  2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
  3. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
  4. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
2. BUBUR KACANG HIJAU
Bahan:
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
  • 250 ml jus apel
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 400 cc air
  • 10 sdm susu formula 1
CARA MEMBUAT :
  1. Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
  2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
  3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. 
3. BUBUR BERAS MERAH
Bahan:
  • 100 gram beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
  • 600 kaldu ayam
  • 5 sdm susu formula 1
  • 100 gram pepaya matang, haluskan
  • 5 sdm air jeruk manis
CARA MEMBUAT :
  1. Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
  2. Tambahkan susu formula 1, aduk rata. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. 
4. PUREE BAYAMBahan :
  • 60 gram daun bayam, cuci bersih
  • 100 gram kentang, kupas, potong dadu
  • 250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
  • Didihkan air atau kaldu, masukkan potongan kentang dan daun bayam. Masak hingga tekstur lunak dan matang. Angkat.Tuang ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.
5. PUREE JAGUNG MANIS
Bahan :
  • 100 gram jagung manis pipilan
  • 250 ml air atau kaldu daging
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan kaldu atau air. Masukkan jagung manis. Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang. Angkat.
  2. Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
6. BUBUR PEPAYA WORTEL
Bahan :
  • 25 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
  • 100 ml air matang
  • 100 ml Asi / susu formula
  • 25 gram pepaya matang, haluskan
CARA MEMBUAT :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat dan haluskan
  2. Campur susu, pure wortel dan pepaya. Aduk rata. 
7. BUBUR SAYUR BAYAM
Bahan :
  • 20 gram beras
  • 10 gram bayam
  • 250 air kaldu
  • 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis
CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan beras dalam air kaldu, aduk aduk sampai menjadi bubur. Setelah matang, masukkan irisan bayam dan daun bawang. Segera angkat sebelum bayam berubah warna.
  2. Haluskan bubur dengan saringan atau blender, bila anak belum terbiasa makan bubur kasar.
8. BUBUR KENTANG BROKOLI
Bahan :
  • 40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
  • 100 gram tahu, potong kecil
  • 200 gram Kentang, kupas, potong kecil
  • 40 gram wortel, kupas, potong kecil
  • 120 ml air
  • 25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
CARA MEMBUAT :
  1. Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
  2. Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
  3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin. 
9. BUBUR ALPUKAT/ AVOKAD
Bahan :
  • 50 gram daging alpukat
  • 100 ml air matang
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Campur alpukat dan air, masukkan dalam blender, tambahkan susu. Haluskan dan aduk hingga rata.
10. BUBUR BUAH PISANG
Bahan :
  • 50 gr Pisang, kupas kulit
  • 8 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
  • Lumatkan pisang dengan sendok. Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang.
11. RESEP BUBUR BUAH TsayaAT
Bahan :
  • 75 gr Tomat merah, cuci bersih
  • 6 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
CARA MEMBUAT :
  1. Seduh tomat dengan air panas, diamkan selama 4 menit, kupas kulit ari dan buang bijinya, lalu haluskan boleh dengan blender
  2. Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut, aduk rata.
12. BUBUR STRAWBERRY/ STROBERI
Bahan :
  • 25 gram stroberi
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Campur susu, gula pasir dan stroberi. Masukkan dalam blender. Haluskan
13. BUBUR PISANG APEL
Bahan:
  • 250 gr pisang ambon, rebus sebentar
  • 100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
  • 4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
CARA MEMBUAT :
  • Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
14. BUBUR PEPAYA JERUK
Bahan :
  • 50 gram pepaya. Kupas, iris dadu kecil
  • 100 ml air jeruk manis
  • 100 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  • Masukkan pepaya dan air jeruk manis ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata Campur dengan susu, aduk rata
15. BUBUR BUAH CAMPUR
Bahan :
  • 50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
  • 50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
  • 50 gram pepaya matang, iris dadu kecil
  • 100 ml air matang
  • 200 ml Asi / susu formula
CARA MEMBUAT :
  1. Didihkan air, masukkan apel, pir dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat
  2. Masukkan susu. Aduk rata.  Setelah agak dingin, masukkan dalam blender. Haluskan hingga lembut
source:http://www.ibukitakartini.com

Daging Hitam Manis

Bahan-bahan:

Daging
1 inci halia}dikisar
3 ulas bawang merah}dikisar
2 ulas bawang putih}dikisar
1 biji bawang besar}dimayam
1 sudu cili kisar
3 sudu kicap manis
2 sudu sos tiram
2 sudu cili sos
Sedikit air
Minyak
Garam secukup rasa.

Cara penyediaan:
Goreng daging sehingga masak.tumiskan bahan kisar hingga wangi.kemudian masukkan cili dan digoreng sehingga garing.masukkan kicap manis,sos tiram,cili sos dan sedikit air.akhir sekali masukkan daging yang telah digoreng dan bawang besar.kacau seketika dan sedia untuk dihidang.
Posted by Picasa

Jumat, 16 Mei 2014

Manfaat dan Khasiat Buah Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Kelapa dalam bahasa Latin disebut Cocos nucifera merupakan tanaman yang termasuk dalam jenis tanaman palma dengan buah yang berukuran cukup besar dibanding dengan tanaman jenis palma yang lain. Tumbuhan yang satu ini dimanfaatkan hampir di semua bagiannya untuk menunjang kehidupan terutama bagi manusia oleh karena itu tanaman kelapa dianggap sebagai tumbuhan yang multiguna, terutama bagi orang-orang di daerah pesisir. Kelapa juga disebutkan untuk buah yang dihasilkan oleh tumbuhan tersebut.

Tumbuhan atau tanaman kelapa sendiri diperkirakan berasal dari daerah pesisir di Samudera Hindia di sisi Asia, namun dalam perkembangan dunia kini tanaman kelapa telah bertumbuh dan beredar luas hampir di seluruh pantai tropika di dunia. Sebagai tumbuhan atau tanaman yang multiguna tentu saja banyak sekali manfaat penting dari tanaman ini namun dalam artikel ini hanya terbatas pada manfaat dari buahnya saja. Apa saja manfaatnya, simak saja di Manfaat dan Khasiat Buah Kelapa Bagi Kesehatan Tubuh Manusia.

Kandungan Pada Air Kelapa Muda

Perlu diketahui bahwa air kelapa mengandung 4,7% dari total padatan, 2,6 % gula, 0,55 % protein, 0,74 % lemak, serta 0,46 % mineral. Komposisi gizi yang baik dari buah kelapa tersebut menyebabkan air kelapa dapat difungsikan sebagai media untuk pertumbuhan mikroba, misalnya saja Acetobacter xylinum yang digunakan untuk produksi nata de coco.

Manfaat dan Khasiat Kelapa


Manfaat dan Khasiat Dari Air Kelapa Muda Untuk Kesehatan :
  1. Mengobati penyakit demam berdarah dengan meminumnya secara rutin dan teratur.
  2. Menghilangkan rasa lelah dan lesu akibat kegiatan yang padat.
  3. Mengobati perut cacingan pada tubuh anak-anak. Dengan menambahkan sedikit sari jeruk pada setiap gelas air kelapa muda. Sebaiknya diminum teratur 3x sehari.
  4. Memperlancar buang air kecil atau sebaliknya mengurangi lancarnya buang air kecil. Karena air kelapa muda berkhasiat untuk membersihkan saluran kemih.
  5. Pembasmi cacing pada saluran usus. Dengan meminum air kelapa muda dengan teratur 3x sehari ditambah 1 sdt minyak zaitun.
  6. Mencukupi kebutuhan cairan bagi ibu/wanita yang sedang hamil.
  7. Sebagai penetralisir untuk orang yang sedang mabuk yang disebabkan oleh penggunaan obat-obatan tertentu.
  8. Air kelapa muda disinyalir mengandung anti virus, anti bakteri, dan anti jamur yang sama seperti yang terkandung pada air susu ibu.
  9. Mampu menjaga fungsi pencernaan atau metabolisme dalam tubuh.
  10. Sebagai pereda mual-mual dan muntah-muntah.
  11. Disinyalir mampu memecah batu ginjal. Air kelapa berkhasiat melunakkan kerak dalam ginjal.
  12. Merupakan cairan isotonik yang baik untuk menjaga kebugaran tubuh.


Selain dari khasiat dan manfaat air buah kelapa muda sebagai tumbuhan yang multifungsi daging buahnya pun mempunyai berbagai macam manfaat dan khasiat yang begit besar beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.

Kandungan dari Daging Buah Kelapa

Buah kelapa tua mengandung kalori yang sangat tinggi, yaitu sebesar 359 kalori/100 gram nya; daging kelapa yang masih setengah tua mengandung kalori 180 kal/100 gram nya dan daging kelapa yang masih muda mengandung kalori sebesar 68 kal/100 gram. Sedangkan pada air kelapa nilai kalori rata-rata berkisar 17 kal/100 gram nya. Air kelapa hijau lebih banyak mengandung tanin atau anti racun yang paling tinggi daripada jenis kelapa yang lain.

Manfaat dan Khasiat Buah Kelapa Antara Lain :
  1. Anti Racun, sebagai penawar racun yang baik.
  2. Mengatasi panas dalam
  3. Menurunkan sakit panas atau panas demam
  4. Sebagai obat mujarab demam berdarah
  5. Pencegah Influenza
  6. Mengatasi penyakit kencing batu
  7. Mengurangi rasa sakit saat haid
  8. Membasmi cacing kremi
  9. Mengurangi rasa sakit gigi
  10. Mengatasi dan mengurangi ketombe


Nah demikianlah beberapa manfaat dan khasiat dari buah kelapa dari air buah kelapa maupun daging buah kelapa. Ada masih banyak lagi manfaat yang bisa anda temukan dari batang pohon, pelepah kelapa, daun kelapa dan banyak lagi. Untuk membaca artikel lain yang menarik silahkan kunjungi artikel beriku ini  Manfaat dan Khasiat Tanaman Putri malu bagi kesehatanCara Memilih Sayuran Yang Bagus Untuk Kesehatan.

Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat

Setelah tadi kita baru saja membuat Bakso Malang, kali ini kita akan membuat cara penyajian baksonya dalam Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat. Rasanya yang gurih nikmat, dan juga bergizi menjadi salah satu nilai lebih dari resep bakso yang kita bahas pada resep di bawah ini.


Sebuah kreasi bakso yang cukup kreatif dan tentunya sangat ekonomis daripada anda membelinya. Baiklah langsung saja. Resep Bakso Bakar ini di kutip dari vemale.com.


Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat
Pertama-tama, anda harus menyediakan bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan
  • 20 buah bakso yang tadi kita buat (baca : Cara Membuat Bakso Bakar khas Malang)
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • Tusuk sate
Cara Membuat Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat

Bakso disusun dalam tusukan sate. Satu tusukan terdiri dari 3 sampai 4 bakso
Siapkan saus tomat, sambal dan kecap dan campurkan dalam sebuah wadah. Aduk-aduk hingga rata.
Oleskan pada bakso yang telah disusun tadi. Bakar sampai tercium harum.
Siapkan piring, letakan bakso dan taburkan dengan bawang goreng.
Bakso bakar khas Malang siap disantap.

Gimana mudah bukan cara membuatnya.
Demikian Resep Bakso Bakar Malang Enak dan Lezat.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.





 

Kamis, 15 Mei 2014

Resep Spring Roll Lezat Spesial

Spring Roll resep masakan IndonesiaBeberapa minggu ini aku masak ayam gulai ,ayam panggang , kali ini mau yang ringan-ringan tapi tak kalah serunya dan juga lezatnya tentu
Syarat Masakannya harus hangat , dimakan dengan saus sambal or saus chili pedas bisa juga dengan acar , .. dan tidak mengenyangkan.jadi tetap ringan diperut. So....apa yaa...?!....Ohh...ya bagaimana dengan Spring Roll ....waw sedap tuh



Bahan Spring Roll Lezat Spesial :

* 20 lbr kulit spring roll, yang sdh siap pakai
* 600 gr minyak goreng ( merek apa aja boleh )

Isi Spring Roll
Lezat Spesial :

* 2 sdm magarin
* 3 siung bawang putih, dicincang
* 200 gr udang, cincang
* 150 gr cumi, iris dengan bentuk batang / lidi
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt minyak wijen
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat Spring Roll
Lezat Spesial :

1. Pertama panaskan dulu magarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, cumi, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen, aduk sampai rata benar. Kentalkan dengan maizena, masak sebentar, kemudian angkat.
2. Ambil 1 lembar kulit spring roll, bentangkan. Letakkan pada bagian tengahnya, 1 sdm isi, lalu gulung bentuk amplop dengan liipat sisi kanan dan kiri.
3. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Sajikan dengan sambal Chili.

Resep ini untuk 6 porsi

Spring Roll resep masakan Indonesia





Langkah Pembuatan Bakso Tahu Enak dan Nikmat

Cara Membuat Bakso sudah dibahas beberapa waktu yang lalu, bakso merupakan sebuah makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. Sebuah makanan ya.g terbuat dari daging yang dihaluskan lalu dibuat bentuk bola-bola ini memang begitu terkenal dan begitu nikmat. Hampir di tiap daerah memiliki bakso Khasnya masing-masih. Salah satu yang begitu terkenal adalah bakso Malang. Nah kenapa bakso menjadi makanan favorit kebanyakan orang? Mungkin salah satu alasannya adalah sifat bakso ini tidak membuat yang menikmatinya serasa kekenyangan. Biasanya bakso dikonsumsi untuk makan siang saat istirahat jam kerja misalnya, karena sifatnya yang tidak terlalu mengenyangkan namun dengan kuah yang panas plus sambal pedas membuat semakin bersemangat. Biasanya bakso sangat cocok untuk dimakan saat udara dingin atau saat berkumpul bersama untuk menghangatkan suasana.

Namun kali ini kita tidak akan membuat bakso yang seperti biasanya, kali ini kita akan membuat bakso tahu. Bakso tahu sebenarnya juga sudah bukan hal asing lagi bagi penikmat bakso atau penggemar bakso. Karena bakso tahu biasanya sudah tersaji saat kita memesan seporsi bakso. Bakso tahu ini sangat mudah anda temukan di daerah Ungaran dan spsertinya sudah menjadi masakan khas di kota tersebut. Namun saya sendiri belum tahu asal-usul sebenarnya dari daerah mana. Mungkin di antara para pembaca Menu Internasional tau bisa menambah pengetahuan kuliner yang satu ini.

Cara Membuat Bakso Tahu Enak dan Nikmat

Bakso tahu sendiri merupakan masakan yang sebenarnya merupakan campuran yang unik, di mana tahu yang dimasak dibagian tengahnya diisi dengan adonan tepung dang daging layaknya bakso yaitu campuran tepung dan daging. Nah Uniknya makanan yang satu ini bisa dinikmati kapan saja, untuk lauk, sajian untuk santai tanpa bahkan tanpa harus menggunakan kuah. Untuk membuatnya sangat mudah dan dan tidak memakan banyak waktu, nah ini dia resepnya spesial untuk anda Cara Membuat Bakso Tahu Enak dan Nikmat.

Bahan-bahan :
  • 4 buah tahu ukuran besar
  • 50 gram daging sapi giling
  • 1 butir telur
  • 50 gram sagu kanji

Bumbu-bumbu :
  • 1 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk kaldu sapi

Cara Membuat Bakso Tahu Enak dan Nikmat :
  1. Potonglah tahu menjadi 4 bagian dengan arah diagonal (sesuai keinginan), ambil bagian tengahnya dengan sendok untuk membuat rongga, lalu sisihkan.
  2. Siapkan wadah lalu campurkan daging sapi, telur serta bumbu-bumbu, kemudian masukkan tepung kanji dan aduk-aduklah hingga rata. Tuangkanlah adonan ke dalam mangkok, ambil adonan secukupnya, lalu masukkan ke dalam tahu yang sebelumnya sudah disiapkan. lakukan hal ini hingga adonan habis dan semua tahu terisi. Selanjutnya kukuslah bakso tahu ini selama 25 menit dimulai sejak air mendidih, lalu angkat. Sajikan bakso tahu ini dengan kuah bakso atau dengan bumbu kacang.

Selesai sudah cara membuat bakso tahu kita, sangat mudah, dan hasilnya bisa anda nikmati sendiri. Bahan-bahan di atas untuk disajiakn sebanyak 4 porsi. Jangan lupa selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 14 Mei 2014

Langkah Pembuatan Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis

Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis tidak serumit saat melihat tampilan cantiknya, sangat mudah dan gampang. Kue Tradisional yang hingga saat ini masih menjadi kudapan nikmat dan terkenal ini memang mempunyai tampilan yang cantik, tekstur yang lembut, rasa yang manis yang menjadi ciri khasnya. Jajanan Pasar tradisional ini masih sering dijumpai sebagai oleh-oleh pasar ibu-ibu saat pulang dari belanja. Nah gimana sih cara membuatnya? Penasaran? Simak aja yuk resep special yang satu ini.







Bahan-bahan untuk Kue Putu Ayu :

  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh Emulsifier Kue
  • 300 gram Tepung terigu
  • 250 ml Santan Kental
  • Pasta pandan secukupnya (lebih baik gunakan air daun suji jika ada)
  • 1 butir kelapa diparut
  • 1 sendok teh garam (aduk rata)
Kue Putu Ayu Special


Cara Membuat Kue Putu Ayu Empuk Lembut Manis :

  1. Kocoklah campuran gula pasir, telur, dan emulsifier kue hingga mengembang sempurna.
  2. Tambahkan tepung dan santan secara bergantian, masukkan sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan pasta pandan secukupnya, aduk hingga rata.
  4. Persiapkan cetakan kue putu ayu, olesi permukaan dalam cetakan dengan minyak, masukkan parutan kelapa lalu tekan-tekan, tuangkan adonan hingga kira-kira 3/4 cetakan.
  5. Kukus adonan dalam cetakan selama 20 menit, setelah matang Kue Putu Ayu siap disajikan.

Tips-tips untuk hasil Kue Putu Ayu yang sempurna :

  1. Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air mendidih.
  2. Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih tahan lama atau tidak mudah basi.
  3. Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
  4. Mengocok adonan harus benar-benar mengembang sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak jatuh.
Nah benar-benar mudah kan? Tunggu apa lagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

RESEP TUMIS SAWI HIJAU DAN SOSIS


RESEP TUMIS SAWI HIJAU
Berikut resep yang sederhana untuk bikin masakan tumis atau oseng-oseng sayur sawi hijau dan sosis beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram sawi hijau, cuci, potong-potong
  • 3 buah sosis, potong-potong miring
  • 100 ml air
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • merica secukupnya
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm margarin
CARA MEMBUAT TUMIS SAWI HIJAU DAN SOSIS :
  1. Panaskan margarin, tumis semua bumbu iris hingga harum. Masukkan sosis dan sawi, aduk rata.
  2. Masukkan tomat, merica, gula, garam dan penyedap secukupnya. Beri air, masak hingga mendidih dan matang. Angkat lalu sajikan.

Selasa, 13 Mei 2014

Resep Ikan Goreng Asam Manis

Menu sajian ikan dengan siraman saus asam manis tentu banyak yang berminat karena perpaduan rasa asam dan manis memberikan khas kesegeran tersendiri. Untuk menu harian sederhana yang enak dan mudah, berikut resep ikan goreng asam manis beserta cara membuatnya yang praktis.

resep ikan goreng asam manis
RESEP IKAN ASAM MANIS
Bahan :
  • ½ ikan kembung, bersihkan, goreng kering
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm air perasan asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm kecap manis
  • minyak goreng
  • 200 ml air
Bumbu iris :
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah belimbing sayur/ wuluh
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT IKAN GORENG ASAM MANIS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Tambahkan air, beri garam, gula merica, saus tiram, asam jawa dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga mendidih dan matang.
  2. Susun ikan goreng di piring saji, siramkan dengan saus asam manis lalu sajikan.

RESEP AYAM BAKAR SAUS MADU ENAK


RESEP AYAM BAKAR SAUS MADU ENAK
Di bawah ini adalah resep untuk membuat ayam bakar dengan paduan bumbu dan saus madu yang enak beserta cara bikinnya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 ltr air
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1½ sdt air asam jawa
  • 1½ sdm gula merah
  • 4 sdm madu
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • penyedap bubuk secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bahan Saus Madu :
  • 1 sdm margarin, lumerkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air perasan jeruk manis
  • 2 sdm madu
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SAUS MADU ENAK :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci bersama ayam dan bahan lainnya. Rebus ayam hingga matang dan lunak, angkat lalu tiriskan.
  2. Campurkan bahan saus jadi satu dan aduk hingga rata. Olesi ayam dengan saus madu, kemudian bakar ayam sambil dibolak balik dengan sesekali diolesi saus madu. Angkat dan sajikan.

Senin, 12 Mei 2014

Salad Udang Asam Manis

bahan dan cara membuat salad udang asam manis
bahan :
  • 2 lbr selada lettuce
  • 1/2 gelas melon serut panjang
  • 1/2 gelas mangga muda  serut
  • 1/4 gelas wortel serut panjang
  • 100 gram udang kupas, rebus
  • 2 butir telur rebus, iris-iris
Bahan untuk saus :
  • 2 sendok mayones siap beli
  • 1 sdt sambal botol
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 iris  jeruk nipis
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara membuat salad udang asam manis :
  1. Atur salada yang disobek-sobek, melon, mangga, wortel, udang, telur dalam mangkuk.
  2. Siram dengan saus yang telah dibuat sebelumnya.
  3. Hias dengan irisan cabai, sajikan dingin

RESEP KERING TEMPE TERI

resep masakan kering tempe teri

RESEP MASAKAN KERING TEMPE DAN TERI
Kreasi masakan sederhana dan praktis dari menu hidangan lauk berikut ini adalah kering tempe dan teri. Tempe yang merupakan bahan makanan yang murah, mudah diolah tetapi tergolong makanan yang menyehatkan karena nutrisinya lebih mudah dicerna, diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kotak tempe ukuran sedang, iris tipis memanjang (korek api)
  • 100 gram teri tawar
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT KERING TEMPE TERI :
  1. Ikan teri digoreng hingga matang, tiriskan. Tempe juga digoreng hingga kering, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, beri garam dan penyedap secukupnya, aduk rata. Setelah tumisan bumbu tercium harum, masukkan tempe dan teri lalu aduk rata. Angkat setelah matang dan sajikan.

Minggu, 11 Mei 2014

Langkah Pembuatan Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia


Gulai merupakan makanan tradisional yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang dipakai bervariasi bisa daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau bisa juga menggunakan bahan jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging bisa juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging seperti misalnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai citarasa lezat dan gurih.

Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai adalah rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi campuran bahan rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini adalah warna kuah nya yang berwarna kuning oleh campuran kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan asli Indonesia, sejenis kari. Walaupun di Indonesia dikenal juga jenis masakan kari,  namun gulai di akui secara internasional dengan sebutan kari ala Indonesia.

Gulai sebagai masakan khas atau asli Indonesia hingga saat ini sudah tersebar luas di seluruh tanah air. Dan banyak ditemukan di wilayah Sumatra, Jawa dan daerah semenanjung Malaya. Namun asal dari masakan ini adalah dari Sumatra yang dipengaruhi oleh seni memasak dari daratan India. Gulai merupakan sesuatu yang sangat dikenal sebagai masakan yang tidak terpisah dari tanah Minang. Dan di Jawa gulai juga dikenal dengan ciri khas yang agak encer dibanding dengan gulai khas Sumatra. Dalam penyajian nya gulai digunakan sebagai lauk yang di campur bersama dengan nasi yang panas.

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia


Nah yang akan dibagikan kali ini adalah resep gulai yang berbahan dasar cumi. cumi seperti yang kita kenal adalah termasuk dalam hidangan laut atau seafood. Namun dengan dibumbui dengan rempah-rempah dengan citarasa yang lezat dan gurih pastinya akan dihasilkan sebuah masakan dengan rasa yang sempurna. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resep specialnya di Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 400 gram cumi-cumi
  • 1 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan dengan garpu)
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1/4 buah tomat
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 jinten
  • 2 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan tambahan :
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit (disimpul)
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
  • 1 butir asam kandis

Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia :
  1. Pertama-tama bersihkan cumi, buanlah tinta nya dan kotoran nya, lalu sisihkan. Campurkanlah tahu dengan telur kocok, masukkan tahu ke dalam badan cumi. Pasang kepala cumi ke badannya lalu kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi. Lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan bahan tambahan hingga matang dan harum. Lalu tambahkan santan lalu masak sambil di aduk-aduk hingga santan mendidih.
  3. Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak hingga cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat.

Selesai sudah membuat gulai cumi specialnya, Bahan-bahan diatas untuk disajikan kapada 4 orang. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi. 

RESEP WEDANG JAHE

RESEP WEDANG JAHE
Wedang jahe merupakan minuman hangat yang sehat tetapi mudah cara bikinnya. Tidak terlalu berbeda dengan Bandrek yang sudah diposting sebelumnya. Hanya saja minuman hangat (wedang) Jahe kali ini menggunakan bahan-bahan yang lebih sederhana tetapi tetap menghangatkan badan dan rasa tak kalah enak.

Bahan:
  • 1 liter air
  • 100 gram jahe, kupas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan bonggolnya
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 200 gram gula merah
CARA MEMBUAT WEDANG JAHE :
  1. Rebus air bersamasemua bahan dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
  2. Hidangkan selagi hangat dengan kacang goreng.  Dapat tambahkan susu jika ingin membuat Wedang Jahe Susu.
Info :
Manfaat jahe antara lain (detik.com/tiw) :
  1. Meringankan mual, mulas dan diare.
  2. Mengobati radang sendi
  3. Mengobati gangguan pencernaan
  4. Meringankan efek samping kemoterapi
  5. Mencegah pembekuan darah
  6. Menurunkan kolesterol jahat

Sabtu, 10 Mei 2014

Langkah Pembuatan Kue Kering Putri Salju



Kue Kering Putri Salju, siapa yang belum pernah memakannya atau bahkan belum pernah melihatnya? Aduh parah deh kalau sampai belum pernah melihatnya. Kue yang satu ini sering banget disajikan dalam toples kedap udara di meja-meja setiap rumah saat hari raya Natal atau hari raya Idul Fitri dan hari-hari special lainnya? Bentuknya yang mungil bertabur gula putih halus mirip salju di seluruh permukaannya membuatnya disebut kue putri salju. Nah putri salju kan identik ama cantiknya nah bagaimana rasa kue putri salju ini? apakah secantik wajah sang putri? Hmmmm yuk coba sendiri dengan ikuti tiap langkah resep Cara Membuat Kue Kering Putri Salju ini.


Kue Kering Putri Salju


Bahan Kue Kering Putri Salju :

  •     175 gram margarine
  •     3 kuning telur (pisahkan dari putihnya)
  •     100 gram keju edam diparut
  •     1/4 sendok teh garam
  •     175 gram tepung terigu, ayak
  •     30 gram tepung maizena
  •     350 gram gula bubuk

Cara Membuat Kue Kering Putri Salju :
  • Siapkan loyang pipih yang agak lebar, olesi dengan margarin, lalu sisihkan.
  • Kocok margarin hingga mengembang, masukkan kuning telur dan terus kocok hingga    mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  • Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak agar tidak menyatu satu sama lain
  • Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit hingga matang
  • Dinginkan, dan taburi dan lumuri dengan gula bubuk/gula halus, hingga seluruh bagian kue tertutupi oleh taburan gula, simpan dalam stoples kedap udara.
Nah untuk yang belum pernah melihatnya, sekarang bisa melihat kreasi kue anda sendiri, dan buktikan rasanya hmmmmm.... Nah selamat mecoba dan berkreasi.


RESEP KEKIAN GORENG UDANG


RESEP KEKIAN UDANG GORENG
Kekian biasa digunakan pada masakan China sebagai campuran untuk memperkaya citarasa dari masakan tersebut. Selain itu, kekian juga dapat diolah sehingga bukan hanya sebagai campuran atau pelengkap masakan, tetapi juga menjadi suatu jenis makanan yang enak disantap langsung dan disajikan bersama bumbu sausnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram udang kupas, cincang halus
  • 100 gram tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt minyak wijen
  • 50 ml air
Saus:
  • 350 ml air untuk merebus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji, potong kecil
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • ¼ sdt garam
  • 2½ sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdm daun ketumbar, cincang
  • 1 sdt air jeruk lemon
CARA MEMBUAT KEKIAN UDANG GORENG :
  1. Campur semua bahan dan aduk hingga rata. Letakkan dalam selembar plastik tebal, gulung hingga terbentuk silinder lalu rapatkan kedua sisinya.
  2. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera sebelum disajikan bersama sausnya.
  3. Rebus air, bawang putih, dan cabai merah hingga mendidih. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir lalu masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu,. Masak hingga kental, Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.

Jumat, 09 Mei 2014

Resep Pisang Bakar Campur Keju

Resep Pisang Bakar Campur Keju - Buah pisang selain memiliki banyak manfaat juga ternyata bisa dijadikan sebagai makanan-makanan lezat dan nikmat. Ada berbagai macam makanan yang di buat dengan berbahan pisang. Salah satunya adalah makanan yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini tentang Pisang Bakar Campur Keju.

Mengenai rasanya silahkan bisa anda cicipi sendiri, yang jelas waduh pokoknya uenaknya superr deh, terutama bagi mereka pecinta buah pisang. Dengan taburan keju yang nikmat disertai pisang bakar yang kenyal dan empuk, pokoknya makin gila dah rasanya.

Jika biasanya kita temui makanan ini di restoran-restoran, kita akan coba menghadirkan di rumah tercinta, nyok langsung saja kita bahas mengenai cara membuatnya :

Bahan-bahan :

pisang kepok matang, 5 buah
keju cheddar, 50 gram parut
3 sendok makan susu kental manis cokelat
1 sendok makan margarin
5 sendok makan meises cokelat
1 sendok teh bubuk kayu manis

Cara Membuat Pisang Bakar Campur Keju :

1. Pertama-tama, kupas pisang terlebih dahulu kemudian belah menjadi dua bagian.
2. Panaskan sedikit margarin pada wajan datar anti lengket yg akan digunakan untuk memasak.
3. Masak sambil dibolak-balik hingga pisang matang.
4. Angkat. Taburi pisang dengan bubuk kayu manis, bakar sebentar di atas bara api atau di dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu angkat.
5. Atur pisang bakar di atas piring saji, taburi dengan keju parut dan meises cokelat.
6. Sebelum di sajikan, siram dengan susu kental manis cokelat.
7. Pisang bakar siap dihidangkan selagi hangat.


Pisang Bakar Campur Keju di atas bisa untuk 5 porsi. Bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta di rumah.

Tips : Agar pisang terasa enak, pilihlah pisang kepok yang matang murni (bukan karena karbitan)
         Agar lebih nikmat lagi bisa pula disantap dengan ice cream aneka rasa.

Demikian Resep Pisang Bakar Campur Keju.
Semoga bermanfaat.

Resep Langkah Pembuatan Keripik Pisang Cokelat Lezat

Resep Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat Lezat - Pisang adalah salah satu buah yang keberadaannya dapat dengan mudah kita jumpai di berbagai daerah di Indonesia. Selain untuk makanan olahan seperti molen, pisang goreng, kolak pisang, atau pun pisang bakar. Buah pisang juga bisa digunakan untuk membuat makanan cemilan dikala santai yaitu dibuat keripik.

Pada beberapa waktu lalu kita sudah membuat berbegai jenis keripik lho, diantaranya Keripik Bayam, Keripik Tempe, Keripik Singkong Manis dan Keripik Singkong Pedas. Bagi yang belum tahu, silahkan baca saja resepnya. Nah pada kesempatan kali ini kita akan membuat makanan keripik yang tidak kalah lezat dengan resep keripik sebelumnya.

Berikut adalah Resep Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat Lezat :

Bahan-bahan :
Pisang Kepok atau pisang raja, 1kg
Tepung Maizena, 30gram sangrai
Gula halus, 50gram
Coklat bubuk, 30gram
Kapur sirih secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya

Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat Lezat
1. Pertama-tama kupas kulit pisang dan bersihkan, kemudian rendam dalam air yang sudah diberi garam terlebih dahulu selama 1 jam.
2. Iris-iris pisang kemudian rendam kembali dengan air garam sebentar.
3. Pindahkan irisan pisang ke dalam air yang telah diberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit.
4. Setelah itu pindahkan irisan pisang ke dalam air garam.
5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng irisan pisang dalam api sedang sampai berwarna kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Lapisan Cokelat
1. Pertama-tama campurkan tepung maizena dengan cokelat bubuk dan gula halus. Aduk sampai rata.
2. Masukkan lapisan coklat kedalam tempat tertutup, kemudian masukkan Keripik Pisang yang telah dingin,
3. Kocok dan aduk sampai tercampur rata dan lapisan coklat menutupi semua permukaan keripik pisang.
4. Simpan keripik cokelat dalam tempat yang kering. Keripik pun siap disajikan,

Mudah bukan cara membuatnya, selamat mencoba di rumah.

Demikian informasi tentang Resep Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat Lezat. Semoga bermanfaat.

Kamis, 08 Mei 2014

Kurma Ayam ResepiRaidah

Resepi kurma ayam yg senang dan ringkas, pasti sesiapa saja boleh membuatnya..

Bahan-bahan:
1 ekor ayam ~ potong kecil
1 cawan santan pekat
3 cawan (atau secukupnya) santan cair
2 biji bawang besar **
5 ulas bawang putih**
1/2 inci halia**
**Saya tumbuk kasar
1 biji bawang besar ~ belah 4
2 biji kentang ~ belah 4
Rempah 4 sekawan ~ kulit kayu manis, bunga cengkih, bunga lawang&buah pelaga
1 bungkus kecil(dlm 24gm) rempah serbuk kurma ayam dan daging ~ bancuh dgn sedikit air utk dijadikan pes
Garam secukup rasa dan sedikit gula
Sedikit minyak(dlm 2/3 sudu besar).

Cara penyediaan:

1. Panaskan minyak dan tumiskan rempah 4 sekawan. Kemudian masukkan pula bahan tumbuk dan goreng sehingga agak garing.
2. Masukkan pes kurma ayam & daging. Jika pes kelihatan agak kering, masukkan santan sedikit demi dan masak pes sehingga terbit minyak.
3. Masukkan ayam dan kacau rata, biarkan ayam seketika sehingga ayam kecut.
4. Kemudian masukkan pula santan, bawang besar dan kentang. Biar sehingga kentang empuk.(Masukkan santan secukupnya ikut kuih yg dikehendaki).
5. Masukkan pula santan pekat, garam secukup rasa dan sedikit gula.
6. Bila kuah mendidih, bolehlah matikan api.

RESEP TUMIS BUNCIS KORNET

Resep Buncis Kornet
Olahan tumis buncis kornet dapat menjadi sumber ide atau erensi untuk pelengkap menu makan harian yang enak, mudah dan cukup praktis.

RESEP TUMIS BUNCIS KORNET
Bahan :
  • 250 gram buncis, iris tipis menyerong
  • 200 gram kornet sapi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt royco
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
CARA MEMBUAT TUMIS BUNCIS KORNET :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan buncis, aduk dan masak hingga layu.
  2. Tambahkan garam, royco dan merica, aduk rata lalu masukkan kornet. Aduk rata hingga buncis dan kornet tercampur merata. Terus diaduk hingga 5 menit lalu angkat dan siap disajikan.

Rabu, 07 Mei 2014

Resep Sushi Sederhana

Sushi adalah salah satu makanan khas dari negeri bunga sakura, Jepang. Resep Sushi ada banyak sekali jenisnya. Biasanya dibuat dari nasi yang dibentuk bersama daging, makanan seafod dan sayuran mentah atau pun yang sudah dimasak. Namun Resep Sushi yang akan dibuat pada kesempatan kali ini adalah resep sushi sederhana, gampang untuk anda buat di rumah.

Bahan-bahannya pun mudah dijumpai di daerah tempat tinggal. Anda bisa langsung membeli kemudian mempraktekan resep sushi sederhana tersebut. Resep Sushi ini juga merupakan sebuah alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan makanan biasa yang anda sajikan di dapur. So, mari kita sama-sama buat yukk..

Bahan-bahan
  • 100gr beras pulen
  • 50gr beras Ketan
  • 4 lmbr nori
  • 4 bh sosis
  • 8 bh stik Kentang
  • 4 bh nugget
  • 3 btr telur ayam dadar
  • 1 bh Wortel, direbus
  • 2 sdm gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdm air masak
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Sushi Sederhana
  1. Pertama-tama, kita buat dulu bahan isi. Rebus wortel hingga matang, siapkan telur dadar 3-4 buah, goreng nugget ,kentang beserta sosis. Bisa pake nugget bentuk oval atau nugget bentuk stik.
  2. Aron nasi sebentar saja lalu itu kukus lagi hingg matang. Masukkan campuran gula, cuka dan juga garam yang telah dilarutkan dengan 3 sendok makan air. Masukkan kedalam nasi yang telah dikukus tadi, lalu cicipi supaya rasa asam manis dan asinnya lebih terasa. Setelah matang lalu angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan satu lembar nori dan tambahkan nasi diatasnya, ratakan hingga setebal 0,5 cm.Usahakan agar nasi tidak menutupi semua nori agar nantinya proses penggulungan mudah.
  4. Tambahkan juga telur dadar di atasnya, begitu pun sosis, wortel, kentang, dan bumbu isi lainnya.
  5. Gulung lalu potong-potong. 
  6. Nah sekarang udah jadi deh Sushi sederhananya. 
Bagamana mudah bukan cara membuatnya? Semoga bermanfaat. :D

Langkah Pembuatan Bola Kambing Tumis Merica Hitam Enak

Bola kambing merupakan menu masakan olahan daging kambing, cara membuatnya tidaklah sulit. Dari bentuknya pun unik seperti bola-bola kecil, hampir mirip bakso dengan isian kentang didalamnya. Kalau bertanya soal rasa jangan diragukan lagilapisan daging dengan isian kentang pasti bisa dibayangkan rasanya sungguh nikmat dan mantap. Nah sekarang bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya di Cara Membuat Bola Kambing Tumis Merica Hitam yang berikut ini.

Cara Membuat Bola Kambing Tumis Merica Hitam Enak


Bahan-bahan :
  • 250 gram daging kambing, dicincang halus
  • 50 gram tepung roti
  • 1 ½ sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh jahe parut
  • ½ sendok teh bubuk pala
  • ¼ sendok teh bubuk adas
  • ¼ sendok teh bubuk cengkih
  • ¼ sendok teh bubuk kayu manis
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok tek bubuk merica
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 175 gram kentang kecil, direbus lalu dikupas
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan-bahan untuk saus :
  • 1 bawang bombay, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah paprika merah, potong dadu kecil-kecil
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok teh garam
  • 350 ml air
  • 1 sendok makan butir merica hitam, tumbuk kasar

Cara Membuat Bola Kambing Tumis Merica Hitam :
  1. Campurkan kambing giling dengan tepung roti, jahe, kecap manis, cengkih, adas, pala, kayu manis, garam serta merica. Masukkan telur aduk-aduk rata. Buatlah adonan menjadi bentuk bulat lalu isi dengan kentang kecil yang sudah direbus. Tumislah dengan minyak goreng panas hingga berwarna kecoklatan.
  2. Membuat saus : tumislah bawang bombay, paprika dan bawang putih hingga harum. Masukkan bola daging kambing, lalu tambhkan kecap Inggris, kecap manis, garam serta air lalu masak hingga mengental. Berilah merica bubuk aduk-aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan dengan bahan tambahan yang diinginkan.

Nah bola kambing sudah selesai dibuat, selamat mencoba dan berkreasi untuk anda di rumah.

Selasa, 06 Mei 2014

Pedal Ayam Goreng Berlada

Bahan-bahan:

Pedal ayam }dipotong kecil
3 biji bawang merah}dikisar
2 ulas bawang putih}dikisar
1 biji bawang besar }dimayam
Sedikit halia
2 sudu cili kisar
1 sudu cili sos
Sedikit serbuk kunyit
Air
Minyak untuk menggoreng
Garam dan gula secukup rasa.

Cara penyediaan:
Pedal ayam tadi digaulkan dengan sebuk kunyit dan garam.kemudian gorengkan sehingga masak(jangan terlalu garing).tumiskan bahan kisar sehingga wangi.masukkan cili dan kacau hingga garing.masukkan cili sos,pedal ayam,bawang besar dan sedikit air.kacau seketika dan sedia untuk dihidang.
Posted by Picasa

Resep Kupat Tahu Magelang


" Menu yang satu ini merupakan kegemaran banyak orang, termasuk menu favorit admin saat berada di kantin. hehe
Pengen tau kan Resep Rahasia Kupat Tahu Magelang, dan Pengen tau juga bagaimana proses pembuatanya..? Yuuk simak langkah-langkah berikut ini :

Bahan:

  • 10 buah ketupat 
  • 10 potong (500gr) tahu kuning, digoreng 
  • 3 butir telur rebus, diiris bundar 
  • 250 gr toge, direbus sebentar 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 100 gr kerupuk merah 


Bumbu kacang: 


  • 250gr kacang tanah, digoreng 
  • 100gr gula merah 
  • 1 iris kecil kencur, digoreng 
  • 1 sdm bawang putih goring 
  • 100 ml air asam 
  • 300ml santan 
  • 5 sdm kecap manis 
  • garam secukupnya 
  • Air jeruk limau sesuai selera 


Sambal : 

20 buah cabai rawit , dihaluskan campur dengan garam .


Cara Membuat: 

1. Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
2. Campur bumbu hasil blenderan no.1 diatas bersama air asam dan santan, aduk sampai rata. Lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Ambil piring saji, taruh ketupat, tahu, telur dan toge , lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
4. Kupat Tahu Magelang siap dihidangkan bersama sambal cabai rawit.

Selamat Mencoba...!!!

Senin, 05 Mei 2014

RESEP CARA MEMBUAT IKAN ASAM PADEH PEDAS


RESEP IKAN ASAM PEDAS ATAU ASAM PADEH
Asam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan masakan tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini mudah ditemui karena menjadi salah satu andalan menu hidangan di Restoran Padang pada umumnya. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi yang kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang enak dengan kobinasi asam dan pedasnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 6 bagian
  • 2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ gelas air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai giling halus, pedas sesuai selera
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN ASAM PEDAS :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, Aduk-aduk. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air.
  2. Masak sampai kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

OPOR AYAM KERING

Resep opor ayam kering :: bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.

Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
  • 1 btng sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 250 ml  kaldu ayam
  • 1 sdt irisan gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 750 ml santan
  • 1400 ml air.

Bumbu dihaluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Opor Ayam Kering :

  1. Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  2. Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, buang lemak yang mengapung
  3. Angkat daging ayam, lalu masukkan kedalam panic bersih,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit  sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
  6. Masak kembali kuah opor sampai mengental.
  7. Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
  8. Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.

Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa

Minggu, 04 Mei 2014

RESEP BANDENG PRESTO


RESEP IKAN BANDENG PRESTO
Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang, Jawa Tengah. Salah satu cara mengolah/ memasak ikan bandeng agar dapat menyantap lezatnya ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-duri kecil pada daging ikan yang kaya protein dan omega 3 ini.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm ragi tape
  • 6 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
  • daun pisang untuk mengukus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
Pelapis :
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
  2. Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya. Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi lalu tutup dengan daun pisang.
  3. Nyalakan kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
  4. Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
Sumber:Detik food

Langkah Pembuatan Pastel Goreng

"
Kali ini Saya akan berbagi tips resep masakan kue Pastel goreng, buat ibu-ibu bisa langsung di coba ya...???


Bahan Kulit:


  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telor ayam
  • 50 gram margarine, lelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air


Bahan Isi:


  • 10 butir bawang merah, rajang halus
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • 125 gram daging ayam, rebus lalu potong dadu kecil
  • 125 gram udang segar, kupas lalu cincang kasar
  • 1 buah wortel (150 gram), kupas, rebus lalu potong dadu kecil
  • 100 gram kentang, kupas, rebus sebentar lalu potong dadu kecil (1/2 cm)
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 75 gram soun rendam sebentar dalam air panas, tiriskan, lalu potong-potong
  • 100 gram kacang polong (atau bisa diganti buncis potong 1 cm)
  • 3 batang seledri, rajang halus
  • 5 butir telor, rebus, belah 8
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.Kulit: Campur bahan kulit sampai bergumpal.
2.Siapkan alat penggilas kulit pasta, set pada ketebalan no 1 (paling tebal), kemudian giling adonan kulit beberapa kali sampai adona menjadi licin (rata).
3.Giling lagi dengan ketebalan nomer 2 dan seterusnya sampai nomer 5.*
4.Cetak adonan kulit dengan cetakan diameter 10 cm.
5.Isi tiap lembar dengan adonan isi lalu beri 1 bagian telor rebus.
6.Lipat dua, rapatkan lalu pilin bagian tepinya.
7.Goreng pastel dalam minyak banyak yang panas sampai matang kekuningan.
8.Isi: Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang cincang, aduk sampai berubah warna.
9.Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga layu.
10.Tambahkan sisa bahan lainnya (kecuali telor rebus), masak sampai matang.


Untuk 36 buah



Catatan:
- Ketebalan nomer 5 adalah pilihan terakhir apabila alat penggiling kulit pasta sampai dengan nomer 8.
- Apabila tidak menggunakan alat penggiling kulit pasta, uleni adonan sampai licin dan elastis. Kemudian giling sampai setebal 3 mm.

Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang Moka Kismis Paling Enak

Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang Moka Kismis Paling Enak
Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang Moka Kismis Paling Enak - Kue kering moka kismis juga sedang populer di bulan oktober ini. Peminat kue ini juga banyak sekali mulai dari anak-anak hingga orang tua pun juga menyukainya. Kue kering yang satu ini akan bisa di bentuk sesuai keinginan dengan bentuk-bentuk yang unik, lucu menyebabkan hal ini menjadikan kue ini akan lebih menarik ketika Anda akan memakannya. Bagi kalian yang sedang mencari - cari pembelajaran dalam membuat kue kacang moka kismis cocok sekali untuk mencoba resep yang satu ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung saja persiapkan bahan-bahannya jeng..


Bahan-bahan :
180 gr margarin
1/4 sdt garam
120 gr gula tepung
1 btr telur
1/2 sdt moka pasta
225 gr tepung terigu protein rendah
30 gr maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr kismis, dibelah 2 bagian, diseduh, ditiriskan

Bahan Hiasan:
150 gr cokelat masak putih, dilelehkan
25 gr cokelat masak pekat, diserut


Cara Membuat Kue Kering Kacang Moka Kismis :
1. Langkah pertama kocok margarin, garam, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur. Kocok hingga merata. Masukkan moka pasta. Aduk hingga merata.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk-aduk hingga rata. Masukkan kismis. Aduk hingga merata.
3. Giling tipis adonan. Cetak bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
5. Coret-coret dengan cokelat masak putih. Taburkan cokelat masak pekat.


Demikian itu pembelajaran Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang Moka Kismis Paling Enak, untuk itu selamat berkreasi dan mencobanya jeng.. Jangan lupa coba juga membuat dan belajar membuat kue lainnya :
- Resep Cara Membuat Kue Kering Kacang Ceri Paling Enak
- Resep Cara Membuat Blueberry Choco Cake Paling Enak
- Resep Cara Membuat Blackforest Cake Paling Enak