Rabu, 17 September 2008

resep masakan Pesmol

Rudy Choiruddin

Bahan :

* 700 g ikan gurami
* 1 batang sere
* 1 sdm cuka
* 2 sdm gula pasir
* 150 ml air
* 50 ml minyak untuk menumis
* 400 ml minyak untuk menggoreng

Acar

* 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
* 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
* 10 buah cabe rawit merah
* 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
* 10 buah bawang merah
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm cuka
* 1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 4 cm kunyit
* 2 kerat lengkuas
* 3 cm jahe
* 5 buah kenari
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.

Cara Membuat Acar :

* Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
* Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.

0 komentar: