Minggu, 06 April 2014

Langkah Pembuatan Bothok Tahu Udang Pedas Istimewa Lezat


Cara Membuat Botok memang sangat mudah dan banyak sekali variasinya, makanan yang masuk ke dalam kateori lauk pauk ini sudah sangat terkenal dan masih sangat banyak penggemarnya. Jenis makanan ini sangat populer terutama di pulau jawa yang merupakan asal dari makanan ini. Awalnya bothok berasal dari apas kelapa yang masih mengandung sedkit kandungan gizi yng kemudian diolah dengan bumbu-bumbu tertentu dan dikukus menjadi sebuah lauk yang sangat lezat.  Tidak hanya dari bahan ampas kelapa saat ini bothok mengalami perkembangan yang cukup pesat terutama dari bahan dasar pembuatannya yang kini telah beraneka ragam, seperti bothok tahu, bothok teri, botok daun singkong, bothok udang dan masih banyak lagi varian-varian dari jenis lauk pauk ini. Nah pada kesempatan ini akan dibagikan mengenai Cara Membuat bothok Tahu Udang Pedas Istimewa Lezat. berikut resepnya.

Cara Membuat bothok Tahu Udang Pedas Istimewa Lezat


Bahan-bahan pembuatnya :
  •     1 buah tahu cina
  •     ¼ buah kelapa
  •     3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  •     5 siung bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     1 sendok teh ketumbar
  •     2 cm kunyit
  •     3 buah cabe merah keriting
  •     2 cm kencur
  •     1 ½ sendok teh garam
  •     100 gram udang basah, dikupas, lalu dicincang kasar
  •     2 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris tipis
  •     1 putih telur
  •     Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Bothok Tahu Udang Pedas Istimewa Lezat :
  1. Hancurkan tahu cina sampai halus, lalu sisihkan. Kupas kulit ari kelapa dengan dikerok, lalu parutlah menmanjang dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang sudah halus hingga harum dan matang. Masukkanlah udang cincang serta irisan cabai merah. Aduk hingg udang matang dan cabai layu, kemudian angkat.
  3. Campurlah tumisan dengan tahu, kelapa parut, dan putih telur. Aduk-aduk hingga rata. Siapkan selembar daun pisang, berilah 2 sendok makan adonan othok, bungkuslah berbentuk tum. Kemudian kukuslah selama 30 menit hingga bothok matang. Angkat.

Nah ini dia bothok variasi yang lain, semoga resep ini menjadi bahan untuk menambah koleksi dan menjadi menu menarik dalam memasak. Selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar: