Rabu, 18 Desember 2013

Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan

Puding adalah salah satu sajian nikmat dan lezat untuk keluarga tercinta. Rasanya enak dan adem membuat sebagian orang tergila-gila akan masakan satu ini. Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membuat sajian puding menggunakan bahan kacang ijo. Kenapa harus kacang ijo? Ya kacang ijo mengandung banyak sekali manfaat untuk kesehatan, untuk ibu-ibu hamil misalnya. Kacang ijo mengandung asam folat yang sangat baik untuk kecerdasan bayi dan mencegah terjadinya cacat.

Rasa puding kacang ijo sangat khas. Bisa menjadi alternatif bagi anda yang sudah bosan dengan sajian puding yang berbahan susu dan juga telor. Karena katanya baunya amis kalo pake itu sedangkan pake kacang ijo rasanya lain dan lebih netral. Baiklah, anda sudah penasaran? Yuk langsung kita bikin aja Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan di bawah ini.

Bahan-bahan
  • kacang hijau, 100gram (direndam terlebih dahulu 3-4 jam kemudian rebus hingga lunak)
  • 1 bngkus agar-agar putih
  • santan, 300ml 
  • gula pasir, 100gram 
  • garam, 1/2 sdt 
  • tepung maizena,1 sdm (cairkan)
  • daun pandan, 2 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
Bahan Vla
  • santan, 300 ml 
  • gula pasir, 75gram 
  • daun pandan, 1 lmbr 
  • 1/4 sndk teh garam
  • 2 sndk mkan tepung maizena, (cairkan hingga halus dan tdk menggumpal)
Cara Membuat Puding Kacang Ijo Wangi Pandan
  1. Kacang ijo yang sudah direbus lunak tadi bisa anda haluskan. Jika tidak pun tidak masalah.
  2. Kemudian campur agar-agar, santan, daun pandan, garam dan gula pasir. Terus masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan.
  3. Terus masak sampai mendidih dan mengental. Kemudian angkat.
  4. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai rata. Terus aduk sampai uapnya hilang.
  5. Siapkan cetakan. Basahi pake air rata.
  6. Masukan adonan puding kedalam cetakan tersebut. Biarkan dan tunggu hingga mengeras.
  7. Setelah mengeras dan dingin. Tempatkan kedalam lemari es selama kurang lebih 4 jam. 
Membuat Vla
  1. Pertama-tama, campur santan, gula pasir, garam serta daun pandan. dimasak sambil terus diaduk supaya santannya tak pecah. Terus masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung maizena yang telah dicairkan terlebih dulu. Terus masak hingga mendidih.
  3. Kemudian angkat. Puding kacang ijo siap disajikan bersama dengan Vla.
Rasakan manisnya puding dengan tambahan vla. Tapi kalau anda tak suka vla bisa disantap tanpa vla juga enak kok. :D

Demikian Resep Puding Kacang Ijo Wangi Pandan.
Selamat mencoba.

0 komentar: