Sabtu, 22 Maret 2014

Langkah Pembuatan Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi


Kacang merah merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh. jenis sayur ini memang tidak asing lagi bagi masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dari kacang merah ini seperti bubur atau sup. Makanan olahan kacang merah ini memang sangat populer karena memang manfaat yang didapat memang sangat banyak beberapa diantaranya adalah antara lain sebagai pemasok energi yang besar untuk tubuh karena kandungan zaq besi yang begitu besar dalam kacang merah. selain itu juga menjaga keseimbangan gula darah, baik untuk menjaga kerja otak, sumber vitamin yang dibutuhkan oleh otak, memperlancar pencernakan dan masih banyak lagi manfaat yang bisa didapat dari bahan makanan yang satu ini.

Seperti sudah dikatakan sebelumnya bahwa bahan makanan ini bisa dimasak dalam berbagai makanan yang sangat lezat. Selain itu manfaat yang didapat juga sangat besar karena kandungan nutrisi yang ada dalam kacang merah ini ternyata sangat beragam, dan manfaat diatas hanya sebagian kecil saja dari manfaat yang didapat. Nah tentunya anda ingin tahu kan seberapa banyak nutrisi yang terkandung di dalam kacang-kacangan ini? Nah ini dia beberapa kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain, kacang tanah kering merupakan sumber karbohidrat yang sangat bagus, kandungan serat yang baik, vitamin B, sumber kalsium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang, serta sumber protein yang sangat tinggi.

Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi


Dari manfaat serta kandungan nutrisi diatas pastdinya anda tidak akan pernah ragu lagi untuk segera mencoba resep special yang segera akan saya bagikan untuk anda. Resep sup yang cocok untuk disajikan saat makan malam dalam kondisi panas atau hangat. Segera saja anda simak resep nya di Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gram kacang merah kering
  • air bersih secukupnya untuk merebus kacang
  • 200 gram daging sapi (lebih baik yang berlemak/ sesuai selera)
  • 2 liter air (untuk merebus daging)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih 1 sendok makan margarine (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • bahan-bahan tambahan :
  • 1/2 butir bawang bombay (diiris tipis)
  • 2 batang daun bawang (dipotong-potong)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1 buah tomat (belah-belah tipis)
  • Bawang goreng (sebagai bahan taburan)
Cara Membuat Sup Kacang Merah Istimewa Nikmat dan Kaya Nutrisi :

  1. Rendamlah kacang merah yang sudah kering dengan air selama satu malam. Selanjutnya cuci dan tiriskan, lalu rebus hingga kacang merah menjadi empuk lalu angkat dan saringlah.
  2. Rebuslah daging sapi bersama dengan cengkih dan pala hingga daging matang dan empuk. Selanjutnya angkat daging sapi dan potong-potong. Saringlah air kaldu sisa rebusan. Lalu campurkan bahan-bahan potongan daging sapi, air kaldu serta rebusan kacang merah menjadi satu lalu masaklah kembali dengan menggunakan api kecil.
  3. Panaskan margarin dalam wajan lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga layu dan beraroma harum. Angkat tumisan dan masukkan kedalam rebusan campuran daging dan kacang merah. Tambahkan irisan daun bawang, merica bubuk serta potongan tomat. Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan sup matang, jika dirasa cukup segera angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah demikian sajian makanan yang segar, sedap dan kaya nutrisi untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar: