Senin, 03 Februari 2014

Langkah Pembuatan Kue Gemblong Istimewa Gurih dan Nikmat



Nama makanan tradisional ini unik, rasanya pun unik seperti namanya. gemblong itulah nama kue tradisional ini, berbentuk bulat terbuat dari bahan tepung yang dibuat adonan bersama bahan-bahan lain lalu setelah digoreng dan didinginkan dilapisi dengan menggunakan cairan gula yang telah dilarutkan. namun yakinkah anda untuk membeli atau menyantap kue dengan nama unik cenderung aneh ini, yakin saja karena kue ini rasanya tidak seaneh namanya, gurih dan manis itulah sensasi yang akan anda dapat dari rasa kue ini. Yang paling penting jangan salah menyebut namanya saja saat anda meneriaki penjualnya untuk membeli. Bisa jadi anda gagal membeli malah adu mulut sama penjualnya. Sebut namanya "gemblong" bukan "gemblung". Gemblung dalam bahasa Jawa berarti "gila".

Nama kue tradisional yang sama sekali tidak keren ini patut anda cicipi dahulu sebelum anda mengkonsumsi makanan yang bergaya kebarat-baratan. Umumnya orang yang mengkonsumsi jajanan tradisional selalu di ejek oleh teman-temannya dengan mengatakan "ini sudah tahun 2020 masih saja makan yang begituan" jangan pernah berkecil hati karena sebaliknya yang harus anda rasa adalah bangga masih bisa menikmati jajanan tradisional di tanah air sendiri. Jika nanti anda hanya untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini ke negara tetangga alangkah malunya.

Tentunya akan lebih bangga lagi jika anda tidak hanya bisa mengkonsumsinya namun bisa membuatnya sendiri di rumah. Kue tradisional biasanya masih tetap lestari karena resep turun temurun, karena memang diakui di masa sekarang ini orang lebih memeilih jajanan kue instant yang membuatnya pun kita tidak tahu. Hati-hati karena kita tidak bisa mengawasi proses pembuatannya kita juga tidak mungkin tahu makanan yang sebenarnya kita makan itu layak di konsumsi atau tidak.

Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa Gurih dan Nikmat


Untuk itu dalam kesempatan yang baik ini akan saya bagikan resep istimewa kue tradisional yang patut anda coba sendiri di rumah. Nah resep specialnya adalah Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa gurih dan Nikmat yang berikut ini. Yuk segera saja kita simak resepnya.

Bahan-bahan :
  • 350 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda, diparut memanjang lalu dikukus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan Besta (Lapisan Gula) :
  • 100 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, diiris halus

Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa Gurih dan Nikmat :
  1. Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, garam serta kelapa parut. tumbuk hingga kelapa parut agak hancur.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata. Buatlah bentuk bulat-bulat agak pipih oval dan padat dari adonan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas yang banyak dan gunakan api sedang hingga adonan matang, lalu angkatlah adonan.
  3. Membuat besta : didihkanlah air, lalu masukkan gula pasir serta gula merah hingga berserabut. Masukkan adonan ketan yang sudah dibentuk bulat oval aduk-aduk dengan cepat hingga besta merata pada adonan ketan dan mengering. Lalu matikan api dan angkat lalu simpanlah kedalam wadah kedap udara.

Demikian tadi resep membuat kue gemblong spesial, bahan-bahan di atas menghasilkan 12 buah kue. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar: