Senin, 01 September 2014

RESEP AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAK


RESEP AYAM TULANG LUNAK

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2½ liter air kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
CARA MEMBUAT AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAK :
  1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
  2. Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  3. Masak dengan api sedang hingga panci berdesis. Masak hingga 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
  4. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Resep Bakwan Jagung Bakso Ikan

Bakwan jagung merupakan hidangan sederhana lainnya yang banyak diminati dengan khas rasa gurih dan renyahnya. Bakwan atau perkedel jagung biasa dihidangkan sebagai cemilan dengan cabai rawit utuh untuk menambah sensasi rasa pedas atau juga bisa dihidangakan sebagai pelengkap dalam menu makan besar.

RESEP BAKWAN JAGUNG BAKSO IKAN

Bahan yang dibutuhkan :
  • 4 buah jagung manis
  • 5 buah bakso ikan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah telur ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh royco
  • ¼ kg minyak goreng
Bumbu yang di iris :
  • 1 batang daun bawang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT BAKWAN JAGUNG BAKSO IKAN :
  1. Cuci bersih jagung lalu serut dengan menggunakan pisau. Masukkan ke dalam wadah lalu campurkan dengan bakso ikan yang sebelumnya diiris-iris atau dicincang kasar.
  2. Masukkan pula bumbu iris, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan royco, aduk rata lalu masukkan telur dan terigu, aduk rata lagi.
  3. Panaskan minyak, goreng dengan bentuk sesuai selera hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Balik perkedel agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.