Jumat, 14 Maret 2014

Resep Bubur Kacang Ijo Madura

Sajian lezat berupa bubur kacang ijo yang dipadukan dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling, dan siraman susu kental manis disajikan dingin dengan parutan es dalam resep yang akan kita bahas dalam kesempatan kali ini di Resep Bubur Kacang Ijo Madura.

Salah satu resep sajian segar di panasnya terik sinar matahari di siang hari akan membuat hati lebih tenang karena kesegaran rasanya yang terasa, silahkan rasakan sendiri, hehe. Bagaimana cara pembuatannya, anda penasaran, yukk langsung saja kita tengok!

Resep Bubur Kacang Ijo Madura
Bahan-bahan
  • Ketan hitam 200 gr, rendam selama dua jam
  • kacang hijau 250 gr, rendam selama satu jam
  • gula pasir 500 gr
  • Seperempat sendok teh vanili bubuk
  • Seperempat sendok teh garam
  • 3 cm jahe kupas, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 liter santan, (2 butir kelapa)
  • 1.000 ml air
Pelengkap
  • 5 buah roti tawar, potong-potong bentuk dadu
  • 50gram kolang kaling, iris panjang
  • 50gram nangka, potong kotak-kotak
  • susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura
  1. Ketan Hitam : Pertama-tama, kukus terlebih dahulu beras ketan hitam selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
  2. Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air. Masukan kacang ijo, jahe, dan daun pandan sampai terlihat lunak.
  4. Setelah itu, masukan santan dan vanilli bubuk. Aduk-aduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan ketam hitam dengan kacang ijo yang telah kita buat bersama pelengkapnya.
  6. Tambahkan sedikit es parut untuk menambah kesegarannya.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Bubur Kacang Ijo Madura.
Selamat Mencoba.



0 komentar: