Senin, 06 Oktober 2008

Ayam Rica-rica

Ayam Rica-rica
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
* 2 batang sere di memarkan
* 6 buah bawang merah dirajang
* 1 lembar daun pandan
* 5 lembar daun jeruk
* 50 ml minyak goreng
* 150 ml air
* 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan agak kasar:

* 12 buah cabe merah
* 10 buah cabe rawit merah
* 7 siung bawang putih
* 4 cm jahe

Cara Membuat:

* Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
* Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
* Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.



AYAM RICA-RICA
Resep kiriman Shirley (Bandung).

Bahan:

* 1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
* 2 sdm air jeruk nipis
* 4 sdm minyak untuk menumis
* 1 lembar daun pandan
* 2 batang serai memarkan
* 6 lbr daun jeruk purut
* 2 atau 3 buah tomat potong-potong
* 1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
* ½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:

* 6 butir bawang merah
* 3 butir bawang putih
* 7 cabai merah besar
* 20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
3. Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
4. Ayam bisa dipresto selama 10 menit.

0 komentar: