Jumat, 24 Oktober 2008

SOTO MIE UDANG

SOTO MIE UDANG

Bahan-bahan :

* 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
* 250 gr udang kupas sedang besarnya
* 150 gr tauge
* 8 buah tahu sumedang yang telah digoreng dipotong-potong
* 2 butir telur rebus
* 2 sdm bawang goreng
* 5 sdm bubuk kerupuk ( kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan )
* 2 sdm bawang daun diiris halus
* 1 liter air kaldu udang ( dari kulit udang direbus dengan api kecil
* Minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

* 4 siung bawang putih
* 4 buah bawang merah
* 5 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar dihaluskan
* 3 cm jahe
* 3 cm kunyit
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
* Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
* Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
* Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka.

Selasa, 14 Oktober 2008

Rib Skewer

Rib Skewer
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 5 buah Iga kambing
* 100 gram Jamur merang besar
* 1 buah Paprika merah dipotong kotak-kotak
* 1 buah Paprika hijau dipotong kotak-kotak
* 1 buah Bawang bombai dipotong kotak-kotak
* 1/2 buah Nanas dipotong kotak-kotak
* 250 ml Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu :

* 1 sdm Ketumbar bubuk
* 1 sdt Bawang putih bubuk
* 3 sdm Kecap asin
* 1 sdm I&p Sauce

Sauce madu :

*
* 150 ml Air
* 3 sdm Tomato sauce
* 2 sdm Madu
* 2 sdm Kecap manis
* 1 sdm Hoisin sauce
* 1/2 sdt Garam

Cara membuat:

* Campur iga dengan bumbu, aduk rata, kemudian diamkan selama 1/2 jam.
* Goreng iga dengan minyak goreng yang sedang panasnya hingga kecoklatan.
* Campur bahan sauce madu, kemudian rebus hingga mendidih.
* Masukkan gorengan iga, lalu ungkep dengan api kecil hingga sauce mengental sambil sesekali diaduk, didinginkan.
* Tusuk iga dan sayuran berselang-seling, kemudian bakar sambil sesekali dioles dengan sisa sauce.

Senin, 13 Oktober 2008

IKAN KUAH ASAM

IKAN KUAH ASAM
Rudy Choiruddin

Bahan :

500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

cara membuat :

  • lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang

  • panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang

  • sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat

Senin, 06 Oktober 2008

Ayam Rica-rica

Ayam Rica-rica
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 1 ekor ayam dipotong 16 bagian
* 2 batang sere di memarkan
* 6 buah bawang merah dirajang
* 1 lembar daun pandan
* 5 lembar daun jeruk
* 50 ml minyak goreng
* 150 ml air
* 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan agak kasar:

* 12 buah cabe merah
* 10 buah cabe rawit merah
* 7 siung bawang putih
* 4 cm jahe

Cara Membuat:

* Tumis bawang merah, sere dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
* Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
* Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.



AYAM RICA-RICA
Resep kiriman Shirley (Bandung).

Bahan:

* 1 ekor ayam kampung 800 gr potong 8 bagian
* 2 sdm air jeruk nipis
* 4 sdm minyak untuk menumis
* 1 lembar daun pandan
* 2 batang serai memarkan
* 6 lbr daun jeruk purut
* 2 atau 3 buah tomat potong-potong
* 1 sdt garam 1 sdt gula merah dan gula pasir
* ½ sdt merica dan ½ sdt vetsin

Bahan yang dihaluskan:

* 6 butir bawang merah
* 3 butir bawang putih
* 7 cabai merah besar
* 20 cabe rawit (kalau tidak mau pedas, cabe bisa dikurangi)

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, masukan bawang putih, bawang merah, tumis hingga harum kemudian masukan bumbu yang di tumbuk, daun pandan, serai, daun jeruk, tomat, garam, gula merah, gula pasir, merica dan vetsin. Tumis hingga harum.
3. Masukan ayam, aduk-aduk, beri air sedikit, aduk lagi sampai ayam kaku.
4. Ayam bisa dipresto selama 10 menit.

Minggu, 05 Oktober 2008

AYAM GORENG KUNING

BAHAN; 1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN): 1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA: Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.

Kamis, 02 Oktober 2008

resep masakan Kakap asem manis

Bahan :
* 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
* 1/2 buah nanas
* 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
* 4 buah mentimun
* 3 buah wortel
* 1 siung bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
* Saus sambal & tomat
* 2 gelas air
* gula & garam secukupnya
Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.
Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.