Senin, 13 Januari 2014

Cara Membuat Bakso Ayam Lezat

Resep bakso ayam dengan citarasa enak dan tekstur kenyal
Cara membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan bahan daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini wajar saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar pembuatan  baksonya.

Bagi anda yang ingin merasakan bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam, anda bisa mencobanya sendiri dirumah menggunakan resep bakso ayam dibawah ini. Cara pembuatannya-pun cukup mudah.


Bahan dan cara pembuatan.

Bahan untuk membuat bakso :
  • Daging ayam 500 gr, pilih bagian dada atau paha
  • Air es secukupnya
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Baking powder ¼ sdt
  • Baking soda ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah bakso :
  • Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Daun bawang 2 btng
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Garam 2 sdt
  • Bawang merah goreng, dan
  • minyak goreng secukupnya.


Cara membuat bakso ayam :
  1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil, haluskan daging menggunakan food processor / blender sambil menambahkan air es sedikit demi sedikit sampai daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar, lalu tuang daging yang telah digiling kedalamnya.
  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan kedalamnya sisa air es, tepung maizena, garam, gula, kecap ikan, baking powder, baking soda, kaldu bubuk, merica, dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan adonan tepung tersebut ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga adonan daging dan tepung tercampur merata.
  5. Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil adonan dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting adonan kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga adonan terasa lembut dan kenyal.  Fungsi dari membanting-banting adonan agar serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting adonan terasa lengket, celupkan tangan anda kedalam mangkok berisi air es.
  6. Tutup mangkok berisi adonan menggunakan plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
  7. Keluarkan adonan dalam freezer, didihkan air ,setelah mendidih, matikan api.
  8. Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok adonan dan lepaskan adonan dalam sendok menggunakan sendok lainnya. Bentuk adonan menjadi bulatan, masukkan kedalam air yang telah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
  9. Hidupkan kembali api, rebus bakso menggunakan api kecil, jaga agar air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
  10. Siapkan mangkuk besar berisikan air es. Angkat bakso menggunakan saringan kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk berisi air es yang telah disiapkan.
  11. Bakso siap untuk disantap, atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
* Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) digunakan untuk kuah bakso.

Cara membuat kuah bakso ayam :
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
  2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, tambahkan juga bawang putih yang telah ditumis, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Rebus sampai mendidih. Masukkan bakso ayam, tambahkan daun bawang. Angkat
  3. Tuangkan bakso berikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
  4. Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com

0 komentar: