Jumat, 28 Februari 2014

CARA MEMBUAT AYAM GORENG CRISPY SEDERHANA


RESEP AYAM GORENG TEPUNG CRISPY SEDERHANA
Berikut ini adalah resep untuk bikin ayam goreng tepung crispy enak dan renyah yang mudah dan sederhana beserta panduan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 8 siung (30 gram)  bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • air es
  • minyak untuk menggoreng
Adonan Tepung :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1½ sdt baking powder
  • 1½ sdt bawang putih bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT AYAM GORENG CRISPY SEDERHANA :
  1. Rendam ayam dengan bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan, hingga 1 malam lebih baik.
  2. Lumuri ayam dengan tepung kanji, celup ke dalam air es. Gulingkan ke bahan adonan tepung, tips : utk hasil bagus, aduk-aduk dengan tangan sampai keluar gumpalan-gumpalan tepung. Celup ke air es lagi, gulingkan ke bahan tepung. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan atau panci deep frying, goreng ayam dengan seluruh permukaannya terendam minyak hingga kering dan berwarna coklat keemasan.

Langkah Pembuatan Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi

Kue Pepe dengan tekstur lembut dan warna yan menarik tentunya sangat cocok dinikmati bersama segelas kopi. Kue pepe khas betawi ini memang dilihat dari bentuknya yang berlapis-lapis dengan kombinasi warna yang cantik hingga saat ini memang masih sangat digemari. Tidak jauh beda seperti kue lapis tepung beras atau tepung sagu yang lain kue ini khas karena rasanya yang manis dan lengket. Pengolahannya pun sama dikukus. Nah daripada panjang lebar segera saja disimak resep yang satu ini Cara Membuat Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi.








Bahan-bahan Kue Pepe :
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli
  • ½ sendok teh garam
  • 800 ml santan hasil parutan dari 2 butir kelapa
  • Minyak goreng untuk memoles
  • Pewarna menurut selera
Kue Pepe


Cara Membuat Kue Pepe Lapis :
  1. Cairkan dengan menggunakan 50 ml santan, 50 gram tepung sagu.
  2. Tuangkan 200 ml santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu tambahkan gula sambil di aduk hingga rata.
  3. Campurkan tepung sagu yang tersisa dengan vanilli, tepung beras dan garam.
  4. Tuangkan santan ke dalam adonan sagu yang sudah dingin sambil diuleni dan tuangi dengan sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
  5. Bagi adonan sesuai selera untuk diberikan pewarna makanan.
  6. Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 cm, olesi permukaannya dengan minyak goreng.
  7. Tuangkan ± 6 sendok makan adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
  8. Tuangkan ± 6 sendok makan adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya hingga adonan habis.
  9. Kukuslah kembali hingga matang.
  10. Potonglah kue dengan pisau yang dilapisi dengan daun pisang atau plastik yang bersih agar tidak lengket setelah kue pepe didinginkan sebelumnya.

Demikian resep cara membuat kue pepe istimewa. Selamat mencoba dan berkreasi.

Kamis, 27 Februari 2014

RESEP CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL BIJI SALAK


RESEP BUBUR CANDIL
Berikut resep membuat bubur candil atau sering disebut juga bubur biji salak. Salah satu menu hidangan manis yang sering hadir sebagai menu buka puasa.

Bahan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air
Kuah :
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan
CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL :
  1. Campur air kapur sirih dengan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan.
  2. Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu gar tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
SAUS SANTAN : 750 ml santan, ½ sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.

Langkah Pembuatan Kue Lapis Susu Khas Pontianak

Jenis kue lapis memang sangat banyak variannya ini sangat banyak digemari, dan mungkin dimasing-masing daerah ada kue lapis yang berbeda pula namun itu hanya anggapan saya saja hehehehe. Seperti di Pontianak Kalimantan Barat, disana terdapat kue lapis khas yang sangat digemari saah satunya adalah kue lapis susu yang rasanya manis dan enak. Kue Lapis Susu ini merupakan kekayaan kuliner khas daerah yang mungkin keberadaannya saat ini sudah tidak terlal banyak. Untuk itu dengan resep yang akan diberikan kekayaan kuliner yang lain juga akantetap bertahan dan tidak kalah dengan makanan instant yang saat ini merajai jajanan di Indonesia khususnya. Nah daripada bicara ngalor ngidul tidak jelas langsung saja kita simak Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak.

Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak


Bahan-bahan untuk membuat Kue Lapis Susu :
  • 400 gram mentega
  • 125 gram gula pasir bubuk/halus
  • 50 gram tepung terigu dengan kandungan protein rendah
  • ½ kaleng susu kental manis
  • 20 butir kuning telur
  • ½ sendok teh pasta moka 

Cara Membuat Kue Lapis Susu Khas Pontianak :
  1. Kocoklah mentega beserta gula pasir halus hingga menjadi lembut, lalu tambahkan kuning telur satu per satu sambil tetap dikocok hingga rata.
  2. Tuangkan susu kental manis diatas campuran tadi sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok merata, lalu tambahkanlah tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bagilah adonan ke dalam 2 bagian sama rata, satu bagiannya ditambahkan dengan pasta moka aduk rata adonan, biarkan sisanya tetap berwarna putih.
  4. Pangganglah adonan selapis demi selapis bergantian putih dan moka hingga adonan habis dengan menggunakan oven api atas di dalam loyang berbentuk persegi berukuran 22 cm dan tinggi 7 cm.


Catatan : Tekan-tekanlah kue setiap kali melapisi kue dibagian atasnya agar kue lebih padat dan rapi.

Nah Kue Lapis Susu Khas Pontianak sudah bisa anda praktekan sekarang. Selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 26 Februari 2014

Resep Membuat Kue Nastar

Cara membuat Kue Nastar. Kue nastar merupakan kue yang paling sering terlihat di atas meja saat hari raya. Kue nastar merupakan jenis kue mentega yang memiliki rasa dan aroma nanas yang khas. Dibanding kue mentega lainnya, seperti kue nastar lebih banyak disukai.  Selain karena bentuknya yg istimewa, cara pembuatannya yang mudah, bahan-bahannyapun banyak tersedia.

Bahan untuk :
  • 200 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula
  • 1 sdm susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • Selai nanas secukupnya
Cara membuat kue nastar:
  • Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
  • Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
  • Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
  • Bulatkan dan masukkan nanas.
  • Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
  • Panggang lagi sampai kecoklatan.

Cara membuat Spaghetti Ala Bolognese Kenyal Nikmat dan Sehat

Spageti adalah pasta berbahan dasar tepung gandum atau tepung terigu tanpa bahan tambahan lain dan berasal dari Itali. Dari bentuknya membuat banyak orang mengira bahwa spageti dan mie itu sama, namun pada kenyataannya sangat berbeda mie yang kita tahu yang menggunaan bahan tambahan telur, pengembang adonan, garam, penguat, pewarna dan lain-lain). Cara memasak spageti sendiri secara umum adalah di rebus dalam air mendidih selama 10-12 menit hingga dengan waktu memasak yang disarankan mampu membuat tekstur spageti menjadi bagus tidak lengket, tidak terlalu mentah juga tidak terlalu matang. Ada banyak variasi menikmati sajian spageti sebagai makanan namun yang paling terkenal adalah spageti ala Bolognese dengan saus daging cincang dan taburan parutan keju permesan. Nah kali ini akan kita share cara membuatnya dalam resep Cara membuat Spageti Ala Bolognese Kenyal Nikmat dan Sehat.

Bahan-bahan untuk membuat Spaghetti Ala Bolognese :

  • 500 gram Spageti (tersedia di supermarket atau minimarket terdekat) 
  • 250 gram Daging giling
  • 3 sendok makan Saus tomat
  • 500 gram Tomat segar, diblender + sedikit air
  • 2 sendok makan Tepung maizena
  • 100 gram parutan Keju Cheddar
  • 2 siung Bawang Bombay, rajang tipis-tipis
  • 8 siung BAwang Putih, dicincang hingga halus
  • 1 sendok makan bubuk Oregano
  • Minyak goreng
  • Minyak zaitun
  • Sosis sapi dan bahan tambahan lain (jika diperlukan)
Spaghetti Bolognese


Cara Membuat Saus Spageti untuk penyajian :

  1. Rebuslah tomat setelah diblender dengan tambahan segelas air, gunakan api kecil saja. Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan daging giling serta bubuk oregano, aduk-aduk hingga rata sampai bertekstur kental seperti saus. Jika dirasa kurang kental, tambahkan tepung maizena dan larutkan dengan air, tuangkan pada bahan saus.
  2. Masukkan saus tomat, gula serta garam. Tambahkan parutan keju secukupnya saja (sisakan) pada campuran bahan saus. Cicipi hasil saus yang dibuat agar yakin hasilnya mantap, lalu angkat saus.

Cara Membuat Spaghetti Ala Bolognese Kenyal Nikmat dan Sehat :

  1. Rebuslah 1 liter air dicampur dengan 2 sendok makan minyak goreng, rebus hingga mendidih. Masukkanlah spageti, dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Setelah dirasa spageti sudah matang, angkat dan tiriskan. Tambahakan 5 sendok makan minyak zaitun, aduk-aduk lagi hingga tercampur rata.

Cara Penyajian Spaghetti Ala Bolognese :

  1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. Tuangkan saus spageti yang sudah dibuat sebelumnya, masak lagi hingga beraroma harum.
  2. Masukkan spageti kedalam saus yang masih panas, panaskan dengan api kecil sambil aduk secara perlahan hingga saus dan spageti tercampur rata seluruhnya. Jika diinginkan tambahkan sosis atau bahan tambahan lainnya sesuai selera. Setelah dirasa cukup angkat spageti.
  3. Sajikan spageti dengan taburan parutan keju. Spageti Ala Bolognese Kenyal Nikmat dan sehat siap disantap.

Catatan :

  • Porsi resep diatas untuk 10 orang.
  • Selalu lebih baik membuat saus spageti sendiri daripada menggunakan saus siap pakai.

Selasa, 25 Februari 2014

RESEP CAPCAY ENAK

RESEP CAP CAY ENAK

Bahan dan Bumbu :
  • 1 dada ayam, potong kecil
  • 5 buah bakso daging, belah 4
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 2 genggam bunga kol, iris sesuai ruas
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan
  • 150 ml air
  • minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT CAPCAY ENAK :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna lalu masukkan semua sayuran.
  2. Tuang air, masak hingga matang. Masukkan bakso, tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan larutan maizena, aduk sampai kuah kental, angkat dan hidangkan.

OPOR AYAM KAMPUNG SPESIAL

Cara membuat opor ayam kampung enak dan gurih untuk sajian idulfitri
Resep Opor Ayam Kampung :: Opor ayam merupakan salah satu olahan berbahan dasar daging ayam yang sangat populer di indoneisia. Masakan ini sering dijumpai pada saat perayaaan hari-hari besar agama seperti idulfitri dan sebagainya.

Opor ayam banyak ragamnya, antara satu daerah dengan daerah lainnya memiliki ke khasan sendiri dalam penggunaan bumbu serta cara pengolahannya.

Berikut akan disajikan resep opor ayam kampung yang bisa anda praktekkan dirumah sebagai sajian istimewa untuk seluruh anggota keluarga.

Bahan dan cara pembuatan.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( dipotong-potong sesuai selera)
  • 2 btng sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ltr santa
  • Garam, gula, dan
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu dihaluskan :
  • 7 bg bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ butir pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit.

Cara membuat opor ayam kampung

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan serai. Tumis sambil sesekali diaduk sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk biar bumbu tercampur dengan dading, masak sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.setelah matang angkat
  4. Sajikan sebagai menu makan siang atau malam
Selamat mencoba resep opor ayam kampung diatas, semoga sukses.
Artikel selanjutnya : resep opor ayam kering

Senin, 24 Februari 2014

Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar

Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar
Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar - Jus Tomat merupakan minuman yang sangat populer, digemari dan sangat sehat dikonsumsi tubuh Kita. Bagi Sobat yang sedang cari-cari cara membuat jus tomat yang segar dan rasa yang enak di lidah , tepat sekali Sobat mencoba resep yang akan dibagikan kali ini. Untuk membuat jus tomat yang akan kasa nutrisi dan menyehatkan tubuh Sobat bisa mencoba resep ini ketika di waktu luang maupun santai Anda. Bagi Sobat yang suka makanan vegetarian wajib dan harus coba dengan resep ini , karena tidak hanya rasanya yang enak namun khasiatnya buat tubuh juga sangat menyehatkan. 



Bahan Membuat Jus Tomat :
3 buah tomat
1 buah wortel
2 sendok makan madu asli
1 sendok makan air jeruk lemon
1/2 gelas air berukuran besar
es batu secukupnya ( boleh di blender maupun tidak )


Cara Membuat Jus Tomat :
1. Pertama-tama bersihkan tomat dan wortelnya terlebih dahulu, dengan cara mencucinya.
2. Kemudian potong-potong tomat dan wortel. Siapkan blendernya.
3. Masukkan potongan tomat , wortel, air jeruk lemon dan massukan 1/2 gelas air berserta es batunya.
4. Blender sampai halus. Siapkan gelas saji dan saringan minuman.
5. Tuang jus tomat yang sudah di blender halus kedalam gelas dengan menyaringnya terlebih dahulu.
6. Tambahkan madu di atasnya, dan sajikan jus selagi dingin.


Mudah dan praktis banget kan proses pembuatan es jus tomat sendiri di rumah. Weekend spesial ini sangat cocok buat waktu nya mencoba Resep Cara Membuat Jus Tomat Paling Enak dan Segar , selamat mencoba Sobat. Baca juga resep enak lainnya :
- Resep Cara Membuat Bolu Gulung Spesial Lezat Dan Enak
- Resep Cara Membuat Karedok Paling Enak
- Resep Cara Membuat Sup Tahu Tempe Paling Enak

Resep Cap Gomeh Sambal Goreng Hati

Resep masakan Indonesia Sambal Goreng HatiWahhh....sebentar lagi IMLEK nih.. ,aku udah sibuk nih bikin masakan yang pas untuk Hari Raya Imlek.
Biasanya kalau hari Raya Imlek tidak ketinggalan tuh LONTONG CAP GO MEHyaa khan ?!
Ada lontong ,opor Ayam ada sayur godog pepaya dan sambal goreng hatinah ketiga masakan tadi dihidangkan bersama dengan lontong

Cobain deh yang ini saya suguhkan untuk netter semua.

Bahan-Bahannya :

* 300 gram hati Sapi, rebus 15 menit, tiriskan
* 300 gram ampela ayam, rebus hingga lunak, tiriskan
* 250 gram udang, kupas
* 350 cc santan

Apalagi yaa....ikutin terus..


* 6 buah cabai merah
* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 1/2 sendok teh asam
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir ( tambahkan sesuai dengan selera )


Resep masakan Indonesia Sambal Goreng Hati


Cara membua :

Potong hati Sapi dan ampela Ayam setebal 1/2 cm, sisihkan.
Haluskan bawang putih, 1/2 resep cabai merah, lalu tumis sampai harum.
Masukkan 1/2 resep cabai merah yang telah diiris halus, bawang merah, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk rata, masak sampai layu.

Masukkan hati, ampela, udang, dan santan, aduk rata, lalu tambahkan asam, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.

Nah Sambal Goreng Hati Sapi dan Ampela siap disajikan.

Tunggu resep berikutnya Opor Ayam...pelengkap cap Gomeh



Minggu, 23 Februari 2014

Membuat Rendang Padang Enak

resep membuat bumbu rendang daging padang asli yg lezat di lidah
Membuat Rendang Padang enak :: Padang merupakan salah satu daerah di sumatera yang dikenal dengan rendang khasnya. Rendang buatan padang memiliki keunikan tersendiri terutama dari bumbu rendangnya. Tidak salah jika akhirnya makanan ini diakui oleh dunia sebagai salah satu makanan lezat yang ada sekarang ini.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang padang sendiri dirumah, Dibawah ini disajikan cara pembuatannya dan bahan-bahan apa saja yang mesti anda siapkan.

Bahan utama rendang
  • Daging tanpa lemak 1 kg, di potong sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Kelapa tua 3 butir, parut lalu peras untuk dijadikan santan kental

Bumbu rendang padang
  • Bawang merah 20 btr
  • Bawang putih 10 siung
  • Jahe seukuran 2 ruas jari Cabe merah giling 1 ons
  • Merica 1 sdt Lengkuas, memarkan
  • Sereh 3 batang, geprek bagian putihnya
  • Bunga pekak 3 bh
  • Daun jeruk 5 lbr
  • Daun salam 3 lbr
  • Daun kunyit 2 lbr, sobek-sobek 

Bumbu pelengkap rendang padang 
  • Kelapa serundeng giling 1 sdm 
  • Hati sapi rebus 1sdm, digiling halus
  • Air asam 1sdm 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 


Cara membuat rendang padang
  1. Daging diungkep dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar, tunggu sampai air ungkepan kering.
  2. Masukkan santan dilanjutkan dengan memasukkan bumbu rendang, aduk hingga rata. 
  3. Aduk santan sampai santan mendidih, jaga agar santan tidak pecah
  4. Kecilkan api, masak daging rendang dan bumbu hingga mengeluarkan minyak 
  5. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap rendang daging, aduk hingga rata.
  6. Proses memasak dilakukan sampai rendang agak mengering dan berwarna coklat.Setelah itu angkat rendang,.
  7. dan rendang padang buatan anda siap untuk disajikan. 

Beberapa tips dalam membuat rendang padang :
  • Untuk menjaga agar air santan tidak pecah ketika dalam proses memasak. Gunakan teknik menimba disaat anda mengaduk. Dengan cara ini dapat mencegah pecahnya santan.
  • Untuk mempercepat daging empuk, Setelah daging dicuci dan dipotong-potong, daging tersebut dipukul/ digeprek terlebih dahulu hingga daging menjadi agak pipi. Baru setelah itu daging dimasak.

Selamat mencoba resep membuat rendang padang enak dirumah anda, smoga berhasil

Sumber : Berbagai sumber

Resep Langkah Pembuatan Bakso Ikan Tenggiri

Dari Postingan Beberapa waktu yang lalu, saya sudah berbagi Resep tentang Rahasia Bumbu Kuah Bakso. Dan Sekarang saya akan berbagi Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri untuk anda. Silahkan Simak dan Coba cara membuatnya berikut ini :


Bahan:
  • 200 gram daging ikan tenggiri
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt minyak goreng
  • 20 ml air es

Tips: Gunakan ikan Segar yang punya tekstur daging putih seperti tenggiri atau seperti ikan kakap. Pisahkan Daging ikan dari Duri-durinya. 

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt penyedap rasa, Sesuai selera
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:
  1. Masukkan ikan, putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor . Proses sampai halus.
  2. Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Proses kembali hingga rata.
  3. Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan sampai adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk lingkaran kecil. Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.
  4. Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.



Resep Bakso yang Easy and Simple bukan..??

Selamat Mencoba....!!

Sabtu, 22 Februari 2014

Resep Cara Membuat Bolu Lapis Kukus Manis

Resep Kue - memang bolu lapis kukus ini sangatlah enak untuk disantap sambil bersantai, tentu anda akan ketagihan bila mencobanya, berikut langsung sajak disimak resepnya :

Resep Cara Membuat Bolu Lapis Kukus Manis
Resep Cara Membuat Bolu Lapis Kukus Manis

Bahan:

  • 8 butir telur ayam
  • 300 g gula pasir
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 175 g tepung terigu Kunci Biru
  • ¼ sdt soda kue
  • 175 ml santan
  • pewarna sesuai selera

Cara Membuat:

# Semir loyang bundar 22 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti.
# Didihkan air dalam dandang/kukusan.
# Kocok telur, gula, dan vanili hingga kental, putih dan mengembang.
# Tambahkan sebagian tepung terigu, aduk rata.
# Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan sisa tepung terigu, aduk hingga rata.
# Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih, warnai dua bagian lain sesuai selera.
# Masukkan loyang dalam dandang. Panaskan selama 5 menit. Tuangkan sebagian adonan putih, kukus selama 5 menit.
# Tuangi atasnya dengan adonan kedua, kukus kembali selama 5 menit. Beri adonan ketiga, kukus kembali. Terakhir tuangi adonan putih.
# Kukus seluruhnya selama 20 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
# Potong-potong. Sajikan.


Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Bolu Lapis Kukus Manis, semoga artikel tersebut dapat bermanfaat buat anda sekalian. jadikan ini sebagai inspirasi untuk anda memasak dan jangan lewatkan juga artikel menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Mie Goreng Bakso
> Resep Membuat Semur Daging Kentang
> Resep Membuat Bolu Gulung Coklat

CARA MEMBUAT PANCAKE MUDAH DAN PRAKTIS

resep cara membuat pancake enak mudah praktis

RESEP PANCAKE TABUR SUSU, KEJU DAN MESES
Pancake merupakan salah satu sajian yang istimewa yang hadir di seluruh negara dengan berbagai macam variasinya yang benar-benar menggugah selera. Selain itu, resep pancake ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu menu favorit untuk teman sarapan atau bekal yang praktis. Untuk memenuhi kepraktisan tersebut, terkadang kita hanya membutuhkan topping atau taburan saja sebagai penambah cita rasa atau menjadikan pancake yang sederhana agar menjadi lebih enak dan spesial. Berikut resep dasar bikin pancake atau kue dadar kreasi dapur blogspot.com yang enak dan praktis.

Bahan :
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan margarine, cairkan
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas susu cair
  • 1 gelas air
  • ½ sendok teh baking powder
Topping/ taburan :
  • coklat meses
  • keju cheddar
  • susu kental manis
CARA MEMBUAT PANCAKE TABUR KEJU MESES :
  1. Siapkan wadah untuk adonan lalu masukkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder, telur dan margarin cair, aduk hingga rata. Tuang air kemudian aduk rata lagi hingga adonan agak encer dan lembut serta tidak ada gumpalan.
  2. Panaskan pan anti lengket di atas api kecil. Tuang dengan menggunakan sendok sayur ke dalam pan lalu diamkan hingga adonan berbentuk bulat. Angkat pancake setelah matang dan timbul gelembung-gelembung kecil pada permukaannya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  3. Penyajian : Tata pancake satu persatu, olesi susu kental, tabur coklat meses dan keju lalu beri susu kental lagi di atasnya. Bisa juga ditumpuk seperi gambar atau terserah selera deh.

Jumat, 21 Februari 2014

RESEP ES KACANG MERAH


RESEP ES KACANG MERAH
Kesegaran Es Kacang Merah ternyata tidak kalah dengan enak dan segarnya menikmati Es Kacang Hijau. Minuman segar ini sangat populer di Manado, Palembang, Medan dan beberapa daerah lainnya dengan khas penyajiannya masing-masing.

Bahan :
  • 250 gram kacang merah
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 5 cm kayu manis
  • 10 sdm susu kental manis coklat
  • 600 ml air
  • es secukupnya
CARA MEMBUAT ES KACANG MERAH :
  1. Rendam kacang merah hingga mengembang, cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
  2. Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.

RESEP CARA MEMBUAT TELUR DADAR ISI DAGING


RESEP MASAKAN TELUR DADAR ISI DAGING

Bahan dan Bumbu :
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram daging giling
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
CARA MEMBUAT TELUR DADAR ISI DAGING :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan daun bawang, beri garam dan merica secukupnya, aduk. Tambahkan kecap lalu aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  2. Kocok telur bersama garam dan merica, goreng dengan sedikit minyak dan buat telur dadar yang lebar dan tipis. Angkat lalu letakkan tumisan daging di atasnya kemudian digulung, jadikan dua buah gulungan telur dadar. Sajikan dengan saus sambal di atasnya.

Kamis, 20 Februari 2014

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Paling Enak

Resep Masakan - Ayam Penyet merupakan suatu makanan kuliner yang banyak diminati oleh orang-orang selain rasanya yang enak ayam penyet juga dapat memanjakan perut anda, apakah berminat untuk membuatnya? berikut akan admin berikan resepnya :



Resep Cara Membuat Ayam Penyet Paling Enak
Resep Cara Membuat Ayam Penyet Paling Enak

Cara Membuat

Bahan

  • 1 ekor ayam berukuran kecil,dipotong menjadi 4 bagian

Haluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 1sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya,untuk menggoreng

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt terasi matang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai daun kemangi,petiki daunnya

Cara Membuat Ayam Penyet :

Campurkan bumbu halus,jahe,dan lengkuas dengan daging ayam dan air,lalu ungkep sampai daging ayam empuk.Angkat,sisihkan.

Goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan(jangan terlalu kering),angkat,tiriskan.

Haluskan semua bahan sambal,masukkan daun kemangi,tumbuk kasar.

Masukkan ayam goreng,tekan-tekan(penyet)kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging,sajikan.




Demikian Informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Ayam Penyet Paling Enak, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk anda memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Nasi Liwet Solo
> Resep Membuat Telur Dadar Pizza
> Resep Membuat Jamur Crispy Renyah

Langkah Pembuatan Tengkleng Kambing Special

Tengkleng Kambing adalah makanan sejenis sup asal kota Solo, mirip dengan gulai namun kuahnya lebih encer. Bahan utama pembuat tengkleng adalah daging, jerohan dan juga tulang kambing. Nah untuk membuatnya silahkan simak resep berikut Cara Membuat Tengkleng Kambing Special.












Bahan-bahan untuk membuat tengkleng :

  • 300 gram daging kambing (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang iga berdaging (dipotong-potong)
  • 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong)
  • 2 buah otak kambing
  • 4 potong kaki kambing (dipotong-potong)
  • 10 gelas air
  • 6 gelas santan (dari parutan 1 butir kelapa)
  • 4 cm jahe bakar, lalu dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 12 butir cengkih
  • 3 batang serai ikat, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 15 lembar daun koro keling
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 8 batang tusuk sate
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • ½ sendok teh gula pasir

Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian (Sambal Kukus + Acar Timun) :
Membuat Sambal Kukus :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kukus semua bahan lalu haluskan.

Cara Membuat Acar Timun :

  • 2 buah ketimun, buanglah bijinya, lalu potong-potong
  • 12 buah cabe rawit merah
  • Garam, gula, cuka secukupnya
  • (semua bahan dicampur).
Tengkleng Kambing Special


Cara Membuat Tengkleng Kambing :

  1. Cuci otak dengan air dingin, lalu dikukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dialasi lalu perciki dengan larutan garam.
  2. Tusuk daging yang telah dipotong-potong dengantusuk sate yang telah disiapkan.
  3. Masak 10 gelas air dengan garam hingga mendidih, lalu masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk hingga ½ matang.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan kedalam panci rebusan, rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk setelah air tinggal sedikit.
  5. Siapkan daun pisang, taruh sepotong otak di atasnya lalu tuangi dengan 3 sendok makan kuah diatasnya. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak. Angkat dan hidangkan dalam kuali.
  6. Hidangkan dengan sambal kukus dan acar timun.
Nah selamat mencoba dan berkreasi.

Rabu, 19 Februari 2014

Langkah Pembuatan Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat



Sushi adalah makanan tradisional Jepang yang sudah sangat terkenal, resep kali ini adalah Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat. Ingin mencoba dengan tangan sendiri, simak esep berikut ini.
















Bahan-bahan :
  • 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari 
  • 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
  • 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Pasta Wasabi, untuk penyajian
  • Acar jahe, untuk penyajian
Sushi Salmon dan Alpukat

Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
  1. Taruh beras kedalam saringan, cuci dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit agar sedikit dingin.
  2. Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk beling besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara bertahap menambahkan campuran cuka,  aduk perlahan agar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
  3. Taruh alas sushi pada permukaan bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bagian mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan basah untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
  4. Taruh salmon dan alpukat di bagian tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
  5.  Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal potongan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.
Nah selesai sudah membuat menu makanan untuk keluarga, selamat mencoba dan berkreasi.

Catatan :
  • Beras Koshihikari adalah beras dengan butiran pendek yang memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak Ini tersedia dari supermarket.
  • Lembaran nori adalah lapisan tipis rumput laut kering dan tersedia dari supermarket.
  • Sushi dapat digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan sempurna menggunakan alas sushi bambu yang tersedia di supermarket.
  • Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.  

Resep Roti Manis Isi Pisang

Roti tidak hanya menjadi menu pilihan sarapan atau sekedar cemilan pengganjal lapar, roti merupakan makanan pokok atau alternatif sebagai sumber kalori pengganti nasi. Banyak pilihan jenis dan varian rasa, salah satunya resep roti manis isi pisang berikut ini dengan sedikit taburan keju sebagai penambah cita rasa.

Resep Roti Manis Isi Pisang
RESEP ROTI MANIS ISI PISANG
Bahan :
  • 80 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 8 gram ragi instan
  • 2 butir kuning telur, kocok
  • 100 ml air hangat
  • 25 gram margarin
  • 4 gram garam halus
  • 10 buah pisang uli atau pisang raja
  • 50 gram keju cheddar, parut untuk taburan
Bahan Olesan dikocok rata :
  • 2 butir kuning telur
  • 25 ml susu cair tawar
CARA MEMBUAT ROTI MANIS ISI PISANG :
  1. Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, ragi instan dan gula pasir. Masukkan kuning telur, aduk rata lalu tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Jika adonan masih terasa lengket, taburi tangan dengan tepung terigu dan jangan menambahkan tepung secara langsung ke dalam adonan.
  2. Bulatkan adonan lalu tutup rapat dengan plastik wrapping, biarkan adonan selama 40 menit. Buang gas dengan cara memukul adonan.
  3. Kemudian adonan dibagi menjadi 10 dan masing-masing dibulatkan. Tipiskan lalu beri isi pisang, gulung perlahan sambil dipadatkan.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit, olesi atasnya dengan bahan olesan. Sayat-sayat atas roti dengan pisau lalu taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven bersuhu 185°Celcius sampai matang.

Selasa, 18 Februari 2014

Langkah Pembuatan Kue Kering Choco Vanilla Cookies Spesial

Cara Membuat Choco Vanilla Cookies - Resep kue kering kali ini kita akan membuat kue kering choco vanilla cookies. Mumpung hari raya Natal masih sebulan lagi ada baiknya mulai belajar membuat kue dari sekarang, dan pada saat nanti hari raya sudah dapat menghidangkan kue bikinan sendiri dengan rasa yang mantap dan menjdai idola para tamu yang datang hehehehe...

Bicara tentang kue kering coklat, bisa dikatakan kue dengan bahan coklat baik kue basah maupun kue kering sangat digemari oleh banyak orang, baik itu anak-anak, dewasa maupun manula yang masih kuat giginya. Rasa kue yang memanjakan lidah adalah alasan utama kenapa hingga saat ini kue kering coklat masih sangat digemari dan bahkan kian hari semakin banyak penggemarnya.

Untuk membuat kue ini tidaklah sulit, bahkan bisa dikatakan anda pun bisa menikmati cara membuat kue kering ini seperti saat anda menikmati kue itu sendiri. Ya memasak bagi yang suka memang sangat bisa dinikmati tak ubahnya sebuah proses membuat karya seni, atau bisa juga dikatakan seni memasak. Jika tidak dinikmati prosesnya bagaimana dengan rasanya, bukan begitu?

Cara Membuat Kue Kering Choco Vanilla Cookies Spesial

Nah malah jadi ngelantur kemana-mana, baiklah daripada mengoceh kesana kemari sebaiknya kita lanjutkan saja membuat resep spesial kue kering kali ini yang bisa anda simak di Cara Membuat Kue Kering Choco Vanilla Cookies Spesial yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula putih halus
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan bubuk susu
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh pasta coklat

Cara Membuat Kue Kering Choco Vanilla Cookies Spesial :

  1. Campurkan bahan-bahan berikut : mentega, gula halus dan vanili lalu kocok hingga gula larut. Kemudian tambahkan kuning telur sambil terus dikocok (usahakan jangan lebih dari 2 menit). Lalu masukkan susu dan tepung terigu dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  2. Ambilah sepertiga dari adonan yang sudah jadi, tambahkanlah coklat pasta, dan aduk-aduk hingga rata. Ambil adonan yang masih tersisa secukupnya, pipihkan hingga 1/2 cm, potong dibagian sisinya hingga membentuk persegi empat, lakukan hal yang sama pada adonan coklat lalu digulung (atau anda bisa melakukan layer/pelapisan antara adonan kuning dan coklat lalu digulung).
  3. Potong-potonglah adonan dengan tebal 1/2 cm, taruh diatas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Selnajutnya pangganglah mengguinakan oven dengan suhu 160C selama kira-kira 20 menit, keluarkan dan biarkan dingin. Simpan dalam toples kedap udara.

Nah mudah dan praktis kan cara membuatnya? Bahan-bahan diatas bisa menghasilkan kue sebanyak 475 gram. Selamat mencoba dan berkreasi.

Resep Langkah Pembuatan Rujak Buah

Resep Cara Membuat Rujak Buah
Resep Cara Membuat Rujak Buah - Rujak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Rasanya yang segar cocok di santap pada waktu siang hari ketika terik matahari sedang menyengatkan sinarnya. Ada beberapa jenis rujak yang ada di Indonesia seperti rujak cingur, rujak bebek, rujak jihu rujak buah dan sebagainya. Nah pada kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah Resep Rujak Buah.

Rujak buah mungkin salah satu jenis rujak yang cukup banyak diminati selain mudah membuatnya. Biasanya juga ada pedagang-pedagang keliling yang menjajakan makanan khas tanah air tersebut dengan harga yang juga cukup murah dengan campuran aneka buah seperti jambu air, nanas, mangga, kedongdong, ketimun, dan sebagainya.

Yang membuat rasa rujak enak atau pun tidak biasanya dari komposisi sambal rujaknya. Sambal rujak yang pas baik pedas maupun manisnya akan membuat rasanya semakin maknyos. Nah daripada lama menunggu, mari kita buat aja yuk,

Berikut adalah Resep Cara Membuat Rujak Buah :

Bahan Buah :
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • nanas, 300 gram 
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 1-2 buah mangga muda
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah ketimun
Bahan Bumbu Rujak :
  • cabai rawit merah, 2 buah 
  • gula merah, 100 gram 
  • 1/2 sdt garam
  • kacang tanah kulit goreng, 150 gram 
  • 2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • nanas, 150 gram  dipotong-potong
  • 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat :

Pertama-tama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa secara merata. Setelah itu, masukan kacang. Ulek lagi, setelah itu tambahkan juga potongan nanas. Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas. Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah. Selamat menikmati.

Mudah bukan?
Selamat Mencoba.

Senin, 17 Februari 2014

Ikan Masak Taucu

Ikan masak taucu, resepi yang mudah untuk disediakan...

Bahan-bahan:

2 keping ikan tenggiri (ikan lain pun boleh guna seperti kembung, bawal dll)
2 sudu besar atau secukupnya taucu
Air asam jawa secukupnya
1 batang karot ~ potong kecil
1 batang timun ~ potong kecil
1/2 biji lada benggala ~ potong kecil
Serbuk kunyit
Garam dan gula
Air
Minyak.

Bahan hiris/mayam:

3 ulas bawang putih
2 biji bawang besar(boleh kurangkan)
1/2 inci halia
5 biji atau lebih cili api.

Cara penyediaan:

1. Bersihkan ikan, gaul dengan garam dan kunyit. Goreng sehingga garing dan ketepikan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, merah, halia dan cili api sehingga wangi.
3. Masukkan taucu, air asam jawa dan gula(jika tidak masin bolehlah tambah garam/taucu). Biarkan mendidih dan rasakan masin, masam dan manis secukupnya. Kuah bergantung pada citarasa.
4. Masukkan carrot, lada benggala dan timun, kacau rata.
5. Biarkan pekat sikit dan boleh tuangkan atas ikan tadi.

Resep Sambal Terong Bakar Teri

Resep sambal terong bakar teri adalah variasi menu sambal yang berbahan baku terong. Bakaran terong ini mempunyai rasa khas tersendiri yang beda dengan lainnya, sehingga membuat sambal terasa nikmat dan sedap. Nah agar menu sambal anda tidak monoton sebaiknya anda mencoba resep dan cara membuat sambal terong bakar dibawah ini.

RESEP SAMBAL TERONG BAKAR TERI
Bahan-bahan:
resep sambal terong bakar teri
  • 5 buah terong
  • 50 gram teri
  • 6 buah cabe
  • 2 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/5 sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa

CARA MEMBUAT SAMBAL TERONG BAKAR TERI
  1. Bakar terong dengan api/diatas kompor sampai matang, lalu bersihkan kulit gosongnya yg hitam.
  2. Goreng teri, cabe, bawang merah, dan bawang putih sampe setengah matang.
  3. Masukkan bumbu-bumbu goreng tadi kedalam ulekan sambal dan diulek sampai lembut.
  4. Masukkan terong bakar, gula, garam dan penyedap rasa kemudian diulek lg hingga terongnya hancur dan bumbunya tercampur.

Minggu, 16 Februari 2014

Langkah Pembuatan Capcay Seafood Mantap

Pada menu yang lalu kita sudah membuat resep capcay goreng ayam sayur yang tentunya mampu menggoyang lidah anda para pecinta kuliner terutama chinese food, nah kali ini kita akan mencoba membuat menu capcay yang lain yaitu capcay seafood. Hmmmm.... capcay saja sudah mengundang selera apalagi dikombinasikan dengan seafood. Perpaduan sayur-sayuran dan seafood akan membuat cita rasa yang unik di lidah anda pecinta kuliner, nah sudah ga sabar mencoba resep masakan yang satu ini, silahkan anda coba resep cara membuat capcay seafood mantap yang satu ini.





Bahan-bahan :
  •     1 buah wortel, kupas dan potong serong
  •     2 lembar daun kol, potong kotak besar
  •     10 buah kapri
  •     5 buah jagung muda, potong serong
  •     2 batang daun bawang, potong serong
  •     5 butir bakso ikan, belah menjadi 2 bagian
  •     6 ekor udang ukuran sedang, belah punggungnya
  •     1 ekor cumi, potong kotak dan buat gurat-gurat agar bumbu lebih meresap

Bumbu :
  •     3 siung bawang putih
  •     2 sendok makan kecap asin
  •     1 sendok makan saus tiram
  •     0,3 Liter atau 300 cc air
  •     1 sendok makan air sagu
  •     Garam, merica, dan gula secukupnya
Capcay Seafood


Cara membuat capcay seafood mantap :
  1.     Tumis bawang putih sampai kekuningan dan tercium aroma harum.
  2.     Masukkan udang dan cumi, aduk sampai berubah warna.
  3.     Masukkan bakso, kol, wortel, jagung muda dan semua bumbu yang ada.
  4.     Masukkan air, tutup wajan selama 5 menit.
  5.     Aduk sampai matang lalu masukkan air sagu.
  6.     Tunggu sampai kuah mengental dan semua sayuran matang.
  7.     Angkat dan sajikan selagi panas
Mudah bukan, nah saatnya anda mencoba menu masakan satu ini untuk keluarga anda. Selamat mencoba.

Resep Gurami Asam Manis


Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ikan gurami
  • 2 buah wortel
  • 2 ruas jari daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya


  • cabe merah
  • cabe hijau
Cara membuat nya:
  • Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu
  • Goreng hingga kering lalu angkat
  • Iris daun bawang panjang-panjang
  • Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang
  • Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas
  • Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter
  • Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir.
  • Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.

Sabtu, 15 Februari 2014

Resep Cara Membuat Kue Stroberi Keju Paling Enak

Resep Cara Membuat Kue Stroberi Keju Paling Enak. Kue Stroberi Keju merupakan kue dengan bahan dasar tepung, gula , stroberi dan keju ini akan menggoda lidah Anda bagi yang mencobanya. Akan rasanya yang enak Kue Stroberi Keju ini banyak di minati oleh semua kalangan. Untuk hari ini akan berbagi aneka resep kue special dalam belajar membuat kue keju stroberi di rumah sendiri, dari pada bingung dan penasaran bagaimana cara membuatnya langsung saja persiapkan bahan-bahannya yuk..

Bahan Membuat Kue Stroberi Keju :
75 gr minyak goreng
50 gr margarin yang dilelehkan
185 ml susu cair
1/2 sdt esens vanila
225 gr tepung terigu protein rendah
100 gr gula pasir halus
7 kuning telur
7 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

Bahan Isi Kue Stroberi Keju :
1 sdm air
75 gr selai stroberi
75 gr buah stroberi, potong kotak kecil

Bahan Olesan Kue Keju Stroberi :
50 gr whippy bubuk
100 ml air es

Bahan Topping Kue Stroberi Keju :
25 gr selai stroberi
8 bh stroberi
150 gr keju cheddar, yang di parut panjang


Cara Membuat Kue Stroberi Keju :
1. Langkah pertama campurkan minyak goreng, margarin leleh, susu cair, dan esens vanila. Aduk -aduk hingga merata. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
2. Ayak tepung terigunya, lalu tambahkan gula pasir halus, aduk-aduk hingga rata. Masukkan campuran susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah itu tambahkan kuning telur, Aduk-aduk hingga rata da sisihkan terlebih dahulu
3. Setelah itu kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
4. Tuangkan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuangkan adonan di dua buah loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas tanpa dioles.
6. Kemudian oven dengan  api bawah suhu 180 derajat Celcius 25 menit hingga matang.
7. Untuk Isi, panaskan air dan selai stroberi sampai larut. Lalu masukkan stroberinya, aduk-aduk hingga setengah layu.
8. Ambilah selembar caka, oleskan bahan isi, kemudian tutup dengan sisa cake.
9. Langkah berikutnya oleskan permukaan cake dengan bahan olesan, kemudian taburkan keju parut di seluruh permukaannya.
10. Kemudian masukkan sisa olesan dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Semprot bentuk cincin di beberapa bagian permukaan  cake. Isi bagian yang kosong dengan selai stroberi.
11 Terakhir letakkan satu buah stroberi di atas selai stroberi.


Mudah kan Resep Cara Membuat Kue Stroberi Keju Paling Enak di rumah sendiri, pastinya belajar membuat kue itu menyenangkan dan membuat Kita merasa lebih happy untuk meluangkan waktu-waktu segan Sobat juga bisa belajar membuat kue lainnya di , seperti
- Resep Cara Membuat Brownies Coklat Panggang Paling Enak
- Resep Cara Membuat Roti Jahe Coklat Paling Enak
- Resep Cara Membuat Kue Cokelat Chips Renyah Dan Enak 

RESEP KLEPON KUE JAJANAN PASAR TRADISIONAL

resep kue klepon jajanan pasar tradisional

RESEP KLEPON
Klepon merupakan salah satu kue tradisional yang populer sebagai jajanan pasar di Indonesia. Saat digigit, kue ini mengeluarkan cairan kental gula merah yang enak dan harap berhati-hati karena dapat muncrat jika terlalu bersemangat menggigitnya bahkan bisa meninggalkan noda di baju. Berikut resep bikin klepon kue jajanan pasar tradisional asli Indonesia.

Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 225 ml air hangat
  • 30 lembar daun suji, tumbuk
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE KLEPON JAJANAN PASAR TRADISIONAL :
  1. Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
  2. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat lalu uleni hingga kalis.
  3. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah lalu bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibentuk sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik agar tidak kering karena adonan akan mudah patah saat dibentuk jika kering. Bila itu terjadi, kita bisa menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata baru kemudian bisa dibentuk.

Jumat, 14 Februari 2014

Maggi Goreng Arab

Bahan-bahan:
1 bungkus maggi kari
1 biji telur
2 ulas bawang putih ~ diketuk
1 biji bawang besar ~ dihiris
1 sudu besar cili kisar(kalau nak pedas bubuh lebih)
Taugeh
Garam dan gula secukup rasa
Air
Sedikit minyak.
Cara Penyediaan:
1. Panaskan air, bila air mendidih masukkan maggi dan rebus selama lebih kurang 3minit dan kemudian ditoskan.
2. Tumiskan bawang putih dan bawang merah bersama cili kisar.
3. Bila dah agak garing, masukkan perencah maggi dan sedikit air.
4. Kemudian masukan maggi dan letaklah garam dan gula secukup rasa.
5. Ketepikan sedikit maggi, pecahkan telur dan bila telur agar sedikit masak, kacaulah bersama maggi tadi.
6. Masukkan sedikit taugeh, kacau seketika dan bolehlah diangkat.
Sedia dihidang dengan ditaburkan sedikit bawang goreng dan daun bawang.

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan Tubuh Serta Dampak Negatifnya

Banyak sekali manfaat yang ditemukan dari kopi untuk kesehatan, meskipun banyak orang terkadang beranggapan jika kopi termasuk jenis minuman yang sangat tidak sehat. Jika anda termasuk dalam orang yang berfikir demikian berarti anda perlu membaca artikel penting ini. Namun memang benar mengkonsumsi kopi secara berlebihan sangat tidak dianjurkan karena tidak baik bagi kesehatan bahkan semua minuman atau makanan yang baikpun tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.

Kopi yang dikonsumsi sesuai takaran atau atau jika dikonsumsi dengan aturan yang benar (meski tidak ada aturan mengkonsumsi kopi), akan di dapat manfaat yang begiru besar terhadap kesehatan bagi tubuh anda. Dari penelitian berbagai ahli, antioksidan yang terkandung di dalam kopi sangat diperlukan oleh tubuh untuk mencegah pengaruh buruk dari radikal bebas. Nah berikut adalah beberapa manfaat kopi bagi kesehatan tubuh manusia serta dampak negatifnya.

Menurunkan Resiko Diabetes
Asam klorogenat yang terkandung di dalam kopi mampu menghambat penyerapan gula berlebih di        dalam saluran pencernaan. Berbagai penelitian para ahli juga telah membuktikan bahwa mengkonsumsi atau meminum kopi mampu menurunkan hingga 50% dari resiko diabetes. Selain asam klorogenat merupakan zat yang berperan sangat penting dalam pembentukan insulin.

Mengurangi Resiko Serangan Stroke
Sebuah penelitian melalui studi kasus terhadap sejumlah wanita telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi kopi dalam standar konsumsi yang baik ternyata lebih rendah resikonya terhadap serangan stroke dari yang tidak mengkonsumsi kopi. Hal itu didukung dengan hasil penelitian lain di Finlandia membenarkan hasil studi kasus tersebut.



Mencegah Kanker
Kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang ditemukan dalam kopi mampu mencegah tumbuhnya berbagai jenis kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan di Jepang terhadap sejumlah wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi minuman kopi 2 cangkir dalam sehari beresiko 25% lebih rendah terhadap serangan kanker usus besar.

Mengurangi Resiko Liver
Kopi juga sudah teruji mampu mencegah sirosis hati dan beberapa penyakit hati lainnya. Hal ini di kerenakan tingginya kandungan antioksidan serta kandungan kafein dalam setiap biji kopi.

Dampak Negatif Mengkonsumsi Kopi Dengan Berlebihan

Diantara sekian banyak manfaat kopi bagi kesehatan bukan berarti mengkonsumsi kopi bisa seenaknya saja atau tidak ada batasan, seperti yang sudah ditulis di atas mengkonsumsi kopi dalam jumlah atau takaran yang berlebihan justru akan dapat memicu berbagai macam jenis pernyakit. Beberapa jenis pernyakit tersebut antara lain adalah insomnia, jantung berdebar, hipertensi yang mampu meningkatkan jantung dan stroke serta masalah kesehatan yang lainnya.

Kandungan kefein yang cukup tinggi pada kopi sangat tidak dianjurkan bagi ibu-ibu hamil mengkonsumsi kopi hal ini dapat menyebabkan keguguran pada janin.
Demikian beberapa hal yang berkaitan dengan manfaat dan dampak buruk dalam kopi. Semoga bermanfaat.

Kamis, 13 Februari 2014

RESEP TELUR PINDANG



RESEP PINDANG TELUR
Pengolahan telur secara tradisional ini menghasilkan telur yang lebih awet, bermotif cantik dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Berikut resep bikin telur pindang beserta panduan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 5 butir telur ayam, sikat dan cuci bersih
  • 30 lembar daun jambu klutuk (jambu biji)
  • 20 butir bawang merah berkulit
  • 4 siung bawang butih berkulit
  • 7 lembar daun salam
  • 3 batang serai, simpulkan dan memarkan bonggolnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1½ sdm garam
CARA MEMBUAT TELUR PINDANG :
  1. Tata daun jambu di alas panci yang berdasar tebal hingga dasar panci tertutupi. Letakkan bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas dan garam, kemudian telur di atasnya. Tuang air hingga telur terendam.
  2. Rebus selama 30 menit hingga matang dan air perebus berwarna kecokelatan. Tambahkan air panas jika air perebus berkurang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cantik motifnya.
  3. Rebus kembali selama 30-40 menit di atas api kecil hingga telur benar-benar matang dan bumbu meresap.
  4. Matikan api, biarkan telur tetap terendam dalam bumbu perebusnya selama semalaman atau disimpan di kulkas.

Bubur Campur

Bahan-bahan:

11/2 cawan jagung manis atau jagung tin
1 cawan kacang hijau ~ direbus sehingga kembang
1 cawan kacang merah besar ~ direbus sehingga kembang
2 biji keledek ~ rebus sehingga empuk
4 cawan atau secukupnya santan
Gula ~ secukup rasa
1 cawan dark brown sugar/gula merah
Sedikit garam
1 helai daun pandan

Cara penyediaan:
1. Masukkan kesemua bahan ke dalam periuk.
2. Masukkan santan, masak sehingga mendidih dan bolehlah dihidangkan.
3. Utk rasa yg lebih enak, masukkan bubur ke dlm mangkuk, kemudian letaklah sedikit santan pekat/pati santan yg telah dicampur dgn sedikit garam.

* Air yg saya gunakan utk merebus semua kacang dan keledek saya buang.

Rabu, 12 Februari 2014

RESEP ROTI MANIS ENAK DENGAN ISI


RESEP ROTI MANIS
Berikut adalah resep untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.

Bahan :
  • 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram gula pasir
  • 60 gram susu
  • 30 gram ragi instant
  • 3 gram bread improver
  • 100 gram telur
  • 30 gram kuning telur
  • 180 gram margarin
  • 450 gram air es
  • 15 gram garam
Isi :
  • 100 gram keju
  • 100 gram meses
Olesan :
  • 50 gram kuning telur
  • 150 gram susu cair
CARA MEMBUAT ROTI MANIS ISI ENAK :
  1. Campur semua bahan kering, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis lalu diamkan hingga 15 menit.
  2. Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram lalu buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
  3. Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan campuran bahan polesan pada menit ke 30. Bakar di oven pada suhu 175-200°C sampai matang, poles bagian atas roti dengan mentega.

Jemput Jemput Sayur

Ni sebenarnya jemput2 sayur, tapi tepung yg menyalut sayur ni agak tebal nmpk mcm grg cempedak pn ada ye..aduh sebut pasal cempedak ni, rindunya nk menikmati cempedak grg..sabar, 2bln lebih je lagi utk cuti2 msia...bolehlh jln2 cari mkn hehehe..
Ceta semula ttg resepi ni, adunan utk tepung(batter) tu mcm nk buat grg pisang je tapi saya tambah tepung grg ayam bagi menambah kesedapannya..

Bahan-bahan:
Sayur-sayuran seperti karot, bunga kobis, kentang, bawang besar dan terung ~ potong ikut suka
Minyak

Bahan Tepung(batter)
1 1/2 cawan tepung goreng ayam
1/2 cawan tepung beras
1 sudu besar tepung jagung
1 sudu kecil serbuk kari
1 biji telur
1 sudu kecil baking powder
1 sudu kecil air kapur
Garam
Air secukupnya

Cara penyediaan:
1. Bancuhkan bahan tepung (batter) sehingga rata dan biarkan sekejap. Pastikan jgn terlalu cair.
2. Panaskan minyak yg banyak.
3. Masukkan sayur-sayuran tadi dalam bahan batter dan jemputkan ke dalam kuali.
4. Goreng hingga kuning keemasan, angkat dan toskan.
5. Makan panas-panas dan cicah dengan sos cili. Juga boleh dimakan bersama nasi.

Nasi Jamblang Khas Cirebon

Nasi Jamblang adalah makanan khas dari daerah Cirebon biasa di sebut "Sega Jamblang" oleh masyarakat Cirebon. Sega (Nasi). Nasi jamblang adalah makanan nasi putih dengan lauk pauk khasnya seperti perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, ikan asin, tahu, tempe dan sambal goreng yang di bungkus dengan daun jati. Tidak seperti biasanya nasi itu dibungkus dengan daun pisang karena katanya apabila dibungkus dengan daun jati nasi nasi lebih awet dan terasa pulen.

Nama nasi jamblang di ambil dari sebuah daerah yang berada di sebelah barat kota Cirebon. Pada awalnya Nasi Jamblang adalah makanan yang diperuntukan untuk para pekerja paksa pada jaman pemerintahan Belanda yang pada waktu itu sedang membangun jalan dari Anyer ke Panarukan yang kebetulan melewati kota Cirebon.

Sampai sekarang pun sega jamblang tetap menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat Cirebon sekaligus menjadi makanan khas di daerahnya. Nasi yang ditemani lauk-pauk ini memang sangat nikmat dan lezat.

Apabila anda berkunjung ke daerah Cirebon, jangan lupa mencicipi ya. Selain harganya yang murah juga karena rasanya yang enak di lidah.

Selasa, 11 Februari 2014

Tilapia Salai Masak Yoghurt

Ni ikan talapia hitam yg dibeli di carour kt Abu Dhabi ni..dah selalu sangat buat goreng je, kali ni saya cuba salai/bakar atas arang dan kemudian masak lemak. Tapi saya tak menggunakan santan, saya telah menukarkan kepada yoghurt..jadilah talapia salai masak yoghurt..

Bahan:
2 ekor ikan talapia ~ salai/bakar
1 cawan (atau secukupnya) youghurt
1 batang serai ~ diketuk
Sedikit air

Bahan kisar:
10 biji cili api
1 biji bawang besar
2 sm kunyit hidup
Garam dan gula

Cara penyediaan:
1. Masukkan semua bahan kecuali ikan ke dalam periuk dan masak dengan api perlahan.
2. Bila nampak kuah nak mendidih masukkan ikan yang telah disalai dan rasakan masin dan masamnya .
3. Bila mendidih tutup api dan boleh hidangkan.
*Kuah tu agak2lah nak sebanyak mana ye..

CARA MEMBUAT NUGGET TEMPE


RESEP NUGGET TEMPE PAKAI KEJU
Jika Tahu enak dibikin Nugget Tahu, maka tentunya tempe juga enak jika diolah untuk dibuat nugget. Berikut adalah resep membuat nugget tempe beserta cara memasaknya :

Bahan
  • 200 gram tempe, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm keju cheddar, parut (jika ingin kombinasi rasa Keju)
Lapisan:
  • 2 putih telur ayam, kocok
  • 100 gram tepung panir kasar
CARA MEMBUAT NUGGET TEMPE :
  1. Campur tempe halus dengan semua bahan dan bumbu, aduk adonan sampai rata. Letakkan ke dalam wadah atau loyang datar, ratakan lalu dikukus. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  2. Potong-potong sesuai dengan selera. Celupkan dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir. Biarkan sampai agak kering.
  3. Panaskan minyak, goreng nugget hingga kering. Angkat dan tiriskan lalu hidangkan.

Senin, 10 Februari 2014

RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG


RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG
Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah, ubi beserta paduan bumbu ini sangat populer di daerah Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Berikut resep bikin mie lendir dan cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap jika suka
Haluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
Penyajian :
  • taoge yang telah di rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • telor rebus
  • irisan cabai rawit
CARA MEMBUAT MIE LENDIR :
  1. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata.  Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan piring saji, tata mie dan bahan penyajian, taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.

Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini

Resep Masakan - Martabak ? tentu anda semua tahu kalau kuliner ini memang sangat enak, di Indonesia sendiri banyak sekali jenis dan rasa martabak setiap daerah pasti punya ciri khas masing-masing, tetapi yang paling terkenal yaitu Martabak Bangka, nah buat anda yang ingin membuat martabak mini yang manis berikut akan admin berikan resepnya :

Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini
Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini

Bahan Dasar Kulit Martabak Manis:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
100 gram gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
650 ml air

Bahan Taburan Per Loyang:
1/2 sendok makan mentega asin
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan meises
1/4 sendok teh wijen sangrai
25 gram keju parut
1/2 sendok makan susu kental manis

Cara membuat:
  1. Kulit, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Timbang 125 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang dicetakan martabak manis kecil yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur 1/2 sendok teh gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oleskan diatas martabak manis dengan 1/2 sendok makan mentega asin. Tabur dengan gula pasir, meises, wijen, keju parut dan susu kental manis.
Demikian informasi terbaru seputar Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian, jadikan ini sebagai inspirasi untuk memasak dan jangan lewatkan juga resep menarik lainnya mengenai :
> Resep Membuat Kue Kremes Ubi
> Resep Membuat Black Forest Cake
> Resep Membuat Empek Empek Lenjer

Minggu, 09 Februari 2014

Resep Langkah Pembuatan Nasi Kebuli Kambing

Hidangan kuliner khas Timur Tengah ini juga populer di Indonesia bahkan dengan dipadukan rempah-rempah yang lebih kaya. Jika ingin mencoba mencicipi nasi kebuli, berikut resep yang sederhananya.

NASI KEBULI DAGING KAMBING

Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
  • ½ liter beras, cuci bersih, kukus ¾ matang
  • 300 gram daging kambing, iris-iris kecil
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • garam dan lada secukupnya
  • mentega/ minyak samin untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI KEBULI DAGING KAMBING :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang merah lalu masukkan juga kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  2. Masukkan daging, beri garam dan lada secukupnya, masukkan nasi lalu aduk hingga rata, angkat. Kemudian kukus kembali nasi hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan.

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI YANG ENAK

resep bakso daging sapi yg enak
Resep Bakso Sapi Spesial | Bagi anda pecinta bakso, tentu sudah tidak asing lagi bukan dengan yang namanya bakso daging sapi? yah, rasa dari bakso daging sapi memang begitu khas dan sangat berbeda dengan bakso ikan karena masing-masing memiliki ciri khas rasa yang berbeda. Kelezatan rasa yang nikmat dan aroma yang begitu mantap lidah membuat bakso sangat digemari oleh banyak orang. Tak heran jika banyak pelaku usaha melirik bisnis membuka warung bakso sebagai peluang emas, karena jumlah peminat bakso sangatlah banyak dan segala usia menjadikan bakso sebagai menu vaforit mereka.

Jika anda tertarik ingin membuat bakso daging sapi yang enak dan lezat, dan menjadikanya sebagai bisnis yang potensial atau hanya sebagai menu hidangan untuk keluarga anda dirumah, Resephariini akan membagikan resep rahasia cara membuat bakso daging sapi spesial dan enak untuk anda :
Bahan yg harus dipersiapkan untuk membuat bakso sapi yang enak:
  • 250 gr Daging sapi, giling halus
  • 50 gr Tepung kanji / pati 
  • 1 sendok makan Bawang putih goreng 
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk 
  • 2 sendok makan Bawang merah goreng 
  • 1 sendok teh Garam 
  • 2 liter Air untuk merebus bakso 
  • Es batu yang dihancurkan
Teknik cara membuat bakso sapi:
1. Daging sapi giling, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, diblender menjadi satu sampi benar-benar halus dan tercampur rata.
2. Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk
Setelah itu, panaskan air hingga hampir mendidih
3. Bentuklah adonan bakso berbentuk bulatan kecil. Caranya dengan menggenggam adonan sambil ditekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.
4. Abil bulatan yang muncul menggunakan sendok, lalu masukkan adonan yg sudah terbentuk tadi ke dalam air panas pada langkah no 3.
5. Masak bulatan bakso hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.

Resep diatas merupakan Resep cara membuat bakso daging sapi yang enak yang bisa anda coba, Untuk pembuatan Resep Kuah Bakso, silahkan baca di halaman ini Resep Dan Cara Membuat Kuah Bakso Yang Enak.

Semoga sedikit artikel diatas memberikan inspirasi, wawasan, dan ide peluang bisnis yang sangat potensial bagi anda. Selamat Mencoba...!!
Baca juga :

Sabtu, 08 Februari 2014

Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak

Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak - Sup Jagung Manis merupakan makanan yang menyehatkan tubuh Anda , sup jagung sendiri baik disajikan saat musim penghujan seperti sekarang. Untuk Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak cukup sederhana membuatnya dan bisa disajikan bersama keluarga Anda. Untuk lebih maknyus Anda juga bisa menambahkan sedikit sayuran ,dan sosis kedalam Sup jagung manis.

Bahan Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak :

1 sendok makan mentega
1500 ml air kaldu ayam
200 gram daging ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
2 buah jagung manis sisir
3 buah sosis yang diiris 1cm
1 buah wortel potong dadu
1 sendok teh garam dan
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Tambahan Sup Jagung Manis Yang Dihaluskan :

3 butir bawang merah
2 siung bawang putih dan
1 sendok teh merica butiran

Bahan Tambahan untuk di masukan kedalam Sup jagung Manis:

Irisan daun bawang
Pucuk daun petercelli

Proses Penghalusan Sup Jagung Manis :

1. Masukkan merica butiran, haluskan.
2. Setelah merica butiran halus, masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali hingga tercampur rata. Apabila sudah tercampur rata, sisihkan pada wadah kecil.


Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak :

1. Siapkan panci, nyalakan api.
2. Masukkan mentega, biarkan mentega hingga mencair.
3. Apabila mentega sudah mencair, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tumis hingga harum selama 1 menit dengan api sedang. Apabila bumbu sudah harum, masukkan air kaldu ayam. Masak hingga air mendidih dengan api besar.
5.  Jika air sudah mendidih, masukkan wortel yang dipotong dadu. Aduk sebentar.
6. Biarkan hingga wortel empuk dan air mendidih kembali selama 3 menit.
7.  Setelah 3 menit wortel sudah empuk, masukkan potongan ayam, jagung manis, dan sosis. Masak hingga sosis mengembang.
8.  Jika sosis sudah mengembang, tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk hingga gula pasir dan garam larut.
9. Apabila semua bahan sudah tercampur rata dan bumbu meresap, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
10. Tuang Sup kedalam Mangkuk saji.
11. Taburkan Bahan tambahan irisan daun bawang dan hias bagian atas sup dengan daun petercelli.
12 Sajikan Sup Jagung Manis ini selagi panas.


Itulah Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis Paling Enak yang bisa Anda coba , Semoga bermanfaat buat sajian menu hari ini. Anda juga bisa mencoba resep lainnya :
- Resep Cara Membuat Sayur Asem Bening Paling Enak
- Resep Sederhana Cara Membuat Jus Jambu Paling Enak
- Resep Cara Membuat Sup Daging Paling Enak